意外な組み合わせが絶品!バリエ豊富な「チャーハン」のアレンジレシピ

意外な組み合わせが絶品!バリエ豊富な「チャーハン」のアレンジレシピ

ささっと炒めれば完成する、みんな大好きな「チャーハン」。具材を変えるだけで、さまざまな味わいに変化するのでレパートリーも豊富です。ランチはもちろん、ディナーのメインディッシュとしても活躍してくれます。家庭でも手軽に作れるがゆえ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 今回は、定番から意外な組み合わせまで楽しめる「チャーハンのアレンジレシピ」をご紹介します。2021年09月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理中華料理アレンジ・リメイクレシピ簡単レシピチャーハン
お気に入り数454

脱マンネリ!具材いろいろアレンジ豊富なチャーハンレシピ

意外な組み合わせが絶品!バリエ豊富な「チャーハン」のアレンジレシピ
出典:
ご飯ものの定番料理といえば、みんな大好き「チャーハン」ですよね。具材もたくさん入って栄養も摂れる頼れる一品です。冷蔵庫にある残り物だけで手軽に作れるのもうれしいポイント。

簡単に作れるがゆえに、なんとなくいつも同じようなレシピでマンネリ化している家庭も多いのでは?チャーハンはアレンジ次第でさまざまな味わいが楽しめますよ。

今回は、いつもと違ったチャーハンが食べたい!そんなときに役立つ「チャーハンのアレンジレシピ」をご紹介します。
基本のチャーハンを丁寧に美味しく作るレシピ/作り方:白ごはん.com

【基本】のチャーハンレシピ

パラパラ炒飯

基本の定番レシピはこれ!家にあるシンプルな材料で手軽に作れます。しっかりと味のついた焼き豚を使うので、調味料は控えめに味付け。焼き豚の代わりに豚肉やハム、ウインナーを使ってもおいしくできますよ◎鶏ガラ味が決め手の奥深い味を楽しんでみて。
出典:

基本の定番レシピはこれ!家にあるシンプルな材料で手軽に作れます。しっかりと味のついた焼き豚を使うので、調味料は控えめに味付け。焼き豚の代わりに豚肉やハム、ウインナーを使ってもおいしくできますよ◎鶏ガラ味が決め手の奥深い味を楽しんでみて。

シンプルがおいしい!『我が家のパラパラ炒飯』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

焼き豚チャーハン

炊き立てご飯を使ったチャーハンです。シンプルな具材で、味付けは塩コショウとオイスターソースだけ。オイスターソースのコクがおいしさをワンランクアップ。具材をアレンジしても楽しめそう。簡単ランチにピッタリです。
出典:

炊き立てご飯を使ったチャーハンです。シンプルな具材で、味付けは塩コショウとオイスターソースだけ。オイスターソースのコクがおいしさをワンランクアップ。具材をアレンジしても楽しめそう。簡単ランチにピッタリです。

簡単焼き豚チャーハン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【和風】チャーハンレシピ

小松菜チャーハン

小松菜たっぷりのチャーハン。小松菜は茎まで無駄なく使うことで、シャキシャキとした食感がアクセントに。卵を炒めるときはマヨネーズを使うのがポイント!コクが出で美味しくなるのだそう。ラードで炒めれば、よりお店に近い味に◎
出典:

小松菜たっぷりのチャーハン。小松菜は茎まで無駄なく使うことで、シャキシャキとした食感がアクセントに。卵を炒めるときはマヨネーズを使うのがポイント!コクが出で美味しくなるのだそう。ラードで炒めれば、よりお店に近い味に◎

栄養満点!味も満点!小松菜チャーハン by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

しらす入りレタスチャーハン

カルシウム豊富なしらすの入ったチャーハンはいかが?野菜も入っているので好バランス◎
火の通りやすい材料を使って、ちゃちゃっと簡単に仕上げます。ゴマ油の風味が食欲そそる一品です。レタスは最後にサっと炒めて食感を残すと美味しいですよ。
出典:

カルシウム豊富なしらすの入ったチャーハンはいかが?野菜も入っているので好バランス◎
火の通りやすい材料を使って、ちゃちゃっと簡単に仕上げます。ゴマ油の風味が食欲そそる一品です。レタスは最後にサっと炒めて食感を残すと美味しいですよ。

『リモートワーク飯♡』しらす入りレタスチャーハン by maina (坂本真衣) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ネギトロチャーハン

マグロのたたきを使った変わり種チャーハンです。そのまま食べることの多いマグロをチャーハンにしていただきます。マグロと相性のよい白ネギをたっぷり加えて香り高い一品に。しっとりふんわりとしたマグロの食感も味わいながら堪能してみて。
出典:

マグロのたたきを使った変わり種チャーハンです。そのまま食べることの多いマグロをチャーハンにしていただきます。マグロと相性のよい白ネギをたっぷり加えて香り高い一品に。しっとりふんわりとしたマグロの食感も味わいながら堪能してみて。

ネギトロチャーハン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ヒジキチャーハン

芽ひじきとサケフレークの入ったチャーハンです。味付けは麺つゆにおまかせ。サケフレークの塩気が効いているので、塩加減は味見をして調整してくださいね。栄養たっぷりの海の幸チャーハン、ぜひお試しあれ。
出典:

芽ひじきとサケフレークの入ったチャーハンです。味付けは麺つゆにおまかせ。サケフレークの塩気が効いているので、塩加減は味見をして調整してくださいね。栄養たっぷりの海の幸チャーハン、ぜひお試しあれ。

ヒジキチャーハン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鮭レタスチャーハン

塩鮭にひと手間加えて美味しさアップ!生姜の風味が香る彩りキレイなチャーハンです。塩鮭は茹でで火を通してから、ごま油と生姜で炒めることで香りを付けます。鮭フレークでも代用可。レタスは食感と色合いを残すために最後に加えてサッと炒めることがポイントです。お好みでコショウをかけて召し上がれ♪
出典:

塩鮭にひと手間加えて美味しさアップ!生姜の風味が香る彩りキレイなチャーハンです。塩鮭は茹でで火を通してから、ごま油と生姜で炒めることで香りを付けます。鮭フレークでも代用可。レタスは食感と色合いを残すために最後に加えてサッと炒めることがポイントです。お好みでコショウをかけて召し上がれ♪

鮭レタスチャーハンのレシピ/作り方:白ごはん.com

梅しそ納豆チャーハン

食物繊維たっぷり!納豆ときのこのチャーハンです。ご飯は少なめでもボリューム満点。整腸効果や美肌効果が期待される食材を贅沢に使った女性にはうれしい一品です。仕上げに梅と青じそを加えて、さっぱりとした味わいが美味◎
出典:

食物繊維たっぷり!納豆ときのこのチャーハンです。ご飯は少なめでもボリューム満点。整腸効果や美肌効果が期待される食材を贅沢に使った女性にはうれしい一品です。仕上げに梅と青じそを加えて、さっぱりとした味わいが美味◎

腸美人でダイエット&美肌。梅しそ納豆チャーハン by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【洋風】チャーハンレシピ

ブロッコリーチャーハン

ビタミンCが豊富な栄養価の高いブロッコリーが主役のチャーハンです。ブロッコリーとコーンで彩りもキレイですね◎ソーセージやハムなどを加えてボリュームもアップ!お弁当にもおすすめですよ。
出典:

ビタミンCが豊富な栄養価の高いブロッコリーが主役のチャーハンです。ブロッコリーとコーンで彩りもキレイですね◎ソーセージやハムなどを加えてボリュームもアップ!お弁当にもおすすめですよ。

ブロッコリーチャーハン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

カレーチャーハン

カレー味が食欲そそる♪子供も大好きカレーチャーハンです。カレールーとめんつゆ、コンソメで味付けします。具材は小さめに切ると食べやすくなり、火の通りも早くて時短にも◎
冷凍ご飯を使うときは、温めた後に水と少量のオリーブオイルをかけて混ぜておくとベッチャっとなりにくくなるのだそう。冷めてもおいしく味わえますよ。
出典:

カレー味が食欲そそる♪子供も大好きカレーチャーハンです。カレールーとめんつゆ、コンソメで味付けします。具材は小さめに切ると食べやすくなり、火の通りも早くて時短にも◎
冷凍ご飯を使うときは、温めた後に水と少量のオリーブオイルをかけて混ぜておくとベッチャっとなりにくくなるのだそう。冷めてもおいしく味わえますよ。

【ワンプレートごはん】パラパラで美味しい!カレーチャーハン by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

バター香る洋風えびチャーハン

バター風味のえびチャーハンです。主張の強い味付けはしないので、シンプルなやさしい味わいが堪能できます。隠し味に砂糖とカレー粉をひとつまみ入れるのがポイント!少しパンチを効かせたいときは、にんにくを加えても美味しいですよ。
出典:

バター風味のえびチャーハンです。主張の強い味付けはしないので、シンプルなやさしい味わいが堪能できます。隠し味に砂糖とカレー粉をひとつまみ入れるのがポイント!少しパンチを効かせたいときは、にんにくを加えても美味しいですよ。

バター香る洋風えびチャーハンのレシピ/作り方:白ごはん.com

牛肉のガリバタチャーハン

腹ペコにはたまらない!ガツンとおいしい牛肉のガーリックバターチャーハンです。ガーリックバターの味付けが食欲をそそります。だし醤油で少しまろやかな香ばしい味わいに。牛肉たっぷりのボリューム満点な一皿をぜひご賞味あれ。
出典:

腹ペコにはたまらない!ガツンとおいしい牛肉のガーリックバターチャーハンです。ガーリックバターの味付けが食欲をそそります。だし醤油で少しまろやかな香ばしい味わいに。牛肉たっぷりのボリューム満点な一皿をぜひご賞味あれ。

牛肉のガリバタチャーハン by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

バジルチャーハン

バジル好きにはたまらない♪ドライバジルがたっぷり入った香り豊かなチャーハンです。イタリアのバジルパスタをイメージしたそう。にんにくとバジルは相性ピッタリ。ハーブのさわやかで奥深い味わいをぜひ楽しんでみて。
出典:

バジル好きにはたまらない♪ドライバジルがたっぷり入った香り豊かなチャーハンです。イタリアのバジルパスタをイメージしたそう。にんにくとバジルは相性ピッタリ。ハーブのさわやかで奥深い味わいをぜひ楽しんでみて。

【イタリア】イタリアの妄想ランチ バジルチャーハン。 - YOMEさん連載 - みんなのスパイスレシピ大集合サイト スパイスブログ

【アジアン風】チャーハンレシピ

焼き肉チャーハン

まるでビビンバのような甘辛い味付けが絶品!野菜もたっぷり摂れて大満足な一品です。半熟目玉焼きを絡めながら食べるとマイルドな味わいに。にんにくも入っているので、夏にうれしいあと引く美味しさです◎
出典:

まるでビビンバのような甘辛い味付けが絶品!野菜もたっぷり摂れて大満足な一品です。半熟目玉焼きを絡めながら食べるとマイルドな味わいに。にんにくも入っているので、夏にうれしいあと引く美味しさです◎

焼き肉チャーハン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キムチーズチャーハン

おうち時間のメニュ-にピッタリ!ホットプレートで作るキムチーズチャーハンです。キムチチャーハンに、とろ~りととろけるチーズを絡ませながらいただきます。ぜひ、家族みんなで食卓を囲んでアツアツを楽しんで♪
出典:

おうち時間のメニュ-にピッタリ!ホットプレートで作るキムチーズチャーハンです。キムチチャーハンに、とろ~りととろけるチーズを絡ませながらいただきます。ぜひ、家族みんなで食卓を囲んでアツアツを楽しんで♪

ホットプレートでとろ〜り!キムチーズチャーハン by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

餃子チャーハン

餃子の具材を使ったチャーハンはいかが?
味付けはシンプルに塩コショウと醤油だけ。肉のうま味がしっかりと味わえる一品になっています。にらとにんにくのたっぷり入ったチャーハンは週末限定がおすすめ。お好みでラー油をかけても楽しめますよ。
出典:

餃子の具材を使ったチャーハンはいかが?
味付けはシンプルに塩コショウと醤油だけ。肉のうま味がしっかりと味わえる一品になっています。にらとにんにくのたっぷり入ったチャーハンは週末限定がおすすめ。お好みでラー油をかけても楽しめますよ。

土日限定!餃子チャーハン by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

エスニック卵チャーハン

ナンプラーが香るエスニック風のチャーハンです。パクチーの香りが口いっぱいに広がり、一口食べると止まらない味わい。パクチー好きにはたまりません♪仕上げにライムを添えて爽やかに召し上がれ。
出典:

ナンプラーが香るエスニック風のチャーハンです。パクチーの香りが口いっぱいに広がり、一口食べると止まらない味わい。パクチー好きにはたまりません♪仕上げにライムを添えて爽やかに召し上がれ。

エスニック卵チャーハン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

冷や飯消費にナシゴレン

いつもとちょっと違うエスニック風のチャーハンはいかが?チリソースとケチャップ、ナンプラーで味付けして、インドネシア料理のナシゴレン風に仕上げています。エビも入って食べ応えもあり。お好みでパクチーやレモン汁をかけてもおいしく楽しめますよ◎
出典:

いつもとちょっと違うエスニック風のチャーハンはいかが?チリソースとケチャップ、ナンプラーで味付けして、インドネシア料理のナシゴレン風に仕上げています。エビも入って食べ応えもあり。お好みでパクチーやレモン汁をかけてもおいしく楽しめますよ◎

冷や飯消費にナシゴレン と 朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おわりに

意外な組み合わせが絶品!バリエ豊富な「チャーハン」のアレンジレシピ
出典:
家庭料理の定番「チャーハン」。冷蔵庫にある食材で手軽に作れて、頻繁に出番のあるおいしい料理です。具材の組み合わせや味付けを変えるなど、アレンジは無限大!いつも同じような味に飽きてきたら、アレンジして楽しんでみませんか。これらを参考に、レパートリーを増やしてみてくださいね。
牛肉とオイスターソースの炒飯 | ふたりごはん

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー