食卓を豊かにする。自家製調味料を作ろう
湯豆腐につけたり、ごはんに乗せたり、お肉にまぶしたり…お料理にちょこっとつけるだけで風味豊かにしてくれる「調味料」。ごはんやさんに行って調味料がいくつもテーブルに並べてあると、いろいろ試したくなりますよね。せっかくなら、自分好みの万能調味料を作ってみませんか?日々の食卓を豊かにしてくれるかも♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
常備したい♪万能調味料
ねぎ生姜だれ
ニラ醤油
手作り焼き肉のたれ
食べるラー油
塩麹
しょうがみりん
柚子胡椒
自家製梅びしお
ベトナムの万能調味料「ヌクチャム」
南仏の万能調味料「タプナード」
韓国の辛味調味料「コチュジャン」
オリーブ&アンチョビ味噌
自家製スイートチリソース
身体に優しい調味料で、お料理をもっと美味しく!
自家製の調味料は保存料も使わず、味も自分好みに調整したり身体に優しく作れるのが嬉しいですよね。いろんな調味料を作ったら、食卓がもっと賑やかに楽しくなりそう。ぜひ挑戦してみてくださいね♪
魚介類やお肉、お野菜、お豆腐など、いろいろ使える万能ソースです。黒酢も入っているので中華も良さそう。ねぎと生姜をさっと炒めて、お醤油などと合わせるだけで作り方も簡単。冷蔵庫で1週間保存できます。