絶対マスターしたい!サクッサクの「揚げ物」
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
カラッとジューシーな「から揚げ」
基本の作り方とコツ
から揚げのおすすめアレンジレシピ
■鶏むね肉の塩麹から揚げ
■ゆずこしょう風味のから揚げ
■カレー風味の手羽先から揚げ
サクサク感がたまらない「とんかつ」
基本の作り方とコツ
とんかつのおすすめアレンジレシピ
■味噌かつ
■チーズ入りとんかつ
■とんかつほうじ茶漬け
揚げたてあつあつを頬張りたい「コロッケ」
基本の作り方とコツ
中は火が通っているので、170℃の油で表面だけサクッと揚げましょう。油の温度が変わらないように少量ずつ揚げるのもポイント。入れすぎると破裂の原因になりますので要注意。
コロッケのおすすめアレンジレシピ
■タルタルコロッケ
■かぼちゃのコロッケ
■さつまいものごまコロッケ
具材が多いのにカラッと軽い「かき揚げ」
基本の作り方とコツ
かき揚げのおすすめアレンジレシピ
■ごぼうのかき揚げ
■大根の皮と桜海老のかき揚げ
■さきいかのから揚げ
王道だからマスターしたい!カラッと揚がる「 天ぷら」
油の温度は、素材に合わせて。シソなどの葉物は色が変わりやすいので低温(150~160℃)、芋類やかぼちゃなどは中温(170~180℃)で。そして、海老などの魚介は長く火を通すとかたくなりやすいので、高温(190~200℃)でさっと揚げます。食材を入れすぎないように少しずつ揚げるのもポイント!
天ぷらのおすすめアレンジレシピ
■ジューシーたこ天
■しそ衣のささみ天ぷら
■白子の天ぷら
サクサクであつあつの揚げ物は、もうそれだけでご馳走。だれもが大好きなメニューですね。コツさえ押さえれば簡単なので、ぜひマスターしておきたいですね。