おうちで辛い料理をもっと楽しみたい*「豆板醤」を使った簡単レシピ15選

おうちで辛い料理をもっと楽しみたい*「豆板醤」を使った簡単レシピ15選

定期的に食べたくなる辛い料理。暑いときほど、汗をかきつつ辛い料理を食べたくなります。辛さを加える調味料、スパイスはいろいろあるけれど、中華料理の辛味調味料と言えば、豆板醤。おうちに1つあれば、いろいろな料理に旨辛さと奥深さをプラスしてくれる調味料です。そこで今回は、豆板醤を使ったお手軽レシピを紹介します。2021年08月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料おうち時間夏レシピ中華料理辛い
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自宅で辛い料理を楽しもう

辛い料理ってなんでかクセになる。ときにはひぃひぃ言いながら食べるのに、どうしてかまた食べたくなってしまいますよね。

身体の内側から熱量が上がって、バテてしまいそうな夏にもピッタリ。中華の辛さの王道、豆板醤を使って、家でも何度もリピしたくなる辛い料理をつくりましょ*

目次

辛さがクセになる♪豆板醤の魅力

おうちで辛い料理をもっと楽しみたい*「豆板醤」を使った簡単レシピ15選
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四川料理や韓国料理で用いられる豆板醤は、そら豆を使ってつくる調味料。辛さの秘密は唐辛子です。中華料理の鉄板、麻婆豆腐など、多くのレシピに使われていますね。発酵調味料である豆板醤には、クセになる旨辛さのほかにもたくさんの魅力があるんです。

“カプサイシン”の効果

おうちで辛い料理をもっと楽しみたい*「豆板醤」を使った簡単レシピ15選
出典:pixabay.com
豆板醤の辛さのもとは唐辛子ですが、唐辛子にはカプサイシンという栄養素が含まれています。カプサイシンには、さまざまなプラスの効果があるとされてます。

・疲労回復
・脂肪を燃焼する
・食欲を増進させる
・冷え性を改善する
・高血圧や高コレステロールを予防する

食欲の落ちがちな暑い夏にピッタリなだけでなく、健康な身体をつくるのにも役立つ調味料。塩分に注意し、ほどよい量を使いましょう。

自家製豆板醤もつくれる♪

おうちで辛い料理をもっと楽しみたい*「豆板醤」を使った簡単レシピ15選
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豆板醤のつくり方は意外とシンプル。材料も、そら豆のほかに麹、塩、唐辛子と4つのみです。蒸したそら豆をすり潰し、調味料を混ぜあわせたら、半年ほど寝かせて完成です。

写真の右側がつくりたて、左側が寝かせて完成したもの。熟成されたのが伝わってきます。自分なりのこだわりの豆板醤をつくって、より好みの旨辛料理に使ってみてくださいね。
自家製豆板醤(トウバンジャン)のレシピ・作り方 | ふたりごはん

豆板醤×麺レシピ

しびれみそダレ冷やし中華

豆板醤に加え花椒も使った、ぴりりとした麺レシピ。パクチーの香りによってさらに味わいを濃くします。暑い夏でもするすると食べられ、食が進みそうな一品です。
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豆板醤に加え花椒も使った、ぴりりとした麺レシピ。パクチーの香りによってさらに味わいを濃くします。暑い夏でもするすると食べられ、食が進みそうな一品です。

【しびれみそだれ】冷やし中華 | ふたりごはん

しらたき焼きビーフン

ビーフンの代わりにしらたきを使った、ダイエットにもおすすめのレシピ。豆板醤とオイスターソースなどでビーフンのタレをつくっていますよ。糖質はオフしたいけど、辛くて美味しい主食を思い切り食べたい人に嬉しいレシピですね。
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ビーフンの代わりにしらたきを使った、ダイエットにもおすすめのレシピ。豆板醤とオイスターソースなどでビーフンのタレをつくっていますよ。糖質はオフしたいけど、辛くて美味しい主食を思い切り食べたい人に嬉しいレシピですね。

「しらたき焼きビーフン」

汁なし担々そば

タレと肉味噌に豆板醤を使った、汁なし担々そば。中華麺ではなくそばを使っているので、少しヘルシーに、でも肉味噌ダレの濃い味わいでガツンと大満足の一品です。タレに絹ごし豆腐を使っているのがポイントですよ。
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タレと肉味噌に豆板醤を使った、汁なし担々そば。中華麺ではなくそばを使っているので、少しヘルシーに、でも肉味噌ダレの濃い味わいでガツンと大満足の一品です。タレに絹ごし豆腐を使っているのがポイントですよ。

ヘルシーなのに大満足!汁なし担々そば by YUUMI | レシピサイト Nadia

豆板醤×ご飯レシピ

ガパオライス

タイの定番屋台料理であるガパオライスも、豆板醤を使って旨辛。ナンプラーも使っておうちでエスニック料理を楽しんでみませんか?調味料は多めですが、あらかじめ混ぜておいて炒め物に加えるだけなので簡単にできますよ。
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タイの定番屋台料理であるガパオライスも、豆板醤を使って旨辛。ナンプラーも使っておうちでエスニック料理を楽しんでみませんか?調味料は多めですが、あらかじめ混ぜておいて炒め物に加えるだけなので簡単にできますよ。

ガパオライス by 栁沼 未紗季 | レシピサイト Nadia

カオマンガイ(海南風チキンライス)

続いては、ここ数年人気が高まっているカオマンガイ。タイやシンガポールなどの東南アジアで食べられているチキンライスです。濃厚なタレが特徴で、豆板醤のほか、家にある調味料で簡単につくれますよ。レンジのみで火を使わないお手軽レシピです。
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続いては、ここ数年人気が高まっているカオマンガイ。タイやシンガポールなどの東南アジアで食べられているチキンライスです。濃厚なタレが特徴で、豆板醤のほか、家にある調味料で簡単につくれますよ。レンジのみで火を使わないお手軽レシピです。

人気のカオマンガイ(海南風チキンライス)レシピ。簡単おすすめ作り方。 | つくりおき食堂

牡蠣と春菊の香ばし焼きめし

豆板醤を少し入れて、ピリ辛にした焼きめしレシピ。牡蠣を使っていつもより豪華に。春菊の香りがアクセントになりそうですね。豆板醤の量を調節して、好みの辛さにしてくださいね。
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豆板醤を少し入れて、ピリ辛にした焼きめしレシピ。牡蠣を使っていつもより豪華に。春菊の香りがアクセントになりそうですね。豆板醤の量を調節して、好みの辛さにしてくださいね。

牡蠣と春菊の香ばし焼きめし by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia

豆板醤×肉・魚レシピ

ピリ辛味噌のチキン照り焼き

鶏肉の照り焼きに、味噌と豆板醤とプラスして、コクと辛さがクセになるレシピ。メインのおかずにはもちろん、冷蔵で5日間ほど日持ちするのでお弁当にも合います。こぼれ落ちる肉汁がたまりません。
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鶏肉の照り焼きに、味噌と豆板醤とプラスして、コクと辛さがクセになるレシピ。メインのおかずにはもちろん、冷蔵で5日間ほど日持ちするのでお弁当にも合います。こぼれ落ちる肉汁がたまりません。

ピリ辛味噌のチキン照り焼き | つくおき

豚バラとたけのこの担々風炒め

豚バラに、たけのことたっぷりの野菜を使った炒めものレシピ。豆板醤のほか、小麦粉を使ってつくる甜麺醤(テンメンジャン)を入れて、深い甘辛さでご飯が進みます。材料を切ったらざっと炒めて味をつけ、約5分でつくれちゃいますよ。
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豚バラに、たけのことたっぷりの野菜を使った炒めものレシピ。豆板醤のほか、小麦粉を使ってつくる甜麺醤(テンメンジャン)を入れて、深い甘辛さでご飯が進みます。材料を切ったらざっと炒めて味をつけ、約5分でつくれちゃいますよ。

【5分de簡単】絶品♪豚バラとたけのこの担々風炒め♪ by 美桜 | レシピサイト Nadia

タラの豆板醤炒め

お魚にも豆板醤は好相性。こちらはたらを使った旨辛レシピです。一口大にしたタラや厚揚げ、野菜を炒めて、豆板醤を使ったタレを絡めるだけでOK。淡白な白身魚も、食べごたえのあるおかずになりますよ。
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お魚にも豆板醤は好相性。こちらはたらを使った旨辛レシピです。一口大にしたタラや厚揚げ、野菜を炒めて、豆板醤を使ったタレを絡めるだけでOK。淡白な白身魚も、食べごたえのあるおかずになりますよ。

タラの豆板醤炒め(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

豆板醤×野菜レシピ

なすのピリ辛照り焼き

焼きなすに、豆板醤でつくったピリッと辛いタレを絡めて、夏らしい味わいの一皿に。なすと豆板醤の組み合わせと言えば麻婆茄子が定番ですが、焼きなすの風味と豆板醤もよく合います。カロリーゼロの自然派調味料を使い、身体にも気を使ったレシピです。
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焼きなすに、豆板醤でつくったピリッと辛いタレを絡めて、夏らしい味わいの一皿に。なすと豆板醤の組み合わせと言えば麻婆茄子が定番ですが、焼きなすの風味と豆板醤もよく合います。カロリーゼロの自然派調味料を使い、身体にも気を使ったレシピです。

【糖質控えめレシピ】なすのピリ辛照り焼き | ふたりごはん

小さい新じゃがいもの甘辛煮物

新じゃがでぜひ試してほしいのが、豆板醤やコチュジャン味噌で甘辛く味付けした、じゃがいもの甘辛煮。新じゃがにはビタミンCがたっぷりと含まれており、小ぶりの新じゃがを皮ごと調理するとよいのだそう。大人から子供まで箸が進む、コロンとかわいい一品です。
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新じゃがでぜひ試してほしいのが、豆板醤やコチュジャン味噌で甘辛く味付けした、じゃがいもの甘辛煮。新じゃがにはビタミンCがたっぷりと含まれており、小ぶりの新じゃがを皮ごと調理するとよいのだそう。大人から子供まで箸が進む、コロンとかわいい一品です。

簡単!小さい新じゃがいもの甘辛煮物 by 吉村ルネ | レシピサイト Nadia

かぼちゃのピリ辛そぼろあん

やさしい和食料理のかぼちゃのそぼろあんに、豆板醤とにんにくを加えてほんのりとピリ辛に。かぼちゃのやさしい甘みと豆板醤のコクと辛さがマッチして、甘めの煮物が苦手な人でもぱくぱくと食べられちゃいます。つくり置きしておくのもいいですね。
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やさしい和食料理のかぼちゃのそぼろあんに、豆板醤とにんにくを加えてほんのりとピリ辛に。かぼちゃのやさしい甘みと豆板醤のコクと辛さがマッチして、甘めの煮物が苦手な人でもぱくぱくと食べられちゃいます。つくり置きしておくのもいいですね。

豆板醤とにんにく入り!【かぼちゃのピリ辛そぼろあん】 by 小春さん | レシピブログ

豆板醤×豆腐レシピ

レンジで厚揚げマーボー豆腐

レンジでつくるお手軽な麻婆豆腐レシピ。厚揚げを使っているので、食べごたえがあるし、崩れにくいですね。レンジを使って約10分でつくれるので、時間がない日のメインディッシュにもおすすめです。
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レンジでつくるお手軽な麻婆豆腐レシピ。厚揚げを使っているので、食べごたえがあるし、崩れにくいですね。レンジを使って約10分でつくれるので、時間がない日のメインディッシュにもおすすめです。

レンジで厚揚げマーボー豆腐 by ちおり | レシピサイト Nadia

韓国風コクうまピリ辛とうふ鍋

辛さと熱さがたまらないスンドゥブも、豆板醤を使って気軽におうちでいただきましょう。こちらもレンジを使った簡単レシピで、合わせた調味料に具材を入れたら後はチンするだけ。チンしている間にほかの料理をつくれるから、忙しい日にももってこいですね。
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辛さと熱さがたまらないスンドゥブも、豆板醤を使って気軽におうちでいただきましょう。こちらもレンジを使った簡単レシピで、合わせた調味料に具材を入れたら後はチンするだけ。チンしている間にほかの料理をつくれるから、忙しい日にももってこいですね。

スンドゥブチゲのレンジで簡単作り方!韓国風コクうまピリ辛とうふ鍋のレシピ | つくりおき食堂

ヘルシーにらトマ豆腐

最後は、豆腐✕トマト✕にらのさっぱりレシピ。オイスターソースと豆板醤で味付けし、暑い夏も思い切り食べられそう。ヘルシーな具材でダイエットにもぴったりですね。しかも、材料をまるごとさっと炒めたら約5分で完成しますよ。
出典:

最後は、豆腐✕トマト✕にらのさっぱりレシピ。オイスターソースと豆板醤で味付けし、暑い夏も思い切り食べられそう。ヘルシーな具材でダイエットにもぴったりですね。しかも、材料をまるごとさっと炒めたら約5分で完成しますよ。

ヘルシーにらトマ豆腐 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia

豆板醤のピリリとした辛さで食が進む♪

おうちで辛い料理をもっと楽しみたい*「豆板醤」を使った簡単レシピ15選
出典:unsplash.com
刺激的な辛い味わいを楽しみつつ、身体にも嬉しい影響を与えてくれる「豆板醤」。いろいろな料理にちょっとたすだけで、旨辛な味付けに変身します。コチュジャンや花椒などほかの調味料・スパイスも使って、好みの辛い料理をおうちで気軽に楽しんでください。

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