"味よし、彩りよし!組み合わせといえば
「なす」と「ピーマン」――野菜の組み合わせで、ここまで定番になっているものは他にはないかもしれません。
それは、それほど美味しいということ◎
それは、それほど美味しいということ◎
調味料をよく染み込んで美味しくなじむ「なす」と、シャキシャキと食感のいいピーマンは、和洋中のどんな料理とも相性ばつぐん。ご飯もよくすすみます♪
そんな「なす」と「ピーマン」をもっと美味しく食べられるレシピをご紹介します。
そんな「なす」と「ピーマン」をもっと美味しく食べられるレシピをご紹介します。
「なす」の皮にも栄養たっぷり
出典:www.flickr.com(@bradhoc)
出典:www.flickr.com(@Zeal Harris)
なすは油との相性が抜群なので、炒め物や天ぷらにするととろっとした食感を楽しむことができます。
なすに含まれるカリウムは、身体の熱を逃がす働きがあると言われ、夏バテにおすすめされる野菜です。冷えが気になる方は、よく火を通して食べることで、カリウムの働きを弱める効果が期待できます。
ピーマンとパプリカの違い、知ってますか?
出典:www.flickr.com(@Tambako The Jaguar)
カラフルなパプリカ、実はピーマンとほぼ同じ品種なんです。緑のものを成熟させると果肉が分厚くなり、赤やオレンジに変わっていくのです。
ビタミンCやカロテンが豊富ですが、緑のピーマンよりもオレンジのもののほうがビタミン等の含有量が多いと言われています。
少量で一日のビタミンC必要量を摂取できるので、積極的に摂りたいですね。
鉄板の美味しさ♪「なす×ピーマン」コラボレシピ
茄子とピーマンの味噌炒め
なすとピーマンと鶏胸肉の煮浸し
豚なす春雨ピーマンのオイスターソース炒め定食
麻婆ナス
ナスとピーマンの揚げ浸し
味つけや食材でもうひと工夫♪
なすとピーマンと厚揚げのピリ辛オイスター炒め
鶏肉となす、ピーマンの甘酢蒸し焼き
ナスとピーマンのみそマヨ炒め
ナスと椎茸ピーマンごま油風味
味わい広がる♪世界の料理にアレンジ
ナスのピザ
なすとひき肉のナポリタン
夏野菜たっぷりエスニックライス
ナスの中華風キーマカレー
グリーンカレー
ラタトゥイユ
スペイン風オムレツ
茄子とピーマンの韓国風ナムル
まとめ
出典:www.flickr.com(@liz west)
いかがでしたか?
さまざまな、なす×ピーマンのレシピをご紹介しました。季節を問わず美味しく食べられて手に入りやすい野菜なので、ぜひ活用したいですね!
さまざまな、なす×ピーマンのレシピをご紹介しました。季節を問わず美味しく食べられて手に入りやすい野菜なので、ぜひ活用したいですね!
「なす」は、夏から秋にかけて旬を迎えますが、産地を変えながら1年を通して流通しています。
なすの皮には、特有のポリフェノール「ナスニン」には、美容にいい効果があるといわれてます。
なすの栄養価を余さず頂くには、皮ごと調理するのがおすすめです。