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人気の発酵食品「酒粕」はいろんなレシピに使える万能食材
日本酒を作る際に生まれる副産物「酒粕」。スーパーでも見かけることの多い食材ですが、実は健康や美容に役立つ栄養を豊富に含む優れた発酵食品だということをご存知ですか?
そもそも「酒粕」ってどんなもの?
日本酒の原料となる米・水・米麹は、発酵の最終段階で布袋に入れて搾られ、"原酒"となります。その布袋の中に残った酵母や麹を含んだ搾りかすが「酒粕」と呼ばれるものです。
優秀な栄養成分で、健康や美容・美肌に効果的♪
酵母や麹で腸内環境を整え、免疫力もアップ!
酒粕には、タンパク質・炭水化物・食物繊維・ビタミン類・有機酸・ミネラルなど優れた栄養成分がたっぷり。理想的な発酵食品といえそうです。
酵母菌や麹菌などの善玉菌が豊富な発酵食品ですから、腸内環境を整え、栄養を吸収しやすくしたり、免疫力アップにも役立ちます。健康にも美容にもうれしい食材ですね。
酒粕のカロリー・糖質・塩分は?ダイエット向き?
酒粕は、食べ過ぎなけれなカロリー・糖質も控えめ。風味がいいので、塩分など調味料を控えることにもつながりそうです。優れた栄養食材の酒粕は、ダイエット中の食生活にもぜひおすすめです。
酒粕の美味しい食べ方・使い方
焼いて食べるもよし、少量ならそのまま(生食)もOK!
酒粕は、シンプルに焼いて食べるのもおすすめ。醤油や味噌などを塗り、焦がすように炙っていただくと美味しいです(※このレシピでは酒粕と味噌を混ぜてから焼いています)。
このレシピのように酒粕を生の状態で料理に使うのもアリです。ただ、酒粕にはアルコールが8~10%含まれますので、食べすぎに注意!酒粕をあらかじめレンジにかけておくと、酒粕が柔らかくなって使いやすいうえに、ある程度アルコールも飛びます。
粕汁・漬け物・おかず・スイーツ・ドリンクなどに幅広く活用
酒粕は、粕漬けや粕汁などさまざまな料理に使えるのはもちろん、ケーキ・クッキー・ゼリーなどのスイーツなどにも幅広く活用できます。酒粕の豊かな風味をプラスして、いつもとはちょっと違う味わいを楽しんでみませんか?
酒粕は甘酒など冬の体を温める飲み物に使うのもおすすめ。もちろん、冷たいドリンクに加えてテイストを変えたり、栄養を補ったり、いろいろな使い方ができます。
洗顔石鹸・パック・化粧水などスキンケア化粧品や入浴剤としても人気!
体にいい酒粕は、肌にもいいのは当然。酒粕を使った石鹸や、パック・化粧水・乳液などスキンケア化粧品はとても人気です。酒粕の入浴剤など、食べる以外の酒粕にも注目してみると楽しそう。
【酒粕の注意点】
妊婦や子供は、アルコールを飛ばせばOK
酒粕は、体にいいのですが、やはり焼いただけですとアルコールが残ります。お酒に弱い方や妊娠中、お子さんは、よく加熱して完全にアルコールを飛ばしたものを、量も控えめにしましょう。
【酒粕の賞味期限と保存方法】
熟成の速度を抑えるために冷蔵庫へ!日持ち優先なら冷凍もOK!
酒粕は、冷蔵保存が基本。熟成のスピードをできるだけ抑えるのが長持ちのコツです。封を開けたものはジッパー付きの保存袋に入れて、空気を抜いて保存しましょう。また、酒粕を長く持たせたいときには、冷凍もOK。使う分ずつ小分けして保存袋に入れておくと便利。解凍は、冷蔵庫で自然解凍を。
「粕床&粕漬けのレシピ」肉や魚がしっとりジューシーに!
酒粕料理でぜひ試してみたいのが、粕床に肉や魚、野菜を漬け込む「粕漬け」。基本の粕床やオリジナルの粕床、そして粕漬けにした肉や魚などの料理レシピをご紹介しましょう。
基本の粕床
コクのある味でご飯も進む!鶏肉の味噌粕漬け焼き
3日間じっくり漬け込む!豚肉の酒粕味噌漬け
スーパーの切り身魚もお店の味に! 鮭の粕漬け焼き
野菜もおすすめ!きゅうりの粕漬け
ためしてガッテンで話題になった焼酎を使う粕床
NHKの番組で話題になった粕床。酒粕に焼酎やみりんなどを加えて作る"ぬか床"のようなもので、好きな食材を漬けるだけでオリジナルの粕漬けが完成します。保存状態が良ければ最長半年ほど使えるそうですよ。
意外な美味しさ!マシュマロの粕漬け
粕漬けホタテの黄身焼き
「酒粕ペースト」を常備すればすぐに使えて便利!
酒粕は、ひたひたの水やお酒を加えて、レンジに軽くかけると柔らかくなりますが、以下のような方法もおすすめ。他の材料と一緒に練り込めば、いろんな風味で楽しめます。
板粕も練り粕のようになめらかに!酒粕ペースト
酒粕ペーストを使ったお味噌汁
ヨーグルトメーカーで作る フレッシュチーズのような酒粕豆乳
パンに野菜に合う!酒粕クリームチーズディップ
おしゃれな前菜にも♪酒粕レーズンバター
酒粕入りの豆腐でクリーミー白和え
酒粕を使った「和風の人気アレンジレシピ」上品で奥深い
酒粕は、ぽかぽかに体が温まる粕汁や鍋など、冬の和風料理に欠かせない食材です。
寒い時期の定番!大根の粕汁
大人のおつまみ♪クリームチーズの酒粕漬け
トースターで簡単!鮭の酒粕ホイル焼き
ほっこり癒される♪酒粕入りのあったか豚汁
鶏肉のスープが美味しい!酒粕鍋
簡単おつまみ!わさび漬け
元気になれる一杯!酒粕味噌ラーメン
酒粕の「洋風アレンジレシピ」おしゃれ料理に変身♪
酒粕は、グラタンやシチューなど洋風アレンジもできます。和の発酵食品をおしゃれに楽しんでみませんか?
酒粕のホワイトソースでグラタン
加熱してアルコールを飛ばせば子供もOK!具材たっぷりの酒粕シチュー
酵素のチカラ!酒粕や塩麹を使う発酵カレー
酒粕とバターが香る♪サバの味噌ドリア
寒い朝の食卓に♪酒粕×塩麹のぽかぽかミルクスープ
パスタでもうどんでも!酒粕のカルボナーラ風
いつもの食パンでOK!酒粕チーズトースト
「酒粕で作る万能調味料」おかずの味付けにおすすめ!
いろんな料理に役立つ、酒粕を使った調味料をご紹介します。
酒粕×はちみつ×塩で作る発酵調味料「塩酒粕 」
塩酒粕で作る野菜の漬物
混ぜるだけで簡単!酒粕塩麹
白味噌をプラスした酒粕和風ドレッシング
「酒粕スイーツレシピ」お菓子のレパートリーが広がる♪
酒粕を使ったお菓子は風味も抜群。ケーキ・ゼリー・クッキーなどバリエーションも豊富です。
ホットケーキミックスで簡単な酒粕チーズケーキ
いつもとはちょっと違う、しっとり酒粕チーズケーキ
大人のおやつ!酒粕のパウンドケーキ
コツあり!レンジで作れる本格蒸しパン
材料を混ぜてココアパウダーをまぶすだけ!酒粕チョコレートボンボン
食後のデザートにもおすすめ!酒粕プリン
上品な味わい♪酒粕とマスカルポーネのゼリー
お口いっぱいに風味が広がる酒粕アイス
懐かしい味わい♪塩麹の酒まんじゅう
酒粕たっぷり!やめられない酒粕クッキー
おつまみにもなる酒粕クラッカー
チーズのように香る 酒粕スコーン
「酒粕ドリンクのレシピ」ほっと手軽に一息*
甘酒はもちろん、ホットスムージーや冷たいドリンクも。酒粕の活用法は無限大です。
定番の美味しさ!酒粕の甘酒
ちょっとアレンジ!牛乳入りの酒粕甘酒
酒粕・りんごジュース・豆乳のドリンク
冬の体にじんわりしみる酒粕ホットスムージー
《Amazon・楽天》ネット通販でおすすめの酒粕
酒粕は、Amazonや楽天などの通販でも気軽に購入できます。おすすめのものをご紹介します。
歴史ある酒蔵「寺田本家」の自然酒酒粕
創業340年を超える歴史を持つ、千葉県の酒蔵「寺田本家」。100%無農薬のお米を使い、添加物は一切加えず作った酒粕は、ツンとせず、まろやかな風味です。
寺田本家 自然酒 酒粕 500g ■要冷蔵
500円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
蔵元から届ける「黄桜の酒粕」
蔵元から届ける新鮮な酒粕は、しっとり、そしてなめらかな味わい。水には名水を使用するなど、こだわりのつまった酒粕です。
黄桜の酒粕 1kg×2袋
パウダーだから、さっと使えて便利!国産100%の酒粕粉末
パウダーなので、お味噌汁・スープや納豆、ヨーグルト、クッキー生地などさまざまなものにさっと振り入れることができます。毎日の食事に酒粕の栄養を手軽にプラスしましょう。
【国産100%】酒粕 粉末 200g
2,000円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
栄養も味わいもたっぷり!酒粕レシピのレパートリーを広げよう
健康や美容によくて、しかも風味も抜群の酒粕。使いみちも多く、いろいろな料理やスイーツなどに活用できます。お気に入りの酒粕を見つけて、さまざまなアイデアでレパートリーを広げてみませんか?
栄養とうまみの宝庫、粕床。肉や魚を漬け込めば、柔らかでジューシーな粕漬けがおうちでできます。もちろん、野菜の粕漬けもおすすめ。(肉・魚の粕床と野菜の粕床は分けて)。材料は、酒粕や味噌・酒など基本的なものばかりなので手軽です。粕床をしばらく使わないときには、タッパーごと冷凍もできますよ。