旨みたっぷりの「XO醤」を使ってみよう
普段なかなか使う機会がないXO醤。そもそもXO醤って何?どんな料理に使えるの?など、色々疑問が湧きますよね。今回は、XO醤の魅力や活用レシピをご紹介します。早速XO醤を買いたいと思うかも♪
XO醤とは?
読み方
XO醤は「エックスオージャン」と読みます。エックスオーショウではありませんよ。XOは、ブランデーのランクの一つ「エクストラオールド」から取られました。ランクの高いブランデーのように、高級な調味料として知られています。醤とは中国語でペースト状の調味料のこと。
使い方
代用するなら…
XO醤は値段がお高めなので、なかなか手が出しにくいことも。そんな時は、オイスターソースにおつまみ用の貝柱や貝ひも、干しエビ、生ハムを混ぜるとXO醤の風味が出ます。具材を炒めて唐辛子やニンニクなどを加えると、さらに本格的な味わいに!
XO醤の基本が分かったところで、ここからはXO醤が味の決め手となる、おすすめレシピをご紹介します。
チャーハン
シンプルイズベストなチャーハン
彩りも食感も楽しめるチャーハン
あんかけイカチャーハン
炒め物
ほたてとなすとズッキーニのXO醤炒め
魚介と春雨のXO醤炒め
砂肝とジャガイモのXO醤炒め
切り干し大根のXO醤炒め
煮物
豆腐とチンゲン菜の中華煮込み
たらと春雨の旨辛煮
シュウマイ
たっぷり玉ねぎのXO醤シュウマイ
湯葉シュウマイ
焼きそば
XO醤のモヤシ焼きそば
パスタ
XO醤の絶品スパゲティ
葱のフライパスタ
スープ
餃子スープ
かき玉野菜スープ
入れるだけでリッチな味わい!色々な料理にお試しあれ
XO醤の魅力、知って頂けましたか?料理に少し加えるだけで、がらっと味を変えてくれる調味料です。今まで使ったことがないという方も、ぜひ使ってみておいしさを実感してください!
干しエビ、干し貝柱、金華ハムなどを贅沢に使ったXO醤は、本場香港ではそのままおつまみとして食べることも。野菜や魚介の炒め物、チャーハンや焼きそば、スープなど主に中華料理に使えますよ。味付けとして使う他、お粥やシュウマイの上に少しのせても◎