毎日のおやつに。積極的に取り入れたい”発酵食品”を使ったレシピ【18選】

毎日のおやつに。積極的に取り入れたい”発酵食品”を使ったレシピ【18選】

健康にいい「発酵食品」。味噌、納豆、キムチなどご飯と一緒に頂くイメージが強いですが、毎日のおやつに取り入れてみませんか。おいしくて身体にもいい「発酵食品」の中から今回は、味噌・チーズ・甘酒・酒粕を使ったおやつレシピ18品をご紹介します。 2019年02月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツスイーツレシピおやつ発酵食品チーズケーキ
お気に入り数1546

暮らしに寄り添う「発酵食品」

毎日のおやつに。積極的に取り入れたい”発酵食品”を使ったレシピ【18選】
出典:
味噌、醤油、納豆、漬け物など、昔から日本の食卓に寄り添ってきた「発酵食品」。微生物の働きによって栄養成分が生成され、栄養が体内に吸収されやすくなったり風味や旨みが増したりするといわれています。

今回はそんな身近な「発酵食品」の中から、味噌・チーズ・甘酒・酒粕を使ったおやつレシピをご紹介します。

やさしい甘みが懐かしい『味噌』を使ったレシピ

ふわふわ味噌蒸しパン

味噌とゴマの香ばしい風味が楽しめる、しっとりふわふわな蒸しパン。やさしい甘みは朝食にも◎。ぷくっと割れた表面もかわいいですね。
出典:

味噌とゴマの香ばしい風味が楽しめる、しっとりふわふわな蒸しパン。やさしい甘みは朝食にも◎。ぷくっと割れた表面もかわいいですね。

ふわふわ味噌蒸しパン by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

味噌とにんじんの和風ケーキ

味噌の塩味と蜂蜜の甘味、くるみのカリッとした食感がおいしいにんじんの和風ケーキ。にんじんが苦手な方にもおすすめのレシピです。このレシピでは、型に「ストウブ」の鍋を使ってオーブンで焼き上げています。
出典:

味噌の塩味と蜂蜜の甘味、くるみのカリッとした食感がおいしいにんじんの和風ケーキ。にんじんが苦手な方にもおすすめのレシピです。このレシピでは、型に「ストウブ」の鍋を使ってオーブンで焼き上げています。

和風にんじんケーキ*『はちみつ味噌』風味 by 田村りか*ランチョンマット | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

米粉と味噌のパウンドケーキ

きなこと味噌とごまの風味が豊かな、米粉のパウンドケーキ。蒸して作るのでふんわりしっとり。子どもの頃に食べたような懐かしさのある”あまじょっぱい”味です。
出典:

きなこと味噌とごまの風味が豊かな、米粉のパウンドケーキ。蒸して作るのでふんわりしっとり。子どもの頃に食べたような懐かしさのある”あまじょっぱい”味です。

米粉の蒸しパウンドケーキ♪ごまみそきなこ by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

味噌とチーズのクッキー

パルミジャーノ・レッジャーノに味噌を合わせた和風チーズクッキー。コクのあるチーズと味噌の深い味わいにアーモンドプードルの香ばしさが広がります。日本酒との相性もいい味なので、晩酌のお供にもおすすめです。
出典:

パルミジャーノ・レッジャーノに味噌を合わせた和風チーズクッキー。コクのあるチーズと味噌の深い味わいにアーモンドプードルの香ばしさが広がります。日本酒との相性もいい味なので、晩酌のお供にもおすすめです。

パルミジャーノ・レッジャーノとお味噌のクッキー by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

手軽に作れる『チーズ』を使ったレシピ

さつまいものチーズケーキ

さつまいもを使った、しっとりチーズケーキ。濃厚なクリームチーズとほくほくのさつまいもの風味は相性抜群!ミキサーを使って作るので簡単です。
出典:

さつまいもを使った、しっとりチーズケーキ。濃厚なクリームチーズとほくほくのさつまいもの風味は相性抜群!ミキサーを使って作るので簡単です。

さつまいものチーズケーキ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お豆腐チーズケーキ

絹ごし豆腐・クリームチーズ・砂糖・卵だけで作れる、とろけるようにやわらかなお豆腐チーズケーキ。ヘルシーなのが嬉しいですね。きな粉を振って和風に仕上げるのも◎。
出典:

絹ごし豆腐・クリームチーズ・砂糖・卵だけで作れる、とろけるようにやわらかなお豆腐チーズケーキ。ヘルシーなのが嬉しいですね。きな粉を振って和風に仕上げるのも◎。

瞬溶け!お豆腐チーズケーキ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

簡単チーズテリーヌ

クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、サワークリームを使った、クリーミーでなめらかな口当たりのチーズテリーヌ。湯煎で蒸し焼きにすることでとろける食感になります。
出典:

クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、サワークリームを使った、クリーミーでなめらかな口当たりのチーズテリーヌ。湯煎で蒸し焼きにすることでとろける食感になります。

なめらかな口溶け!チーズテリーヌ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

濃厚スフレチーズケーキ

小さなプリンカップで作る、濃厚スフレチーズケーキ。クリームチーズとレンジで作ったカスタードクリームの豊かな風味がふんわり広がります。かわいいサイズで手土産にも喜ばれそう。
出典:

小さなプリンカップで作る、濃厚スフレチーズケーキ。クリームチーズとレンジで作ったカスタードクリームの豊かな風味がふんわり広がります。かわいいサイズで手土産にも喜ばれそう。

ふわっしゅわ~♪濃厚スフレチーズケーキ♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パンプキンチーズケーキ

かぼちゃの甘みがやさしい、簡単パンプキンチーズケーキ。かぼちゃ、クリームチーズ、砂糖、卵、生クリームと振るった薄力粉を混ぜ合わせて焼くだけ。土台にオレオを使うのがポイントです。
出典:

かぼちゃの甘みがやさしい、簡単パンプキンチーズケーキ。かぼちゃ、クリームチーズ、砂糖、卵、生クリームと振るった薄力粉を混ぜ合わせて焼くだけ。土台にオレオを使うのがポイントです。

オレonパンプキン・チーズケーキ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

美容にもいいかも?『甘酒』を使ったレシピ

甘酒プリン

甘酒と豆乳と粉ゼラチンで作る、ノンシュガーの甘酒プリン。甘酒のほのかな甘みがおいしいヘルシーなデザートです。仕上げにメープルシロップや黒みつを添えても◎。
出典:

甘酒と豆乳と粉ゼラチンで作る、ノンシュガーの甘酒プリン。甘酒のほのかな甘みがおいしいヘルシーなデザートです。仕上げにメープルシロップや黒みつを添えても◎。

甘酒プリン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

麹甘酒のフレンチトースト

牛乳の代わりに麹甘酒を使った、やさしい甘さのフレンチトースト。甘酒のおかげでふっくらふわふわの食感に。こんがりと焼いて香ばしさも楽しみます。休日のブランチにもおすすめのレシピです。
出典:

牛乳の代わりに麹甘酒を使った、やさしい甘さのフレンチトースト。甘酒のおかげでふっくらふわふわの食感に。こんがりと焼いて香ばしさも楽しみます。休日のブランチにもおすすめのレシピです。

麹甘酒のフレンチトースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

甘酒の白玉だんご

甘酒と白玉粉と水だけで作る、白玉だんご。砂糖を使わないヘルシーおやつです。きな粉を添えて栄養価も◎。あっという間にできるのも嬉しいですね。
出典:

甘酒と白玉粉と水だけで作る、白玉だんご。砂糖を使わないヘルシーおやつです。きな粉を添えて栄養価も◎。あっという間にできるのも嬉しいですね。

甘酒の白玉だんご<砂糖不使用> by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

米粉の甘酒蒸しパン

米粉に甘酒を混ぜて作る、もっちり蒸しパン。甘酒とあんこのやさしい甘みにほっこり。粒子の細かい製菓用の米粉を使うことで、ふんわりとした仕上がりになります。
出典:

米粉に甘酒を混ぜて作る、もっちり蒸しパン。甘酒とあんこのやさしい甘みにほっこり。粒子の細かい製菓用の米粉を使うことで、ふんわりとした仕上がりになります。

米粉の甘酒蒸しパン by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

意外と使える!『酒粕』を使ったレシピ

酒粕トリュフ

酒粕のねっとり感とお酒の風味が漂う、濃厚な味わいの酒粕トリュフ。おろし生姜が爽やかなアクセントになります。甘い物が苦手な男性へのプレゼントにもいいですね。
出典:

酒粕のねっとり感とお酒の風味が漂う、濃厚な味わいの酒粕トリュフ。おろし生姜が爽やかなアクセントになります。甘い物が苦手な男性へのプレゼントにもいいですね。

酒粕トリュフ by 河合 真由子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

酒粕のパウンドケーキ

パウンドケーキの材料に酒粕を加えた、しっとり口当たりがいいパウンドケーキ。酒粕は砂糖を加えてからレンジで加熱するのがポイント。やわらかくなり生地と混ぜやすくなります。
出典:

パウンドケーキの材料に酒粕を加えた、しっとり口当たりがいいパウンドケーキ。酒粕は砂糖を加えてからレンジで加熱するのがポイント。やわらかくなり生地と混ぜやすくなります。

酒粕のパウンドケーキ by 早百合 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

酒粕の蒸しケーキ

酒粕の風味が豊かな、深い味わいの蒸しケーキ。もっちりふっくら大人のおやつです。厚手の鍋にフタをして、弱火でゆっくりと蒸し焼きにするのがコツ。
出典:

酒粕の風味が豊かな、深い味わいの蒸しケーキ。もっちりふっくら大人のおやつです。厚手の鍋にフタをして、弱火でゆっくりと蒸し焼きにするのがコツ。

酒粕の蒸しケーキ by パン&料理教室主宰 三谷良子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

粒あんと酒粕のクレームブリュレ

底に粒あんを敷いた酒粕のクレームブリュレ。粒あんの甘みとふんわりとした酒粕の風味が一緒に楽しめます。表面は焼かずにとろりとした食感を楽しむのも◎。
出典:

底に粒あんを敷いた酒粕のクレームブリュレ。粒あんの甘みとふんわりとした酒粕の風味が一緒に楽しめます。表面は焼かずにとろりとした食感を楽しむのも◎。

粒あんと酒粕のクレームブリュレ by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

チーズケーキ風*酒粕の濃厚ケーキ

まるでチーズケーキのようにねっとりとした食感の、酒粕のケーキ。ホットケーキミックスを使うので簡単です。国産の無農薬レモンの皮をすりおろせば風味がアップしますよ。
出典:

まるでチーズケーキのようにねっとりとした食感の、酒粕のケーキ。ホットケーキミックスを使うので簡単です。国産の無農薬レモンの皮をすりおろせば風味がアップしますよ。

酒粕の濃厚*チーズケーキ『ストウブ』 by 田村りか*ランチョンマット | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

今日のおやつは、どの「発酵食品」で楽しもう?

意外とおやつにも合う「発酵食品」。味噌、チーズ、甘酒、酒粕…など、お馴染みの「発酵食品」をおやつに取り入れて、ヘルシーで美味しいおやつタイムを楽しんでくださいね。
出典:stocksnap.io

意外とおやつにも合う「発酵食品」。味噌、チーズ、甘酒、酒粕…など、お馴染みの「発酵食品」をおやつに取り入れて、ヘルシーで美味しいおやつタイムを楽しんでくださいね。

白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー