自家製

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いろいろな野菜で試してみよう。おうちで簡単【ぬか漬け】のはじめ方

いろいろな野菜で試してみよう。おうちで簡単【ぬか漬け】のはじめ方

自家製は美味しいけれど、ハードルが高そうな「ぬか漬け」。実は材料も作り方もとってもシンプル。きゅうりやなす、大根などいつもの野菜で美味しいぬか漬けを作ることができるんです。そこで、基本を覚えて、美味しくヘルシーなぬか漬けライフを楽しんでみませんか!ぬか漬けの作り方やおすすめの容器、おすすめのぬか床などのご紹介です。

musasi

手打ちのうどん・蕎麦・生パスタ…おうちで「自家製麺」を作ってみましょう

手打ちのうどん・蕎麦・生パスタ…おうちで「自家製麺」を作ってみましょう

うどん・蕎麦・生パスタなど、手打ち麺のおいしさは格別。ぜひ、おうちで作ってみませんか?シンプルな材料でできて、オリジナルの工夫ができる自家製麺は、こだわり始めると奥が深いもの。形がゆがんでいても、そこがまた手作りのいいところです。そこで今回は、それぞれの麺の打ち方やアイデアレシピなどをご紹介します。

natsusweeet

暑い夏のお楽しみ。【自家製ひんやりドリンク】のシンプルレシピ集

暑い夏のお楽しみ。【自家製ひんやりドリンク】のシンプルレシピ集

じめじめ梅雨シーズンの後は本格的な夏の到来。暑い季節に飲みたくなる冷たいドリンクを手軽に作れる、シンプルなレシピを集めました。ヘルシーで爽やかな「自家製ジュース」、旬のフルーツを使った「ひんやりスムージー」や大人の「サマーカクテル」で、心も体も涼をとりませんか。一人でゆったりクールダウンする時間や、おもてなしにもどうぞ。

二木薫

夏のはじまりにいかが?きりっと爽やか!『自家製ジンジャーエール』のつくり方

夏のはじまりにいかが?きりっと爽やか!『自家製ジンジャーエール』のつくり方

キリッと冷えたジンジャーエールが特に美味しい季節といえば、やっぱりこれからやってくる暑い夏。自家製の美味しいジンジャーエールを味わいたいなら、生姜を砂糖で煮詰めた生姜シロップを作っておくと、炭酸水で割るだけでいつでも楽しめます。今回は、基本の生姜シロップの作り方のほか、ドリンク以外の使い方、ジンジャーエールのアレンジレシ...

keiw

かき氷にもドリンクにも*夏のおうちカフェに活用したい《シロップ》レシピ

かき氷にもドリンクにも*夏のおうちカフェに活用したい《シロップ》レシピ

炭酸で割って自家製ソーダを作ったり、ヨーグルトやかき氷にかけてみたり。お好みの食材をシロップにして、涼やかなおうちカフェを楽しんでみませんか?シロップはドリンクだけではなく様々なアレンジも楽しめるので、スイーツや料理など幅広いレシピに活用できます。今回はレモンやオレンジなど爽やかな柑橘類をはじめ、青梅や生姜などを使った夏におすすめの...

phrud

マヨネーズもソースも買うのが当たり前?材料にこだわった「自家製調味料」を作ろう

マヨネーズもソースも買うのが当たり前?材料にこだわった「自家製調味料」を作ろう

ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースなど、市販のものを使うのが当たり前になっている調味料を、おうちで手作りしてみませんか?自家製なら、原材料も選べ、添加物もないので安心なうえ、好みに合わせて調整できるのも大きなメリットです。今回は、それぞれの調味料の作り方と、そのおいしさを活かしたアレンジレシピをご紹介します。自家製調味料でいつも...

natsusweeet

自家製の味で、食卓をもっと豊かに♪和・洋・中・エスニック【万能調味料】13レシピ

自家製の味で、食卓をもっと豊かに♪和・洋・中・エスニック【万能調味料】13レシピ

いつもの料理にちょこっと使うだけで、風味やコクをプラスしてくれる「調味料」。美味しいお店のようにいろんな種類を揃えたら、もっと楽しい食卓になりそうです♪そんな調味料自家製で作れば、添加物不使用で、自分好みの加減に調整できるので身体にも優しく作れます。今回は、万能調味料として使えそうな「ねぎ生姜だれ」「食べるラー油」「塩麹」「コチュジ...

tama55

旨みが増す“秋のトマト”で。アレンジ自在!便利な「トマトソース」の作り方&活用レシピ

旨みが増す“秋のトマト”で。アレンジ自在!便利な「トマトソース」の作り方&活用レシピ

盛夏が過ぎましたが、まだしばらくトマトの旬は続きます。水分たっぷりの夏のトマトの次は、旨みが深くなる秋トマトのシーズンがやってきます。そんなトマトを使って「トマトソース」を手作りしてみませんか?作り置きしておくと何かと便利で、パスタや煮込み料理などいろいろなメニューにアレンジすることができ、食卓の強い味方になってくれますよ。

sayura

年のはじめの「手仕事」に。自家製の"手作りお味噌"を作ってみませんか?

年のはじめの「手仕事」に。自家製の"手作りお味噌"を作ってみませんか?

梅仕事は初夏、ぬか床作りは春と秋…季節ごとにいろいろな「手仕事」がある中で、冬が最適と言われるのが「味噌づくり(寒仕込み・寒造り)」です。1月下旬〜3月にかけて仕込み、およそ1年間熟成させるのが、発酵・熟成があんばい良く進む味噌作りの流れ。丁寧に、丹精作った味噌は「手前味噌」なんて呼びたくなるほど、思いがこもった「我が家だけの味」に...

ポコロコ

常備しておけば頼りになる“うちの味”。我が家秘伝の自家製『万能調味料』作り方

常備しておけば頼りになる“うちの味”。我が家秘伝の自家製『万能調味料』作り方

チャーハンや、チキンソテー、お鍋などの味付けにも。それが、味の決め手になってくれるから時短レシピにも◎。使いきると作り足して、いつも常備しておきたいその家直伝の万能調味料。これさえあれば安心!そんなマルチに使える調味料のレシピをご紹介します。

lenon

今日はなにのっけよう♪白ご飯がもっと美味しくなる《手作りふりかけ レシピ》

今日はなにのっけよう♪白ご飯がもっと美味しくなる《手作りふりかけ レシピ》

常備食としておすすめしたいのが、白ご飯と相性ぴったりの「ふりかけ」。ご飯にかけるだけで、朝食やお夜食に◎ お弁当やおにぎりに加えるだけで、いつものメニューがワンランク上の出来栄えに。白ご飯だけでなく、冷ややっこにかけたり、玉子焼きに入れたりして、多彩なお料理に使用することもできますよ♪日持ちするので、色んな味のふりかけを常備しておき...

acoco

買わないで作りましょ。身体にやさしい「自家製調味料」レシピ

買わないで作りましょ。身体にやさしい「自家製調味料」レシピ

手軽に味付けが出来る調味料やソース。気付けば冷蔵庫や棚にいっぱいで、あまり使わずに賞味期限過ぎちゃっていた…なんてことも。マヨネーズやケチャップなど、買うのが当たり前になっている方も多いと思いますが、実は以外と簡単に手作りできるのをご存知ですか?また、新鮮な手作りの調味料・ソースは身体にやさしいだけでなくとっても美味しいんですよ◎オ...

kouno-u

【保存版】おうちで手作りが一番♪食材や気分に合わせて《自家製ドレッシング》レシピ集

【保存版】おうちで手作りが一番♪食材や気分に合わせて《自家製ドレッシング》レシピ集

サラダに欠かせないドレッシング。市販のものもたくさんありますが、たまには手作りしてみませんか?自家製ドレッシングなら完全ノンオイルのドレッシングにしてみたり、野菜や果物をふんだんに使ったフレッシュなドレッシングを作ることも可能です。今回は、さまざまな手作りドレッシングのレシピをご紹介します。自分好みの味付けも自由自在。自家製ドレッシ...

lenon

【 “手作りマヨネーズ”レシピ】さっぱり派?こってり派?自分で作ると安心だね♪

【 “手作りマヨネーズ”レシピ】さっぱり派?こってり派?自分で作ると安心だね♪

お料理作りに、あったら嬉しいマヨネーズ。手軽に使える市販のマヨネーズもいいですが、たまには自分でマヨネーズを手作りしてみませんか!材料も少なく、手軽に作れるマヨネーズは、お好みで濃さを調節したり、風味を付けたり、アイデア次第でアレンジの幅が広がります。まずは、基本のマヨネーズ作りから挑戦してみませんか♪

kurumi

白ごはんが進む♪ ホカホカご飯と楽しみたい甘うま“佃煮”レシピ

白ごはんが進む♪ ホカホカご飯と楽しみたい甘うま“佃煮”レシピ

白いご飯のお供にぴったりな佃煮。特別なおかずが無くても、佃煮さえあればパパッと美味しくご飯が食べられるので、忙しい日のランチなどにもおすすめです。ついつい買っちゃうスーパーの佃煮も手軽でいいけど、佃煮はおうちでも意外と簡単に作れるんです。今回は、ホカホカご飯と一緒に食べたくなる”佃煮レシピ”をご紹介したいと思います!

kurumi

ごはんが進む♪ 美味しい「ご飯のお供」レシピ集

ごはんが進む♪ 美味しい「ご飯のお供」レシピ集

ご飯のお供が食卓にあると嬉しいですよね。例えば、鮭フレークやふりかけ。ザーサイや漬物。お肉のそぼろ。今回はごはんがもりもり食べれちゃいそうな「ごはんのおとも」のレシピを集めてみました。つくり置きしてお弁当にも良いですし、節約レシピにもなりますよ。

Ayaka

“下茹で”するのがコツ!美味しい「肉そぼろ」の作り方

“下茹で”するのがコツ!美味しい「肉そぼろ」の作り方

「肉そぼろ」は誰もが好きなご飯のお供。でも作り置きするときなどは脂分が多いと感じませんか?「肉そぼろ」は、挽肉を下茹でてから調味した方が、肉もパラパラとほぐれ、余分な脂や臭み抜けるだけでなく、冷めても美味しい、一段上の味わいになります。今記事では、おススメの湯通し「肉そぼろ」の作り方と活用レシピなどをご紹介いたします。

rocoroco

基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ

基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ

意外と簡単に作れて、自分好みにアレンジできるポン酢。でも、作り方が様々で、何を参考にすればいいのか迷いませんか?基本を知っておけば、自分好みにアレンジ自在で更に簡単に♪自家製だからもちろん無添加で安心。ゆずやレモンなど家にある柑橘を組み合わせたり、ハーブで香りを加えたり。保存もきいておいしいから、自家製にハマる人が増えています。じっ...

ゆるり

「しまった!あの調味料がない!」そんな時のお助け代用&手作りレシピ

「しまった!あの調味料がない!」そんな時のお助け代用&手作りレシピ

調味料が切れてしまった時や、少ししか使わないのでわざわざ買いたくない時ってありますよね。そんな時は、他の調味料で代用したり、手作りすることができるんです!今回は代用できる調味料の手作りレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

インドネシア発祥の健康食材。【テンペ】を調理してみませんか?

インドネシア発祥の健康食材。【テンペ】を調理してみませんか?

インドネシアの伝統食品「テンペ」をご存知でしょうか。最近注目を集めている大豆を発酵させた健康食品で、雑誌やネットでも話題になっています。そんな「テンペ」の特徴や、美味しい食べ方をご紹介します。きっと癖になること間違いなしです♪

yunchan

瓶に入った姿も可愛い♪旬の果物を使った「自家製シロップ」の作り方・アレンジレシピ

瓶に入った姿も可愛い♪旬の果物を使った「自家製シロップ」の作り方・アレンジレシピ

おうちにあると何かと便利な「自家製シロップ」。サイダーで割ったり、冷たいデザートに応用したりと、使い道もさまざま。むずかしそうに感じますが、意外と簡単に手作り出来ちゃうのも魅力です。旬の果物などを使って自家製シロップにチャレンジしてみませんか?今回は、スーパーなどに売っている果物などを使って作れる美味しい自家製シロップのレシピをご紹...

nondance

【安心・おいしい♪】試してみて!チキンナゲットはおうちでも作れるんです

【安心・おいしい♪】試してみて!チキンナゲットはおうちでも作れるんです

大人も子供もみんな大好きなチキンナゲットは、なんと簡単に手作りすることができるんですよ!今回は自家製チキンナゲットの基本レシピからアレンジレシピまで、おかずにもおやつにもお弁当にも重宝する自家製ナゲットのレシピをご紹介しちゃいます。

puuupi

ご飯がもりもり進むよ!簡単“自家製ふりかけ”を作っちゃおう

ご飯がもりもり進むよ!簡単“自家製ふりかけ”を作っちゃおう

あったかご飯にふりかけは、大人も子供も大好きな名コンビ。手作りのふりかけなら、自分好みの味付けにできて、添加物の心配もないので、ますますご飯が進むこと間違いナシ!意外と簡単にぱぱっと作れてしまう“自家製ふりかけ”、忙しいママや不器用さんにもおすすめです♪

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