37件
生姜の持ち味をギュッと凝縮させたジンジャーシロップ。ほどよい辛味にまろやかな甘味が溶け合い、冷たい炭酸で割っても温かい紅茶に加えても美味しく、料理やスイーツの調味料としても使えて便利です。そこで、基本の作り方とさまざまなアレンジレシピ、市販のおすすめをご紹介。生姜のパワーを手軽に取り入れて、疲れを溜めない巡りのよい健康美をキープして...
ぬか漬け作りには何が必要?ぬか床にはどんな容器を使えばいい?そんな質問にストレートな答えを出してくれているのが、今回注目した商品です。「これさえあれば始められる」という必要なものが揃ったスタートセットや、買ったその日から使える容器付きの熟成ぬか床、また、本格的にぬか床を育てていける理想的な容器など。まったくの初心者から、楽しさにハマ...
おうちにあると何かと便利な「自家製シロップ」。サイダーで割ったり、冷たいデザートに応用したりと、使い道もさまざま。むずかしそうに感じますが、意外と簡単に手作り出来ちゃうのも魅力です。旬の果物などを使って自家製シロップにチャレンジしてみませんか?今回は、スーパーなどに売っている果物などを使って作れる美味しい自家製シロップのレシピをご紹...
ラーメンに欠かせないメンマ。たけのこの水煮を使って自家製メンマを作りませんか? 自分で作るとたけのこの栄養そのままにメンマを楽しめます。オイスターソースを使ったレシピやラー油を使ったレシピなど味付けも色々。メンマを使った人気レシピも紹介するので、早速今晩の献立に加えてみてくださいね。
毎日の食卓によく登場するピリっと美味しいキムチ。今回は、一から作る自家製キムチに始まり、キムチを使ったアレンジレシピまで、幅広くご紹介します。どこから挑戦してもOK。コレ美味しそう!と思ったレシピから作って、キムチならではの味わいを堪能してみてくださいね。
国産レモンの旬は、10月から翌年春頃。お料理に便利な「塩レモン」やお菓子の風味付けにも使えるレモンピールは長期保存が可能です。安全な国産レモンが出回る時期に「レモン手仕事」を楽しんでみませんか?
ラーメンは季節を問わず食べたくなる魅力的な食べ物ですよね。お気に入りのお店がいくつかあるという方も多いのではないでしょうか。そんな美味しいラーメンをもし家で、自分で作れたら…。どんどん自分好みにアレンジできるのがお家ラーメンの良さです。そんなラーメン作りに挑戦してみましょう!
日本の食卓に欠かせない「ふりかけ」。種類もさまざまで、その豊かな味わいについついご飯のおかわりがしたくなりますね。今回は、その歴史や栄養など豆知識をはじめ、通販で人気のふりかけや便利な詰め替え容器、おすすめの手作りレシピをご紹介。ふりかけが余ったときの活用法もまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。
イタリアのソーセージ「サルシッチャ」をおうちで作って楽しんでみませんか?材料はシンプル、でも味は本格的。自家製なら、腸詰めにしなくても、ソーセージ風に成形すればOKです。使うハーブや加える材料で、味のバリエーションがどんどん広がるのもわくわくしますね。今回は、サルシッチャの説明とともに、自家製サルシッチャの作り方や、サルシッチャを使...
スーパーで売られているベーコンは、薄ーくスライスされているから、食べ応えも旨味もいまいち…。そう感じたことはありませんか?そんな方は、自宅でおいしいベーコンを手作りしてみるのはいかがでしょうか。余分な添加物など使わない自家製ベーコンは、安心して食べられておいしさも抜群。作り方は意外と簡単ですので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪
家庭で納豆を手作りする利点は、目に見える確かな材料を使って大豆本来の自然な美味しさを引き出せること。多少の手間はかかりますが、成功した時の喜びはひとしおです。どんな材料や道具が必要なのか、どのくらいの時間をかければ作れるのか。大豆を美味しくする下準備の手順や発酵のコツなど、納豆の作り方をご紹介します。
九州ではポピュラーな調味料である柚子胡椒。蕎麦やうどん、お鍋、刺身やお茶漬けなどの薬味として使ったり、炒め物や和え物の味付けとして使ったり、色々な使い方ができますよ。今まで食べたことがないという方も、一度味わったらハマってしまうかも!柚子胡椒の美味しさを発見してみましょう。
グラノーラは、買うものと思っている人は多いですよね。実は、意外と簡単にグラノーラを手作りできるんです。しかもオリジナルだから、自分好みの具材をブレンドできちゃいますよ。基本の作り方から、アレンジレシピまでグラノーラを存分に楽しむ方法を紹介します♪
昔はどこの家庭でも、お味噌やお醤油を手作りしていたそう。市販品を便利に使うのが当たり前になっていますが、調味料を手作りして食卓を豊かにしてみませんか?ゆっくり熟成されていくのを待つ時間も楽しみのひとつ。調味料キットをお取り寄せすれば、必要な材料が揃っているのですぐに作り始めることができますよ。
意外と簡単に作れて、自分好みにアレンジできるポン酢。ゆずやレモンなど家にある柑橘を組み合わせたり、ハーブで香りを加えたりいろんな工夫が楽しめます。自家製だから、もちろん無添加で安心。今回は、じっくり寝かせて作るポン酢や今すぐ使いたいときの即席ポン酢の作り方をはじめ、活用レシピをいろいろとご紹介。ポン酢を調味料として使ったサラダや副菜...
手作りマスタードをはじめ、カレーなどのインド料理や、炒め物・ソテー・マリネ・ドレッシングと、さまざまな使い方ができる「マスタードシード」。辛みと風味が、料理においしい魔法をかけてくれます。今回は、マスタードシードの種類や使い方などの豆知識のほか、自家製粒マスタードの作り方、マスタードシードや粒マスタードを使った料理レシピをご紹介しま...
毎日食事作りをしていると、なんだかマンネリになってしまうこともありますよね。そんなときは、自家製の調味料で味付けを変化させてみませんか。万能だれやオリジナルソースなど、気軽に作れて料理の幅が広がるレシピをご紹介します。
ラム酒の芳醇な香りをたっぷりまとったレーズンの贅沢。そのまま食べても、アイスクリームにかけてみても、サラダやお酒のおつまみだって、主役はもちろんわき役にまわったって存在感があります。自分好みのテイストに調整しながらつくったラムレーズンで、至高のスイーツ&おつまみを作りませんか。
自家製は美味しいけれど、ハードルが高そうな「ぬか漬け」。実は材料も作り方もとってもシンプル。きゅうりやなす、大根などいつもの野菜で美味しいぬか漬けを作ることができるんです。そこで、基本を覚えて、美味しくヘルシーなぬか漬けライフを楽しんでみませんか!ぬか漬けの作り方やおすすめの容器、おすすめのぬか床などのご紹介です。
うどん・蕎麦・生パスタなど、手打ち麺のおいしさは格別。ぜひ、おうちで作ってみませんか?シンプルな材料でできて、オリジナルの工夫ができる自家製麺は、こだわり始めると奥が深いもの。形がゆがんでいても、そこがまた手作りのいいところです。そこで今回は、それぞれの麺の打ち方やアイデアレシピなどをご紹介します。
キリッと冷えたジンジャーエールが特に美味しい季節といえば、やっぱりこれからやってくる暑い夏。自家製の美味しいジンジャーエールを味わいたいなら、生姜を砂糖で煮詰めた生姜シロップを作っておくと、炭酸水で割るだけでいつでも楽しめます。今回は、基本の生姜シロップの作り方のほか、ドリンク以外の使い方、ジンジャーエールのアレンジレシ...
炭酸で割って自家製ソーダを作ったり、ヨーグルトやかき氷にかけてみたり。お好みの食材をシロップにして、涼やかなおうちカフェを楽しんでみませんか?シロップはドリンクだけではなく様々なアレンジも楽しめるので、スイーツや料理など幅広いレシピに活用できます。今回はレモンやオレンジなど爽やかな柑橘類をはじめ、青梅や生姜などを使った夏におすすめの...
いつもの料理にちょこっと使うだけで、風味やコクをプラスしてくれる「調味料」。美味しいお店のようにいろんな種類を揃えたら、もっと楽しい食卓になりそうです♪そんな調味料自家製で作れば、添加物不使用で、自分好みの加減に調整できるので身体にも優しく作れます。今回は、万能調味料として使えそうな「ねぎ生姜だれ」「食べるラー油」「塩麹」「コチュジ...
梅仕事は初夏、ぬか床作りは春と秋…季節ごとにいろいろな「手仕事」がある中で、冬が最適と言われるのが「味噌づくり(寒仕込み・寒造り)」です。1月下旬〜3月にかけて仕込み、およそ1年間熟成させるのが、発酵・熟成があんばい良く進む味噌作りの流れ。丁寧に、丹精作った味噌は「手前味噌」なんて呼びたくなるほど、思いがこもった「我が家だけの味」に...
チャーハンや、チキンソテー、お鍋などの味付けにも。それが、味の決め手になってくれるから時短レシピにも◎。使いきると作り足して、いつも常備しておきたいその家直伝の万能調味料。これさえあれば安心!そんなマルチに使える調味料のレシピをご紹介します。
秋の肌寒さを感じることも多くなりましたね。体調がいまひとつという人もちらほら…。そこで、これからの季節にぴったりの、秋から冬にかけての味覚を使った酵素シロップをご紹介します。カラダを内側から元気にしてくれると話題の酵素シロップで、ひと味違った季節のの実りを楽しみましょう!基本の作り方やコツ、保存方法をはじめ、さまざまなアレンジレシピ...
常備食としておすすめしたいのが、白ご飯と相性ぴったりの「ふりかけ」。ご飯にかけるだけで、朝食やお夜食に◎ お弁当やおにぎりに加えるだけで、いつものメニューがワンランク上の出来栄えに。白ご飯だけでなく、冷ややっこにかけたり、玉子焼きに入れたりして、多彩なお料理に使用することもできますよ♪日持ちするので、色んな味のふりかけを常備しておき...
手軽に味付けが出来る調味料やソース。気付けば冷蔵庫や棚にいっぱいで、あまり使わずに賞味期限過ぎちゃっていた…なんてことも。マヨネーズやケチャップなど、買うのが当たり前になっている方も多いと思いますが、実は以外と簡単に手作りできるのをご存知ですか?また、新鮮な手作りの調味料・ソースは身体にやさしいだけでなくとっても美味しいんですよ◎オ...
調味料が切れてしまった時や、少ししか使わないのでわざわざ買いたくない時ってありますよね。そんな時は、他の調味料で代用したり、手作りすることができるんです!今回は代用できる調味料の手作りレシピをご紹介したいと思います。
大人も子供もみんな大好きなチキンナゲットは、なんと簡単に手作りすることができるんですよ!今回は自家製チキンナゲットの基本レシピからアレンジレシピまで、おかずにもおやつにもお弁当にも重宝する自家製ナゲットのレシピをご紹介しちゃいます。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア