おうちで手軽に仕込む「熟成調味料」
調味料を一から手作りするのは難しい、と思っていませんか?実は、お味噌やお醤油などはシンプルな材料で作ることができるんですよ。同じ材料を使っても、気温や湿度などによって微妙に味や香りが変わる魅力に惹かれ、手作りにチャレンジしている方が増えています。
仕込んだら、あとはゆっくり待つだけ。お取り寄せできる手軽な「調味料キット」で、食生活をよりおいしく豊かにしませんか?
育てる醤油・しぼり器フルセット/今しぼり
付属のガラス瓶に、糀とお塩、そしてお水を注いだら混ぜるだけ。仕込んだあとはゆっくり発酵熟成していきます。透明な瓶なので、色の変化がすぐ分かるのも楽しいですね。
熟成した糀を専用のビン型しぼり器に吊るすと、お醤油と「もろみ」に分かれます。透明感のあるしぼりたて醤油は、ふわりと広がる香りが上品で、お刺身やおひたしにかけていただくと、おいしさを堪能できますよ。
しぼったあとの「もろみ」は、そのまま炊きたてごはんにのせても良いですし、オイルやスパイスを混ぜてオリジナル調味料にしても絶品です。
公式オンラインショップはこちら
糀調味料手づくりキット/キジトラ招福堂
醤(ひしお)キット(マガジン付き)/カモシカ発酵マルシェ
手作り味噌キット(野田琺瑯の容器付き)/井上糀店
二倍糀生味噌を仕込めるキット/カネサオーガニック味噌工房
発酵食手づくりキット定期便/カモシカ発酵マルシェ
自然の力と時間がおいしさに変わる…
何でもすぐに手に入る便利な時代だからこそ、手作りの魅力を改めて発見できるのではないでしょうか?今回ご紹介した調味料は、簡単に仕込めるので忙しい方でも気軽に挑戦できますよ。あとは、自然の力と時間がおいしくしてくれるのを待つだけ。便利なキットをお取り寄せすれば、届いたらすぐに始められるのもメリットです。
できあがりをゆっくり待つ――。そんな時間が食卓をより豊かに、おいしくしてくれますよ。
できあがりをゆっくり待つ――。そんな時間が食卓をより豊かに、おいしくしてくれますよ。
しぼりたてのお醤油を味わう機会は、なかなかないもの。今しぼりの「育てる醤油」キットは、仕込んだ糀を育てて自分でしぼる楽しみが味わえると好評です。