柚子胡椒を常備調味料にプラス!
皆さんのキッチンに柚子胡椒はありますか?柚子の良い香りと、ピリッとした辛さがクセになる調味料です。料理に少し加えるだけで、味ががらっと変わって新鮮な美味しさを楽しめますよ。今回は、お取り寄せできる柚子胡椒や自家製レシピ、柚子胡椒を活用できるレシピをご紹介します。
柚子胡椒とは?
柚子胡椒に合うもの
麺類
肉料理
刺身
お鍋
豆腐
お茶漬け
こだわりの柚子胡椒をお取り寄せ!
フミ子の生ゆず胡椒
完熟ゆずの黄色い柚子胡椒
川原食品
川津食品
下村婦人会
唯一味
自家製柚子胡椒レシピ
柚子胡椒活用レシピ
豚の柚子胡椒焼き
鶏肉とかぼちゃの柚子胡椒炒め
さっぱり柚子胡椒つくね
ぶりの柚子胡椒オイル焼き
和風麻婆豆腐
蓮根と舞茸の柚子胡椒ポン酢炒め
ピーマンとしらすの柚子胡椒ナムル
なすの柚子こしょうマリネ
海老とれんこんの柚子胡椒マヨ和え
長芋の唐揚げ
はんぺんの柚子マヨチーズ
鯖と三つ葉の柚子胡椒オイルパスタ
色々な料理に使える!柚子胡椒の楽しみ方を広げよう
柚子胡椒は、料理のアクセントとして幅広く使える調味料です。この食材にも合うかな?と試してみると、意外な美味しさを発見できるかも!ぜひ毎日の料理に、柚子胡椒を活用してみてくださいね。
柚子胡椒は、柚子の皮と刻んだ唐辛子に塩を加え、すり混ぜて作ります。胡椒は黒胡椒ではなく、唐辛子のこと。一般的には青唐辛子と青柚子を使いますが、赤唐辛子や黄柚子を使ったものもあります。爽やかな香りと辛みが、料理の良いアクセントに。