コレがあれば「揚げ物」上手♪サクッ!パリッ!をご自宅で

コレがあれば「揚げ物」上手♪サクッ!パリッ!をご自宅で

外側はサクサクパリパリで、中はふんわりジューシーな揚げ物は皆が大好きなおかずです。でも作るのに手が掛かったり、上手に揚げられなかったりと、苦手意識がある方もいるかもしれません。そんな時は道具から見直してみてはいかがでしょう。揚げ物専用に工夫されたキッチン道具があれば、自宅で簡単にサクッ、パリッ!の揚げ物が作れますよ。すぐに試してみたい揚げ物レシピも合わせてご紹介します。2017年10月29日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
野田琺瑯
工房アイザワ
ラバーゼ
キーワード
キッチンツールホーロー揚げ物バット
お気に入り数519

揚げ物、作っていますか?

衣がサクサクパリパリの揚げ物は美味しいですよね! 油で揚げる調理法は、食材にほどよく熱が通り、旨味や栄養を逃がさないので、とても理にかなっています。でも上手に出来ないからといって、食卓にあげるのを避けていませんか?
出典:

衣がサクサクパリパリの揚げ物は美味しいですよね! 油で揚げる調理法は、食材にほどよく熱が通り、旨味や栄養を逃がさないので、とても理にかなっています。でも上手に出来ないからといって、食卓にあげるのを避けていませんか?

揚げ物のハードルを上げている原因には、油ハネや油切り、それから調理後の油の始末などが挙げられますね。でも、工夫された良い道具を使えば、そのハードルをぐんと下げることが出来ます。揚げ物の腕が上がれば、料理上手女子に近づけますよ!
この商品を見る
出典:

揚げ物のハードルを上げている原因には、油ハネや油切り、それから調理後の油の始末などが挙げられますね。でも、工夫された良い道具を使えば、そのハードルをぐんと下げることが出来ます。揚げ物の腕が上がれば、料理上手女子に近づけますよ!

la base >鉄鍋:KOZLIFE コズライフ

揃えたい道具、ベスト5♪

その1 la base(ラバーゼ) 揚げ物専用鍋

まず、大切なのは専用の揚げ鍋。こちらのラバーゼは、料理研究家・有元葉子さんプロデュースで使いやすさに定評のあるシリーズです。揚げ物にまつわる色々なストレスが解消され、余り揚げ物の得意でない方でも上手にからっと揚げられます。
出典:

まず、大切なのは専用の揚げ鍋。こちらのラバーゼは、料理研究家・有元葉子さんプロデュースで使いやすさに定評のあるシリーズです。揚げ物にまつわる色々なストレスが解消され、余り揚げ物の得意でない方でも上手にからっと揚げられます。

こちらは鉄鍋本体、揚げカゴ、油ハネを防止するネットがセットになっています。鉄鍋はブルーテンバー材と呼ばれる錆びにくい金属を使っているので、繰り返し洗っても安心ですね。そして何より嬉しいのが油ハネネットの存在です。
出典:

こちらは鉄鍋本体、揚げカゴ、油ハネを防止するネットがセットになっています。鉄鍋はブルーテンバー材と呼ばれる錆びにくい金属を使っているので、繰り返し洗っても安心ですね。そして何より嬉しいのが油ハネネットの存在です。

油ハネネットを被せることで、油の飛散を抑えてくれます。ネット越しでも中の食材は良く見えるので、タイミングも逃しません。また食材を油に投入する時には揚げカゴが活躍します。カゴごと油に入れてしまえるので、油のハネで火傷をする、なんてことも無くなりますよ。引き上げもカゴごと上げて、そのまま油を切ることが出来ます。
崩れたり、割れたりしたコロッケも揚げカゴで楽ちんに♪工夫された道具で失敗知らずです。
出典:

崩れたり、割れたりしたコロッケも揚げカゴで楽ちんに♪工夫された道具で失敗知らずです。

 la base/ラバーゼ 鉄揚げ鍋28cmセット  | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
ラバーゼ 鉄揚げ鍋28cmセット / la baseの詳細ページです。料理研究家・有元葉子さんプロデュースのla baseシリーズから、「鉄揚げ鍋28cmセット」が入荷してきました。食べ盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭や揚げものの登場回数が多いご家庭など「22㎝ではち

その2 野田琺瑯 オイルポット

野田琺瑯の「ロカポ」は、とても可愛いらしいフォルムのオイルポットです。つるんとしたホーロー引きの温かみのある質感に、くびれのあるデザインも素敵です。このロカボは見た目だけでなく、機能も優れているんですよ。
出典:

野田琺瑯の「ロカポ」は、とても可愛いらしいフォルムのオイルポットです。つるんとしたホーロー引きの温かみのある質感に、くびれのあるデザインも素敵です。このロカボは見た目だけでなく、機能も優れているんですよ。

ロカボには使用済み油を綺麗にする為のろ過機が付属しています。活性炭入りのカートリッジを通すことで、油の匂いや色も取り除き、綺麗な油を保存できるんです。約800mlを一度に漉すことができ、取り換え用カートリッジも別売りされています。キッチンで常に傍に置いておきたい、見せるオイルポットです。
出典:

ロカボには使用済み油を綺麗にする為のろ過機が付属しています。活性炭入りのカートリッジを通すことで、油の匂いや色も取り除き、綺麗な油を保存できるんです。約800mlを一度に漉すことができ、取り換え用カートリッジも別売りされています。キッチンで常に傍に置いておきたい、見せるオイルポットです。

野田琺瑯 オイルポット ロカポ | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
野田琺瑯 オイルポット ロカポの詳細ページです。シンプルで温かみのあるホーロー製のオイルポット「ロカポ」をご紹介します。揚げ物をした後に困るのが、使い終わった油の処理ですよね。一度で捨てるのは勿体ないけど、匂いなどが気になる・・・。ロカポはそんな調

その3 野田琺瑯 バット 

オイルポットとペアで是非使って欲しいのが、ホーローのバット。シンプルなホーローバットは様々な用途に使える、便利な道具です。真っ白で清潔な見た目も好印象で、キッチンに一枚は置いておきたいアイテムですね。
出典:

オイルポットとペアで是非使って欲しいのが、ホーローのバット。シンプルなホーローバットは様々な用途に使える、便利な道具です。真っ白で清潔な見た目も好印象で、キッチンに一枚は置いておきたいアイテムですね。

ホーローは匂いや色が移りにくい素材なので、油切りにはぴったりです。勿論、衣付けや下ごしらえにも活躍するので、揚げ物料理には心強い味方。バット自体が可愛いらしく出来ているので、このまま食卓に置いても絵になりますね。
出典:

ホーローは匂いや色が移りにくい素材なので、油切りにはぴったりです。勿論、衣付けや下ごしらえにも活躍するので、揚げ物料理には心強い味方。バット自体が可愛いらしく出来ているので、このまま食卓に置いても絵になりますね。

野田琺瑯 バット 全白 15取 | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
野田琺瑯 バット 全白 15取の詳細ページです。様々な用途に使えるシンプルなホーローバットです。15取は約29.6×23.5cmの大きさでチキンのグリル焼きやグラタン、パウンドケーキを焼いても。ホームパーティーなど大勢で食卓を囲む時にも便利なサイズ

その4 工房アイザワ バット用金アミ

バットに欠かせないパートナーが、金アミです。新潟県の燕市でステンレスのキッチン用品を作る工房アイザワの角バット用アミはクリーンなステンレス製で、溶接仕上げも美しく、しっかりとしています。
出典:

バットに欠かせないパートナーが、金アミです。新潟県の燕市でステンレスのキッチン用品を作る工房アイザワの角バット用アミはクリーンなステンレス製で、溶接仕上げも美しく、しっかりとしています。

工房アイザワ 角バット用アミ 15枚取 | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
工房アイザワ 角バット用アミ 15枚取の詳細ページです。揚げ物の油切りや野菜の水切りなど、野田琺瑯の【バット 全白 15取】と一緒にお使いいただきたい【工房アイザワの角バット用アミ15枚取り】です。15枚取りは約25.5×19cmの大きさで、フライの油切り

その5 工房アイザワ アゲハシ

意外と盲点なのが揚げ物をする時のお箸です。専用のお箸を使っているひとは少ないのでは? 工房アイザワのステンレス製アゲハシは、高温の油に入れても痛むことがないので長く使って頂けます。持ち手にはケヤキ材を使い、熱が伝わらないように配慮されていますよ。油のついた手でも滑ることなく、安全性に優れています。
出典:

意外と盲点なのが揚げ物をする時のお箸です。専用のお箸を使っているひとは少ないのでは? 工房アイザワのステンレス製アゲハシは、高温の油に入れても痛むことがないので長く使って頂けます。持ち手にはケヤキ材を使い、熱が伝わらないように配慮されていますよ。油のついた手でも滑ることなく、安全性に優れています。

先端には取り落とさない為のギザギザがついています。うっかりを防ぐアゲハシで、熱い油も怖くありませんね。見た目も素敵なので、キッチンにそっと置いておきたいお箸です。
出典:

先端には取り落とさない為のギザギザがついています。うっかりを防ぐアゲハシで、熱い油も怖くありませんね。見た目も素敵なので、キッチンにそっと置いておきたいお箸です。

アゲハシ (工房アイザワ) | キッチンツール | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「アゲハシ (工房アイザワ)」をご紹介しています。

挑戦してみよう!揚げ物レシピ

道具を揃えたら、実際に揚げ物にトライしてみましょう!
出典:

道具を揃えたら、実際に揚げ物にトライしてみましょう!

■基本をマスターしよう! かき揚げ
知っておきたい基本の揚げ物。かき揚げは天ぷらの中でも具材の組み合わせでパターンが広がって、色々な楽しみ方が出来ますね。中の野菜は風味と食感の違うものを組み合わせると美味しいかき揚げになります。ポイントは「混ぜ過ぎない」「少量ずつ揚げる」です!難しくはありませんが、上手に出来るとカッコイイお料理です。
出典:

知っておきたい基本の揚げ物。かき揚げは天ぷらの中でも具材の組み合わせでパターンが広がって、色々な楽しみ方が出来ますね。中の野菜は風味と食感の違うものを組み合わせると美味しいかき揚げになります。ポイントは「混ぜ過ぎない」「少量ずつ揚げる」です!難しくはありませんが、上手に出来るとカッコイイお料理です。

かき揚げのレシピ/作り方:白ごはん.com
■お魚も竜田揚げで食べやすく
サンマの水揚げが少なく、お値段も高いお魚になってしまいました。でも旬のものって食べたいですよね。そんな時はからっと揚げて頂きましょう! 小さいサンマでもこれなら贅沢な一皿に仕上がります。しっかり下味をつけて油で揚げると、生臭さも無くなります。
出典:

サンマの水揚げが少なく、お値段も高いお魚になってしまいました。でも旬のものって食べたいですよね。そんな時はからっと揚げて頂きましょう! 小さいサンマでもこれなら贅沢な一皿に仕上がります。しっかり下味をつけて油で揚げると、生臭さも無くなります。

サンマの竜田揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.09.26公開のレシピです。
■お手軽スティック春巻き
細く巻き上げた春巻きはスナック感覚で食べられるお手軽メニューです。サクサクの皮と具のプリプリのエビの食感が楽しくて、ついつい手が止まりません!サクッと香ばしく揚げてみて下さい。
出典:

細く巻き上げた春巻きはスナック感覚で食べられるお手軽メニューです。サクサクの皮と具のプリプリのエビの食感が楽しくて、ついつい手が止まりません!サクッと香ばしく揚げてみて下さい。

スティック春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.17公開のレシピです。

今夜のメインは揚げ物で決まり!

油をたっぷり使う調理は避けられがちですが、効果的に油を摂ることも必要です。何より、サクサクの揚げ物は美味しいですよね♪子供も大人も大好きな揚げ物をマスターして、食卓の彩りを豊かにしましょう。
出典:stocksnap.io

油をたっぷり使う調理は避けられがちですが、効果的に油を摂ることも必要です。何より、サクサクの揚げ物は美味しいですよね♪子供も大人も大好きな揚げ物をマスターして、食卓の彩りを豊かにしましょう。

揚げもの特集 | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー