食材をヨーグルトで漬けると美味しくなるってご存知でしたか?
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①「乾物」をヨーグルトで、戻してみましょう
基本:《ヨーグルト戻し》の方法 *例:切り干し大根
【切干大根】を使った戻しレシピ 3選
切干大根とツナのヨーグルトサラダ
切干大根ヨーグルトのケチャップサラダ
たっぷり野菜と切干大根のインド風ヨーグルトサラダ
【高野豆腐】を使った戻しレシピ
高野豆腐のベーコン巻
【ひじき】を使った戻しレシピ
切り干し大根とひじきのヨーグルトサラダ~白ゴマ風味~
【干しわかめ】を使った戻しレシピ
干しわかめと寒天のヨーグルトマリネ
【大豆】を使った戻しレシピ 2選
煎り大豆の簡単サラダ
煎り大豆とツナのバーグ
【ドライフルーツ】を使った戻しレシピ 2選
ドライフルーツヨーグルト
ドライマンゴーでふるふるマンゴーヨーグルト
② 野菜・魚・肉を、「ヨーグルト漬け」してみましょう
基本:《ヨーグルト漬け》の方法
ヨーグルト漬け=「味噌 又は 塩 を混ぜたヨーグルトで漬けること」
メディアでも一時期、話題になったヨーグルト味噌や塩ヨーグルト。どちらも発酵食品で相性も抜群となれば、使わない手はありません。しかも、浅漬け感覚で作れる簡単さも人気の秘密です。
【味噌ヨーグルト×野菜】で漬けたレシピ 3選
アボカドのヨーグルト味噌漬け
ヨーグルト味噌漬け
茄子ときゅうりの味噌ヨーグルト漬け
【味噌ヨーグルト×魚・肉】で漬けたレシピ 3選
鰤のヨーグルト味噌漬け
鶏むね肉で!味噌ヨーグルト漬けのチキンソテー
ヨーグルトでみそ焼豚
【塩ヨーグルト×野菜】で漬けたレシピ 3選
きゅうりの塩ヨーグルト漬け
大根と人参のヨーグルト漬けもの
夏野菜の塩ヨーグルト漬け
【塩ヨーグルト×魚・肉】で漬けたレシピ 4選
鶏むね肉のミルキーな塩ヨーグルト焼
鶏ささみの塩ヨーグルト漬け
鶏肉とたけのこのヨーグルトグリル
トルコサバサンド☆鯖の塩ヨーグルト漬け
ヨーグルトのちからで美味しく、健康に
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ヨーグルトに食材を漬け込むと、味わいが豊かになるうえ、栄養価もアップ、さらに野菜やお肉・魚などもやわらかく仕上げることができるといいこと尽くめなんですね。ヨーグルトに漬ける習慣がない人にはちょっぴり勇気がいるかもしれませんが、実践してみると、新たな美味しさの発見にびっくりしてしまうかも!ヨーグルトのちからをたっぷり使って、ヘルシーに美味しく食材を変化させてみましょう♪
画像のご協力をありがとうございました
ヘルシーで、さっぱりして美味しい「ヨーグルト」。そのまま食べても十分美味しいのですが、ヨーグルトに食材を漬け込むと、“その食材が持つ奥深い味わいと素材感が引き出される”ということをご存知でしょうか。
ヨーグルトを一緒にいただくことになるので、タンパク質やカルシウム、カリウムなどの栄養素も摂れますよ。簡単なので、ぜひ方法をおさえてみましょう。