『自家製ジンジャーエール』で爽やかな夏はじめ
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ジンジャーエールの基本の作り方
ジンジャーエールのもとになる、美味しい生姜シロップを作ろう
出典:pixabay.com
【 材料 】
生姜/100g 砂糖/100g 水/200〜250cc
※ お好みでレモンや胡椒、唐辛子等を加えてもOK。
シロップの材料は、生姜と砂糖を1:1、水は生姜の重さの2倍程度と覚えておくと簡単です。
① 生姜をスライスする
② 砂糖、水と一緒に煮詰める
③ 出来上がったシロップを容器に移す
美味しい割り方
生姜シロップのいろいろなバリエーション
【 新生姜で作るピンク色の生姜シロップ 】
【 ちょっと大人のジンジャースパイスシロップ 】
【 アップルジンジャーシロップ 】
【 マチェドニア・ジンジャーシロップ 】
朝食にも使える!生姜シロップの食べ方アイデア
【 ジンジャーヨーグルト 】
【 ジンジャーはちみつトースト 】
【 ジンジャー風味のフレンチトースト 】
残った生姜も美味しくリメイク
【 しょうがチップ 】
【 クルミ入り生姜味噌 】
ジンジャーエールと生姜シロップのおすすめアレンジレシピ
みんなで飲める冷たいドリンク
【 オレンジとキウイのジンジャーエール】
【 ジンジャーレモンアイスティー & ジンジャーレモンソーダ 】
【 モクテル(ノンアルコールカクテル)】
女子会にも嬉しいおしゃれなカクテル
【 ホッピングモヒート】
【 ゆずクーラー 】
【 ショウガと梅酒のジンジャーエール 】
【 サングリア 】
生姜シロップを使ったとっておきのおやつ
【 ピリっと大人の大学芋 】
【 生姜シロップのごま団子 】
【 大人も喜ぶフルーツポンチ 】
【 ジンジャーシロップのお手軽杏仁豆腐 】
【 大人のクラッシュ☆ジンジャーゼリー 】
【 チョコレートジンジャークッキー 】
さっぱりとした甘さの中に生姜の辛みがピリリと刺激を与えてくれるジンジャーエールは、手作りすれば辛さや甘さの程度も自分好みに調節できて、美味しさもひとしお。もとになる生姜シロップも、砂糖の代わりに蜂蜜で作ったり、フルーツを一緒に漬け込むなど楽しみ方も豊富です。冷たく爽やかなドリンクが恋しくなる夏本番に向けて、そろそろ自家製ジンジャーエールの準備を始めませんか?