酵素シロップとは、カラダにいいの?
酵素シロップの作り方
基本の作り方
ヨーグルトメーカーを使った作り方
完成の目安は?
保存容器&保存方法は?
失敗の理由は?
甘みを控えたいからと砂糖の量を減らすのはNG。発酵しにくくなり、カビがはえやすくなります。お砂糖は白砂糖。精製度が高い分、上手に発酵できます。黒砂糖などはミネラルや不純物が邪魔をして発酵に時間がかかり、腐敗のもとになるとか。
酵素シロップの飲み方・使い方
水や炭酸などで10倍程度に割って飲むのが一般的。また、ヨーグルトやアイスクリームにかけるのもいいですね。朝食にもおやつにも活用できます。
カラダを内側から元気にしてくれると話題の酵素シロップ。時間をかけて熟成させたシロップには、酵素や乳酸菌がたっぷり含まれています。皆さんはもう試しましたか?
旬のくだものを使った酵素シロップで、季節の実りをヘルシーにいただきましょう。今回は、酵素シロップの基本の作り方や、旬の素材をはじめとするさまざまな酵素シロップのレシピをお届けします♪