常備してる乾物、使いこなしていますか?
乾物には、うれしいこといっぱい♪
長期保存が可能な乾物。それもあって、活用方法がよくわからずに、倉庫に長らく眠っている…というお宅も多いのでは?
乾物は、実は栄養面でもとても優秀な食材なんです。食物繊維が豊富に含まれているだけでなく、食材によっては干すことでより栄養価がアップするものもあります。季節ごとの価格変動も少ないので、野菜の高騰する時期にもありがたい存在です。
乾物は、実は栄養面でもとても優秀な食材なんです。食物繊維が豊富に含まれているだけでなく、食材によっては干すことでより栄養価がアップするものもあります。季節ごとの価格変動も少ないので、野菜の高騰する時期にもありがたい存在です。
栄養豊富で美味しい!「乾物」活用レシピをご紹介
日本の伝統的な和食には、実にいろいろな種類の乾物が使われてきました。現代風の食卓にも活用することで、料理の旨みをアップしたりかさ増しになったりと、メリットがたくさんあるのです。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
切干し大根
切り干し大根は、戻しただけで中華くらげのようなコリコリした食感を楽しめます。食物繊維も豊富なので、野菜が高いときの強い味方になります。その形状から、麺の代用にできるのもポイントです。
切干大根ときゅうりの中華サラダ
切り干し大根の焼きそば風
切干し大根と焼ききのこのごま酢和え
ひじき
ひじきは海藻の1種で、は主に「芽ひじき(葉の部分)」と「長ひじき(茎の部分)」があります。カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの7倍など、栄養価がとても高いことでも知られています。
ひじきたっぷり炒り高野
豆腐とひじきの桜海老炒め
枝豆ひじきの鶏だんご
高野豆腐
高野豆腐は、豆腐を小さく切ったものを、凍結させて低温熟成させた後に乾燥させたもの。「畑の肉」ともいわれる大豆が使われていることから、栄養価が高く、水で戻すとかさ増しできるので、ダイエットメニューにもおすすめです。
高野豆腐のみそそぼろ
高野豆腐の唐揚げ
高野豆腐のカラフル卵炒め
高野豆腐のポケット煮
高野豆腐でフレンチトースト
干ししいたけ
実は、生しいたけよりも、干ししいたけのほうが旨みも栄養素も高いんです。グアニル酸という旨みは、ほぼ干ししいたけにしか含まれないとされており、低温で戻すことでより増加すると言われています。使わないともったいないですよね。
塩鶏と干ししいたけのみぞれ煮
干ししいたけペースト
アサリと白菜の中華スープ
そのほかの、頼れる乾物
桜エビとワカメのチヂミ
人参とキクラゲのしりしり
大根と切り昆布の煮物
車麩となすの辛味噌炒め
まとめ
毎日いろいろな食材を揃えて料理を作るのはとても大変です。でも、常備してある乾物を活用すれば気軽に一品増やすことができますね。いつものレシピに追加することで、新たなレパートリーにも♪何気なくストックしている乾物を、ぜひ見直してみてくださいね。
切干し大根ときゅうりの食感も楽しめる一品。
ごまは炒ってから加えると、より香ばしく仕上がります。