毎日使えて便利な調味料ですが…
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私たちの生活に欠かせない便利なアイテム、調味料。使いたいときに「あっ!ない!!」ってこともよくありますよね。
今回は、ないときでも代用でき、少量しか使わないので自家製で充分と言う方にお勧めしたい、代用できる自家製調味料のレシピをご紹介したいと思います。
和食に使える自家製調味料
麺つゆ(ストレート)
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ストレートの場合は、そのまま使えるので、お蕎麦や素麺の時に便利ですね。
麺つゆ(濃縮タイプ)
ポン酢
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お鍋が食べたい。でも冷蔵庫を開けたとき、ポン酢がないっ!ってこともありますよね。でも大丈夫です。ポン酢も簡単に自分で作ることができるんです。
基本的には醤油+お酢ですが、お酢の代わりにレモンなどの柑橘系を使うと、香りも良くまろやかな自家製ポン酢が完成します!
寿司酢
洋食や中華に使える自家製調味料
マヨネーズ
豆乳マヨネーズ
甜麺醤(テンメンジャン)
柚子こしょう
天ぷら粉
バーニャカウダソース
簡単にできるドレッシングも自家製で♪
フレンチドレッシング
ノンオイルごま味噌豆乳ドレッシング
すりおろし人参ドレッシング
最後に…
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いかがだったでしょうか。欲しいときにないと、アタフタしてしまいますが、身近なもので代用できるので心強いですよね。また少量しか使わないので、購入するよりお手頃だったりすることもあると思います。アイデア次第で毎日のお料理が少しでも楽しくなりますように♪
まずは簡単な麺つゆの作り方をご紹介したいと思います。醤油、砂糖、みりんと市販の細粒だしだけで簡単にできるんですよ!