最高の合わせ調味料。おいしさ広がる「XO醤」のレシピ

最高の合わせ調味料。おいしさ広がる「XO醤」のレシピ

香港生まれの中華調味料「XO醤」。高級食材が惜しみなく使われており、料理に入れると一気に旨みがアップして本格的な味わいに!あまり使う機会が無さそう…と思うかもしれませんが、チャーハンや炒め物、焼きそばなどいつもの料理に使える調味料なんです。味の決め手として、XO醤を活用してみませんか?2021年04月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料レシピ中華料理万能調味料
お気に入り数171

旨みたっぷりの「XO醤」を使ってみよう

普段なかなか使う機会がないXO醤。そもそもXO醤って何?どんな料理に使えるの?など、色々疑問が湧きますよね。今回は、XO醤の魅力や活用レシピをご紹介します。早速XO醤を買いたいと思うかも♪

目次

XO醤とは?

読み方

最高の合わせ調味料。おいしさ広がる「XO醤」のレシピ
出典:
XO醤は「エックスオージャン」と読みます。エックスオーショウではありませんよ。XOは、ブランデーのランクの一つ「エクストラオールド」から取られました。ランクの高いブランデーのように、高級な調味料として知られています。醤とは中国語でペースト状の調味料のこと。

使い方

干しエビ、干し貝柱、金華ハムなどを贅沢に使ったXO醤は、本場香港ではそのままおつまみとして食べることも。野菜や魚介の炒め物、チャーハンや焼きそば、スープなど主に中華料理に使えますよ。味付けとして使う他、お粥やシュウマイの上に少しのせても◎
出典:www.photo-ac.com

干しエビ、干し貝柱、金華ハムなどを贅沢に使ったXO醤は、本場香港ではそのままおつまみとして食べることも。野菜や魚介の炒め物、チャーハンや焼きそば、スープなど主に中華料理に使えますよ。味付けとして使う他、お粥やシュウマイの上に少しのせても◎

代用するなら…

XO醤は値段がお高めなので、なかなか手が出しにくいことも。そんな時は、オイスターソースにおつまみ用の貝柱や貝ひも、干しエビ、生ハムを混ぜるとXO醤の風味が出ます。具材を炒めて唐辛子やニンニクなどを加えると、さらに本格的な味わいに!
出典:www.photo-ac.com

XO醤は値段がお高めなので、なかなか手が出しにくいことも。そんな時は、オイスターソースにおつまみ用の貝柱や貝ひも、干しエビ、生ハムを混ぜるとXO醤の風味が出ます。具材を炒めて唐辛子やニンニクなどを加えると、さらに本格的な味わいに!

冷蔵庫に眠っていませんか?【豆板醤・甜麺醤・コチュジャン】活用レシピ
冷蔵庫に眠っていませんか?【豆板醤・甜麺醤・コチュジャン】活用レシピ

中華料理を作る際によく使う調味料「豆板醤・甜麺醤・コチュジャン」。たまにしか使わないから、気付いたら賞味期限が切れていた!なんていうことはありませんか?今一度、それぞれの味の特徴をおさらいして、毎日のお料理にもっと活躍させてみましょう!どの調味料も意外と多くの活用レシピがありますよ♪

XO醤と似ている中華調味料の活用レシピはこちら!味の違いを食べ比べてみても◎
XO醤の基本が分かったところで、ここからはXO醤が味の決め手となる、おすすめレシピをご紹介します。

チャーハン

シンプルイズベストなチャーハン

卵、チャーシュー、ネギが入った定番のチャーハン。忙しい時にもぱぱっと作れるお助けメニューです。XO醤を加えることで、よりおいしくなりますよ。辛味があるので、量は味見しつつ調整しましょう。
出典:

卵、チャーシュー、ネギが入った定番のチャーハン。忙しい時にもぱぱっと作れるお助けメニューです。XO醤を加えることで、よりおいしくなりますよ。辛味があるので、量は味見しつつ調整しましょう。

旨みたっぷり!XO醤チャーハン by ゆきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

彩りも食感も楽しめるチャーハン

ニンニクの芽や赤ピーマン、エビなどが入って彩りが綺麗!パクチーをのせると、エスニック風味のチャーハンに。それぞれの食材が持つ味や香りを楽しめる一品です。
出典:

ニンニクの芽や赤ピーマン、エビなどが入って彩りが綺麗!パクチーをのせると、エスニック風味のチャーハンに。それぞれの食材が持つ味や香りを楽しめる一品です。

チャーハン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

あんかけイカチャーハン

イカや野菜がたっぷり入った、栄養満点チャーハンです。黒酢やXO醤などで味付けしたあんを絡めて頂きます。酸味や辛味が合わさって奥深い味わいに。
出典:

イカや野菜がたっぷり入った、栄養満点チャーハンです。黒酢やXO醤などで味付けしたあんを絡めて頂きます。酸味や辛味が合わさって奥深い味わいに。

あんかけイカチャーハン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

炒め物

ほたてとなすとズッキーニのXO醤炒め

大ぶりのほたてがゴロゴロ入った贅沢な一品。ほたてとXO醤が合わさると、旨みが爆発します!柔らかく味が染みたなすやズッキーニとも相性ぴったり。
出典:

大ぶりのほたてがゴロゴロ入った贅沢な一品。ほたてとXO醤が合わさると、旨みが爆発します!柔らかく味が染みたなすやズッキーニとも相性ぴったり。

ごはんがすすむ◎ほたてとなすとズッキーニのXO醤炒め by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

魚介と春雨のXO醤炒め

食材の下ごしらえをしたら、あとは順番に炒めれば出来上がり♪魚介も野菜もたくさん食べられるのが嬉しいですね。ご飯にのせて丼にしても◎
出典:

食材の下ごしらえをしたら、あとは順番に炒めれば出来上がり♪魚介も野菜もたくさん食べられるのが嬉しいですね。ご飯にのせて丼にしても◎

魚介と春雨のXO醤炒め レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

砂肝とジャガイモのXO醤炒め

コリコリとした砂肝が食べ応えのある一品。ブロッコリーが入ることで彩りもGood!ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。ビールが進みそう♪
出典:

コリコリとした砂肝が食べ応えのある一品。ブロッコリーが入ることで彩りもGood!ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。ビールが進みそう♪

砂肝とジャガイモのXO醤炒め by くるくるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

切り干し大根のXO醤炒め

いつも和風になりがちな切り干し大根を、XO醤で中華風にしてみるのはいかが?材料はたった3つで、水で戻した切り干し大根を炒めるだけなので、あっという間に作れます。
出典:

いつも和風になりがちな切り干し大根を、XO醤で中華風にしてみるのはいかが?材料はたった3つで、水で戻した切り干し大根を炒めるだけなので、あっという間に作れます。

【材料も味付けもひとつ!】切り干し大根のXO醤炒め by 福岡拓 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

煮物

豆腐とチンゲン菜の中華煮込み

具材が2種類だけとシンプルで、手軽に作れる中華煮込みです。ガツンとした辛味がないので、食べやすい味わい。ご飯との相性も抜群です!
出典:

具材が2種類だけとシンプルで、手軽に作れる中華煮込みです。ガツンとした辛味がないので、食べやすい味わい。ご飯との相性も抜群です!

豆腐とチンゲン菜の中華煮込み by 神田 美紀 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

たらと春雨の旨辛煮

あっさりとしたたらが、XO醤やごま油の香りで食べ応えアップ♪他の魚介や野菜を使ってもおいしくできますよ。味付けを覚えて、色々アレンジしてみましょう。
出典:

あっさりとしたたらが、XO醤やごま油の香りで食べ応えアップ♪他の魚介や野菜を使ってもおいしくできますよ。味付けを覚えて、色々アレンジしてみましょう。

たらと春雨の旨辛煮 by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

シュウマイ

たっぷり玉ねぎのXO醤シュウマイ

お肉と同量の玉ねぎを使ったシュウマイ。味付けにXO醤が入ると満足感が上がり、次々食べちゃいそう!大葉を巻くと爽やかな香りがプラスされ、違ったおいしさを楽しめます。
出典:

お肉と同量の玉ねぎを使ったシュウマイ。味付けにXO醤が入ると満足感が上がり、次々食べちゃいそう!大葉を巻くと爽やかな香りがプラスされ、違ったおいしさを楽しめます。

たっぷり玉ねぎのXO醤シュウマイ by ryoripapaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

湯葉シュウマイ

湯葉を皮として使った変わり種シュウマイ。タネはお肉ではなく白身魚を使い、エビ塩で味付けするのがポイント。一味違うシュウマイを食べたい時におすすめです。
出典:

湯葉を皮として使った変わり種シュウマイ。タネはお肉ではなく白身魚を使い、エビ塩で味付けするのがポイント。一味違うシュウマイを食べたい時におすすめです。

湯葉シュウマイ by MOANA LANIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

焼きそば

XO醤のモヤシ焼きそば

XO醤と焼きそばは相性の良い組み合わせ!ニラやパクチーといった、香りの強い野菜がたっぷり入っています。調味料は醤油とXO醤だけとシンプル。ささっと食べたいランチにもぴったりです。
出典:

XO醤と焼きそばは相性の良い組み合わせ!ニラやパクチーといった、香りの強い野菜がたっぷり入っています。調味料は醤油とXO醤だけとシンプル。ささっと食べたいランチにもぴったりです。

XO醤のモヤシ焼きそば レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

パスタ

XO醤の絶品スパゲティ

スパゲティとXO醤は意外な組み合わせ?でもこれがとっても合うんです!油揚げやしめじ、桜エビといった和の具材が入り、味も彩りも◎おもてなしメニューにもおすすめです。
出典:

スパゲティとXO醤は意外な組み合わせ?でもこれがとっても合うんです!油揚げやしめじ、桜エビといった和の具材が入り、味も彩りも◎おもてなしメニューにもおすすめです。

XO醤の絶品スパゲティ by 古尾谷 りかこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

葱のフライパスタ

1人前につき、ネギが1本たっぷり入ったパスタ。ネギをオリーブオイルで揚げ焼きにするのがポイントです。パルミジャーノをかけて召し上がれ♪
出典:

1人前につき、ネギが1本たっぷり入ったパスタ。ネギをオリーブオイルで揚げ焼きにするのがポイントです。パルミジャーノをかけて召し上がれ♪

葱のフライパスタ by 青木 敦子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スープ

餃子スープ

つるつる、もっちりとした餃子入りの具沢山スープ。餃子はXO醤やオイスターソース、ジンジャーパウダーなどで味付けし、香り良く仕上げます。出来立て熱々を頂きましょう!
出典:

つるつる、もっちりとした餃子入りの具沢山スープ。餃子はXO醤やオイスターソース、ジンジャーパウダーなどで味付けし、香り良く仕上げます。出来立て熱々を頂きましょう!

菜の花入り具だくさんdeジンジャー韮餃子スープ by 吉村ルネ(Rune)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かき玉野菜スープ

野菜をふんわり卵が包み込む中華スープです。味が簡単に決まるので作りやすく、おうちの定番メニューにおすすめ。チャーハンや餃子といった中華料理に合わせても◎
出典:

野菜をふんわり卵が包み込む中華スープです。味が簡単に決まるので作りやすく、おうちの定番メニューにおすすめ。チャーハンや餃子といった中華料理に合わせても◎

香味ペーストでかき玉野菜スープ by MOANA LANIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

入れるだけでリッチな味わい!色々な料理にお試しあれ

XO醤の魅力、知って頂けましたか?料理に少し加えるだけで、がらっと味を変えてくれる調味料です。今まで使ったことがないという方も、ぜひ使ってみておいしさを実感してください!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー