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イタリアの味「サルシッチャ」を楽しもう♪
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香り高いハーブやスパイスと、ジューシーな肉のうまみの絶妙なバランス。サルシッチャは、それだけでワインが進むイタリアの味。自家製サルシッチャで、ディナーやホームパーティーをおしゃれに盛り上げてみませんか?
「サルシッチャ」とは?
イタリア語で“腸詰め”の意味
イタリア語で“腸詰め”の意味を持つサルシッチャ。お肉をハーブなどとともに腸詰めにしたもので、イタリアが本場です。
ソーセージとの違いは?
サルシッチャは、食材を腸詰めにしたものを指し、肉やハーブを詰めたものが多いようです。一方、ソーセージは腸詰めにした肉を加熱したものをいいます。
サルシッチャの基本の食べ方・焼き方
ゆでてから焼く
腸詰めのサルシッチャは、いきなり油で焼くと皮が破れやすいので、いったんゆでてからフライパンなどで焼きます。焼き色を付けたあとに、少しお湯を入れて蒸し焼きにするとふっくらするとか。
ただし、のちほどご紹介しますが、自家製サルシッチャは腸詰めにしないものが主なので、直接焼くレシピも多いです。
パスタやピザの具材にアレンジするのも人気
加熱してそのまま食べるのはもちろん、腸付きのものは中身をしごき出して、パスタやピザ、リゾットの具材にアレンジするのもポピュラーです。普通のひき肉よりもうまみがたっぷりで、ごろっと食べ応えもありジューシーで風味豊かな味わいを楽しめます。
現地では生食も
本場イタリアでは、サルシッチャを生で食べることもあるそう。ご旅行の際には、信頼できるお店で味わってみたいですね。ただし、ご家庭では生食は避けましょう。
腸詰めなしで簡単!自家製サルシッチャの作り方
材料は、豚ひき肉やハーブ・スパイスなど
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サルシッチャに使うお肉は、豚などのひき肉が便利です。また、ハーブやスパイスはとくに決まっていませんが、セージ・ローズマリー・タイム・フェンネル・ナツメグなどが多く、お好みでどうぞ。生のハーブがあれば理想的ですが、なければドライでもOK。
基本の作り方
腸詰めの代わりにラップを使って成形するのがポイント!
豚腸などを用意して作る本格的な腸詰めもありますが、手軽に作るのも自家製のいいところ。腸詰めにはせず、ハーブなどとともに捏ねた肉を、ラップでくるんで成形すればサルシッチャ風に。1時間ほど冷蔵庫でねかせてラップごとゆで、フライパンで焼き色を付けます。もちろん、ゆでずにそのまま焼くレシピもたくさんあります。
詳しい作り方は動画もチェック!
手作りサルシッチャのアレンジレシピ
自家製サルシッチャといっても、さまざまです。アレンジレシピをご紹介しましょう。
トースターで簡単&時短で作れるサルシッチャ
爽やかでジューシー!レモンとスパイスのサルシッチャ
オールスパイスとマジョラムの鶏サルシッチャ
カレー風味のスパイシーなサルシッチャ
かたまり肉から作るサルシッチャ
食べ方いろいろ!サルシッチャの人気料理レシピ
先ほども触れた通り、サルシッチャはいろんな料理にアレンジも可能です。おすすめのアイデアレシピをご紹介します。
シンプルでおいしい!かぶとサルシッチャのパスタ
コストコのサルシッチャで!トマトソースペンネ(ショートパスタ)
バジル香る♪サルシッチャと野菜のラグー風パッケリ
サルシッチャと2種のチーズの簡単ピザ
おもてなしにも!サルシッチャ入りの本格ピザ
かぼちゃとフェンネル風味のサルシッチャのリゾット
サルシッチャのごちそうポトフ
つぶつぶがおいしい!サルシッチャとブルグルのトマト煮込み
ビールにもよく合う!サルシッチャとポテトのハーブグリル
クリームソースがまろやかなサルシッチャのニョッキ
おしゃれ!サルシッチャのベーコン巻き
電子レンジで作る自家製サルシッチャとパンケーキのカフェ風ワンプレート
白いご飯に合うおかず!手作りサルシッチャときのこソテー
通販で買えるプロの味!お取り寄せサルシッチャのおすすめ
茶美豚のサルシッチャ|イタリアンレストラン「ラ・ヴェリータ」(大阪)
楽天で人気の売れ筋!うまみがたまらない絶品オペラ・サルシッチャ(冷凍)
楽天のランキング上位のパルマ豚を使用したサルシッチャです。ひと口食べると肉汁とうまみが溢れ出すと評判の逸品。1本200gで食べ応えもあります。
絶品サルシッチャ4本セット 本場の大きな生ソーセージ 200g(2本)×2個
2種の黒豚を使用した無添加サルシッチャ 100gx5本(冷凍)
肉質や甘みのバランスがいい2種の黒豚をブレンドし、ハーブとスパイスだけでシンプルに仕上げた完全無添加のサルシッチャ。塩とスパイス加減絶妙で、イタリアンのシェフにも評判の商品です。
国産黒豚100% 極太サルシッチャ 100g×5本セット
2,400円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
本場イタリアの味!バジル香るサルシッチャガーリック(冷凍)
バジルの爽やかな香りがアクセントになった、たっぷり1㎏入った業務用サイズのサルシッチャ。冷凍なので、急なおもてなしやホームパーティー用にストックしておくこともできます。
【冷凍】 業務用 サルシッチャガーリック 1kg 冷凍 生ソーセージ
2,592円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
辛さがくせになるサルシッチャピカンテ
ピカンテとは、イタリア語で“辛い”という意味。ピリリとスパイシーで、料理にもインパクトのある味わいをもたらします。こちらは、本場イタリア産のサルシッチャです。
サルシッチャ ピカンテ(サラミ) 300g COATI社製
1,166円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
そのままでもアレンジしてもおいしいサルシッチャ!
ディナーやホームパーティーををおしゃれにグレードアップするイタリアの味・サルシッチャ。ぜひ、自家製にトライしてみませんか?意外と簡単で、フレッシュな味が楽しめますよ。