発酵なしで簡単・本格!ふわふわ「肉まん」の人気レシピ

発酵なしで簡単・本格!ふわふわ「肉まん」の人気レシピ

無性に食べたくなることのある肉まん。自分で作った肉まんは驚くほど美味しいのをご存知ですか? 「時間と手間がかかりそう」「蒸し器を持っていない」という人も簡単に作れる肉まんレシピを集めました。基本のレシピからホットケーキミックスを使ったレシピ、など蒸し器を使わないレシピなど家庭で作りやすいレシピを紹介します。2021年06月26日作成

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実は簡単! 肉まんを手作りしてみない?

発酵なしで簡単・本格!ふわふわ「肉まん」の人気レシピ
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ふわふわ熱々の肉まん。無性に食べたくなる肉まんですが、自宅で簡単に手作りすることができるんですよ。

材料も薄力粉のみ、ホットケーキで代用するレシピなど、家庭にある材料で作るレシピも。紹介するレシピを参考に、絶品の自家製肉まんを味わってみてくださいね。

目次

発酵なしで本格!基本の肉まんの作り方

発酵なしで簡単・本格!ふわふわ「肉まん」の人気レシピ
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肉まんの作り方を簡単に説明すると、皮と具材をそれぞれ作り、具材を皮で包んで蒸しあげるだけです。ドライイーストを使うと発酵させる必要ですが、ベーキングパウダーを使えば発酵させる必要がありません。

それでは、薄力粉とベーキングパウダーで作る基本の肉まんレシピを紹介します。

材料<皮>

☆薄力粉…200g
☆ベーキングパウダー10g
☆砂糖…大さじ2
☆塩…小さじ1/2
・水…100~110ml

材料<具>

★豚ひき肉…200g
★すりおろし生姜小さじ…1/2
★すりおろしニンニク…小さじ1/2
★オイスターソース…大さじ1
★ゴマ油…小さじ1/2
★砂糖…小さじ1
★塩…少々
・玉ネギ…1/4個
・片栗粉…大さじ1

作り方手順

下準備:玉ネギをみじん切りにする。オーブンシートを7cm角に切っておく。

<生地>
①☆の材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。均一になったら、水を半分入れて手でかきまわす。
②生地がまとまってきたら残りの水を少しずつ入れて捏ねる。手で持てる程になったら台に移して捏ねる。
③生地の表面が滑らかになったら、丸めてラップに包み、冷蔵庫で寝かせる。

<具>
①★の材料を入れて、白い部分がなくなるまでしっかり捏ねる。
②玉ネギに片栗粉をまぶし、①に加えて混ぜ合わせ10等分に丸める。

<蒸し工程>
①生地を棒状に伸ばし10等分に切って丸める。生地の中心を厚めに丸く伸ばす。
②生地の中央に具をのせ、ひだを作るように包み、オーブンシートにのせる。
③蒸気の上った蒸し器に並べ入れ、蓋をして強火で12~15分蒸す。
手づくり肉まん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しい作り方はこちら

薄力粉・強力粉のバランスについて

薄力粉と強力粉 3:1の肉まんレシピ

肉まんは薄力粉だけのレシピと、強力粉だけのレシピ、薄力粉と強力粉をブレンドしたレシピがあります。

薄力粉の割合が多いとふわふわの食感に。強力粉の割合が多いともっちりした食感になるので、自分好みの割合を見つけるのも楽しそうですね。

薄力粉はベーキングパウダー、強力粉はドライイーストを使うので、ブレンドする場合は両方必要になります。
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肉まんは薄力粉だけのレシピと、強力粉だけのレシピ、薄力粉と強力粉をブレンドしたレシピがあります。

薄力粉の割合が多いとふわふわの食感に。強力粉の割合が多いともっちりした食感になるので、自分好みの割合を見つけるのも楽しそうですね。

薄力粉はベーキングパウダー、強力粉はドライイーストを使うので、ブレンドする場合は両方必要になります。

肉まん・ごまあんまん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

薄力粉と強力粉 1:1の肉まんレシピ

こちらは薄力粉と強力粉が1:1のバランスの良いレシピ。ふわふわともちもち感どちらも味わいたいという欲張りさんにおすすめ。

粉の割合で迷ったらまずは1:1から作ってみるのもいいかもしれませんね。
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こちらは薄力粉と強力粉が1:1のバランスの良いレシピ。ふわふわともちもち感どちらも味わいたいという欲張りさんにおすすめ。

粉の割合で迷ったらまずは1:1から作ってみるのもいいかもしれませんね。

【肉まん】寒い季節に♫ほかほか手作り肉まん by mugi_mamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

強力粉だけで作る肉まんレシピ

もちもち食感好きな人は強力粉だけで作るのもおすすめです。パンを作るような工程で、ドライイーストで発酵させて作ります。

家庭にホームベーカリーを持っている人はホームベーカリーで肉まんの生地作りをすれば手間が省けます。
出典:

もちもち食感好きな人は強力粉だけで作るのもおすすめです。パンを作るような工程で、ドライイーストで発酵させて作ります。

家庭にホームベーカリーを持っている人はホームベーカリーで肉まんの生地作りをすれば手間が省けます。

筍と椎茸たっぷり!本格肉まん by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ホットケーキミックスでも代用可

ホットケーキミックスだけで作る肉まんレシピ

肉まんの皮の薄力粉はベーキングパウダーが入ったホットケーキミックスで代用してもOK。ホットケーキミックスを使うとほんのり甘くてふわっふわの肉まんが出来上がります。
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肉まんの皮の薄力粉はベーキングパウダーが入ったホットケーキミックスで代用してもOK。ホットケーキミックスを使うとほんのり甘くてふわっふわの肉まんが出来上がります。

ホットケーキミックスとフライパンで肉まん! by とさかりえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

強力粉とホットケーキミックスのブレンド

こちらはホットケーキミックスと強力粉を使った肉まん。ホットケーキミックスだけの時よりももちもち感がアップ。

捏ねずに混ぜるだけなので、作業スペースがない家庭でも簡単に作ることができますね。
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こちらはホットケーキミックスと強力粉を使った肉まん。ホットケーキミックスだけの時よりももちもち感がアップ。

捏ねずに混ぜるだけなので、作業スペースがない家庭でも簡単に作ることができますね。

捏ね発酵なしで簡単‼️ふわほかっ!激ウマ肉まん by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

蒸し器なしでもっと簡単に!肉まんの作り方

蒸し器いらず。フライパンで簡単肉まん

家庭に蒸し器がなくてもフライパンがあれば大丈夫。フライパンを使って肉まんが作れるんです。

水を張ったフライパンにクッキングシートを敷いてそこへ肉まんを並べます。蓋をして蒸せば完成。
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家庭に蒸し器がなくてもフライパンがあれば大丈夫。フライパンを使って肉まんが作れるんです。

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発酵なし!フライパンde簡単♡ふわふわ肉まん by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

オーブンレンジのスチーム機能を使って

スチーム機能付きオーブンレンジを持っている人は、オーブンレンジで肉まんを作りましょう。スチームを選択して15分ほど蒸します。

こちらのレシピではホームベーカリーを使って生地を作っているので、より簡単に肉まん作りを楽しむことができます。
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スチーム機能付きオーブンレンジを持っている人は、オーブンレンジで肉まんを作りましょう。スチームを選択して15分ほど蒸します。

こちらのレシピではホームベーカリーを使って生地を作っているので、より簡単に肉まん作りを楽しむことができます。

色白&ふわふわ肉まんの皮 by saza8225さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

火を使わないから簡単!電子レンジを使ったお手軽肉まん

電子レンジで肉まんを作る方法も。ポイントは加熱し過ぎず、加熱が終わった後5分間蒸らすことで固くなりすぎずしっとりした肉まんになるそう。

ホットケーキミックスを使っているので、面倒な軽量も不必要。火を使わないので子どもと一緒に作るのもいいですね。
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電子レンジで肉まんを作る方法も。ポイントは加熱し過ぎず、加熱が終わった後5分間蒸らすことで固くなりすぎずしっとりした肉まんになるそう。

ホットケーキミックスを使っているので、面倒な軽量も不必要。火を使わないので子どもと一緒に作るのもいいですね。

『肉まん』を電子レンジとホットケーキミックスで作る方法♡ by 豊田 亜紀子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

発酵なし!炊飯器ほったらかしちぎり肉まん

なんと肉まんは炊飯器でも作れるんです。お水と一緒に肉まんを並べたら後はスイッチを押すだけ。ほったらかしでできるのも嬉しいですね。

蒸し器を持っていない人は炊飯器で作ってみてはいかがでしょう。
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なんと肉まんは炊飯器でも作れるんです。お水と一緒に肉まんを並べたら後はスイッチを押すだけ。ほったらかしでできるのも嬉しいですね。

蒸し器を持っていない人は炊飯器で作ってみてはいかがでしょう。

ホットケーキミックスと焼売で発酵なし!炊飯器ほったらかしちぎり肉まん by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ホットプレートで野菜と一緒に蒸し焼きに。カリッと香ばしい焼き肉まん

肉まんをホットプレートで蒸し焼きにしてもOK。野菜の水分で蒸し焼きにします。

焼き目をつけるとカリッと香ばしく、いつもの肉まんと一味違った味に仕上がりに。
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肉まんをホットプレートで蒸し焼きにしてもOK。野菜の水分で蒸し焼きにします。

焼き目をつけるとカリッと香ばしく、いつもの肉まんと一味違った味に仕上がりに。

ホットプレートで簡単「焼き豚まん」(上海生煎包) by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

皮や具をアレンジ!いろんな肉まんのレシピ

全粒粉を使ったヘルシー肉まん

薄力粉を全粒粉に変えて作ってもOK! 全粒粉は麦の表皮、胚芽、胚乳が入っているので栄養満点。お米でいう玄米のようなものです。

こちらのレシピでは具にはお茶っ葉も入っています。全粒粉と強力粉を混ぜるとより市販の肉まんに近づくそうですよ。
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薄力粉を全粒粉に変えて作ってもOK! 全粒粉は麦の表皮、胚芽、胚乳が入っているので栄養満点。お米でいう玄米のようなものです。

こちらのレシピでは具にはお茶っ葉も入っています。全粒粉と強力粉を混ぜるとより市販の肉まんに近づくそうですよ。

全粒粉のお茶っ葉入り肉まん。 by みすずさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

朝食におすすめ。食パンでお手軽肉まん

食パンに肉だねを包んでレンジで加熱した。朝食におすすめの肉まんレシピ。

日本の肉まんの生地は甘めが多いですが、本場の肉まんは甘くないものが多いそう。食パンの耳を切り落とすとより一層肉まんに近づきます。
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食パンに肉だねを包んでレンジで加熱した。朝食におすすめの肉まんレシピ。

日本の肉まんの生地は甘めが多いですが、本場の肉まんは甘くないものが多いそう。食パンの耳を切り落とすとより一層肉まんに近づきます。

食パンで簡単ホカホカ肉まん by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

市販の焼売を使ったお手軽肉まん

肉だねを作るのが面倒な時は、市販の焼売を使って。大きめの焼売を使うのがコツ。

こちらのレシピではホットケーキミックスを使用。ホットケーキミックスと焼売があればいつでも手作り肉まんが楽しめるのも嬉しいですね。
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肉だねを作るのが面倒な時は、市販の焼売を使って。大きめの焼売を使うのがコツ。

こちらのレシピではホットケーキミックスを使用。ホットケーキミックスと焼売があればいつでも手作り肉まんが楽しめるのも嬉しいですね。

簡単♡フライパンde中華まん by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

残りもののカレーをカレーまんにアレンジ

肉まん作りをマスターしたら、具材を変えて楽しむのもおすすめ。

包みやすいように、出来立てのとろとろのカレーより、水分がなくなって固くなったカレーを使います。冷蔵庫にカレーが余っていたら、カレーまんにしてみませんか?
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肉まん作りをマスターしたら、具材を変えて楽しむのもおすすめ。

包みやすいように、出来立てのとろとろのカレーより、水分がなくなって固くなったカレーを使います。冷蔵庫にカレーが余っていたら、カレーまんにしてみませんか?

簡単!カレーまん by KOJIKAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おもてなしに大人気!とろ〜りチーズのピザまん

肉まんよりピザまん派の人は、ピザソースを使ってピザまんを作りましょう。具材のオイスターソースをピザソースに変えればOK。

チーズを一緒に包んで蒸しあげればコンビニのピザまんの味に。蒸しあがって熱々のうちに食べたいですね。
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肉まんよりピザまん派の人は、ピザソースを使ってピザまんを作りましょう。具材のオイスターソースをピザソースに変えればOK。

チーズを一緒に包んで蒸しあげればコンビニのピザまんの味に。蒸しあがって熱々のうちに食べたいですね。

おもてなしにも大人気!手ごねピザまん by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おやつにもぴったり♪とろけるチョコクリームまん

中身をあんこやチョコクリームに変えればおやつに早変わり。

こちらはとろ~りとろけるチョコクリームまん。レンジで作ったチョコクリームを詰めてあとは肉まん同様蒸すだけ。小腹が空いた時に作ってみてはいかがでしょうか。
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中身をあんこやチョコクリームに変えればおやつに早変わり。

こちらはとろ~りとろけるチョコクリームまん。レンジで作ったチョコクリームを詰めてあとは肉まん同様蒸すだけ。小腹が空いた時に作ってみてはいかがでしょうか。

ほかほか とろけるチョコクリームまん by 鬼丸さきえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お好みの肉まんレシピを見つけよう

家庭で作る肉まんはさまざまなレシピがあります。強力粉を使わないレシピ、ホットケーキミックスを使ったレシピもあるので普段パン作りをしない人でもハードルが低いのではないでしょうか。

強力粉と薄力粉の割合や蒸し方など、自分好みのレシピを見つけるのも楽しそうですね。おうち時間で自家製肉まん作りにチャレンジしてみてくださいね。

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