61件
キナリノモールに集うストアの個性的な店主たちが、自腹を切って買ったものや愛用品をひたすら語る、徒然お買い物リレー。ついつい適当に済ませがちなひとりご飯も、こんなアイテムがあれば心も体も満たされそう!今回も、お腹が鳴ってしまう井藤さんの素敵な写真とともにお届けします。
たまにやってくる餃子欲。何餃子にしようかな♪と、考えるのは楽しくていいのですが、いざ献立となると、ほかに何を作ればいいのか迷ってしまうという方も多いはず。餃子と一緒に楽しみたい副菜や汁物、主食メニューをご紹介します。
豆板醤&甜麺醤があれば、さまざまな「麻婆レシピ」が作れます。定番の豆腐やナス、ヘルシーな春雨やモヤシ、変わり種としてお餅や里芋も。具を変えて、自宅で美味しいメニューを楽しんでみてください。麻婆以外のアレンジレシピもご紹介します。
休日や長期休暇のとき、おうちでいつもより凝った食事を作ったり、デリバリーを利用して、贅沢な時間を過ごされている方が多いこのごろ。中でもお取り寄せグルメはふだん味わえない地方の名店の味を気軽におうちで楽しめて大人気。とくに「餃子」は、子どもから大人まで好きな人が多く、おうちで焼きたてのおいしさを味わえるので人気があります。そんなおうち...
エビは、魚介類の中でも身近な食材のひとつですね。種類も豊富で、さまざまな楽しみ方ができます。今回は、背わたの取り方などの下処理方法をはじめ、大人も子供も大好きな人気の定番料理から、おしゃれなアイデアレシピまで幅広くご紹介!和・洋・中・韓・エスニックとレパートリーを増やすと、毎日の食事はもちろん、おもてなしにも役立ちますよ。
中国の代表的な調味料「豆板醤」は、麻婆豆腐、回鍋肉、担々麺などの四川料理に欠かせない存在。今回は、定番中華メニューをはじめ、主菜から副菜、主食、たれ・ソースまで豆板醤のアイデア料理をいろいろとご紹介します。ピリッとした刺激が食欲をそそる豆板醤を、さまざまな使い方で楽しみましょう。
ささっと炒めれば完成する、みんな大好きな「チャーハン」。具材を変えるだけで、さまざまな味わいに変化するのでレパートリーも豊富です。ランチはもちろん、ディナーのメインディッシュとしても活躍してくれます。家庭でも手軽に作れるがゆえ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 今回は、定番から意外な組み合わせまで楽しめる「チャーハンのア...
大人から子どもまで、みんなが大好きな餃子。具材を包んで「焼く・茹でる・揚げる」で完成するので、食卓に並ぶ回数も多いかもしれませんね。豚ひき肉やエビなど、定番の餃子もちろん美味しいのですが、ほかにももっとたくさんの美味しいアレンジレシピがあるんですよ♪そこで今回は、焼き餃子・水餃子・揚げ餃子の基本レシピ・アレンジレシピをまとめてご紹介...
コリコリッとした食感が美味しいキノコ「きくらげ」。きくらげと豚肉の卵炒め(木須肉)、きくらげ入りのかき玉スープ、中華サラダなど、中華料理で人気の食材のひとつです。今回は「きくらげ」人気レシピをご紹介!「生のきくらげ」と「乾燥きくらげ」、それぞれの下ごしらえの方法も解説します。ヘルシーな「きくらげ」を献立に取り入れてみてくださいね。
定期的に食べたくなる辛い料理。暑いときほど、汗をかきつつ辛い料理を食べたくなります。辛さを加える調味料、スパイスはいろいろあるけれど、中華料理の辛味調味料と言えば、豆板醤。おうちに1つあれば、いろいろな料理に旨辛さと奥深さをプラスしてくれる調味料です。そこで今回は、豆板醤を使ったお手軽レシピを紹介します。
見た目も可愛く、ふっくらジューシーでおいしい「焼売」ですが、みなさんは、おうちで作ったことはありますか?一見難しそうに見える焼売作り。しかし、実際に作ってみると蒸し器がなくても、簡単に作れるんです。そこで、焼売作りの基本の作り方から調理方法、さらに余った皮のアレンジレシピなどをご紹介します。
夕食のおかずにはもちろん、おつまみの一品にも覚えておくと便利な春巻き。いろいろな具材を巻いてアレンジが楽しめるのもうれしいポイント。春巻きの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。
無性に食べたくなることのある肉まん。自分で作った肉まんは驚くほど美味しいのをご存知ですか? 「時間と手間がかかりそう」「蒸し器を持っていない」という人も簡単に作れる肉まんレシピを集めました。基本のレシピからホットケーキミックスを使ったレシピ、など蒸し器を使わないレシピなど家庭で作りやすいレシピを紹介します。
週に1回、キナリノアプリ・YouTubeで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った“シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、お手軽な一汁一菜のレシピ3献立ご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックして...
中華料理店でよく見かける「紹興酒(しょうこうしゅ)」。独特の風味と甘さのあるお酒で、中華料理にぴったりですよね。実は、料理に取り入れると、味わいがぐんと深まって、料理がより美味しくなることをご存知でしょうか。そこで今回は、知られざる「紹興酒」にフォーカスし、「紹興酒」の活用レシピをご紹介していきます。熟成年数によって値段が変わる「紹...
中華料理はお好きですか?食材の好き嫌いはあっても、中華料理全般が苦手という人は日本人には少ないように思います。逆を言えばそれだけ愛されている料理だということ。種類もたくさんある中華料理ですが、自宅で作るとなるとそのメニューは限られてきますよね。味付けや調理方法、材料が複雑そう…と思っている人も多いかもしれません。しかし実はお家にある...
香港生まれの中華調味料「XO醤」。高級食材が惜しみなく使われており、料理に入れると一気に旨みがアップして本格的な味わいに!あまり使う機会が無さそう…と思うかもしれませんが、チャーハンや炒め物、焼きそばなどいつもの料理に使える調味料なんです。味の決め手として、XO醤を活用してみませんか?
チンジャオロースや麻婆豆腐などメイン料理が中華料理の日に、いつもと同じように洋風のサラダだとちょっと味気ないですよね。身近な食材を使ってできる「中華サラダ」のレシピを、用いる野菜ごとにご紹介します。
小籠包や焼売、春巻きなど、いろんな点心を少しずつ食べられる飲茶ランチが人気です。蒸したてのせいろから上がる湯気や、できたてサクサクの衣が食欲をそそります。都内の人気専門店で本格的な点心を味わってみませんか?
肉汁がジュワ~ッと溢れ出す中華圏で食べられている点心の一種『小籠包』。中華料理専門店で食べるものというイメージが強いですが、実はおうちでも簡単に作れちゃうんです!ショウガをちょこんと乗せて、アツアツの小籠包を頬張れば身体もポカポカに♪ 今回は、そんな寒い冬にぴったりの小籠包の作り方をご紹介!皮から作り上げる本格レシピから、餃子やワン...
寒い日が続くと食べたくなるのがほかほかの「中華まん」。専門店のものはもちろん、コンビニに登場する新しい味の「中華まん」も人気ですよね。お店の「中華まん」もいいけれど、たまには自分好みの「中華まん」を手作りしてみるのはいかがですか?おうちで作るのは、ちょっぴり難しそうにも思える「中華まん」ですが、実は意外と、簡単なんです!今回は、基本...
脂っこい食べ物を食べた後や、お酒を飲んだ後など……胃腸の調子が悪い・おなかが疲れていると感じる時もありますよね。胃腸の不調は体全体に表れてきます。定期的におなかを休ませてあげましょう。そこで今回は、おなかに優しい中華粥のレシピをご紹介。簡単に作れて美味しく、バリエーション豊富なのも中華粥の魅力です♪
寒い日には身体がポカポカになり、暑い日にはエネルギーがつく、一度食べるとまた食べたくなる坦々麺。なんだか無性に食べたくなる時はありませんか?坦々麺好きの筆者が実際に訪れた、東京都内でおすすめの坦々麺店をご紹介します。お気に入りの坦々麺を是非見つけてくださいね!
週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回はささっと作れてヘルシーな「ひとりごはん」レシピを4つご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェック...
餃子といえば、日本では焼き餃子の方がスタンダード。しかし、本場中国では水餃子の方が一般的です。野菜との相性が良いのでスープにしても美味しいですし、茹でるので焼き餃子よりもヘルシーなのが魅力的。そこで今回は、さまざまな具材の水餃子レシピと、スープや鍋にしたアレンジレシピを紹介します。
オフィスでのランチタイムをより豊かにしてくれる簡単レシピをご紹介する連載『オフィスdeクッキング』。高温調理が可能な器「9°(クド)」を使ったさまざまなオリジナルレシピをご紹介してきましたが、vol.5の今回が最終回…!【異国ランチ】をテーマに、中華料理とスペイン料理が楽しめるような【メイン・副菜・デザート】のランチセットをご提案し...
みんなが大好きな中華料理。最近では冷凍食品や餃子や春巻きなどのお取り寄せも増えてきたことで、食卓への登場回数も多いのではないでしょうか。でも、メインの中華料理は決まったものの、副菜やスープなど、あとは何を作ればいいのか……頭を悩ませることが多いですよね。そこで今回は、メインが中華料理のときの「副菜」「スープ」レシピをご紹介。おうちで...
ジメジメと蒸し暑い季節になってきましたね。やる気がわかなかったり、体力的にバテてしまったり・・・そんな時は、元気をチャージできるような「しびれ」が効いた四川料理はいかがですか?おうちで四川料理を作るときは「麻辣醤」(マーラージャン)を使えば一気に四川風料理が完成しますよ。そこで今回は、麻辣醤を使って作る簡単美味しい四川料理レシピをご...
お肉も魚介も野菜もたっぷり摂れる中華。お店で食べる料理だと思っていませんか?工程さえ覚えれば、おうちでも簡単に作れるんですよ。ボリューム満点で満足度の高いメニューが豊富です。エビチリや回鍋肉、小籠包…定番の中華をおうちごはんに仲間入りさせましょう!
中華料理を作る際によく使う調味料「豆板醤・甜麺醤・コチュジャン」。たまにしか使わないから、気付いたら賞味期限が切れていた!なんていうことはありませんか?今一度、それぞれの味の特徴をおさらいして、毎日のお料理にもっと活躍させてみましょう!どの調味料も意外と多くの活用レシピがありますよ♪
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア