柚子胡椒を常備調味料にプラス!
皆さんのキッチンに柚子胡椒はありますか?柚子の良い香りと、ピリッとした辛さがクセになる調味料です。料理に少し加えるだけで、味ががらっと変わって新鮮な美味しさを楽しめますよ。今回は、お取り寄せできる柚子胡椒や自家製レシピ、柚子胡椒を活用できるレシピをご紹介します。
- シンプルなのにセンスよく。春夏コーデがこなれる大人服キナリノ編集部
柚子胡椒とは?
柚子胡椒に合うもの
麺類
肉料理
刺身
お鍋
豆腐
お茶漬け
こだわりの柚子胡椒をお取り寄せ!
フミ子の生ゆず胡椒
完熟ゆずの黄色い柚子胡椒
川原食品
川津食品
下村婦人会
唯一味
自家製柚子胡椒レシピ
柚子胡椒活用レシピ
豚の柚子胡椒焼き
鶏肉とかぼちゃの柚子胡椒炒め
さっぱり柚子胡椒つくね
ぶりの柚子胡椒オイル焼き
和風麻婆豆腐
蓮根と舞茸の柚子胡椒ポン酢炒め
ピーマンとしらすの柚子胡椒ナムル
なすの柚子こしょうマリネ
海老とれんこんの柚子胡椒マヨ和え
長芋の唐揚げ
はんぺんの柚子マヨチーズ
鯖と三つ葉の柚子胡椒オイルパスタ
色々な料理に使える!柚子胡椒の楽しみ方を広げよう
柚子胡椒は、料理のアクセントとして幅広く使える調味料です。この食材にも合うかな?と試してみると、意外な美味しさを発見できるかも!ぜひ毎日の料理に、柚子胡椒を活用してみてくださいね。
柚子胡椒は、柚子の皮と刻んだ唐辛子に塩を加え、すり混ぜて作ります。胡椒は黒胡椒ではなく、唐辛子のこと。一般的には青唐辛子と青柚子を使いますが、赤唐辛子や黄柚子を使ったものもあります。爽やかな香りと辛みが、料理の良いアクセントに。