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ヨーグルトメーカーのメリットは、たくさんのヨーグルトが簡単に作れ、失敗が少ないこと。発酵食品作りは温度など環境に左右されますが、ヨーグルトメーカーがあれば、つねに一定の状態にキープして理想的な状態に仕上げてくれます。
飲むヨーグルトや話題のR1、豆乳ヨーグルトも作れる
ヨーグルトメーカーには「飲むヨーグルト」を作れるものも多くあります。R1などを種菌にできる製品もあり、コスパのよさが注目されています。なかには、温度・時間調節なしで自動メニューで作れるタイプもあります。
牛乳が苦手という方には、豆乳ヨーグルトもおすすめ。無調整豆乳に市販のヨーグルトを種菌or粉末の種菌を加えて作ることもできます。いずれも、ヨーグルトメーカーを使えば、あとは機械におかまかせで失敗も少ないので安心です。
温度調節やタイマー機能を使って、甘酒・塩麹・西京味噌、納豆など発酵食品を作ることもできます。麹などを摂取することで腸内の善玉菌が増殖することを促し、腸活につながります。ヨーグルトメーカーは、ヘルシーな食生活に一役買ってくれます。
ヨーグルトメーカーは、購入費用や電気代が多少かかりますが、市販のヨーグルトを毎回買うことを考えれば、かなりコスパがいいといえるでしょう。よほどの高機能でなければ、どの製品もそれほど高価ではないのもうれしい点です。
ヨーグルトメーカーは設置にスペースを取るのでは…とお考えですか?でも大丈夫。コンパクトなものも多く、軽量なので自由に場所を変えられます。たまにしか使わない場合は、その都度出し入れする必要があるので多少デメリットといえるかもしれません。
・毎日のようにヨーグルトを食べる、料理やお菓子作りに活用することが多い。
・好きな種菌でこだわりのヨーグルトを作ってみたい。
・R1など価格が高いので、飲むヨーグルトを自家製にしたい。
・塩麹や納豆など、健康的な発酵食品も作りたい。
・ヨーグルト以外にも、人気の低温調理も挑戦してみたい。
※上記が2つ以上当てはまれば、ヨーグルトメーカーがあるとより便利で快適になりますよ♪
ヨーグルトメーカーは、どんなものを作りたいかによって選び方が異なります。
ヨーグルトメーカーには、牛乳パックをそのままセットするタイプと、専用の調理容器が付いたものがあります。
ヨーグルトがそのまま作れる手軽で衛生的な「紙パックタイプ」
牛乳を紙パックのまま使えるタイプは、容器を熱湯消毒する手間もなく衛生的ですし、後片付けも不要です。ヨーグルト作りがメインなら、シンプルで使いやすい紙パックタイプが便利ですね。なお、紙パックのまま使えるタイプでありながら専用容器も付いた両用タイプも多くありますので、ヨーグルト作りメインだけれど発酵食品作りもしてみたい場合はそちらがおすすめです。
【紙パックタイプのメリット】
☑ヨーグルトが牛乳パックや豆乳パックのまま作れて簡単
☑後片付けも不要
☑衛生的
☑シンプルな機能のものが多く使いやすい
☑専用容器付属の“両用タイプ”もあり
発酵食品作りや低温調理がメインなら「調理容器タイプ」
ヨーグルトだけでなく、甘酒や塩麹など発酵食品作りもするなら、食材をかき混ぜやすく取り出しやすい調理容器タイプがおすすめ。とくに肉・魚などを低温調理を楽しみたい場合は、細長い牛乳パックタイプだと食材が入らないこともあり、メニューが限定されがちです。口が広く容量の大きい調理容器タイプを選んだ方が失敗がありません。メリットの多い調理容器タイプですが、ただ紙パックタイプと比べると容器の熱湯消毒などの手間がかかります。
【調理容器タイプのメリット】
☑食材をかき混ぜやすく、できあがったものが取り出しやすい
☑味噌・納豆など固形の発酵食品も作りやすい
☑かたまり肉など大きい食材の低温調理(ローストビーフなど)にも対応できる
☑多機能なものが多い
☑小分け容器が付いたものなら人数分のヨーグルトが作れる
普通のヨーグルトを作るだけなら簡単操作の「単機能タイプ」
R1など特殊なヨーグルトではなく、一般的なプレーンヨーグルトを作ることだけが目的なら、温度・時間調節機能のないシンプルな機種を選ぶのがおすすめ。余計な設定がない分、操作が単純で忙しいときにも使いやすいのがメリットです。
【単機能タイプのメリット】
☑シンプル操作で簡単
☑温度・時間調節不要
☑プレーンヨーグルト作りに特化している
R1・カスピ海ヨーグルトなど特殊ヨーグルトや発酵食品を作るなら「温度・時間調節機能付きタイプ」
特殊ヨーグルトや発酵食品を作りたいときには、温度調整や時間設定ができるものを選びましょう。たとえばR1は43℃、カスピ海ヨーグルトは27℃程度が適温といわれ、特殊ヨーグルトには1℃刻みの温度設調節機能が不可欠です。また、発酵食品作りも塩麹や甘酒は60℃、納豆は45℃、サワークリームは43℃など適温はバラバラなので、自由に温度調整できればいろいろなものが作れます。
時間調節についても、ヨーグルトなら少し長めに発酵させることで酸味が増すなど好みの味に仕上げることができますので、1時間単位の時間設定ができることが望ましいですね。さらに納豆や味噌、ワインビネガーなどの発酵食品を作りたいときは、24時間以上の発酵が必要ですから長時間対応のモデルを選びましょう。
なお、低温調理をしたい場合は、60℃以上で調理するメニューが多いので最高温度が65℃以上のヨーグルトメーカーがおすすめ。ローストビーフや鶏ハムなどは、肉と調味液が入った保存袋をお湯とともに調理容器に入れてセットすれば、2~3時間で簡単に完成します。
【温度・時間調整機能タイプのメリット】
☑1℃刻み、1時間単位で細かく設定できるものが多い
☑1℃刻みなら特殊ヨーグルト(R1・ケフィア・カスピ海ヨーグルトなど)が作れる
☑甘酒・塩麹・サワークリームなど発酵食品が作れる
☑長時間対応なら納豆や味噌もできる
☑最高温度が高いものは低温調理に適している
できあがると音声で知らせたり、パネルに表示されるものもありますが、なかには自動で電源が切れる機能が付いたものもあります。発酵しすぎるのを抑えられるので便利な機能ですね。ただ、電源が切れても余熱で発酵が進むので、長時間の放置はせず冷蔵庫に入れましょう。
Amazon・楽天で人気のおすすめヨーグルトメーカー
ヨーグルトメーカー IYM-014&IYM-013|アイリスオーヤマ
IYM-014は、売れ筋ランキング上位の安い人気商品!コスパ重視の方に!
自動メニューは、プレーンヨーグルトと甘酒のみでシンプル。その分、価格が安く、人気のある製品です。25~65℃まで1℃刻みの温度設定、1~48時間まで1時間刻みのタイマー設定ができるので、そのほかにもカスピ海ヨーグルトや納豆・西京味噌などいろいろな発酵食品ができます。
☑タイプ:紙パック&専用容器両用タイプ/温度・時間調節機能付きタイプ
☑容量:紙パック1Lまで/保存用容器900ml
☑消費電力:40W
☑温度調節:25~65℃まで1℃刻み
☑タイマー:1~48時間まで1時間刻み
☑自動メニュー:プレーンヨーグルトと甘酒のみ
☑その他:ギリシャヨーグルト用水切りカップ、計量スプーン、牛乳パック用クリップ付き
アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー 温度調節機能付き ホワイト IYM-014
3,679円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
IYM-013は、飲むヨーグルトができる自動メニュー付きで、口コミでも人気!低温調理でサラダチキンも!
飲むヨーグルトが自動メニューででき、しかも1Lと500mlが選択できます。そのほか、カスピ海ヨーグルトなど5つのメニューがボタン一つでOK。温度設定は1℃刻みにできますので、もちろんいろんな発酵食品も作れます。また、専用容器でサラダチキンなど低温調理も可能です。
☑タイプ:紙パック&専用容器両用タイプ/温度・時間調節機能付きタイプ
☑容量:紙パック1Lまで/保存用容器900ml×2
☑消費電力:40W
☑温度調節:25~65℃まで1℃刻み
☑タイマー:1~48時間まで1時間刻み
☑自動メニュー:飲むヨーグルト(1L・500ml)・プレーンヨーグルト・カスピ海ヨーグルト・甘酒・塩麹
☑その他:レシピ本、ギリシャヨーグルト用水切りカップ、計量スプーン、混ぜ棒、牛乳パック用クリップ付き
アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカーIRIS OHYAMA KYM-013
4,480円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ヨーグルトメーカーVYG-20&VYG-30|ビタントニオ
VYG-20は、煮沸できるガラス容器付きで衛生的!発酵食品作りや低温調理も
この製品の特徴は、牛乳パックがそのまま使えるほか、煮沸できて衛生的でニオイ移りしにくいガラス容器が付いていること。99時間までセットできるので長時間発酵もOK。温度設定も70℃までと高めで、鶏ハム・煮豚などの低温調理にも重宝します。また、カスピ海ヨーグルトや甘酒・塩麹などの自動メニュー付き。もちろんマニュアル操作も自在です。
☑タイプ:紙パック&専用容器両用タイプ/温度・時間調節機能付きタイプ
☑容量:紙パック1Lまで/ガラス容器800ml
☑消費電力:30W
☑温度調節:25~70℃まで1℃刻み
☑タイマー:30分~99時間まで1時間刻み(自動電源オフ)
☑自動メニュー:プレーンヨーグルト・カスピ海ヨーグルト・甘酒・塩麹
☑その他:牛乳パック用カバー、スプーン付き、説明書に31品目のレシピ掲載
Vitantonio YogurtMaker [VYG-20] ビタントニオ ヨーグルトメーカー
14,850円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
2023年新型モデル!自分好みの設定を登録しワンボタンで呼び出し!
VYG-60は、2023年発売の新型モデル。人気メニュー4種をAUTO MENUで簡単選択。またMY BUTTONで自分好みの設定を登録すれば、ワンボタンで呼び出せます。なお、従来の容器はガラス製でしたが、こちらは軽い樹脂製になっています。
☑タイプ:紙パック&専用容器両用タイプ/温度・時間調節機能付きタイプ
☑容量:紙パック1Lまで/ポリプロピレン容器 約880ml(100mlごと~700mlまで目盛あり)耐熱120℃、耐冷-20℃
☑消費電力:30W
☑温度調節:25~70℃まで1℃刻み
☑タイマー:0.5~99時間まで
☑自動メニュー:プレーンヨーグルト・豆乳グルト、のむヨーグルト、甘酒、塩麹
☑その他:MENUボタンで簡単選択、MY BUTTONでお気に入り設定を登録可、牛乳パック用カバー・スプーン・レシピ本付き
Vitantonio ヨーグルトメーカー VYG-60-W
5,873円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
低温調理に適したガラス容器付きヨーグルトメーカー!80種掲載のレシピ本も
ヨーグルトメーカーのパイオニアといわれるタニカの製品。最高温度が70℃と高く、また調理容器もガラス製で大きいので、低温調理に適しています。ヒーターも大容量で温度上昇も早いので、安定した調理が可能。発酵終了時にはブザーでお知らせします。
☑タイプ:調理容器タイプ/温度・時間調節機能付きタイプ
☑容量:ガラスポット(HARIO)1100ml×2
☑消費電力:30W
☑温度調節:25~70℃まで1℃刻み(±3℃)
☑タイマー:30分~48時間まで1時間刻み(終了時にブザーでお知らせ)
☑自動メニュー:なし
☑その他:80種掲載のレシピ本、スプーン付き/日本製
TANICA ヨーグルティアS ガラス容器セット (ブルー) 温度調節(25~70℃) ・タイマー・ブザー付1200ml YS-01G-B
19,800円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
楽天ランキングで人気上位!サラダチキンまで作れる多機能なのに、価格は安い!
独自制御プログラムで日本の牛乳パックに特化した抜群の温度安定性を誇る製品。機能性ヨーグルトやカスピ風ヨーグルト、飲むヨーグルトのほか、甘酒・塩麹・納豆・フルーツビネガーなどの発酵食品やサラダチキンまで作れる多機能派なのに、驚くほどの低価格。コスパのよさで、楽天などでも人気上位のアイテムです。
☑タイプ:紙パック&専用容器両用タイプ/温度・時間調節機能付きタイプ
☑容量:紙パック1Lまで
☑消費電力:
☑温度調節:温度調整可能
☑タイマー:安心タイマー設定
☑自動メニュー:なし
☑その他:レシピ付き
ヨーグルトメーカー 発酵食メーカー 温度調整可能 牛乳パック対応
3,980円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
dadaz ヨーグルトメーカー1L|SDM株式会社
木目調のおしゃれなデザイン!容器も2個付きでローストビーフも作れる!
ヨーグルトメーカーでは珍しい木目調のおしゃれなデザインが魅力です。電熱線を分割配置することで均一な庫内保温を実現。65℃48時間までに改良されたので、ヨーグルトや甘酒・塩麹などをはじめ、サラダチキンやローストビーフなどもOK。プラスチック容器も2個付きで、続けて2種類の料理や発酵食品を作ることができます。
☑タイプ:紙パック&専用容器両用タイプ/温度・時間調節機能付きタイプ
☑容量:紙パック1Lまで(プラスチック容器1L×2)
☑消費電力:30W
☑温度調節:25~65℃まで1℃刻み
☑タイマー:1~48時間まで1時間刻み(自動オフのタイマー付き)
☑自動メニュー:なし
☑その他:計量カップ・スプーン、レシピ本付き
dadaz ヨーグルトメーカー 容器 1L ブラック 低温調理 発酵フードメーカー 発酵食品 R-1
4,999円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
楽天でも人気!操作も簡単で、容器も1Lサイズで使いやすい!
自動メニューは付いていませんが、温度と時間を設定するだけの簡単操作で、とても使いやすい人気アイテム。発酵食品などもOK。紙パックのまま使えますが、付属の専用容器も1Lサイズで使いやすいと好評です。
☑タイプ:紙パック&専用容器両用タイプ/温度・時間調節機能付きタイプ
☑容量:紙パック1Lまで/プラスチック容器1L
☑消費電力:30W
☑温度調節:25~65℃まで1℃刻み
☑タイマー:1~48時間まで1時間刻み
☑自動メニュー:なし
☑その他:計量カップ・スプーン付き
三ッ谷電機 ヨーグルトメーカー 温度調節機能付き 牛乳パック可 YGT-4
3,560円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
抜群の温度安定性!R1・ブルガリア・カスピ海ヨーグルトなどを種菌にでき、電気代節約も!
リーズナブルな価格でありながら、温度安定性が高く、失敗がないうれしいヨーグルトメーカー。R1・ブルガリア・カスピ海ヨーグルトなど人気のヨーグルトを種菌にして自家製ヨーグルトが楽しめます。しかも、25Wで節電できるエコタイプ。最高温度も65℃にアップで、甘酒など作れる発酵食品も増え、低温調理にも対応できるようになりました。メリットが多い人気商品です。
☑タイプ:紙パックタイプ/温度・時間調節機能付きタイプ
☑容量:紙パック1Lまで
☑消費電力:25Wの節電タイプ
☑温度調節:25~65℃まで1℃刻み※2021年1月発送分より最高温度が50℃から65℃にアップ
(仕様環境温5~35℃)
☑タイマー:1~48時間まで1時間刻み
☑自動メニュー:なし
☑その他:ギリシャヨーグルト用水切り容器、29㎝ロングステンレススプーン付き
ヨーグルトメーカー 【抜群の温度安定性で失敗しない!】ステンレススプーン付き 甘酒 カスピ海 豆乳 R-1 ギリシャヨーグルト ラクトヘルシス (ホワイト)
3,980円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ヨーグルトメーカー CHF-A100-AC|TIGER(タイガー)
コンパクトですっきり!まろやかから酸っぱいまで好みの味が作れる
発酵時間調整タイマー機能付きで、まろやかから酸っぱいまで、好きな味にできるヨーグルトメーカー。酸味の苦手な方やお子さんにもおすすめです。また、20~60℃まで1℃刻みで温度設定できるので、ケフィアヨーグルトや塩麹・甘酒など多くのメニューがこなせます。コンパクト設計で、キッチンに出しておけるのもメリット。
☑タイプ:紙パック&専用容器両用タイプ/温度・時間調節機能付きタイプ
☑容量:紙パック1Lまで/容器500ml
☑消費電力:30W
☑温度調節:20~60℃まで1℃刻み
☑タイマー:1~48時間まで1時間刻み
☑自動メニュー:なし
☑その他:付属の容器・スプーンは熱湯消毒OK
タイガー ヨーグルトメーカー タイマー 温度調節 機能付き CHF-A100-AC
7,319円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ヨーグルト&チーズメーカー KGY-713SM|クビンス
ギリシャヨーグルト・フレッシュチーズ・酵素エキスなども手軽に作れる!2L大容量
ヨーグルト(ギリシャ)・麹/チーズ・納豆・酢/酵素エキスと4つの自動メニューが用意されており、容量も2Lと大きいのでたっぷり作りたい方にぴったり。もちろん20~65℃の1℃ごとの温度設定や1~99時間のタイマー設定ができ、マニュアル操作も自在です。
☑タイプ:調理容器タイプ/温度・時間調節機能付きタイプ
☑容量:2000ml(PCT・トライタン)
☑消費電力:44W
☑温度調節:20~65℃まで1℃刻み
☑タイマー:1~99時間まで1時間刻み
☑自動メニュー:ヨーグルト(ギリシャ)・麹/チーズ・納豆・酢/酵素エキスと4つの自動メニュー
☑その他:チーズフィルター、納豆容器・納豆漏斗、レシピ本付き
クビンス ヨーグルト&チーズメーカー KGY-713SM KGY-713SM
9,734円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
発酵フードメーカー LOE037-BE|BRUNO(ブルーノ)
おしゃれなキッチン家電「ブルーノ」の発酵フードメーカー
ハイセンスなキッチン家電として人気のブルーノの製品。1℃刻み、1時間刻みの温度・時間設定ができ、ヨーグルトはもちろん、塩麹・甘酒・カッテージチーズなど数々の発酵食品が作れます。紙パックそのままでもOKですが、調理容器も2本付いていますので、1本は発酵後そのまま保存し、もう1本で新たな発酵食品を作ることも可能です。
☑タイプ:紙パック&専用容器両用タイプ/温度・時間調節機能付きタイプ
☑容量:紙パック1Lまで/プラスチック容器1L×2
☑消費電力:30W
☑温度調節:25~65℃まで1℃刻み
☑タイマー:1~48時間まで1時間刻み
☑自動メニュー:なし
☑その他:スプーン、レシピ本付き
BRUNO 発酵フードメーカー ベージュ 計量カップ レシピ等付属 LOE037-BE
6,950円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
甘酒や塩麹などの発酵食品やヨーグルトができる発酵メーカー。温度・時間のデジタル表示や操作ボタンを個別に配置することでわかりやすくなりました。同じくマルコメの1回分の小分けタイプの米麹など使えば、より手軽に甘酒などが楽しめます。保温温度も20~65℃と広く、いろいろな発酵食品に対応できます。
☑タイプ:調理容器タイプ/温度・時間調節機能付きタイプ
☑容量:大1500ml+小1300ml
☑消費電力:27W
☑温度調節:20~65℃まで1℃刻み
☑タイマー:1~48時間まで1時間刻み ※24時間からは4時間単位
☑自動メニュー:なし
☑その他:水切りかご、レシピ本付き
マルコメ 甘酒メーカー 糀美人 【保温・タイマー機能付】 MP201
5,148円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ケフィアなどいろいろなヨーグルトが簡単にできるほか、付属の小分けボトルを使って数種の発酵食品を同時に作ることができます。また、1Lの発酵容器は混ぜ口が広く、底までしっかり混ぜることができ、お手入れも簡単。価格の安さもうれしい点です。
☑タイプ:調理容器タイプ/温度・時間調節機能付きタイプ
☑容量:発酵容器1L/小分けボトル150ml×4
☑消費電力:30W
☑温度調節:25~65℃まで1℃刻み
☑タイマー:1~48時間まで1時間刻み
☑自動メニュー:なし
☑その他:レシピ本付き
[山善] ヨーグルトメーカー 温度調整機能付き 低音調理対応 レシピブック付き
0円〜(税込)
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プレーンヨーグルトに特化したシンプル機能で価格も安い!
プレーンヨーグルトが作れるだけでいいという方には、こんなシンプルなヨーグルトメーカーで十分ですね。温度・時間の調節つまみもなく、ただ牛乳に種菌となるプレーンヨーグルトか、ヨーグルト菌を入れてかき混ぜるだけ。あとは、おまかせです。
☑タイプ:紙パックタイプ/単機能タイプ
☑容量:紙パック1Lまで
☑消費電力:
☑温度調節:なし(庫内温度は40~45℃程度)
☑タイマー:なし
☑自動メニュー:なし
☑その他:調節つまみなしで超シンプル
和平フレイズ ソレアード ヨーグルトメーカー SO-161
2,998円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
自家製ヨーグルトの作り方(ヨーグルトメーカーの使い方)
材料:牛乳(500ml・1000ml)と種菌ヨーグルト(R1などもOK)
出典: 自家製のヨーグルトを作るには、市販の成分無調整牛乳に、市販のヨーグルトを種菌として加える方法と、カスピ海ヨーグルトやケフィアヨーグルトなどの種菌の粉末を加えて作る方法があります。発酵させる際の容器は、熱湯消毒した専用容器、あるいは牛乳パックのままでも使えるなど機種によって異なります。
作り方:無調整牛乳と種菌をよく混ぜてスイッチON!
市販のヨーグルトor種菌の粉末、いずれの菌も無調整牛乳とよく混ぜるだけ。あとは、ヨーグルトメーカーの温度・時間を設定して待つのみで完成です。こちらには、調理容器を使ったヨーグルトの作り方が分かりやすく紹介されています。なお、できたてヨーグルトはゆるい状態ですが、冷蔵庫で冷やすと固まりますのでご安心を。
こちらは、カスピ海ヨーグルトの粉末の種菌。市販のヨーグルトを種菌に使うのもいいですが、粉末にもさまざまな種類の菌がありますのでいろいろ試すのも楽しいですよ。
フジッコ カスピ海ヨーグルト 種菌 (3g×2個入)
598円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: それぞれの種菌やヨーグルトメーカーによって発酵温度・時間が違います。ヨーグルト種菌の場合は40~45℃で8~10時間程度、ケフィアやカスピ海ヨーグルトなら25~30℃程度で20~24時間程度。粉末の種菌の場合は、パッケージを必ずチェックしましょう。
出典: うまく発酵しないなどの失敗は、容器やスプーンに雑菌が付いていることが主な原因です。必ず熱湯消毒した清潔な道具で作りましょう。牛乳や種菌ヨーグルトも未開封のものを使うこと。また、かき混ぜ不足も失敗のもとですのでご注意を!
そのほかにも、牛乳が冷たいままだと固まりにくくなりますので、常温に戻してから使うか、あるいは未開封のままレンジに2分、ひっくり返してさらに2分ほどかけて少し温めてから使うといいようです。
牛乳ではなく乳飲料を使うと固まりません。低脂肪乳も一応固まるようですが、サラサラ感が強く物足りなさがあるとか。自家製ヨーグルトを作るなら、やはり成分無調整牛乳を使うのが失敗しないコツです。
出典: 自家製の場合はどうしても雑菌が入りやすいので、冷蔵保存で5日以内に食べ切るのをおすすめします。発酵が進むと、味もどんどん酸っぱくなりますので、おいしいうちにどうぞ。
ヨーグルトメーカーで簡単!発酵食品&料理のアレンジレシピ
出典: お砂糖なしで優しい甘さが楽しめる米麹の甘酒。おかゆに米麹を混ぜてヨーグルトメーカーにかけるだけです。また、ご飯に熱湯を加えておかゆの代わりにする方法もあります。
出典: 材料は、米麹・塩・水のみ。肉や魚、野菜料理をうまみ満点に仕上げる塩麹がヨーグルトメーカーで簡単にできます。通常はかき混ぜながら10日ほどかかりますので便利ですね。同様に、醤油麹も手軽に作れます。麹のつぶつぶが気になる場合は、ブレンダーにかけてなめらかにするのもいいですね。
出典: 鶏むね肉に塩などを揉み込み保存袋に入れ、ヨーグルトメーカーで湯せん。しっとり柔らかな鶏ハムに、パンチのきいたたれをかけて召し上がれ。ヨーグルトメーカーは、口が広くて大容量の専用容器が付いたものがおすすめです。
出典: 牛肉のかたまり肉をおろし玉ねぎに一晩漬け込み、塩など調味料をすり込みます。そして肉の表面を焼いて保存袋に入れ、牛乳パックを容器にしてヨーグルトメーカーで低温調理します。
出典: こちらも豚ロース肉のかたまりにタレを揉み込み、保存袋に入れてヨーグルトメーカーで低温調理するだけ。手間をかけずに、ごちそうができあがります。
出典: 牛乳パックに、水煮した大豆と市販の納豆を入れてかき混ぜ、ヨーグルトメーカーにかけます。糸引く納豆ができあがって面白いですよ。
出典: それほど高温にならないヨーグルトメーカーならゆで卵になってしまう心配もありません。卵黄の固まる温度は70℃弱で卵白の固まる温度は約80℃なので、卵黄だけがほぼ固まる65~68℃が適温のようです。
出典: 水煮大豆・米麹・塩があれば、西京味噌がヨーグルトメーカーで簡単に作れます。自家製の白身魚西京焼きは、上品な味わいで自慢の一品になりそうですね。
出典: 動物性の生クリームにプレーンヨーグルトを加えて発酵させると、サワークリームになります。酸味が爽やかで、お菓子にもお料理にも重宝します。
材料は、乳脂肪分40%以上の動物性の生クリームとヨーグルト。ヨーグルトの種類によって発酵温度が異なるのでご注意を。こちらはカスピ海ヨーグルト使用なので、27℃に設定。発酵後は冷やしながらブレンダーで攪拌し、分離させたら完成です。
牛乳・生クリーム・レモン・ヨーグルトでできる自家製クリームチーズ。発酵が終わったら水切りを4時間以上して、あとは塩を加えてよく練ります。清潔な器を使えば、1週間程度は持ちます。
ジャムなどの清潔な空き瓶に、冷凍ラズベリー・グラニュー糖・酢を同率で入れてよく混ぜ、ヨーグルトメーカーにかけます。色も美しいフルーツビネガーが簡単にできます。水で割ってドリンクなどで楽しみましょう。
出典: 市販の天然酵母もいいですが、自分で酵母液から作るのは憧れますね。ヨーグルトメーカーがあれば、意外と簡単にできるようですよ。自然な甘さの天然酵母のパンは、おいしさも格別です。
人気のメーカー「アイリスオーヤマ」が提案するヨーグルトメーカーを使ったレシピも参考にしてみてください。
出典: 材料を混ぜ合わせて温度・時間設定をしたら、あとはスイッチを押すだけ。ヨーグルトメーカーがあれば、ヨーグルトやさまざまな発酵食品をおうちで簡単に手作りできます。毎日の食生活に取り入れることで、体も心も健康的に生まれ変わるはず。ヨーグルトメーカーを取り入れて、ヘルシーで経済的な“発酵ライフ”を始めませんか?
自動メニューは、プレーンヨーグルトと甘酒のみでシンプル。その分、価格が安く、人気のある製品です。25~65℃まで1℃刻みの温度設定、1~48時間まで1時間刻みのタイマー設定ができるので、そのほかにもカスピ海ヨーグルトや納豆・西京味噌などいろいろな発酵食品ができます。