料理の味付け、ワンパターンかも...と悩んだら
毎日のように食事作りをしていると、いつも同じような味付けになってしまう...という悩みにぶつかる人も多いですよね。自家製の調味料を作り置きしておけば、市販の調味料の味付けとは一味違う、アレンジの効いた料理を気軽に作ることができますよ。
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同じ食材でもバリエーションが増えるので、まとめ買いをしても消費に悩まず、作る楽しみが広がりそう。自家製なので保存料や添加物を気にせず、ヘルシーに食べることができるというメリットもありますよね。おすすめの自家製調味料のレシピをまとめたので、ぜひ活用してみてください。
<おすすめ自家製調味料>
自家製塩麹
【アレンジ】
肉や魚の下味や、マリネにも。また茹でたじゃがいもに混ぜ込み、たらこなどと和えてポテトサラダにもできるそうです。
塩レモン
【アレンジ】
爽やかな香りとほのかな苦味が料理に深みを与えてくれます。洋食和食だけでなく、エスニック料理にも使えます。肉をマリネしたり、魚と蒸したり、パスタソースや鍋料理に加えても。
玉ねぎポン酢
【アレンジ】
コクがありながらさっぱりした味わいは、野菜サラダのドレッシングの他、焼肉やステーキ、ローストビーフのソースにもぴったりです。
塩トマト
具だくさんラー油
韓国万能味噌・サムジャン
紫蘇のジェノバ風ソース
手作りアーモンドバター
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【アレンジ】
風味とコクが癖になるアーモンドバターはトーストにつけて食べるのが一般的ですが、温野菜と和えて食べてもおいしいのだとか。胡麻だれの代わりに、と考えるとアレンジも色々広がりますね。お菓子作りにも活用でき、白玉やお餅にかければ和スイーツも楽しめます。
ハチミツ入り梅ジャム
自家製調味料で、料理を色々アレンジしてみよう
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おなじみの食材でも味付けを何パターンか覚えておくことで、食事作りはグーンと楽になりますよね。上手に食材を使い回せれば、無駄使いも抑えられてお財布にも優しく、一石二鳥です。市販の調味料だけでなく、自家製の調味料もぜひ活用してみてくださいね。
素材を柔らかくし、旨味を引き出す酵素がたっぷり詰まった「塩麹」は、どんな食材とも相性が良い万能調味料。米麹、塩、水があれば、自分でも簡単に作ることができちゃうんです。
乾燥した米麹に分量の塩と水を加えてよく混ぜたら、蓋をして常温で保存します。1日に1回清潔なスプーンで混ぜて、麹が水分を吸っていたら加水します。1週間から10日ほどで徐々に香りが豊かになり、塩麹が柔らかくなったら完成の目安。日持ちする保存食ではありますが、過発酵してしまうので6ヶ月以内で使い切ることがおすすめだそう。