体を守る免疫力は、発酵食品による"腸活"がカギ
世界中で新型コロナウイルス感染拡大に見舞われ、今わたしたちは、もともと備えている「免疫力」が試されているように思います。「免疫力」とは、ウイルスや感染症に抗って体を守る力のこと。インフルエンザの感染においても、同様に力を発揮してくれるものです。
こちらのキナリノ記事でご説明したとおり、この免疫力を上げるためには、日々の規則正しい生活とバランスのとれた食生活、そして、「きのこ」や「発酵食品」といった食材を意識的に取り入れることが大切。善玉菌のエサとなる「水溶性食物繊維」もしっかり加えられるといいですね。
今回は、「発酵食品」の食材のパワーに着目して、免疫力アップレシピをご提案します。
今回は、「発酵食品」の食材のパワーに着目して、免疫力アップレシピをご提案します。
【始めに】どうして「発酵食品」が、免疫力UPに効果的なの?
腸の働きを活発にさせ、腸内環境を良好にすることが、「免疫アップ」に繋がるとして大きな注目を集めています。
その理想的な腸内環境を叶える食材こそが「発酵食品」なんです。発酵食品に含まれる微生物(菌)を摂り、併せて善玉菌のエサとなる「水溶性食物繊維」も摂取することで、育菌、そして腸活の効果が期待できます。便秘解消にも繋がり、体の代謝を上げる効果も。「発酵食ライフ」は習慣づければ、良いことづくめです。
その理想的な腸内環境を叶える食材こそが「発酵食品」なんです。発酵食品に含まれる微生物(菌)を摂り、併せて善玉菌のエサとなる「水溶性食物繊維」も摂取することで、育菌、そして腸活の効果が期待できます。便秘解消にも繋がり、体の代謝を上げる効果も。「発酵食ライフ」は習慣づければ、良いことづくめです。
発酵食品とは
「発酵食品」とは、目に見えない微生物(麹菌、酵母菌、納豆菌、酢酸菌など)の働きを応用することによって、栄養価・うま味成分が増し、保存性を高めた食品のこと。発酵食品はまさしく“微生物の恵み”ですね。
発酵食品で、発酵を促す微生物(菌)の代表例①~⑤
①〚乳酸菌〛
上で述べたとおり、発酵食品づくりにおいて用いられる代表的な微生物のひとつが「乳酸菌」です。この微生物は、食品の中の「乳糖」「ブドウ糖」といった糖が栄養源。それらを分解して大量の乳酸を産生します。
乳酸菌が作用する発酵食品といえば・・・ヨーグルト(牛乳を乳酸発酵させたもの)、チーズ、漬物、キムチ、味噌、醤油が代表的。
②〚麹菌〛
加熱した穀物に繁殖するカビの一種。日本の和食に欠かせない調味料・・味噌や日本酒、醤油、みりん、米酢などの製造で用いられる菌。糖分やアミノ酸を生み出し、料理の旨みにもなる。
③〚酵母菌〛
自然界のいたるところに生息する菌。微生物の酵母は発酵時に二酸化炭素・アルコールを出す性質を持ち、 酒造りやパンを膨らませるためによく使われる。
④〚納豆菌〛
稲わらに生息する、納豆づくりにおいて欠かせない菌。納豆が糸を引くのは、この納豆菌による発酵作用。
⑤〚酢酸菌〛
酒が酢酸菌によって発酵したものが、お酢。酢の製造に欠かせない菌。
上で述べたとおり、発酵食品づくりにおいて用いられる代表的な微生物のひとつが「乳酸菌」です。この微生物は、食品の中の「乳糖」「ブドウ糖」といった糖が栄養源。それらを分解して大量の乳酸を産生します。
乳酸菌が作用する発酵食品といえば・・・ヨーグルト(牛乳を乳酸発酵させたもの)、チーズ、漬物、キムチ、味噌、醤油が代表的。
②〚麹菌〛
加熱した穀物に繁殖するカビの一種。日本の和食に欠かせない調味料・・味噌や日本酒、醤油、みりん、米酢などの製造で用いられる菌。糖分やアミノ酸を生み出し、料理の旨みにもなる。
③〚酵母菌〛
自然界のいたるところに生息する菌。微生物の酵母は発酵時に二酸化炭素・アルコールを出す性質を持ち、 酒造りやパンを膨らませるためによく使われる。
④〚納豆菌〛
稲わらに生息する、納豆づくりにおいて欠かせない菌。納豆が糸を引くのは、この納豆菌による発酵作用。
⑤〚酢酸菌〛
酒が酢酸菌によって発酵したものが、お酢。酢の製造に欠かせない菌。
こちらの記事でも、免疫アップにおいて腸の働きの活性化が効果的であることを説明しています。あわせてご参照ください。
~難しくない!菌活初心者さんにオススメの発酵食品レシピ集~
代表的な発酵食品や乳酸菌を含む食品は、日本に昔から流通している食品が多いんです。例えばお味噌やぬか漬け、塩麹、醤油麹、酒粕などがあります。その他にも食卓によく登場する納豆やキムチも発酵食品なんですよ。
料理初心者さんも試しやすいように、簡単に作れる発酵パワーレシピをご紹介。発酵食品はイチから自分で作ったものではなく、市販品で摂取しても、もちろん免疫アップは期待大です。ぜひ試してみてくださいね。
料理初心者さんも試しやすいように、簡単に作れる発酵パワーレシピをご紹介。発酵食品はイチから自分で作ったものではなく、市販品で摂取しても、もちろん免疫アップは期待大です。ぜひ試してみてくださいね。
〚乳酸菌〛シンプルで簡単!キムチ・漬物を作ろう
酵素たっぷりの水キムチ
酵素白菜
酢なしでつくる乳酸ピクルス
〚納豆菌〛納豆×〚乳酸菌〛キムチ!最強タッグの発酵食品レシピ
説明不要の美味しい組み合わせ、納豆とキムチ。ともに発酵食品なので、日常的に「セット」として色んな料理に取り入れ、摂取できるといいですね。
納豆&キムチの韓国風サラダ
ヨーグルトキムチ納豆の油揚げピザ
納豆キムチチヂミ
・納豆菌がなぜ腸に良いの?
納豆は蒸した大豆に納豆菌が増殖する事で、原料の大豆が持つバランスの良いアミノ酸やイソフラボンに、納豆菌での発酵過程でビタミンやタンパク質がさらにプラスされ、より健康効果を持つ納豆が作られます。
納豆菌には血液の流れを良くする効果、骨を強くする効果の他、腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を減らす整腸作用が期待できます。
納豆菌にある活性酵素が消化活動を活発にし、食物繊維と共に腸内を清掃してくれます。
漬けマグロのネバネバ丼
ネバネバキムチのそばサラダ
〚麹菌・乳酸菌・酵母菌〛塩麹 を使いこなして、発酵パワーを満喫
基本|自家製塩麹の作り方
塩麹の即席ザワークラウト
野菜の生塩麹マリネ
塩麹と酒粕の、ミルクスープ
〚麹菌・酵母菌〛酒粕 を使って、風味豊かな発酵料理にトライ!
かぶ の酒粕マヨネーズ和え
酒粕クラッカー
豆乳粕汁
酒粕プリン
〚乳酸菌〛ヨーグルト を使った、腸活性化のおすすめレシピ*
りんごとアボカドのヨーグルトサラダ
厚切りベーコンのカルボナーラ風ヨーグルトリゾット
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
グラノーラのアボカドヨーグルトボウル
腸内環境を整えて規則正しい食生活を送りましょう
素敵な画像のご協力ありがとうございました。