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ビールのお供に自家製メンマはいかが?
ラーメンのトッピングや酒の肴としてもおなじみのメンマ。独特な食感と風味が美味しいメンマですが、水煮たけのこを使って自宅で簡単に作れちゃうんです。
メンマを手作りするメリットはたくさん! 自家製メンマの作り方と絶品アレンジレシピを紹介します。
メンマを手作りするメリットはたくさん! 自家製メンマの作り方と絶品アレンジレシピを紹介します。
メンマの原材料は麻竹…シナチクとは違うの?
メンマは亜熱帯に生息する麻竹(まちく)を蒸してから、元々含まれている乳酸菌を活用して発酵させたものを天日干しにしたものを塩漬けした保存食品です。
昔は支那竹(シナチク)と呼ばれていましたが、メンマを製造販売する会社が、麺の上にのせる麻竹ということからメンマと名付けて売り出したのが、現在日本でメンマと呼ばれるようになった由来です。
昔は支那竹(シナチク)と呼ばれていましたが、メンマを製造販売する会社が、麺の上にのせる麻竹ということからメンマと名付けて売り出したのが、現在日本でメンマと呼ばれるようになった由来です。
メンマの栄養は?
メンマの原料となるたけのこには、体内の余分なナトリウムを排出させるカリウムが豊富に含まれていますが、加工されたメンマにはほとんど含まれていません。塩漬けにしているため塩分が多く、意外にも炭水化物が多いのが特徴です。
メンマを手作りするメリット
塩漬けされたメンマは栄養を取る目的というよりは味を楽しむものと考えた方が良さそうですが、自家製メンマはたけのこの水煮を使うので、たけのこの栄養そのままに美味しく食べられるという利点があります。
家庭で作ると塩加減を調節できるので、塩分を気にしている人にとってもメンマを手作りするメリットはありそうです。
家庭で作ると塩加減を調節できるので、塩分を気にしている人にとってもメンマを手作りするメリットはありそうです。
■簡単・絶品!自家製メンマの作り方
本来メンマは麻竹を使いますが、家庭で作る場合たけのこの水煮を代用します。
味付けは、鶏ガラスープや醤油、みりん、砂糖・お酢など。食材と調味料を一緒に炒めるだけなので、とっても簡単に作れますよ。
味付けは、鶏ガラスープや醤油、みりん、砂糖・お酢など。食材と調味料を一緒に炒めるだけなので、とっても簡単に作れますよ。
基本の材料
たけのこの水煮/醤油/酒/みりん/砂糖/酢/鶏がらスープの素/水
作り方
①たけのこの水煮を短冊切りにしてごま油で炒めます。
②調味料を加え、水分を飛ばしたら完成。
②調味料を加え、水分を飛ばしたら完成。
自家製メンマの保存期間
しっかり味付けしたメンマは保存期間もやや長めです。
タッパーや保存袋に入れて冷蔵庫で1週間ほど。冷蔵庫で冷蔵保存すれば1ヶ月ほど日持ちします。
タッパーや保存袋に入れて冷蔵庫で1週間ほど。冷蔵庫で冷蔵保存すれば1ヶ月ほど日持ちします。
本格的なプロの味を目指したい人は塩漬けメンマ・乾燥メンマを使おう
ラーメン屋さんで出てくるような本格的なメンマを作りたいという時は、塩漬けメンマや乾燥メンマを使いましょう。
調理の前に下処理が必要なので塩メンマの下処理の方法と乾燥メンマの戻し方を紹介します。
調理の前に下処理が必要なので塩メンマの下処理の方法と乾燥メンマの戻し方を紹介します。
塩漬けメンマの下処理方法
①まず流水で塩を落とす
②塩漬けメンマの5倍の水の量を沸騰させ①を入れて火を止めて1時間放置する
③②のお湯を捨てて、②を繰り返す
④メンマの5倍の水に③を入れてお好みの固さになるまで浸す
②塩漬けメンマの5倍の水の量を沸騰させ①を入れて火を止めて1時間放置する
③②のお湯を捨てて、②を繰り返す
④メンマの5倍の水に③を入れてお好みの固さになるまで浸す
丸松物産 極太塩メンマ 1.5kg
2,000円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
乾燥メンマの戻し方
①メンマをたっぷりの水に浸し、水を交換しながら4〜5日浸す
②①のメンマを茹でる作業を数回繰り返す
②①のメンマを茹でる作業を数回繰り返す
乾燥メンマは戻し方によっては10倍になります。戻す方法はさまざまあるので、商品に付属している説明書に書いてある方法で行うのがいいでしょう。
乾燥メンマを戻してから味を付けします。味付けメンマにするまで1週間かかるとも言われているのでプロ向けの食材です。
中国産 乾燥 メンマ 中厚 350g
2,280円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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美味しい自家製味付けメンマでおうち中華を楽しもう♪
自家製メンマの作り方と味付けメンマを使ったレシピを紹介しました。
たけのこの水煮を使うとあっという間に味付けメンマを手作りできます。オイスターソースやラー油を加えたり、お好みの味付けにできるので市販のメンマの味が苦手な人でも試してみる価値はありますよ。
今晩は自家製メンマでおうち中華を楽しみましょう♪
たけのこの水煮を使うとあっという間に味付けメンマを手作りできます。オイスターソースやラー油を加えたり、お好みの味付けにできるので市販のメンマの味が苦手な人でも試してみる価値はありますよ。
今晩は自家製メンマでおうち中華を楽しみましょう♪
メンマの塩抜きをしたらたけのこの水煮同様味を付けます。
水に浸す時間によって太さや食感が変わるので、お好みの味付けメンマを作りたいという人は、塩漬けメンマから自家製メンマを作ってみるのもいいですね。