常備しておけば頼りになる“うちの味”。我が家秘伝の自家製『万能調味料』作り方

常備しておけば頼りになる“うちの味”。我が家秘伝の自家製『万能調味料』作り方

チャーハンや、チキンソテー、お鍋などの味付けにも。それが、味の決め手になってくれるから時短レシピにも◎。使いきると作り足して、いつも常備しておきたいその家直伝の万能調味料。これさえあれば安心!そんなマルチに使える調味料のレシピをご紹介します。2018年01月02日作成

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調味料万能調味料レシピ自家製たれ
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これがうちの味!簡単&便利な「自家製調味料」を作ってみない?

お気に入りの調味料や食材があるのなら、オリジナルの万能調味料にしてみませんか?作るとは言っても、混ぜるだけや漬けるだけと簡単なものもたくさん。パスタや炒め物などのシンプルな料理も、かけるだけで本格派の風味を楽しめますよ♪
これさえあれば大丈夫!な、味の決め手になってくれる頼りになる自家製万能調味料。あなたのお家はどんな味ですか?
出典:www.pexels.com

お気に入りの調味料や食材があるのなら、オリジナルの万能調味料にしてみませんか?作るとは言っても、混ぜるだけや漬けるだけと簡単なものもたくさん。パスタや炒め物などのシンプルな料理も、かけるだけで本格派の風味を楽しめますよ♪
これさえあれば大丈夫!な、味の決め手になってくれる頼りになる自家製万能調味料。あなたのお家はどんな味ですか?

マルチに使える「オイル系調味料」レシピ

万能調味料 バジルオイル

バシルの風味豊かなバジルオイル。バジルを刻み、オリーブオイルを注ぐだけととっても簡単です!パスタやピザ、スープなどに回しかけるだけで、一気に本格派の味わいに。
出典:

バシルの風味豊かなバジルオイル。バジルを刻み、オリーブオイルを注ぐだけととっても簡単です!パスタやピザ、スープなどに回しかけるだけで、一気に本格派の味わいに。

万能調味料☆バジルオイルとスピード晩ごはん by PONCYANさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

自家製オリジナルガーリックハーブオイル

余ったハーブがあるなら、自家製のハーブオイルにしてみませんか?カルパッチョやサラダにかけるだけで、手軽にハーブが香る一皿に。冷蔵庫で10日ほど保存できますよ。
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余ったハーブがあるなら、自家製のハーブオイルにしてみませんか?カルパッチョやサラダにかけるだけで、手軽にハーブが香る一皿に。冷蔵庫で10日ほど保存できますよ。

自家製オリジナルガーリックハーブオイル by 若井 めぐみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お家で作る話題のパクチーオイル

自家製オイルは、いつでも手軽に風味つけができるところ!いつでもエスニックな味が楽しめるパクチーオイルは、SNSでも人気です♪蒸し鶏や春巻き、サラダ、炒飯など何にでも使える万能調味料です。
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自家製オイルは、いつでも手軽に風味つけができるところ!いつでもエスニックな味が楽しめるパクチーオイルは、SNSでも人気です♪蒸し鶏や春巻き、サラダ、炒飯など何にでも使える万能調味料です。

お家で作る話題のパクチーオイル☆万能調味料 by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

自家製レーズン漬けペペロンチーノオイル

ペペロンチーノオイルにレレーズンを漬けこんだ、ちょっと変わったオイルレシピ。レーズンを加えることで辛さがまろやかになり、そのまま食べてもおいしいおつまみに。もちろん、パスタなどに使っても◎!
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ペペロンチーノオイルにレレーズンを漬けこんだ、ちょっと変わったオイルレシピ。レーズンを加えることで辛さがまろやかになり、そのまま食べてもおいしいおつまみに。もちろん、パスタなどに使っても◎!

自家製レーズン漬けペペロンチーノオイル by Dr.CHIEMIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

液体塩こうじ入りガーリックオイル

普通のガーリックオイルに、塩こうじをプラス。一晩置くだけでしっかり馴染み、柔らかで旨味を引き出す万能調味料になります。パスタの他に、炒め物もこれ一つで味が決まりますよ。
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普通のガーリックオイルに、塩こうじをプラス。一晩置くだけでしっかり馴染み、柔らかで旨味を引き出す万能調味料になります。パスタの他に、炒め物もこれ一つで味が決まりますよ。

万能調味料|液体塩こうじ入りガーリックオイル by バリ猫ゆっきーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

味の決め手に!「たれ&ソース系調味料」レシピ

ねぎ生姜だれ

ねぎと生姜、香味野菜がしっかりときいた万能調味料のレシピです。ごま油と黒酢で中華風の味わい。お肉にお魚、野菜から豆腐まで、何にでも合います。
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ねぎと生姜、香味野菜がしっかりときいた万能調味料のレシピです。ごま油と黒酢で中華風の味わい。お肉にお魚、野菜から豆腐まで、何にでも合います。

万能調味料♪ねぎ生姜だれ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

にんにく醤油

薄切りにしたにんにくを醤油で漬けるだけ。にんにくの風味や旨味が移り、そのままソースのように使っても◎!ステーキやチャーハンと相性抜群です。
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薄切りにしたにんにくを醤油で漬けるだけ。にんにくの風味や旨味が移り、そのままソースのように使っても◎!ステーキやチャーハンと相性抜群です。

万能調味料☆にんにく醤油 by Y'sさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

今話題の万能調味料!怪味ソース

「怪味」とは、中国語で「複雑な味」という意味。ラー油や豆板醤などの辛み、はちみつの甘味、お酢の酸味など、さまざまな味が楽しめる面白い万能調味料です。から揚げにかけたり、サラダや野菜炒めなど幅広く使えますよ!
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「怪味」とは、中国語で「複雑な味」という意味。ラー油や豆板醤などの辛み、はちみつの甘味、お酢の酸味など、さまざまな味が楽しめる面白い万能調味料です。から揚げにかけたり、サラダや野菜炒めなど幅広く使えますよ!

今話題の万能調味料!怪味ソース by 高羽ゆきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

南蛮醤油

刻んだ青唐辛子に醤油を注ぐだけでできる南蛮醤油。青唐辛子の風味や辛みが移り、卵焼きや冷奴、炒め物、納豆、ご飯にも合う万能調味料です。辛いもの好きな人におすすめ!
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刻んだ青唐辛子に醤油を注ぐだけでできる南蛮醤油。青唐辛子の風味や辛みが移り、卵焼きや冷奴、炒め物、納豆、ご飯にも合う万能調味料です。辛いもの好きな人におすすめ!

万能調味料、南蛮醤油。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

そのままで美味しい「ディップ系調味料」レシピ

オリーブ・パプリカ・生姜・くるみのバル店味風 味噌

タイトル通り、調味料からナッツ、野菜まで多種類の食材を混ぜ合わせたもろ味噌のレシピ。バケットにチーズと一緒にのせて焼いたり、肉の漬け込みやパスタ、魚介にも合う優れもの。冷凍保存も可能な優等生です!
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タイトル通り、調味料からナッツ、野菜まで多種類の食材を混ぜ合わせたもろ味噌のレシピ。バケットにチーズと一緒にのせて焼いたり、肉の漬け込みやパスタ、魚介にも合う優れもの。冷凍保存も可能な優等生です!

秘密にしたい自家製調味料 バル店の味を手軽に 簡単 自家製 作り置きしちゃおー。 by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

オリーブ入りしょうが味噌

オリーブがポイントの、和洋折衷な味噌レシピ。生姜も入れるので、爽やかで不思議な風味が楽しめます。バケットやピザ、パスタなどの洋食から、焼きおにぎりのような和食までマルチに活躍してくれます。
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オリーブがポイントの、和洋折衷な味噌レシピ。生姜も入れるので、爽やかで不思議な風味が楽しめます。バケットやピザ、パスタなどの洋食から、焼きおにぎりのような和食までマルチに活躍してくれます。

簡単 お洒落 万能調味料 オリーブ入りしょうが味噌 by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

自家製タプナード

タプナードとは、たっぷりのオリーブにアンチョビやハーブを混ぜたもの。南フランスの伝統的なオリーブペーストです。バケットやゆで卵にのせてワインのおつまみにしたり、パスタやお肉にもよく合う万能調味料になりますよ♪
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タプナードとは、たっぷりのオリーブにアンチョビやハーブを混ぜたもの。南フランスの伝統的なオリーブペーストです。バケットやゆで卵にのせてワインのおつまみにしたり、パスタやお肉にもよく合う万能調味料になりますよ♪

美味しくヘルシーなマルチ調味料♪自家製タプナード(レシピ付き) by momoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スープやドリンクに「香り・風味付け調味料」レシピ

塩ゆず

夏に活躍する塩レモン。では冬になったら、塩ゆずを楽しんでみませんか?鍋に添えたり、自家製ドレッシングにプラスしたり、炒め物など風味付けとして活躍してくれます。
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夏に活躍する塩レモン。では冬になったら、塩ゆずを楽しんでみませんか?鍋に添えたり、自家製ドレッシングにプラスしたり、炒め物など風味付けとして活躍してくれます。

【万能】塩ゆず by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

乾燥しょうが

しょうがを薄切りにして、オーブンで焼くだけ!紅茶やスープに入れるだけでぽかぽか身体が温まる、冷え性さんにおすすめの万能調味料です。
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しょうがを薄切りにして、オーブンで焼くだけ!紅茶やスープに入れるだけでぽかぽか身体が温まる、冷え性さんにおすすめの万能調味料です。

乾燥しょうが by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

まとめ

さまざまな自家製万能調味料のレシピ、いかがでしたか?
シンプルで使いやすいものから、多くの調味料を混ぜて複雑な味を再現したこだわりのものまで。
共通点は、どんな料理にも合う万能性と、さっと使える手軽さです!
気になったものがあれば、ぜひ一度試してみて下さいね♪
節約や時短にもおすすめ!『つくおき』に学ぶ、おいしい楽しい常備菜レシピ◎
節約や時短にもおすすめ!『つくおき』に学ぶ、おいしい楽しい常備菜レシピ◎

「自炊したいけど忙しくて料理を作る時間がない!」とお悩みの方におすすめなのが常備菜。いわゆる作置きのおかずです。人気ブロガーnozomiさんが運営するレシピサイト『つくおき』には、ムリなく続ける週末作り置きのコツ&簡単レシピが満載!きれいな画像と、親切なお料理メモも必見です。節約したい方、時間がなくても丁寧に作った料理を食べさせてあげたい!という方、『つくおき』さんのつくりおきレシピで常備菜作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

万能調味料も大活躍する、日々の常備菜レシピのヒントはこちら♪お肉、お魚、野菜のレシピなど、バランスよく作りましょう。

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