さつま揚げは買って食べるものだと思っていませんか?なんとさつま揚げは、自分でも簡単に作ることができるんですよ!お魚を使うので栄養バランスもとりやすく、老若男女、おかずにもお酒のおつまみにもなるオススメのおかずなんです。今回は簡単で美味しくできるさつま揚げのレシピと、さつま揚げを使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。2017年04月04日更新
ほくほくもっちりなさつま揚げは、栄養もあってお酒にも合い、アレンジもしやすい便利な食品の一つですよね。そんなさつま揚げは、なんと簡単に自宅でも作れてしまうんですよ!
お好みの白味魚やエビ、イカなどを練り、お好みの野菜を混ぜ…油で揚げると自家製のさつま揚げの完成なんです!今回は簡単なさつま揚げの作り方とアレンジレシピをご紹介したいと思います。
タラやエビをふんだんに使った自家製さつま揚げのレシピです。エビのプリプリ感が贅沢でしいたけを入れることで、うまみが更に凝縮され閉じ込められた美味しさを味わうことができます。アツアツをほおばりながら頂きたいですね!
シンプルで美味しい、基本的なさつま揚げのレシピです。ひじきやニンジン、枝豆など具だくさん。揚げたてをホクホク頂きたい!生姜醤油につけて頂くとビールのおつまみに最高ですよ。
ササガキごぼうをふんだんに入れることで、食物繊維をたっぷり摂取できます。少し残ってしまったごぼうを消費するにも便利なレシピです。
魚のすり身に豆腐をプラスして柔らかく。アクセントにレンコンをのせることで、ふわコリッとふたつの食感が味わえる、楽しいさつま揚げです。
ニラやたまねぎが入った自家製さつま揚げです。玉ねぎの甘みがホクホク美味しい!
トートマンクンというエビを使ったタイ風さつま揚げです。ナンプラーを入れることで、本場の味に近づきます。スイートチリソースやケチャップでも行けちゃう、ビールにとっても合うレシピです。好きな方はパクチーをたくさん加えてもGOODですよ。
さつま揚げはトートマンプラーとも言います。こちらはカレーペーストを練り込むことで、一気にタイ気分が味わえますよ。シンハービールに合わせたら最高!
さつま揚げを明太子で和えた簡単レシピ。明太子の塩味とさつま揚げの甘さがマッチング。マヨネーズも入ったお酒にも合い、小腹がすいた時にもパパッと作れる簡単レシピですよ。
調味料にオイスターソースを加えることで、味にコクと深みが生まれます。シンプルな材料でできる、ほっとするおかずです。
さつま揚げとちくわの練り物コンビに、薄切りにした大根を加えた煮物です。フライパンを使って、さっと作ることができます。
こんなちょっぴり洋風なレシピはいかが?たっぷりの黒コショウとレモンで、いつものさつま揚げが見違えます!
お肉の代わりにさつま揚げを使って作る青椒肉絲。ヘルシーで冷めても固くならないのでお弁当にもぴったりです。
なんとあの「おにぎらず」にもさつま揚げを! ラップでくるんで、すぐできるので、お弁当にもおすすめです。ボリュームたっぷりでおなかも大満足!
いかがだったでしょうか。さつま揚げはお魚を使っており、中に入れる具で栄養バランスもとりやすいオススメのレシピなんですよ。また自家製でつくることで出来たてのおいしさを味わうこともできます!これから市場にお魚がどんどん出てくる季節になりますので、お時間があるときに是非試してみてくださいね。
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