発酵調味料は日本の『スーパーフード』
日本は「発酵食品」大国
発酵食品とは?
究極の自然食品・健康食
保存が利く
発酵食品は大きく分けて3種類
【食品】類
【調味料】類
【飲み物】類
日本の『スーパーフード』を使った健康レシピ♪
納豆
「納豆汁」
「納豆の出汁茶漬け」
梅干し
「とろろ昆布と梅干しの簡単スープ」
「なすと豚肉の青じそ重ね蒸し」
醤油
「卵黄のしょうゆ漬け」
「もやしの辛子醤油和え」
味噌
「鮭の味噌照り焼き」
「豆乳味噌スープ」
塩麴
「塩麹 鶏ハム」
「イカの塩麹ユッケ」
甘酒
「切干大根の甘酒煮 」
「甘酒プリン」
にぼし
「煮干しと炒り大豆の甘辛おやつ」
「いりこだしのニラ玉みそ汁」
納豆、醤油、味噌…。発酵調味料は、日本が世界に誇れるもののひとつ。古くから伝わってきた、日本独自の『スーパーフード』です。