腸活・菌活にうれしい「発酵食メニュー」が人気のカフェ&レストラン

腸活・菌活にうれしい「発酵食メニュー」が人気のカフェ&レストラン

腸内環境を整えることで、体調やお肌の調子が良くなるといわれています。今回は、そんな腸活・菌活をサポートしてくれる「発酵食品」を使ったメニューが人気のカフェ&レストランをご紹介。体調管理が気になる今だからこそ、外食する際も健康を意識したいですね。2021年01月08日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
食べる・飲むヘルス・ビューティーヘルシー発酵食品
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人気の発酵食メニューで「腸活・菌活」しませんか?

腸活・菌活にうれしい「発酵食メニュー」が人気のカフェ&レストラン
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腸内環境を整えるのにおすすめなのが「発酵食品」。味噌や納豆など和食の伝統食材をはじめ、海外でもヨーグルトやザワークラウトのように私たちの食生活になじみのある発酵食品が多く食べられています。

今回は、そんな発酵食品をメインにしたカフェやレストランをご紹介。健康的でおいしいメニューで、体の中からきれいを目指しませんか?

目次

L for You(エル フォー ユー)/表参道

表参道にある「L for You(エル フォー ユー)」は、美腸活・発酵食品・グルテンフリー食物繊維をテーマにした、ヘルシーなお料理が人気のカフェです。
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表参道にある「L for You(エル フォー ユー)」は、美腸活・発酵食品・グルテンフリー食物繊維をテーマにした、ヘルシーなお料理が人気のカフェです。

食品添加物や保存料をできるだけ使わない、腸内環境を整えるように考えられたメニューの数々。ランチプレートは、玄米や米粉パンに、主菜と副菜2~3種類を日替わりで組み合わせています。
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食品添加物や保存料をできるだけ使わない、腸内環境を整えるように考えられたメニューの数々。ランチプレートは、玄米や米粉パンに、主菜と副菜2~3種類を日替わりで組み合わせています。

自家製パウンドケーキは無添加でグルテンフリー。ダイエット中の方も、罪悪感なしで食べられますね。ほかにも、酒粕チーズケーキやタルトなども人気ですよ。
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自家製パウンドケーキは無添加でグルテンフリー。ダイエット中の方も、罪悪感なしで食べられますね。ほかにも、酒粕チーズケーキやタルトなども人気ですよ。

テイクアウトのランチボックスもおすすめです。イートインのランチプレート同様、ヴィーガンとノンヴィーガン向けがあるので、好みに合わせて選べるのが良いですね。こちらはヴィーガン向けで、大豆ミートのスパイシー炒めにサラダやラタトゥユなど、お肉を使っていなくても満足感があります。
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テイクアウトのランチボックスもおすすめです。イートインのランチプレート同様、ヴィーガンとノンヴィーガン向けがあるので、好みに合わせて選べるのが良いですね。こちらはヴィーガン向けで、大豆ミートのスパイシー炒めにサラダやラタトゥユなど、お肉を使っていなくても満足感があります。

lforyou
公式サイトはこちら
エル フォー ユー
表参道 / カフェ
住所
港区南青山3-9-3 池上ビル 1F
営業時間
[月]
 11:00 - 19:00
[火]
 11:00 - 19:00
[水]
 11:00 - 19:00
[木]
 11:00 - 21:00
[金]
 11:00 - 21:00
[土]
 11:00 - 21:00
[日]
 11:00 - 17:00

■ 定休日
なし(年末年始を除く)
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

発酵居酒屋5/表参道

「発酵居酒屋5」は、夜はマッコリや薬膳レモンサワーなど、国内外の発酵メニューが人気のお店。ランチでも発酵パワーを活かしたお料理がいただけますよ。
出典:

「発酵居酒屋5」は、夜はマッコリや薬膳レモンサワーなど、国内外の発酵メニューが人気のお店。ランチでも発酵パワーを活かしたお料理がいただけますよ。

店内にある大きな樽の中では、米糀を育てているそう。発酵マニアの料理長が手がけるすべてのメニューに、こだわりの発酵食材が使われていますよ。
出典:

店内にある大きな樽の中では、米糀を育てているそう。発酵マニアの料理長が手がけるすべてのメニューに、こだわりの発酵食材が使われていますよ。

こちはら、グツグツと音を立てる参鶏湯と唐揚げがセットになった「発酵5定食」。鶏の出汁が効いた参鶏湯は、体の芯から温まります。一般的に参鶏湯には干し栗を使いますが、こちらでは代わりに麹を入れているのが特徴。丸鶏と朝鮮人参をじっくり煮込んだスープに、麹のやさしい風味が良く合います。
出典:

こちはら、グツグツと音を立てる参鶏湯と唐揚げがセットになった「発酵5定食」。鶏の出汁が効いた参鶏湯は、体の芯から温まります。一般的に参鶏湯には干し栗を使いますが、こちらでは代わりに麹を入れているのが特徴。丸鶏と朝鮮人参をじっくり煮込んだスープに、麹のやさしい風味が良く合います。

お肉好きには「発酵からあげ定食」がおすすめ。塩糀とごま油、合わせ醤油で作ったタレに漬けた鶏肉は、味が染みこんでいて、餅粉と片栗粉を使った薄めの衣がサクサク。麹の効果で、お肉は驚くほどやわらかくジューシーな食感です。
出典:

お肉好きには「発酵からあげ定食」がおすすめ。塩糀とごま油、合わせ醤油で作ったタレに漬けた鶏肉は、味が染みこんでいて、餅粉と片栗粉を使った薄めの衣がサクサク。麹の効果で、お肉は驚くほどやわらかくジューシーな食感です。

発酵居酒屋 | CAFE COMPANY
公式サイトはこちら
発酵居酒屋5
表参道 / 居酒屋
住所
港区南青山3-18-3 増田屋古道 B1F
営業時間
[月]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30)
[火]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30)
[水]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30)
[木]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30)
[金]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30)
[土]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30)
[日]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 21:00(L.O. 料理20:00 ドリンク20:30)


■ 定休日
年末年始(12/31〜1/4)
定休日
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko(コウジアンドコー)/新宿

新宿高島屋内にある「発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko(コウジアンドコー)」は、日本で古くから親しまれている発酵の伝統を守りつつ、よりスタイリッシュにアレンジした料理がいただけるお店です。
出典:

新宿高島屋内にある「発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko(コウジアンドコー)」は、日本で古くから親しまれている発酵の伝統を守りつつ、よりスタイリッシュにアレンジした料理がいただけるお店です。

お料理は、発酵学者である小泉武夫氏によるアドバイスのもとで作られ、毎日食べても飽きのこない味付けが評判です。
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お料理は、発酵学者である小泉武夫氏によるアドバイスのもとで作られ、毎日食べても飽きのこない味付けが評判です。

1番人気の「デリプレート」は、サラダに好きなデリ2品がついたセット。お肉やお魚の麹漬けや、お店オリジナルの「塩麹」「甘麹」「醤油麹」を使ったロースト野菜など、麹の力で素材の旨みをぐっと引き出しています。
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1番人気の「デリプレート」は、サラダに好きなデリ2品がついたセット。お肉やお魚の麹漬けや、お店オリジナルの「塩麹」「甘麹」「醤油麹」を使ったロースト野菜など、麹の力で素材の旨みをぐっと引き出しています。

見た目の美しさも魅力のひとつ。こちらの生春巻きは、ライスペーパーの代わりに、にんじんや大根のシートを使っていて自然の色合いがとてもきれい。ソースも、もちろん麹入り。ほんのり甘く奥深い麹のおいしさを堪能しましょう。
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見た目の美しさも魅力のひとつ。こちらの生春巻きは、ライスペーパーの代わりに、にんじんや大根のシートを使っていて自然の色合いがとてもきれい。ソースも、もちろん麹入り。ほんのり甘く奥深い麹のおいしさを堪能しましょう。

Kouji & ko(コウジアンドコー)|発酵デリカテッセン
公式サイトはこちら
発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko
新宿 / カフェ
住所
渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿高島屋 8F
営業時間
[月]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[火]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[水]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[木]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[金]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[土]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[日]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[祝日]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[祝前日]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[祝後日]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)

■ 定休日
新宿高島屋に準じる
毎年元旦は休日
2025年1月1日、1月2日、2月26日休業日
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

麹中(コウジチュウ) /本郷三丁目

都営大江戸線の本郷三丁目駅から5分ほど歩いた路地にある「麹中(コウジチュウ) 」は、自家製の発酵調味料と生産者さんから直接仕入れたこだわり食材を使ったメニューが人気。お店の前に大きなクスノキが目印ですよ。
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都営大江戸線の本郷三丁目駅から5分ほど歩いた路地にある「麹中(コウジチュウ) 」は、自家製の発酵調味料と生産者さんから直接仕入れたこだわり食材を使ったメニューが人気。お店の前に大きなクスノキが目印ですよ。

おしゃれで落ち着いた雰囲気の店内。木を多く使ったインテリアがナチュラルで温もりを感じます。
出典:

おしゃれで落ち着いた雰囲気の店内。木を多く使ったインテリアがナチュラルで温もりを感じます。

4種類あるランチのなかで、おすすめはお魚がメインの「85(ハッコウ)定食B」。お魚料理は、さっぱりしたものや温かいもの、旬のものなどを季節によってメニューが変わるそう。ごはんとお味噌汁、副菜やぬか漬けなど、どこか懐かしくも新しい味わいを楽しめますよ。

お肉メインの定食や、有機野菜をふんだんに使うサラダプレートなどもあり、どれも食べてみたくなるものばかりです。
出典:

4種類あるランチのなかで、おすすめはお魚がメインの「85(ハッコウ)定食B」。お魚料理は、さっぱりしたものや温かいもの、旬のものなどを季節によってメニューが変わるそう。ごはんとお味噌汁、副菜やぬか漬けなど、どこか懐かしくも新しい味わいを楽しめますよ。

お肉メインの定食や、有機野菜をふんだんに使うサラダプレートなどもあり、どれも食べてみたくなるものばかりです。

麹中 | 食を通じて、人と土地の幸せな関係をつくります
公式サイトはこちら
麹中
本郷三丁目 / カフェ
住所
文京区本郷2-35-10 本郷瀬川ビル 1F
営業時間
[月]
 17:30 - 20:30(L.O. 20:00)
[火]
 11:30 - 16:00(L.O. 15:30)
 17:30 - 20:30(L.O. 20:00)
[水]
 11:30 - 16:00(L.O. 15:30)
 17:30 - 20:30(L.O. 20:00)
[木]
 11:30 - 16:00(L.O. 15:30)
[金]
 11:30 - 16:00(L.O. 15:30)
[土]
 定休日
[日]
 定休日
[祝日]
 定休日

■ 営業時間
ランチタイム11:30-14:00

■定休日
土曜日・日曜日・祝日
定休日
土曜日、日曜日、祝日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

発酵SEVEN/御茶ノ水

「発酵SEVEN」は、昼も夜も毎日通えることにこだわった食堂兼居酒屋。先ほどご紹介した「発酵居酒屋5」の姉妹店で、こちらは御茶ノ水ソラシティの地下1階にありますよ。
出典:

「発酵SEVEN」は、昼も夜も毎日通えることにこだわった食堂兼居酒屋。先ほどご紹介した「発酵居酒屋5」の姉妹店で、こちらは御茶ノ水ソラシティの地下1階にありますよ。

全メニューに発酵食品が使われています。一見すると普通の担々麺ですが、実はひき肉の隣にひきわり納豆が。こんなところに!?という、ちょっとした驚きが楽しめます。
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全メニューに発酵食品が使われています。一見すると普通の担々麺ですが、実はひき肉の隣にひきわり納豆が。こんなところに!?という、ちょっとした驚きが楽しめます。

果実ビネガーや自家製甘酒などのノンアルコールドリンクもおすすめ。テイクアウトできるので、ちょっとリフレッシュしたいときにいかがですか?
出典:

果実ビネガーや自家製甘酒などのノンアルコールドリンクもおすすめ。テイクアウトできるので、ちょっとリフレッシュしたいときにいかがですか?

発酵居酒屋 | CAFE COMPANY
公式サイトはこちら
発酵SEVEN
御茶ノ水 / 居酒屋
住所
千代田区神田駿河台4-6 御茶ノ水ソラシティ B1F
営業時間
[月~金]
11:00~23:00(L.O.22:00)
[土・日・祝]
11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日
なし
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

Kabi(カビ)/目黒

目黒通り沿いにある「Kabi(カビ)」は、エッジの効いたレストランとして、クリエイターや食通たちの間で注目されているお店のひとつ。現在は完全予約制なので、事前に公式SNSをチェックしてくださいね。
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目黒通り沿いにある「Kabi(カビ)」は、エッジの効いたレストランとして、クリエイターや食通たちの間で注目されているお店のひとつ。現在は完全予約制なので、事前に公式SNSをチェックしてくださいね。

シェフは、国内外の有名レストランでシェフを務めた腕の持ち主で、デンマークのレストランに勤務していたときに、発酵食材の魅力を再発見しこのお店をオープンしたそう。スタイリッシュな空間で、ゆっくり食事をいただきましょう。
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シェフは、国内外の有名レストランでシェフを務めた腕の持ち主で、デンマークのレストランに勤務していたときに、発酵食材の魅力を再発見しこのお店をオープンしたそう。スタイリッシュな空間で、ゆっくり食事をいただきましょう。

イタリアンやフレンチといった概念にとらわれずに作っているというお料理は、どれも個性的かつ繊細な味。たとえば、こちらは「イカ墨のリゾット」で、丸いプレートにイカ墨を広げ、その上に食材が配置されています。盛り付け含めまるでアート作品のよう。
出典:

イタリアンやフレンチといった概念にとらわれずに作っているというお料理は、どれも個性的かつ繊細な味。たとえば、こちらは「イカ墨のリゾット」で、丸いプレートにイカ墨を広げ、その上に食材が配置されています。盛り付け含めまるでアート作品のよう。

お料理は、基本的におまかせコースのみ。ワインや日本酒など、お料理に合わせたアルコールペアリングまた、ノンアルコールペアリングが選べます。

発酵させたきのこや山菜の酢漬けなど、シェフの感性が光るお料理は、一度は食べてみたい憧れの味です。
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お料理は、基本的におまかせコースのみ。ワインや日本酒など、お料理に合わせたアルコールペアリングまた、ノンアルコールペアリングが選べます。

発酵させたきのこや山菜の酢漬けなど、シェフの感性が光るお料理は、一度は食べてみたい憧れの味です。

Kabi
公式Instagramはこちら
Kabi
不動前 / イノベーティブ
住所
目黒区目黒4-10-8
営業時間
■ 営業時間
19:00~

■ 定休日
日曜日、月曜日
定休日
平均予算
¥20,000~¥29,999 /¥10,000~¥14,999
データ提供:

こだわりの発酵料理できれいを目指そう

腸活・菌活にうれしい「発酵食メニュー」が人気のカフェ&レストラン
出典:
発酵食品は、便秘解消や免疫力向上などさまざまな効果があるとされています。体調管理が気になる時期だからこそ、外食でも意識したいもの。プロが手がける発酵料理は、伝統を活かしつつ新しい味わいが楽しめるのが魅力。ぜひお店に足を運んで、ヘルシーなおいしさを堪能してくださいね。

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