和食の基本「天ぷら」をマスターしましょう!
おいしい「天ぷら」の作り方&コツ
揚がったら、油をよく切ることも重要ポイント。縦にして油切りをするのがコツです。これだけでも油がよく切れてサクッと仕上がりますので、ぜひお試しを。
おいしい天ぷらの作り方
下準備
衣の作り方
揚げ方
衣をつける前に、具材に小麦粉を薄く振っておく。そして、まず火が通りやすいシソから揚げ、さつまいも、かぼちゃなどの根菜へと続き、油が汚れる魚介は最後に。
油の温度は、しそなど葉物は165℃の低温、根菜は170℃程度の中温、魚介類は175~180℃の高温で。
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いかがでしたか?
基本を守れば、サクッとおいしく揚がる天ぷら。ぜひ一度、忠実にポイントを守りながら揚げてみてください。苦手意識はきっとなくなります。
なかなかカラッと揚げるのがむずかしい天ぷら。でも、いくつかポイントを押さえれば、おうちでも上手に揚げることができます。和食の基本ですから、覚えておくと役立ちますね。