アメリカでお母さんの味の定番メニュー*
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グラノーラは市販のイメージがありますが、手作りできるのをご存知ですか?シリアルを食べることが多いアメリカでは、家庭料理の定番なんです。
家ごとのオリジナルの具材や味付けのグラノーラは、まさにおふくろの味。市販とはひと味違う、食感や具材の風味は手作りならではのおいしさです。それにグラノーラにはアレンジレシピもたくさん。手作りグラノーラを作ってみませんか?
家ごとのオリジナルの具材や味付けのグラノーラは、まさにおふくろの味。市販とはひと味違う、食感や具材の風味は手作りならではのおいしさです。それにグラノーラにはアレンジレシピもたくさん。手作りグラノーラを作ってみませんか?
基本の材料と作り方
材料
・オートミール
・はちみつやメープルシロップ
・植物性オイル(なたね油やグレープシードオイルなど)
・ナッツ(アーモンドやクルミなど)
・ドライフルーツ(レーズン、マンゴーなど)
・はちみつやメープルシロップ
・植物性オイル(なたね油やグレープシードオイルなど)
・ナッツ(アーモンドやクルミなど)
・ドライフルーツ(レーズン、マンゴーなど)
作り方
下準備
・ナッツは160℃のオーブンで約10分ローストする
・天板にオーブンシートを敷いてオーブンを予熱で150℃に温めておく(オーブンシートがないときはアルミホイルに油を塗ってもOK)
・天板にオーブンシートを敷いてオーブンを予熱で150℃に温めておく(オーブンシートがないときはアルミホイルに油を塗ってもOK)
①材料を混ぜ合わせる
フライパンにはちみつと植物性オイルを入れて、中火にかける
煮立ってきたらオートミールを加えて火を止める
ゴムベラなどで全体を混ぜてなじませる
煮立ってきたらオートミールを加えて火を止める
ゴムベラなどで全体を混ぜてなじませる
②オーブンで焼く
天板に薄く広げて15分焼く
一度取り出し全体を混ぜ、オーブンに戻して再度約15分焼く
一度取り出し全体を混ぜ、オーブンに戻して再度約15分焼く
③冷ます
焼き上がったらオーブンから取り出し、天板のまま完全に冷ます
ナッツとドライフルーツを加えて混ぜたら完成
ナッツとドライフルーツを加えて混ぜたら完成
グラノーラのおすすめの食べ方と保存方法
おすすめの食べ方
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グラノーラと相性がいい組み合わせは、ヨーグルトや牛乳、豆乳など。さらっと食べられて、栄養も摂れるので朝ごはんにもぴったり。アイスクリームのトッピングにもおすすめですよ。その他にもおすすめの食べ方を紹介します♪
苺とグラノーラのサラダ
ブルーベリーソボウル
いちごキャラメルグラノーラトースト
おいしく食べるための保存方法
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グラノーラを一回で食べきれないときや、ストックを作りたいときは冷凍保存がおすすめ。
完全に冷めたグラノーラを冷凍保存OKの保存袋に入れて、冷凍庫で保存します。食べるときは冷凍庫から出して、そのまま使えます。グラノーラ自体が冷えているので、牛乳やヨーグルトと食べるとき冷たさをキープしてくれるので便利です。
1週間以内に食べきれそうなら、密封容器に入れて冷蔵保存もOK。
完全に冷めたグラノーラを冷凍保存OKの保存袋に入れて、冷凍庫で保存します。食べるときは冷凍庫から出して、そのまま使えます。グラノーラ自体が冷えているので、牛乳やヨーグルトと食べるとき冷たさをキープしてくれるので便利です。
1週間以内に食べきれそうなら、密封容器に入れて冷蔵保存もOK。
手作りグラノーラレシピ
自家製グラノーラ
チョコグラノーラ
メープルグラノーラ
バーボン・ブラウンシュガーグラノーラ
くるみとクコの実のグラノーラ
クミンのグラノーラ
ココナッツ風味のフルーツグラノーラ
グラノーラのアレンジレシピ
水切りヨーグルトのいちごパフェ
ホワイトチョコバーク
グラノーラスコーン
シナモンが香るマシュマロチョコバー
混ぜるだけのグラノーラクッキー
おわりに
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グラノーラは簡単に手作り出来て、しかもアレンジレシピもたくさん。市販では味わうことのできない、具材の組み合わせや味付けならおいしさも倍に♪おうちにいる時間が多い今だからこそ、普段ではなかなかチャレンジできないことをしてみませんか?
野菜と苺のサラダにグラノーラをトッピングしたレシピ。グラノーラのサクサクとした食感が楽しいサラダです。苺の甘さと酸味で最後までおいしく食べられます。