中華粥って?
=鶏ガラで煮詰めたお粥
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)
中華風のお粥のことを指します。日本のお粥はお湯で炊いているため薄味が一般的ですが、中華粥は鶏ガラでご飯を煮詰めるので、お粥自体にちゃんと味がついているのが特徴。
鶏ガラのダシがきいていて、日本のお粥に比べると濃厚な味わいです。お粥にする事で、白米よりも満腹感が得られるので、夜ご飯にもおすすめです。
鶏ガラのダシがきいていて、日本のお粥に比べると濃厚な味わいです。お粥にする事で、白米よりも満腹感が得られるので、夜ご飯にもおすすめです。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
簡単・美味しい♪基本の中華粥の作り方
【冷やご飯】を使った中華粥の作り方
材料 (4人分)
・冷やご飯 茶碗3杯分
・水 600cc
・鶏ガラスープのもと 小さじ1程度
・塩 小さじ2分の1程度
・水 600cc
・鶏ガラスープのもと 小さじ1程度
・塩 小さじ2分の1程度
作り方
上記の材料をお鍋に入れ、いっしょに弱火でコトコトするだけ!途中、水分が少なくなったら水を足しながら、1時間ほど煮込みます。基本を一度作ったら、具材などを工夫してバリエーションを楽しみましょう。
【生米】から作る中華粥の作り方
生米から作る中華粥レシピ集
【生米+圧力鍋】を使った作り方
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【生米+炊飯器】で作る本格中華粥
炊飯器で作る中華粥レシピ集
【冷やご飯+スープジャー】でも!簡単中華粥
スープジャーで作る中華粥レシピ集
中華粥の人気アレンジレシピをチェック!
お好みの具材&トッピングでさらにおいしく!
ここからは、中華粥のアレンジレシピをご紹介♪
日本のお粥と違い、様々な具材が使われているのも中華粥の特徴です。一緒に料理しても良し、トッピングしても良し。気分によってレシピを変えられるので、続けて食べても飽きないものメリットですね。
日本のお粥と違い、様々な具材が使われているのも中華粥の特徴です。一緒に料理しても良し、トッピングしても良し。気分によってレシピを変えられるので、続けて食べても飽きないものメリットですね。
■「海鮮」を使った中華粥レシピ
干し貝柱入りシンプル中華粥レシピ
プロも唸る魚の中華粥
ホタテと干しエビの中華粥
カニの中華粥のレシピ
■「鶏肉」を使った中華粥レシピ
生姜入りで冷え知らず♪鶏ささみの中華粥
身体に優しい!鶏手羽先の中華粥
絶品!参鶏湯(サムゲタン)風中華粥
時短調理♪焼き鳥缶と冷やご飯でとろとろ中華粥
■「豚肉」を使った中華粥レシピ
高菜とひき肉のお粥
ゆで豚の中華粥
■「卵」が決め手の中華粥レシピ
とろーり黄身でいただく簡単・鶏中華粥
パクチー香る半熟煮卵の中華粥
■「胃腸を休めたい」ときに食べたい中華粥レシピ
5分で出来るミルク中華粥
七草入り中華粥
ちぎり豆腐入り中華粥
■「ダイエット・健康」目的の方にぴったりな中華粥レシピ
きのこの中華粥
彩り野菜とお豆の中華粥
栄養満点!十六穀米 中華粥
おわりに
今回はおなかに優しい中華粥をご紹介しました。
疲れた胃を休ませたい日にはもちろん、風邪や食欲がわかない日にもおすすめな中華粥。アレンジも豊富で、冷蔵庫にある食材でも楽しめるので、寒い日に限らず疲れがたまっているときは、お粥を食べてほっこりされてみてはいかがでしょうか。
疲れた胃を休ませたい日にはもちろん、風邪や食欲がわかない日にもおすすめな中華粥。アレンジも豊富で、冷蔵庫にある食材でも楽しめるので、寒い日に限らず疲れがたまっているときは、お粥を食べてほっこりされてみてはいかがでしょうか。
冷やご飯を使った基本の作り方はこちら。とっても簡単なので、忙しい朝にもぴったりですよ。