中華調味料コーナーにある麻辣醤(マーラージャン)をご存じですか
蒸し暑くなってきて、やる気が沸かない。バテてきたかも・・と感じることも。そんなときは、元気がわくような「麻(シビレ)」「辣(辛い)」を取り入れた四川料理で、パワーチャージしたいですよね。そんな時は「麻辣醤」がオススメです!
「麻辣醤(マーラージャン)」とは、花椒や唐辛子などが配合された中華の辛いお味噌で、花椒などの単品アイテムに比べ、一発で味が決まるので味付けの失敗もなく美味しくて本格的な四川料理を作ることができるんですよ。
「麻辣醤(マーラージャン)」とは、花椒や唐辛子などが配合された中華の辛いお味噌で、花椒などの単品アイテムに比べ、一発で味が決まるので味付けの失敗もなく美味しくて本格的な四川料理を作ることができるんですよ。
そこで今回は、和えたり、焼いたり、煮込んだりと万能に使える合わせ調味料の「麻辣醤」を活用した、ピリ辛で元気がチャージできる美味しい四川料理レシピをご紹介しちゃいます!
▼人気どころの「麻辣醤」商品の例
麻辣醤ですぐ作れて便利!シビレる【麻辣ダレ】レシピ
クセになる味!麻辣醤で作る「スパイシー甘味噌ダレ」
「麻辣ソースとチーズのタッカル風餃子」
万能!「ピリ辛肉味噌そぼろ」
5分でかんたん!「担々風サバ缶そぼろ」
麻辣醤を【のせたり、和えたり】した、シビレるレシピ
麻辣醤がクセになる♪「しびれ冷奴」
ご飯もお酒も進む「麻辣(マーラー)きゅうり」
麻辣醤を使ったクセになる「さきいかの麻辣醤和え」
麻辣醤を使った、「シビれるマグロのポキ風」
麻辣醤を使って【煮たり、焼いたり】した、シビレるレシピ
10分で本格的*「厚揚げとひき肉の麻辣醤炒め」
甘辛♪「麻辣(マーラー)なすトマト炒め」
辛くて旨い!「手羽元の麻辣醤煮」
麻辣醤がクセになる「スパイスカレー」
ちゃんと四川風の味に!「厚揚げでつくる麻婆豆腐」
シビレる麻辣醤を、おうちでとことん使いこなしましょう♪
中華系の調味料はどうやって使えばいいのか悩みがちですが、今回ご紹介した麻辣醤は、和えたり焼いたり煮込んだり、実は用途も色々あります。上手に使って食卓に新しい味わいを取り入れてみてくださいね。
お味噌やお砂糖に麻辣醤をプラスした「スパイシー甘味噌ダレ」。ササミとキュウリにかけるだけで、あっという間に痺れがきいた四川料理が完成します。
野菜スティックや餃子にも合いそうですね。これからの季節のビールのお供に是非!