栄養満点の酒粕レシピ!料理・甘酒・スイーツで手軽に発酵食品を

栄養満点の酒粕レシピ!料理・甘酒・スイーツで手軽に発酵食品を

日本酒を作るときに生まれる「酒粕」。栄養もうまみもたっぷり詰まった注目の発酵食品ですが、実際に買ってみるとなかなか使い切れない…という方も多いのでは?そこで今回は、おかず・調味料・スイーツ・ドリンクなど、酒粕を使ったレシピをたくさんご紹介します。いろんなものに取り入れて酒粕の美味しさを味わい尽くしましょう。2021年01月14日更新

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調味料酒粕アレンジ・リメイクレシピ発酵食品甘酒
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※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。

目次

人気の発酵食品「酒粕」はいろんなレシピに使える万能食材

日本酒を作る際に生まれる副産物「酒粕」。スーパーでも見かけることの多い食材ですが、実は健康や美容に役立つ栄養を豊富に含む優れた発酵食品だということをご存知ですか?

そもそも「酒粕」ってどんなもの?

栄養満点の酒粕レシピ!料理・甘酒・スイーツで手軽に発酵食品を
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日本酒の原料となる米・水・米麹は、発酵の最終段階で布袋に入れて搾られ、"原酒"となります。その布袋の中に残った酵母や麹を含んだ搾りかすが「酒粕」と呼ばれるものです。

優秀な栄養成分で、健康や美容・美肌に効果的♪

酵母や麹で腸内環境を整え、免疫力もアップ!

酒粕には、タンパク質・炭水化物・食物繊維・ビタミン類・有機酸・ミネラルなど優れた栄養成分がたっぷり。理想的な発酵食品といえそうです。
酵母菌や麹菌などの善玉菌が豊富な発酵食品ですから、腸内環境を整え、栄養を吸収しやすくしたり、免疫力アップにも役立ちます。健康にも美容にもうれしい食材ですね。

酒粕のカロリー・糖質・塩分は?ダイエット向き?

酒粕は、食べ過ぎなけれなカロリー・糖質も控えめ。風味がいいので、塩分など調味料を控えることにもつながりそうです。優れた栄養食材の酒粕は、ダイエット中の食生活にもぜひおすすめです。

酒粕の美味しい食べ方・使い方

焼いて食べるもよし、少量ならそのまま(生食)もOK!

栄養満点の酒粕レシピ!料理・甘酒・スイーツで手軽に発酵食品を
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酒粕は、シンプルに焼いて食べるのもおすすめ。醤油や味噌などを塗り、焦がすように炙っていただくと美味しいです(※このレシピでは酒粕と味噌を混ぜてから焼いています)。
【簡単おつまみ】あぶり酒粕みそ | ふたりごはん
栄養満点の酒粕レシピ!料理・甘酒・スイーツで手軽に発酵食品を
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このレシピのように酒粕を生の状態で料理に使うのもアリです。ただ、酒粕にはアルコールが8~10%含まれますので、食べすぎに注意!酒粕をあらかじめレンジにかけておくと、酒粕が柔らかくなって使いやすいうえに、ある程度アルコールも飛びます。
【「カルピス」レシピ】酒粕ボールチーズケーキ by 榎本美沙さん | レシピブログ

粕汁・漬け物・おかず・スイーツ・ドリンクなどに幅広く活用

酒粕は、粕漬けや粕汁などさまざまな料理に使えるのはもちろん、ケーキ・クッキー・ゼリーなどのスイーツなどにも幅広く活用できます。酒粕の豊かな風味をプラスして、いつもとはちょっと違う味わいを楽しんでみませんか?
酒粕は甘酒など冬の体を温める飲み物に使うのもおすすめ。もちろん、冷たいドリンクに加えてテイストを変えたり、栄養を補ったり、いろいろな使い方ができます。

洗顔石鹸・パック・化粧水などスキンケア化粧品や入浴剤としても人気!

体にいい酒粕は、肌にもいいのは当然。酒粕を使った石鹸や、パック・化粧水・乳液などスキンケア化粧品はとても人気です。酒粕の入浴剤など、食べる以外の酒粕にも注目してみると楽しそう。

【酒粕の注意点】

妊婦や子供は、アルコールを飛ばせばOK

酒粕は、体にいいのですが、やはり焼いただけですとアルコールが残ります。お酒に弱い方や妊娠中、お子さんは、よく加熱して完全にアルコールを飛ばしたものを、量も控えめにしましょう。

【酒粕の賞味期限と保存方法】

熟成の速度を抑えるために冷蔵庫へ!日持ち優先なら冷凍もOK!

酒粕は、冷蔵保存が基本。熟成のスピードをできるだけ抑えるのが長持ちのコツです。封を開けたものはジッパー付きの保存袋に入れて、空気を抜いて保存しましょう。また、酒粕を長く持たせたいときには、冷凍もOK。使う分ずつ小分けして保存袋に入れておくと便利。解凍は、冷蔵庫で自然解凍を。

「粕床&粕漬けのレシピ」肉や魚がしっとりジューシーに!

酒粕料理でぜひ試してみたいのが、粕床に肉や魚、野菜を漬け込む「粕漬け」。基本の粕床やオリジナルの粕床、そして粕漬けにした肉や魚などの料理レシピをご紹介しましょう。

基本の粕床

栄養とうまみの宝庫、粕床。肉や魚を漬け込めば、柔らかでジューシーな粕漬けがおうちでできます。もちろん、野菜の粕漬けもおすすめ。(肉・魚の粕床と野菜の粕床は分けて)。材料は、酒粕や味噌・酒など基本的なものばかりなので手軽です。粕床をしばらく使わないときには、タッパーごと冷凍もできますよ。
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栄養とうまみの宝庫、粕床。肉や魚を漬け込めば、柔らかでジューシーな粕漬けがおうちでできます。もちろん、野菜の粕漬けもおすすめ。(肉・魚の粕床と野菜の粕床は分けて)。材料は、酒粕や味噌・酒など基本的なものばかりなので手軽です。粕床をしばらく使わないときには、タッパーごと冷凍もできますよ。

粕床(かすどこ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

コクのある味でご飯も進む!鶏肉の味噌粕漬け焼き

酒粕と非常に相性がいいのが、同じく日本古来の発酵食品としておなじみの"味噌"。酒粕と味噌を合わせたものに鶏肉を漬け込むと、しっかり味が染み込んだメインディッシュになります。
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酒粕と非常に相性がいいのが、同じく日本古来の発酵食品としておなじみの"味噌"。酒粕と味噌を合わせたものに鶏肉を漬け込むと、しっかり味が染み込んだメインディッシュになります。

鶏肉の味噌粕漬け焼き by 若子みな美 | レシピサイト Nadia | ナディア

3日間じっくり漬け込む!豚肉の酒粕味噌漬け

酒粕&味噌の調味料は豚肉にもぴったりです。こちらはなんと3日間もじっくり漬けるのだそう。時間があるときに作り置きしておくとラクチンですね。
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酒粕&味噌の調味料は豚肉にもぴったりです。こちらはなんと3日間もじっくり漬けるのだそう。時間があるときに作り置きしておくとラクチンですね。

芳醇!ご飯にぴったり!豚ロース肉の酒粕味噌漬け。 by musashiさん | レシピブログ

スーパーの切り身魚もお店の味に! 鮭の粕漬け焼き

スーパーで買うお安めの切り身魚も、粕床に漬け込めば、上品な和食処の味わいに。漬け込んで焼くだけなので、手間いらず。時間はかけず知恵を凝らして丁寧な和定食を楽しみましょう。
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スーパーで買うお安めの切り身魚も、粕床に漬け込めば、上品な和食処の味わいに。漬け込んで焼くだけなので、手間いらず。時間はかけず知恵を凝らして丁寧な和定食を楽しみましょう。

鮭の粕漬け焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

野菜もおすすめ!きゅうりの粕漬け

粕漬けは、もちろん野菜もおすすめ。さっぱりとしながらも味わい深い酒粕の味わいがお口に広がります。
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粕漬けは、もちろん野菜もおすすめ。さっぱりとしながらも味わい深い酒粕の味わいがお口に広がります。

甘酒の美肌効果☆きゅうりの粕漬け by P子さん | レシピブログ

ためしてガッテンで話題になった焼酎を使う粕床

NHKの番組で話題になった粕床。酒粕に焼酎やみりんなどを加えて作る"ぬか床"のようなもので、好きな食材を漬けるだけでオリジナルの粕漬けが完成します。保存状態が良ければ最長半年ほど使えるそうですよ。

意外な美味しさ!マシュマロの粕漬け

番組の中で粕床に漬け込んで特に好評だった食材は、なんとマシュマロ!4〜6時間漬け込むと外側が少しとろけて、アルコールの風味が絶妙になるのだそう。ちょっと試してみたいですね。
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番組の中で粕床に漬け込んで特に好評だった食材は、なんとマシュマロ!4〜6時間漬け込むと外側が少しとろけて、アルコールの風味が絶妙になるのだそう。ちょっと試してみたいですね。

ためしてガッテン。より、マシュマロの酒かす漬けを♪ by はなこさん | レシピブログ

粕漬けホタテの黄身焼き

こちらはお刺身用のホタテを粕床に漬け、黄身を塗って大葉で巻いてフライパンで焼いたもの。粕漬けをアレンジすることで、さらに香ばしさが増しています。
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こちらはお刺身用のホタテを粕床に漬け、黄身を塗って大葉で巻いてフライパンで焼いたもの。粕漬けをアレンジすることで、さらに香ばしさが増しています。

粕漬けホタテの黄身焼き。のレシピ♪ by はなこさん | レシピブログ

「酒粕ペースト」を常備すればすぐに使えて便利!

酒粕は、ひたひたの水やお酒を加えて、レンジに軽くかけると柔らかくなりますが、以下のような方法もおすすめ。他の材料と一緒に練り込めば、いろんな風味で楽しめます。

板粕も練り粕のようになめらかに!酒粕ペースト

市販の酒粕にはペースト状になった「練り粕」という種類がありますが、実はおうちでも簡単に手作りできますよ。材料は酒粕と酒のみ。ミキサーなどで攪拌するとなめらかな食感に仕上がります。
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市販の酒粕にはペースト状になった「練り粕」という種類がありますが、実はおうちでも簡単に手作りできますよ。材料は酒粕と酒のみ。ミキサーなどで攪拌するとなめらかな食感に仕上がります。

発酵調味料で免疫力アップ! 酒粕ペーストの作り方 by 小春さん | レシピブログ

酒粕ペーストを使ったお味噌汁

具沢山の豚汁に酒粕ペーストをプラスした、ヘルシーなお味噌汁。最後に味噌と一緒に煮汁で溶かしながら入れれば完成です。
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具沢山の豚汁に酒粕ペーストをプラスした、ヘルシーなお味噌汁。最後に味噌と一緒に煮汁で溶かしながら入れれば完成です。

【濃縮味噌汁】で味噌汁作り置き & 【酒粕入り豚汁】レシピ by 小春さん | レシピブログ

ヨーグルトメーカーで作る フレッシュチーズのような酒粕豆乳

豆乳・生クリーム・レモン汁と一緒にヨーグルトメーカーにかければ、フレッシュチーズのような爽やかな味に。甘みを加えてデザートにしたり、ドレッシングや和え衣などにも使えます。
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豆乳・生クリーム・レモン汁と一緒にヨーグルトメーカーにかければ、フレッシュチーズのような爽やかな味に。甘みを加えてデザートにしたり、ドレッシングや和え衣などにも使えます。

酒粕豆乳フレッシュチーズ by 丹下慶子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

パンに野菜に合う!酒粕クリームチーズディップ

酒粕にクリームチーズを練り込んでディップにするというアイデアも◎クラッカーや野菜に添えてパーティーのおつまみにしたり、毎朝のトーストに乗せたりと幅広く使えます。
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酒粕にクリームチーズを練り込んでディップにするというアイデアも◎クラッカーや野菜に添えてパーティーのおつまみにしたり、毎朝のトーストに乗せたりと幅広く使えます。

酒粕とクリームチーズのディップ by 花ぴーさん | レシピブログ

おしゃれな前菜にも♪酒粕レーズンバター

酒粕にバターとレーズンを練り込んで、ラムレーズンバター風に。バゲットやクラッカーにのせて、おしゃれな前菜として楽しめます。おもてなしにもぴったり。
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酒粕にバターとレーズンを練り込んで、ラムレーズンバター風に。バゲットやクラッカーにのせて、おしゃれな前菜として楽しめます。おもてなしにもぴったり。

大人味♪酒粕レーズンバター by 古尾谷 りかこさん | レシピブログ
一度食べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピ
一度食べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピ

ビタミンや酵素たっぷりで栄養価も高く、美肌や健康に良い発酵食品として近年新たに注目される酒粕。そんな酒粕を使った”酒粕レーズン”をご存じですか?今回は「意外な組み合わせだけどものすごくおいしい!」と評判のラムレーズンならぬ”酒粕レーズン”の作り方とアレンジレシピをご紹介します!

酒粕入りの豆腐でクリーミー白和え

酒粕に木綿豆腐と調味料を加えてペースト状にして白和えに。このレシピのように和え衣に酒粕を加えるのも風味アップのコツ。ほんのり酒粕が香る上品な小鉢になります。
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酒粕に木綿豆腐と調味料を加えてペースト状にして白和えに。このレシピのように和え衣に酒粕を加えるのも風味アップのコツ。ほんのり酒粕が香る上品な小鉢になります。

酒粕入り♪クリーミー白和え by 西村三千美 | レシピサイト Nadia | ナディア

酒粕を使った「和風の人気アレンジレシピ」上品で奥深い

酒粕は、ぽかぽかに体が温まる粕汁や鍋など、冬の和風料理に欠かせない食材です。

寒い時期の定番!大根の粕汁

大根や人参など身近な野菜と豚肉を使って、体が芯から温まる粕汁はいかが?寒い季節の定番になる昔ながらの汁物です。
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大根や人参など身近な野菜と豚肉を使って、体が芯から温まる粕汁はいかが?寒い季節の定番になる昔ながらの汁物です。

冬の定番♪大根のかす汁(世界で1番好き!) by 桃咲マルク | レシピサイト Nadia | ナディア

大人のおつまみ♪クリームチーズの酒粕漬け

酒粕が余ったときにおすすめなのが、クリームチーズの酒粕漬け。同量の白味噌も混ぜるので、小さめカットでも味は濃厚です。お酒のおつまみにいかがでしょうか?
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酒粕が余ったときにおすすめなのが、クリームチーズの酒粕漬け。同量の白味噌も混ぜるので、小さめカットでも味は濃厚です。お酒のおつまみにいかがでしょうか?

クリームチーズの酒粕漬け by masaki☆さん | レシピブログ

トースターで簡単!鮭の酒粕ホイル焼き

こちらはトースターで作れる鮭のホイル焼き。酒粕にみりん・醤油などで味付けしたものをのせ、えのきや長ねぎと一緒にくるんで焼きます。漬け込み不要なのですぐにできますよ。
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こちらはトースターで作れる鮭のホイル焼き。酒粕にみりん・醤油などで味付けしたものをのせ、えのきや長ねぎと一緒にくるんで焼きます。漬け込み不要なのですぐにできますよ。

鮭の酒粕ホイル焼き by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ほっこり癒される♪酒粕入りのあったか豚汁

人気の豚汁に、酒粕を入れるのもおすすめです。酒粕の量を控えめにして、味噌の美味しさを生かすのがコツ。具だくさんで体もぽかぽか♪主役級の一杯です。
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人気の豚汁に、酒粕を入れるのもおすすめです。酒粕の量を控えめにして、味噌の美味しさを生かすのがコツ。具だくさんで体もぽかぽか♪主役級の一杯です。

酒粕入りの具だくさん豚汁 by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア

鶏肉のスープが美味しい!酒粕鍋

酒粕は、石狩鍋に入れることでも知られますが、鶏鍋にも合います。骨付きの鶏肉のだしがきいたスープに酒粕を加えてコクアップ。最後は、湯葉ご飯で上品に〆ます。
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酒粕は、石狩鍋に入れることでも知られますが、鶏鍋にも合います。骨付きの鶏肉のだしがきいたスープに酒粕を加えてコクアップ。最後は、湯葉ご飯で上品に〆ます。

鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

簡単おつまみ!わさび漬け

酒粕で簡単に作れるわさび漬けは、オツな一品としても、またおつまみとしてもいいですね。こちらでは数の子を使っていますが、具材はなんでも大丈夫です。
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酒粕で簡単に作れるわさび漬けは、オツな一品としても、またおつまみとしてもいいですね。こちらでは数の子を使っていますが、具材はなんでも大丈夫です。

数の子わさび漬け by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア

元気になれる一杯!酒粕味噌ラーメン

酒粕・味噌・ねぎ・しょうがなどを合わせたぽかぽかスープは、風邪気味のときなどにもおすすめ。市販の生ラーメンをアレンジして、簡単に美味しくできます。
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酒粕・味噌・ねぎ・しょうがなどを合わせたぽかぽかスープは、風邪気味のときなどにもおすすめ。市販の生ラーメンをアレンジして、簡単に美味しくできます。

風邪っぴきには酒粕味噌ラーメンでぽかぽか♪ by siwatchさん | レシピブログ

酒粕の「洋風アレンジレシピ」おしゃれ料理に変身♪

酒粕は、グラタンやシチューなど洋風アレンジもできます。和の発酵食品をおしゃれに楽しんでみませんか?

酒粕のホワイトソースでグラタン

酒粕に豆乳を合わせた簡単なホワイトソースを、ブロッコリーやウインナーなどにかけてトースターで焼くだけ。朝食にもおすすめの手軽な一品です。
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酒粕に豆乳を合わせた簡単なホワイトソースを、ブロッコリーやウインナーなどにかけてトースターで焼くだけ。朝食にもおすすめの手軽な一品です。

酒粕のグラタン風 by 若子みな美 | レシピサイト Nadia | ナディア

加熱してアルコールを飛ばせば子供もOK!具材たっぷりの酒粕シチュー

酒粕とミルクをベースに、シチューの素をほんの少し加えたまろやかな味わい。鮭やさつまいも、きのこ、ブロッコリー…具材たっぷりの贅沢シチューです。しっかり煮込むことでアルコールも飛びますので、子供でも食べられます。
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酒粕とミルクをベースに、シチューの素をほんの少し加えたまろやかな味わい。鮭やさつまいも、きのこ、ブロッコリー…具材たっぷりの贅沢シチューです。しっかり煮込むことでアルコールも飛びますので、子供でも食べられます。

酒粕入りでからだポカポカ☆秋のクリームシチュー by みいこ | レシピサイト Nadia | ナディア

酵素のチカラ!酒粕や塩麹を使う発酵カレー

酒粕や塩麹の発酵パワーで、味わい深く、体にも優しいスパイスチキンカレー。胃にもたれることもありません。具材を炒めたあとに発酵調味料を入れるのが、酵素を生かすコツです。
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酒粕や塩麹の発酵パワーで、味わい深く、体にも優しいスパイスチキンカレー。胃にもたれることもありません。具材を炒めたあとに発酵調味料を入れるのが、酵素を生かすコツです。

【発酵】スパイスチキンカレー by 鈴木ゆか | レシピサイト Nadia | ナディア

酒粕とバターが香る♪サバの味噌ドリア

味の決め手は、酒粕とバターなどを使ったホワイト酒粕ソース。耐熱容器にご飯を入れて、サバの味噌煮(缶詰めでOK)をのせ、ホワイト酒粕ソースをかけます。最後にピザチーズをトッピングしたら、オーブンへ。こんがり焼き色が付けば完成です。
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味の決め手は、酒粕とバターなどを使ったホワイト酒粕ソース。耐熱容器にご飯を入れて、サバの味噌煮(缶詰めでOK)をのせ、ホワイト酒粕ソースをかけます。最後にピザチーズをトッピングしたら、オーブンへ。こんがり焼き色が付けば完成です。

サバのみそドリア レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

寒い朝の食卓に♪酒粕×塩麹のぽかぽかミルクスープ

酒粕×塩麹の具だくさんミルクスープは、体を温めるには最高の一杯。このレシピのように、ストウブなど厚手の鍋で作って食卓に置けば、温かさが長く続きます。ゆっくりと召し上がれ。
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酒粕×塩麹の具だくさんミルクスープは、体を温めるには最高の一杯。このレシピのように、ストウブなど厚手の鍋で作って食卓に置けば、温かさが長く続きます。ゆっくりと召し上がれ。

酒粕×塩麹♡具沢山ミルクスープ by 鈴木ゆか | レシピサイト Nadia | ナディア

パスタでもうどんでも!酒粕のカルボナーラ風

チーズを使わなくても、酒粕を使うことでクリーミーでコクのあるカルボナーラ風になります。麺は、パスタでもうどんでもOK。おしゃれなランチにいかがでしょう。
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チーズを使わなくても、酒粕を使うことでクリーミーでコクのあるカルボナーラ風になります。麺は、パスタでもうどんでもOK。おしゃれなランチにいかがでしょう。

酒粕のカルボナーラ風 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

いつもの食パンでOK!酒粕チーズトースト

焼くとチーズのように香る酒粕は、もちろん本物のチーズとも相性ばっちり。スライスチーズの上に酒粕をのせて焼けば、気持ちもほっこりの酒粕トーストが完成します。はちみつ、またはマヨネーズ&黒胡椒のトッピングも合いますよ♪
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焼くとチーズのように香る酒粕は、もちろん本物のチーズとも相性ばっちり。スライスチーズの上に酒粕をのせて焼けば、気持ちもほっこりの酒粕トーストが完成します。はちみつ、またはマヨネーズ&黒胡椒のトッピングも合いますよ♪

酒粕トーストはいかが? by あいりーんさん | レシピブログ

「酒粕で作る万能調味料」おかずの味付けにおすすめ!

いろんな料理に役立つ、酒粕を使った調味料をご紹介します。

酒粕×はちみつ×塩で作る発酵調味料「塩酒粕 」

酒粕に水とはちみつを混ぜて発酵させ、塩を加えて仕上げる「塩酒粕」。シンプルながら、塩麹に負けない万能調味料になりますよ。野菜・肉・魚など、いろんな食材にまぶしてみましょう。
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酒粕に水とはちみつを混ぜて発酵させ、塩を加えて仕上げる「塩酒粕」。シンプルながら、塩麹に負けない万能調味料になりますよ。野菜・肉・魚など、いろんな食材にまぶしてみましょう。

塩麹に負けない☆塩酒粕 by 清水えりさん | レシピブログ

塩酒粕で作る野菜の漬物

塩酒粕に野菜を漬け込めば、余分な水分が抜けて酒粕のうまみがしみ込みます。食材によって漬かり方が違うようなので、自分好みのベストなタイミングを探してみてくださいね。
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塩酒粕に野菜を漬け込めば、余分な水分が抜けて酒粕のうまみがしみ込みます。食材によって漬かり方が違うようなので、自分好みのベストなタイミングを探してみてくださいね。

塩酒粕の漬物 胡瓜、人参、大根 by 館長さん | レシピブログ

混ぜるだけで簡単!酒粕塩麹

発酵の作業がちょっと面倒…という方には、塩麹を混ぜるだけの「酒粕塩麹」もおすすめ。酒粕と麹のWパワーで、うまみも甘みもたっぷりです。火を通さない場合はレンジでアルコール分を飛ばすといいそうですよ。
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発酵の作業がちょっと面倒…という方には、塩麹を混ぜるだけの「酒粕塩麹」もおすすめ。酒粕と麹のWパワーで、うまみも甘みもたっぷりです。火を通さない場合はレンジでアルコール分を飛ばすといいそうですよ。

酒粕塩麹。(万能調味料) by おおたわ 歩美さん | レシピブログ

白味噌をプラスした酒粕和風ドレッシング

こちらは酒粕に白味噌の甘さやねぎの風味がマッチした和風ドレッシング。春キャベツの季節には、さっと蒸したサラダにかけるだけで大満足の味わいになります。
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こちらは酒粕に白味噌の甘さやねぎの風味がマッチした和風ドレッシング。春キャベツの季節には、さっと蒸したサラダにかけるだけで大満足の味わいになります。

春キャベツのサッと蒸しwith酒粕ドレッシング(レシピ付)。 by musashiさん | レシピブログ

「酒粕スイーツレシピ」お菓子のレパートリーが広がる♪

酒粕を使ったお菓子は風味も抜群。ケーキ・ゼリー・クッキーなどバリエーションも豊富です。

ホットケーキミックスで簡単な酒粕チーズケーキ

こちらは、ホットケーキミックスを使った手軽な酒粕チーズケーキ。チーズは使っていないのですが、ねっとり濃厚な口当たりで、小さくカットすればおつまみにもなります。冷やしてどうぞ。
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こちらは、ホットケーキミックスを使った手軽な酒粕チーズケーキ。チーズは使っていないのですが、ねっとり濃厚な口当たりで、小さくカットすればおつまみにもなります。冷やしてどうぞ。

ホットケーキミックスを使った大人のケーキ~酒粕ケーキ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ

いつもとはちょっと違う、しっとり酒粕チーズケーキ

酒粕の力を借りてしっとり焼き上げるチーズケーキです。いつものチーズケーキがワンランク上の食感に変わるはず♪
出典:

酒粕の力を借りてしっとり焼き上げるチーズケーキです。いつものチーズケーキがワンランク上の食感に変わるはず♪

酒粕入りチーズケーキ by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

大人のおやつ!酒粕のパウンドケーキ

バターの代わりに植物油を使って焼くパウンドケーキは、酒粕を加えるとしっとりした焼き上がりになります。カロリー控えめに作れるのがうれしいですね。
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バターの代わりに植物油を使って焼くパウンドケーキは、酒粕を加えるとしっとりした焼き上がりになります。カロリー控えめに作れるのがうれしいですね。

酒粕のパウンドケーキ by 早百合 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

コツあり!レンジで作れる本格蒸しパン

ホットケーキミックスを使い、電子レンジで簡単に作る酒粕の蒸しパン。コツは、熱湯で湯煎のようにすること。大きさの違う容器を2つ重ね、その間に熱湯を入れてレンチンすることで、ふっくら仕上がります。
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ホットケーキミックスを使い、電子レンジで簡単に作る酒粕の蒸しパン。コツは、熱湯で湯煎のようにすること。大きさの違う容器を2つ重ね、その間に熱湯を入れてレンチンすることで、ふっくら仕上がります。

レンジで本格フワフワ柔らか蒸しパン by 茂兵衛さん | レシピブログ

材料を混ぜてココアパウダーをまぶすだけ!酒粕チョコレートボンボン

酒粕のアルコール分は洋酒代わりにもなりますよ。こちらはハチミツ・ココアパウダー・レーズン・くるみと一緒に混ぜるチョコレートボンボン。全ての材料を袋の中でもむだけなので、とっても簡単です。バレンタインにもよさそうですね♪
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酒粕のアルコール分は洋酒代わりにもなりますよ。こちらはハチミツ・ココアパウダー・レーズン・くるみと一緒に混ぜるチョコレートボンボン。全ての材料を袋の中でもむだけなので、とっても簡単です。バレンタインにもよさそうですね♪

酒粕ボンボンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

食後のデザートにもおすすめ!酒粕プリン

シンプルな酒粕プリンは、酒粕の美味しさを存分に味わえる上質スイーツ。和食膳のデザートとしても喜ばれそうです。
出典:

シンプルな酒粕プリンは、酒粕の美味しさを存分に味わえる上質スイーツ。和食膳のデザートとしても喜ばれそうです。

酒粕プリン by mioさん | レシピブログ

上品な味わい♪酒粕とマスカルポーネのゼリー

酒粕とマスカルポーネチーズが絶妙なコンビネーションで溶け合う上品なゼリー。一度濾すとよりなめらかになります。
出典:

酒粕とマスカルポーネチーズが絶妙なコンビネーションで溶け合う上品なゼリー。一度濾すとよりなめらかになります。

酒粕とマスカルポーネのゼリー by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

お口いっぱいに風味が広がる酒粕アイス

おじぎする程度に泡立てた生クリームに、酒粕や牛乳などを合わせたものを混ぜ、アイスクリーマーへ。もちろん、アイスクリーマーがなくてもできます。お口に広がる酒粕の風味を楽しみましょう。
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おじぎする程度に泡立てた生クリームに、酒粕や牛乳などを合わせたものを混ぜ、アイスクリーマーへ。もちろん、アイスクリーマーがなくてもできます。お口に広がる酒粕の風味を楽しみましょう。

「おうちでアイスクリーム」sarajya | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

懐かしい味わい♪塩麹の酒まんじゅう

酒まんじゅうは本来、麹を発酵させた種を素に作るものですが、おうちで作るなら酒粕を使うと簡単。生地と餡に入れた塩麹がほんのり利いて、甘さを引き立てます。酒粕は少なめなので、お酒が弱い方でも安心ですよ。
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酒まんじゅうは本来、麹を発酵させた種を素に作るものですが、おうちで作るなら酒粕を使うと簡単。生地と餡に入れた塩麹がほんのり利いて、甘さを引き立てます。酒粕は少なめなので、お酒が弱い方でも安心ですよ。

塩麹で酒まんじゅう。 by ちきぽんさん | レシピブログ

酒粕たっぷり!やめられない酒粕クッキー

酒粕をたっぷり使いたい!という方には、小麦粉の半量の酒粕を入れるクッキーがおすすめ。バターや黒糖の風味も加わり、食べ出したら止まらなくなる美味しさです。
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酒粕をたっぷり使いたい!という方には、小麦粉の半量の酒粕を入れるクッキーがおすすめ。バターや黒糖の風味も加わり、食べ出したら止まらなくなる美味しさです。

酒粕クッキー by 館長さん | レシピブログ

おつまみにもなる酒粕クラッカー

お砂糖なし・水分控えめの生地を焼き上げると、おつまみ系のクラッカーに。チーズのように芳醇な香りが漂います。お酒のおともにいかがですか?
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お砂糖なし・水分控えめの生地を焼き上げると、おつまみ系のクラッカーに。チーズのように芳醇な香りが漂います。お酒のおともにいかがですか?

酒粕で作るおつまみクラッカー by パン&料理教室主宰 三谷良子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

チーズのように香る 酒粕スコーン

酒粕入りのスコーンも、一口頬張るとチーズのようないい香り。酒粕は牛乳と一緒にレンジで軽く温めておくと、柔らかく扱いやすくなります。
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酒粕入りのスコーンも、一口頬張るとチーズのようないい香り。酒粕は牛乳と一緒にレンジで軽く温めておくと、柔らかく扱いやすくなります。

*酒粕スコーン* by ユイ*さん | レシピブログ

「酒粕ドリンクのレシピ」ほっと手軽に一息*

甘酒はもちろん、ホットスムージーや冷たいドリンクも。酒粕の活用法は無限大です。

定番の美味しさ!酒粕の甘酒

酒粕を使ったメニューと言えば、まず「甘酒」を思い浮かべる人は多いはず。お鍋で優しく温めた甘酒は、寒い季節も体をポカポカにしてくれます。酒粕の味は醸造所や原料によって変わるので、好みの酒粕を探すのも楽しいですよ。
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酒粕を使ったメニューと言えば、まず「甘酒」を思い浮かべる人は多いはず。お鍋で優しく温めた甘酒は、寒い季節も体をポカポカにしてくれます。酒粕の味は醸造所や原料によって変わるので、好みの酒粕を探すのも楽しいですよ。

冬のあったかおやつ 酒粕でつくる甘酒の作り方 by 料理研究家 五十嵐夫妻さん | レシピブログ

ちょっとアレンジ!牛乳入りの酒粕甘酒

お水よりも牛乳を多めに入れると、よりマイルドな甘酒に仕上がります。最後に加えるすりおろししょうがも風味のアクセントに。体もさらに温まりそうです。
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お水よりも牛乳を多めに入れると、よりマイルドな甘酒に仕上がります。最後に加えるすりおろししょうがも風味のアクセントに。体もさらに温まりそうです。

ミルク甘酒のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

酒粕・りんごジュース・豆乳のドリンク

酒粕が合うのはホットドリンクだけではありません。こちらはりんごジュース・豆乳・バナナと一緒にミキサーで攪拌するドリンク。酒粕やフルーツの酵母をそのままいただける健康レシピです。
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酒粕が合うのはホットドリンクだけではありません。こちらはりんごジュース・豆乳・バナナと一緒にミキサーで攪拌するドリンク。酒粕やフルーツの酵母をそのままいただける健康レシピです。

体内から発酵する酵母ジュース by 小林ヒトリの世界の発酵料理教室さん | レシピブログ

冬の体にじんわりしみる酒粕ホットスムージー

寒い季節は、優しいホットスムージーが体にしみますね。こちらは、酒粕のほか、りんごや豆乳、はちみつ、しょうがなど、体にいいものしか入っていないうれしい一杯。元気がもらえそうですね♪
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寒い季節は、優しいホットスムージーが体にしみますね。こちらは、酒粕のほか、りんごや豆乳、はちみつ、しょうがなど、体にいいものしか入っていないうれしい一杯。元気がもらえそうですね♪

酒粕のホットスムージー by とさかりえ | レシピサイト Nadia | ナディア

《Amazon・楽天》ネット通販でおすすめの酒粕

酒粕は、Amazonや楽天などの通販でも気軽に購入できます。おすすめのものをご紹介します。

歴史ある酒蔵「寺田本家」の自然酒酒粕

寺田本家 自然酒 酒粕 500g ■要冷蔵
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創業340年を超える歴史を持つ、千葉県の酒蔵「寺田本家」。100%無農薬のお米を使い、添加物は一切加えず作った酒粕は、ツンとせず、まろやかな風味です。

寺田本家 自然酒 酒粕 500g ■要冷蔵
500円(税込)
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蔵元から届ける「黄桜の酒粕」

黄桜の酒粕 1kg×2袋
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蔵元から届ける新鮮な酒粕は、しっとり、そしてなめらかな味わい。水には名水を使用するなど、こだわりのつまった酒粕です。

黄桜の酒粕 1kg×2袋
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パウダーだから、さっと使えて便利!国産100%の酒粕粉末

【国産100%】酒粕 粉末 200g
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パウダーなので、お味噌汁・スープや納豆、ヨーグルト、クッキー生地などさまざまなものにさっと振り入れることができます。毎日の食事に酒粕の栄養を手軽にプラスしましょう。

【国産100%】酒粕 粉末 200g
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栄養も味わいもたっぷり!酒粕レシピのレパートリーを広げよう

健康や美容によくて、しかも風味も抜群の酒粕。使いみちも多く、いろいろな料理やスイーツなどに活用できます。お気に入りの酒粕を見つけて、さまざまなアイデアでレパートリーを広げてみませんか?

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栄養素がぎっしり詰まった万能食品「酒粕」。甘酒やわさび漬けなどに使われるのが有名ですが、他にもさまざまなレシピに使うことができます。スーパーフード・酒粕の新しい魅力を感じることができるおいしいレシピをご紹介します。

▼酒粕料理のレシピが色々と掲載されています。

大関レシピ | 大関株式会社
発酵レシピ | 株式会社 寺田本家

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