旬の果物や野菜を使って酵素ドリンクに♪ 秋の実りたっぷりの「酵素シロップ」を作ろう

旬の果物や野菜を使って酵素ドリンクに♪ 秋の実りたっぷりの「酵素シロップ」を作ろう

秋の肌寒さを感じることも多くなりましたね。体調がいまひとつという人もちらほら…。そこで、これからの季節にぴったりの、秋から冬にかけての味覚を使った酵素シロップをご紹介します。カラダを内側から元気にしてくれると話題の酵素シロップで、ひと味違った季節のの実りを楽しみましょう!基本の作り方やコツ、保存方法をはじめ、さまざまなアレンジレシピもご紹介しましたので、ぜひ参考になさってみてください。初心者さんにもおすすめです♪2017年08月14日更新

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調味料シロップ酵素シロップ自家製
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酵素シロップとは、カラダにいいの?

カラダを内側から元気にしてくれると話題の酵素シロップ。時間をかけて熟成させたシロップには、酵素や乳酸菌がたっぷり含まれています。皆さんはもう試しましたか?

旬のくだものを使った酵素シロップで、季節の実りをヘルシーにいただきましょう。今回は、酵素シロップの基本の作り方や、旬の素材をはじめとするさまざまな酵素シロップのレシピをお届けします♪
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カラダを内側から元気にしてくれると話題の酵素シロップ。時間をかけて熟成させたシロップには、酵素や乳酸菌がたっぷり含まれています。皆さんはもう試しましたか?

旬のくだものを使った酵素シロップで、季節の実りをヘルシーにいただきましょう。今回は、酵素シロップの基本の作り方や、旬の素材をはじめとするさまざまな酵素シロップのレシピをお届けします♪

『酵素シロップの作り方』 – 手でかき混ぜなくても出来るよ♪ by popoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

酵素シロップの作り方

基本の作り方

煮沸消毒した保存瓶に、食材と白砂糖を交互に詰めていきます。埃や虫が入らないようガーゼなどで蓋をして、直射日光の当たらない場所に置きます。室温は20〜25℃がベストです。
出典:

煮沸消毒した保存瓶に、食材と白砂糖を交互に詰めていきます。埃や虫が入らないようガーゼなどで蓋をして、直射日光の当たらない場所に置きます。室温は20〜25℃がベストです。

翌日、水分が出て来たところで混ぜ始めます。よく洗った手で、底の方からしっかりと。お砂糖が完全に溶けるまでの2〜3日は一日2回、その後も毎日必ず1回は混ぜながら約1〜2週間育てましょう。
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翌日、水分が出て来たところで混ぜ始めます。よく洗った手で、底の方からしっかりと。お砂糖が完全に溶けるまでの2〜3日は一日2回、その後も毎日必ず1回は混ぜながら約1〜2週間育てましょう。

超・腸スッキリ〜!手作り酵素♪ by 主井ヒロコ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ヨーグルトメーカーを使った作り方

ヨーグルトメーカーを使って簡単に作ることもできます。3日ほどかけて、エキスを抽出。途中、混ぜて底にたまった砂糖を溶かしましょう。
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ヨーグルトメーカーを使って簡単に作ることもできます。3日ほどかけて、エキスを抽出。途中、混ぜて底にたまった砂糖を溶かしましょう。

フルーツ酵素シロップ by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

完成の目安は?

夏場は1週間くらい、冬場なら2週間くらいが目安です。かき混ぜた時に細かい泡がシュワッとあがるようになれば出来上がり。竹ざるにあけ、さらにガーゼなどで漉して果肉分を取り除いた方が長持ちします。
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夏場は1週間くらい、冬場なら2週間くらいが目安です。かき混ぜた時に細かい泡がシュワッとあがるようになれば出来上がり。竹ざるにあけ、さらにガーゼなどで漉して果肉分を取り除いた方が長持ちします。

保存容器&保存方法は?

出来上がった酵素シロップは、煮沸消毒した密閉容器に。シロップの中では酵素が生きていますから、完全には密閉せず隙間をあけておくか、穴をあけたラップ、ガーゼなどで蓋をしましょう。

そして、冷蔵庫などの冷暗所で保管します。保存環境が良ければ長く保ちますが、だいたい2〜3ヶ月を目安に飲みきりましょう。
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出来上がった酵素シロップは、煮沸消毒した密閉容器に。シロップの中では酵素が生きていますから、完全には密閉せず隙間をあけておくか、穴をあけたラップ、ガーゼなどで蓋をしましょう。

そして、冷蔵庫などの冷暗所で保管します。保存環境が良ければ長く保ちますが、だいたい2〜3ヶ月を目安に飲みきりましょう。

赤いシロップ by gohanrecipeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

失敗の理由は?

甘みを控えたいからと砂糖の量を減らすのはNG。発酵しにくくなり、カビがはえやすくなります。お砂糖は白砂糖。精製度が高い分、上手に発酵できます。黒砂糖などはミネラルや不純物が邪魔をして発酵に時間がかかり、腐敗のもとになるとか。
出典:www.photo-ac.com

甘みを控えたいからと砂糖の量を減らすのはNG。発酵しにくくなり、カビがはえやすくなります。お砂糖は白砂糖。精製度が高い分、上手に発酵できます。黒砂糖などはミネラルや不純物が邪魔をして発酵に時間がかかり、腐敗のもとになるとか。

酵素シロップの飲み方・使い方

水や炭酸などで10倍程度に割って飲むのが一般的。また、ヨーグルトやアイスクリームにかけるのもいいですね。朝食にもおやつにも活用できます。
出典:www.photo-ac.com

水や炭酸などで10倍程度に割って飲むのが一般的。また、ヨーグルトやアイスクリームにかけるのもいいですね。朝食にもおやつにも活用できます。

秋・冬の旬食材で作る酵素シロップ

りんごとにんじんの酵素シロップ

ヨーグルトメーカーを使って気軽に作れる酵素シロップ。シュワシュワ感が爽やかな天然炭酸飲料のよう。美しいビタミンカラーも元気が出ますね。
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ヨーグルトメーカーを使って気軽に作れる酵素シロップ。シュワシュワ感が爽やかな天然炭酸飲料のよう。美しいビタミンカラーも元気が出ますね。

りんごとにんじんの酵素ドリンク by 丹下慶子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

りんごとオレンジの酵素シロップ

手に入りやすく、しかも相性のいいりんごとオレンジの組み合わせ。5倍程度に薄めて飲んだり、フルーツはヨーグルトやグラノーラなどにのせて。
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手に入りやすく、しかも相性のいいりんごとオレンジの組み合わせ。5倍程度に薄めて飲んだり、フルーツはヨーグルトやグラノーラなどにのせて。

りんごとオレンジの酵素ドリンク by 細井 美波 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

みかんの酵素シロップ

ビタミンCたっぷりのみかんを酵素シロップに。みかんは、皮が厚すぎない、果汁の多いものがおすすめ。みかんの糖度が高すぎる場合は、レモンなどを入れると飲みやすくなります。
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ビタミンCたっぷりのみかんを酵素シロップに。みかんは、皮が厚すぎない、果汁の多いものがおすすめ。みかんの糖度が高すぎる場合は、レモンなどを入れると飲みやすくなります。

風邪予防~みかんの酵素シロップ by Kae (カエ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

キウイとパインの酵素シロップ

国産キウイの旬は、秋。季節のおいしいキウイをたっぷり使った酵素シロップがおすすめ。パインを合わせることで、甘さもプラスされます。
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国産キウイの旬は、秋。季節のおいしいキウイをたっぷり使った酵素シロップがおすすめ。パインを合わせることで、甘さもプラスされます。

パインとキウイの酵素ドリンク by 細井 美波 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キウイとレモンの酵素シロップ

国産レモンの旬は、冬。キウイとともに、安心な国産キウイを使って、酵素シロップを作るのもいいですね。すっきりと飲みやすい味。朝食にもぴったりです。
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国産レモンの旬は、冬。キウイとともに、安心な国産キウイを使って、酵素シロップを作るのもいいですね。すっきりと飲みやすい味。朝食にもぴったりです。

キウイとレモンの酵素シロップ by Kae (カエ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

金柑の酵素シロップ

冬が旬の金柑をたくさん使って酵素シロップを作りましょう。冬の健康づくりにとても役立つようですよ。
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冬が旬の金柑をたくさん使って酵素シロップを作りましょう。冬の健康づくりにとても役立つようですよ。

金柑の酵素シロップ by Kae (カエ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゆずの酵素シロップ

上品な味わいのゆずの酵素シロップ。水か炭酸水で4~5倍に割って飲むのがおいしいそうです。お部屋の温度によっても左右されますので、毎日様子を確認しましょう。
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上品な味わいのゆずの酵素シロップ。水か炭酸水で4~5倍に割って飲むのがおいしいそうです。お部屋の温度によっても左右されますので、毎日様子を確認しましょう。

柚子の酵素シロップ by Kae (カエ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
冬になるとたくさん出回るいちご。見た目も可愛らしいいちごをどっさり使って、酵素シロップを作りましょう。シンプルないちごの酵素シロップを作っておくと、ハーブを混ぜたりアレンジがききます。
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冬になるとたくさん出回るいちご。見た目も可愛らしいいちごをどっさり使って、酵素シロップを作りましょう。シンプルないちごの酵素シロップを作っておくと、ハーブを混ぜたりアレンジがききます。

いちごの酵素シロップ by Kae (カエ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いちごミント酵素シロップ

こちらは、ヨーグルトメーカーを使って、終了2時間前にミントを加えた酵素シロップ。パンケーキに添えたり、アイスにかけたり、用途はさまざま。
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こちらは、ヨーグルトメーカーを使って、終了2時間前にミントを加えた酵素シロップ。パンケーキに添えたり、アイスにかけたり、用途はさまざま。

苺ミント酵素シロップ by 河合 真由子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

そのほかの酵素シロップいろいろ

ハーブ&フルーツ&エディブルの酵素シロップ

ハーブ&フルーツ&エディブルフラワーを使った、なんとも美しい酵素シロップ。眺めているだけで、幸せな気分。甜菜糖を使っています。
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ハーブ&フルーツ&エディブルフラワーを使った、なんとも美しい酵素シロップ。眺めているだけで、幸せな気分。甜菜糖を使っています。

甜菜糖を使って素敵酵素シロップ!ハーブとフルーツとエディブル by chie/ローフードベジ料理研究科さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スイカ酵素ジュース

スイカ酵素シロップに、タピオカやチアシードなどを混ぜたヘルシーなドリンク。おいしさはもちろん、食感も楽しいジュースです。
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スイカ酵素シロップに、タピオカやチアシードなどを混ぜたヘルシーなドリンク。おいしさはもちろん、食感も楽しいジュースです。

タピオカ スイカジュース チアシードいり by フラテルさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ベトナム風フレスカ

エルダーフラワーの酵素シロップに、チアシードなどを混ぜたフレスカ。フレスカは、ベトナムなどで親しまれる飲み物だとか。体に良さそうですね。
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エルダーフラワーの酵素シロップに、チアシードなどを混ぜたフレスカ。フレスカは、ベトナムなどで親しまれる飲み物だとか。体に良さそうですね。

エルダーフラワー チアシード フレスカ by View From The Kitchenさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

酵素シロップのユニークな使い方

仙草ゼリーに酵素シロップをかけて

仙草ゼリーやフルーツに、りんごの酵素シロップをかけて。それだけで、ひと味違う素敵なスイーツになります。
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仙草ゼリーやフルーツに、りんごの酵素シロップをかけて。それだけで、ひと味違う素敵なスイーツになります。

仙草ゼリーと林檎酵素シロップで・・・ by peccaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

酵素シロップをドレッシングに

酵素シロップは、ドレッシングにすることもできます。酵素シロップと生野菜の相乗効果で、栄養抜群。色もきれいですね。
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酵素シロップは、ドレッシングにすることもできます。酵素シロップと生野菜の相乗効果で、栄養抜群。色もきれいですね。

酵素シロップドレッシング by ばーばちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

酵素シロップのレモンをサラダに

酵素シロップのレモンをたっぷり使ったサラダ。酸味は抜けて、甘くて爽やかな味わいだとか。貴重なサラダですね。
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酵素シロップのレモンをたっぷり使ったサラダ。酸味は抜けて、甘くて爽やかな味わいだとか。貴重なサラダですね。

レモン酵素サラダ by gohanrecipeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

酵素シロップのはっさくをジャムに

はっさく酵素シロップのはっさくの実をジャムに。煮詰めていくうちに、実がほぐれますので、薄皮をできるだけ取り除いているそうです。
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はっさく酵素シロップのはっさくの実をジャムに。煮詰めていくうちに、実がほぐれますので、薄皮をできるだけ取り除いているそうです。

はっさくジャム by gohanrecipeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

煮りんごとレモン酵素でコンフィチュール

りんごとレモン酵素で作る、おしゃれなコンフィチュール。甘さと爽やかさの調和がいいですね。朝食におやつに、出番が多そう。
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りんごとレモン酵素で作る、おしゃれなコンフィチュール。甘さと爽やかさの調和がいいですね。朝食におやつに、出番が多そう。

りんごのコンフィチュール by gohanrecipeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

酵素シロップのりんごをキャラメルミルクジャムに

酵素シロップのりんごを使って、ちょっとミルキーな味わいのジャムに。トーストはもちろん、パンケーキやワッフルなどに添えてもおいしそう。
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酵素シロップのりんごを使って、ちょっとミルキーな味わいのジャムに。トーストはもちろん、パンケーキやワッフルなどに添えてもおいしそう。

りんごのキャラメルミルクジャム by gohanrecipeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

酵素シロップのジンジャーでビスケット

酵素シロップのジンジャーは、クッキーに混ぜるのもおすすめ。紅茶などにとてもよく合いますよ。
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酵素シロップのジンジャーは、クッキーに混ぜるのもおすすめ。紅茶などにとてもよく合いますよ。

再利用のジンジャーで『ジンジャービスケット』 by melissa(春木浩子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

杉本さんの酵素シロップの会が人気!

酵素シロップの魅力に目覚め、ワークショップを精力的に行っている杉本雅代さん。会に参加してみるのも楽しいですし、また本も出されていますので、そちらをチェックするのもいいですね。
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酵素シロップの魅力に目覚め、ワークショップを精力的に行っている杉本雅代さん。会に参加してみるのも楽しいですし、また本も出されていますので、そちらをチェックするのもいいですね。

桃の実 酵素シロップの会♪♪ by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

こんな本もあります

こんな本もあるようです。酵素シロップに興味をお持ちの方は、1冊読んでみるのも参考になりそうですね。
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こんな本もあるようです。酵素シロップに興味をお持ちの方は、1冊読んでみるのも参考になりそうですね。

新刊発売のお知らせ by 庄司いずみ(izumimirun)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかがでしたか?

旬のフルーツと材料を混ぜて瓶の中で育っていく様子に、とても愛着がわきますね。ドリンクはもちろん、ドレッシングやスイーツ作りにぜひ活用してみてくださいね!
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旬のフルーツと材料を混ぜて瓶の中で育っていく様子に、とても愛着がわきますね。ドリンクはもちろん、ドレッシングやスイーツ作りにぜひ活用してみてくださいね!

フルーツ酵素シロップを作ろう by kayanoriさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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