脱マンネリ!具材いろいろアレンジ豊富なチャーハンレシピ
ご飯ものの定番料理といえば、みんな大好き「チャーハン」ですよね。具材もたくさん入って栄養も摂れる頼れる一品です。冷蔵庫にある残り物だけで手軽に作れるのもうれしいポイント。
簡単に作れるがゆえに、なんとなくいつも同じようなレシピでマンネリ化している家庭も多いのでは?チャーハンはアレンジ次第でさまざまな味わいが楽しめますよ。
今回は、いつもと違ったチャーハンが食べたい!そんなときに役立つ「チャーハンのアレンジレシピ」をご紹介します。
簡単に作れるがゆえに、なんとなくいつも同じようなレシピでマンネリ化している家庭も多いのでは?チャーハンはアレンジ次第でさまざまな味わいが楽しめますよ。
今回は、いつもと違ったチャーハンが食べたい!そんなときに役立つ「チャーハンのアレンジレシピ」をご紹介します。
【基本】のチャーハンレシピ
パラパラ炒飯
焼き豚チャーハン
【和風】チャーハンレシピ
小松菜チャーハン
しらす入りレタスチャーハン
ネギトロチャーハン
ヒジキチャーハン
鮭レタスチャーハン
梅しそ納豆チャーハン
【洋風】チャーハンレシピ
ブロッコリーチャーハン
カレーチャーハン
バター香る洋風えびチャーハン
牛肉のガリバタチャーハン
バジルチャーハン
【アジアン風】チャーハンレシピ
焼き肉チャーハン
キムチーズチャーハン
餃子チャーハン
エスニック卵チャーハン
冷や飯消費にナシゴレン
おわりに
家庭料理の定番「チャーハン」。冷蔵庫にある食材で手軽に作れて、頻繁に出番のあるおいしい料理です。具材の組み合わせや味付けを変えるなど、アレンジは無限大!いつも同じような味に飽きてきたら、アレンジして楽しんでみませんか。これらを参考に、レパートリーを増やしてみてくださいね。
基本の定番レシピはこれ!家にあるシンプルな材料で手軽に作れます。しっかりと味のついた焼き豚を使うので、調味料は控えめに味付け。焼き豚の代わりに豚肉やハム、ウインナーを使ってもおいしくできますよ◎鶏ガラ味が決め手の奥深い味を楽しんでみて。