「かぼちゃ」の美味しい季節になりました
ハロウィンは終わりましたが、かぼちゃの旬は9月から12月。まだまだ美味しさを味わうことができます。
定番料理である和風の煮物は美味しいですが、ちょっと飽きてしまったという方もいるかもしれませんね。
定番料理である和風の煮物は美味しいですが、ちょっと飽きてしまったという方もいるかもしれませんね。
カボチャの魅力
出典:www.flickr.com(@Chris Betcher)
そこで、今回は、ちょっといつもと違う味つけ、料理方法のかぼちゃレシピをご紹介します。
鮮やかなオレンジ色が特徴のかぼちゃは、免疫力を高めるといわれるβカロテン、血行の流れを良くするといわれるビタミンEも豊富で、まさに冬にぴったりの食材なんです。
皮も種も食べられ、余すところなく、丸ごと活用することができるんです。
鮮やかなオレンジ色が特徴のかぼちゃは、免疫力を高めるといわれるβカロテン、血行の流れを良くするといわれるビタミンEも豊富で、まさに冬にぴったりの食材なんです。
皮も種も食べられ、余すところなく、丸ごと活用することができるんです。
いつもの料理にちょっと飽きたら?
切り方を変えてみる
出典:www.flickr.com(@TACO Huang)
違うかぼちゃにもチャレンジ
出典:www.flickr.com(@Maja Dumat)
スーパー等で販売されているのは黒皮かぼちゃの仲間がほとんどですが、かぼちゃにはいろんな種類があります。
長細い宿儺(すくな)かぼちゃや、ひょうたん型が可愛いバターナッツかぼちゃ等、いろいろな種類のものが出回るようになってきました。種類によって、皮が薄いものや甘みが強いもの等、さまざまな味わいが楽しめます。いつものレシピを違うかぼちゃで作ってみるのもおすすめですよ。
ひと味違う「和食」レシピ
かぼちゃの甘みそからめ
かぼちゃと鶏ササミの胡麻和え
かぼちゃのきんぴら
カボチャのサラダ
ひと味違う「洋風」レシピ
カボチャのクリーミーサラダ
かぼちゃとひき肉の和風パスタ
かぼちゃとベーコンのケークサレ
揚げカボチャ餅
坊ちゃんかぼちゃのカレーグラタン
チーズ入りカボチャのニョッキ
カボチャと小エビのマスカルポーネリゾット
かぼちゃのディップ
世界の料理にアレンジ
カボチャのサモサ
かぼちゃと豚肉の中華炒め
デザートもおまかせ!かぼちゃの甘みを存分に♪
カボチャとココナッツミルクのぽってりお汁粉
かぼちゃ団子の冷やしぜんざい
カボチャの大学芋風
かぼちゃのメープルジェラート
まとめ
出典:www.flickr.com(@dominik18s)
いかがでしたか?
身近な材料でも、アプローチを変えることでがらっと変わった料理を作ることができます。これから冬にかけてカボチャが美味しい季節です。お気に入りレシピを見つけてみてくださいね♪
同じ食材でも、切り方ひとつで見た目も食感もガラリと変わります。
たとえば、天ぷらとかき揚げは調理法はほぼ同じですが、切り方だけで食感の違いを引き出した料理と言えるでしょう。
千切りにしたり、皮に飾り切りを施すことでおもてなし料理に変身させることもできるので、色々と試してみて下さいね。