暮らしに寄り添う「発酵食品」
味噌、醤油、納豆、漬け物など、昔から日本の食卓に寄り添ってきた「発酵食品」。微生物の働きによって栄養成分が生成され、栄養が体内に吸収されやすくなったり風味や旨みが増したりするといわれています。
今回はそんな身近な「発酵食品」の中から、味噌・チーズ・甘酒・酒粕を使ったおやつレシピをご紹介します。
今回はそんな身近な「発酵食品」の中から、味噌・チーズ・甘酒・酒粕を使ったおやつレシピをご紹介します。
やさしい甘みが懐かしい『味噌』を使ったレシピ
ふわふわ味噌蒸しパン
味噌とにんじんの和風ケーキ
米粉と味噌のパウンドケーキ
味噌とチーズのクッキー
手軽に作れる『チーズ』を使ったレシピ
さつまいものチーズケーキ
お豆腐チーズケーキ
簡単チーズテリーヌ
濃厚スフレチーズケーキ
パンプキンチーズケーキ
美容にもいいかも?『甘酒』を使ったレシピ
甘酒プリン
麹甘酒のフレンチトースト
甘酒の白玉だんご
米粉の甘酒蒸しパン
意外と使える!『酒粕』を使ったレシピ
酒粕トリュフ
酒粕のパウンドケーキ
酒粕の蒸しケーキ
粒あんと酒粕のクレームブリュレ
チーズケーキ風*酒粕の濃厚ケーキ
今日のおやつは、どの「発酵食品」で楽しもう?
出典:stocksnap.io
意外とおやつにも合う「発酵食品」。味噌、チーズ、甘酒、酒粕…など、お馴染みの「発酵食品」をおやつに取り入れて、ヘルシーで美味しいおやつタイムを楽しんでくださいね。
味噌とゴマの香ばしい風味が楽しめる、しっとりふわふわな蒸しパン。やさしい甘みは朝食にも◎。ぷくっと割れた表面もかわいいですね。