おいしい食べ方がいろいろ♪毎日食べたいキムチ
キムチをたっぷり買ったのはいいけれど、食べ方がワンパターンになってしまう…なんてときにもおすすめ。今回は、キムチを使ったさまざまなアレンジレシピをご紹介します。キムチには体に嬉しい栄養素も詰まっていて、毎日でも食べたい食材。飽きずに食べられるように、レシピを研究して楽しみながらおいしく食べましょう♪
キムチの栄養や料理に役立つポイントは?
お腹に嬉しい植物性乳酸菌
キムチなどに豊富に含まれる『植物性乳酸菌』は、生きたまま腸に届く確率が高いことから、お腹に嬉しい食材といえます。ヨーグルトを食べられないけれど乳酸菌をしっかり摂りたい方にもおすすめ。また、ビタミンB群なども豊富に含まれていることから、健康にも美容にも嬉しい食材として注目されているんですよ。毎日少しずつでも食べると良いといわれていますので、ぜひ毎日の食生活に取り入れてみましょう。
調味料としても活躍♪
また、キムチには素材や調味料の旨味が凝縮されているので、料理の味付けにも活躍してくれます。そのまま食べてももちろんおいしいですが、料理に加えて旨味の決め手に使う方法もありますよ♪
ささっと作れる!キムチの小鉢レシピ
きゅうりのごまキムチ和え
アボカドキムチサラダ
キムチのチーズ和え
キムチ納豆
塩昆布えのきキムチ
ズッキーニのキムチ炒め
スープのポジションに◎キムチの汁物レシピ
豆腐とあさりのチゲスープ
豚ニラ玉キムチの辛スープ
キムチ豚汁
ジャガイモのキムチ豆乳汁
レンジで5分!豆腐キムチスープ
キムチの旨味をたっぷり活用♪メインおかずレシピ
キムチチーズチキン
豚キムチ
キムチの豆腐カツ
豚しゃぶキムチソース
イワシのキムチ煮
キムチのアレンジレシピは簡単に作れるのが嬉しい!
キムチはそのままでもおいしく食べられる完成された食材なので、アレンジレシピも簡単にできるものがいろいろあります。ぜひ気軽に毎日の献立に取り入れてみてください。ほかの素材との相性を試すのも楽しみのひとつです♪
まずはこちら、5分で作れるキムチとキュウリの和え物です。いりごまやごま油でキムチにごまの香りをプラス。キムチはお好みの市販品をお好みの量加えればOK。味見をして、物足りないときには塩で調整したら完成♪