揚げ物レシピは難しい?
油の量や後始末、なかなかお店の様に上手に揚げられない…といった理由で、料理のレパートリーの中でも苦手意識をもっている方も多い「揚げ物」。その中でも、定番のお惣菜でありながら、あまり自宅で作る機会のないコロッケは上手に揚げるのが難しい揚げ物のひとつです。
今回はお弁当や晩御飯など活躍のシーンの多いコロッケを“サクッ”と揚げるコツと美味しいコロッケレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
【基本のポテトコロッケ】サクッと揚げるコツをマスター
揚げ上がりがべちゃっとしたり衣が破裂して中身が飛び出してしまったり…。失敗することも多い「コロッケ」。タネの作り方から揚げ方まで、まずは「コロッケ」を簡単にサクッと揚げられるコツをでマスターしましょう。
1.じゃがいもは熱いうちに潰そう!
2.衣をつける前に、一度冷蔵庫へ
3.油の温度を保つために、揚げるときは少しずつ
具材の種類は無限大!コロッケレシピ【11選】
かぼちゃの和風コロッケ
鮭コロッケ
コーンクリームコロッケ
明太子コロッケ
ホタテのコロッケ
おからコロッケ
カニクリームコロッケ
さつま芋とベーコンのコロッケ
アボカドチーズのひとくちコロッケ
ベーコンとマッシュルームのグラタンコロッケ
チーズカレーライスコロッケ
もう大丈夫!おうちでコロッケを作ってみましょう
今まで、失敗を恐れてコロッケに挑戦したことがなかった方も、サクっと揚げるコツをマスターして、いろいろな具材でのコロッケ作りにチャレンジしてみてくださいね。
じゃがいもは熱いうちだと潰しやすく、ホクホクした仕上がりになります。冷めてしまうと粘りが出てしまうのでササッと潰しましょう。味付けした合い挽き肉や玉ねぎと合わせたら粗熱を取っておきます。