燻製のいい香り。おうちで簡単【ベーコン】の作り方

燻製のいい香り。おうちで簡単【ベーコン】の作り方

スーパーで売られているベーコンは、薄ーくスライスされているから、食べ応えも旨味もいまいち…。そう感じたことはありませんか?そんな方は、自宅でおいしいベーコンを手作りしてみるのはいかがでしょうか。余分な添加物など使わない自家製ベーコンは、安心して食べられておいしさも抜群。作り方は意外と簡単ですので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪2021年01月31日作成

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レシピ豚肉自家製燻製
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安心・おいしい「ベーコン」を自宅で手作りしよう!

燻製のいい香り。おうちで簡単【ベーコン】の作り方
出典:unsplash.com
おいしいベーコンを食べたいけれど、市販のものは保存料や添加物などが心配ですよね。そんな方は自宅でベーコンを手作りしてみるのはいかがでしょうか?自分で作ったベーコンは、安心して食べられますし、時間をかけてじっくりと作るからなによりおいしい!この記事では、意外と簡単にできる自家製ベーコンの作り方をご紹介します。

目次

意外と簡単!「自家製ベーコン」の基本的な作り方

燻製のいい香り。おうちで簡単【ベーコン】の作り方
出典:unsplash.com
難しそうに思えるベーコン作り。コツさえつかめば実は意外と手順は簡単なんです。豚バラ肉の塩漬けを作り、冷蔵庫で一週間ほど寝かせてから塩抜きし、乾燥&燻製させるだけ。仕込み期間を含めると一週間以上かかりますが、自分で作ったベーコンのおいしさはひとしおです。

適したお肉は?

一般的にベーコンは「豚のバラ肉」で作られることが多いようです。バラ肉は濃厚な脂身が特徴的な豚肉で、脂肪と赤身が三層に折り重なっていることから「三枚肉」とも呼ばれています。他の部位に比べると脂身が多く、ジューシーであることから、焼いたときカリッとおいしいベーコンに仕上がります。
出典:

一般的にベーコンは「豚のバラ肉」で作られることが多いようです。バラ肉は濃厚な脂身が特徴的な豚肉で、脂肪と赤身が三層に折り重なっていることから「三枚肉」とも呼ばれています。他の部位に比べると脂身が多く、ジューシーであることから、焼いたときカリッとおいしいベーコンに仕上がります。

ベーコンの作り方の主要な4つのステップは、「塩漬け」・「塩抜き」・「乾燥」・「燻製」。それぞれの方法を手順ごとに見てみましょう。

塩漬け

ベーコンの下ごしらえとして塩漬けする方法は、「乾塩法」と「湿塩法」の2種類あります。「乾塩法」とは、塩を液体に溶かさずに、直接食材に塗り込む方法です。塩分の濃度や味にばらつきが出てしまうので、大きな食材には不向きとされています。
「湿塩法」は、「ソミュール液」と呼ばれる液体に食材を漬け込み塩漬けする方法のこと。なんだか難しそうに感じますが、要するにソミュール液とは塩水に近いもの。燻製作りにはかかせないもので、塩分濃度の高い液体に漬けることによって食材にまんべんなく塩分が染み込み、長期保存可能な燻製を作ることができます。
ソミュール液の作り方については、以下の動画を参考にしてみてください。
出典:

ベーコンの下ごしらえとして塩漬けする方法は、「乾塩法」と「湿塩法」の2種類あります。「乾塩法」とは、塩を液体に溶かさずに、直接食材に塗り込む方法です。塩分の濃度や味にばらつきが出てしまうので、大きな食材には不向きとされています。
「湿塩法」は、「ソミュール液」と呼ばれる液体に食材を漬け込み塩漬けする方法のこと。なんだか難しそうに感じますが、要するにソミュール液とは塩水に近いもの。燻製作りにはかかせないもので、塩分濃度の高い液体に漬けることによって食材にまんべんなく塩分が染み込み、長期保存可能な燻製を作ることができます。
ソミュール液の作り方については、以下の動画を参考にしてみてください。

動画でチェック!ソミュール液の作り方

塩抜き

塩漬けした豚バラ肉はそのままだと塩分が濃すぎてしょっぱいため、塩抜きする必要があります。塩抜きはなるべく流水で。大き目のボウルに水を入れ、豚肉ブロックを沈めます。水道からは水を出して、常に新しい水と入れ替わるようにします。水道代がもったいないという方は、溜め水でも良いですが、その場合は30分ごとに水を取り替えて。1時間置きくらいで豚肉の端を切って、フライパンで焼いてみましょう。ちょっと薄いかな?と思うくらいの塩分濃度がちょうどよい塩抜き加減です。
出典:www.photo-ac.com

塩漬けした豚バラ肉はそのままだと塩分が濃すぎてしょっぱいため、塩抜きする必要があります。塩抜きはなるべく流水で。大き目のボウルに水を入れ、豚肉ブロックを沈めます。水道からは水を出して、常に新しい水と入れ替わるようにします。水道代がもったいないという方は、溜め水でも良いですが、その場合は30分ごとに水を取り替えて。1時間置きくらいで豚肉の端を切って、フライパンで焼いてみましょう。ちょっと薄いかな?と思うくらいの塩分濃度がちょうどよい塩抜き加減です。

乾燥

塩抜きが終わったら、キッチンペーパーで豚バラ肉の水分をしっかり拭き取り、干しカゴに入れるか網にのせ、風通しのよい日陰で約4時間風乾させます。時間を短縮させたい場合は、1時間ほど扇風機を当てておくとよいでしょう。

燻製方法

本格的なスモーカーを使った燻製、段ボールでできる簡易的なものなどさまざまな器具を使った燻製方法がありますが、詳しくは以下のサイトを参考になさってみてください。自宅にあるものを活用して燻製する方法については、次の大見出しの自家製ベーコンのレシピの項目を参考にしてみてくださいね。
薫り高い燻製をお手軽に。アウトドアやキャンプで盛り上がる【燻製器】のすすめ
薫り高い燻製をお手軽に。アウトドアやキャンプで盛り上がる【燻製器】のすすめ

チーズやゆで卵、ベーコンなど。いつもの食材も「燻製」にすることでビックリするほどのおいしさに。キャンプではもちろん、おうちでも楽しめる「燻製器」をご紹介します。

保存期間・保存方法

ベーコンの保存期間については、乾燥、燻製の状態にもよりますが、保存料や添加物を使用していないため一週間を目安にするとよいでしょう。保存方法のポイントは、とにかく酸素に触れさせないこと。空気を抜いてラップで包むか、フリーザーバックに入れて空気を抜いて冷蔵庫で保管します。
出典:www.photo-ac.com

ベーコンの保存期間については、乾燥、燻製の状態にもよりますが、保存料や添加物を使用していないため一週間を目安にするとよいでしょう。保存方法のポイントは、とにかく酸素に触れさせないこと。空気を抜いてラップで包むか、フリーザーバックに入れて空気を抜いて冷蔵庫で保管します。

【調理道具別】自家製ベーコンレシピ

燻製器で本格レシピ

スモーカーを使った手作りベーコンのレシピ。ブラックペッパーを効かせてピリリとおいしく。
出典:

スモーカーを使った手作りベーコンのレシピ。ブラックペッパーを効かせてピリリとおいしく。

手作り本格ベーコン by 福岡拓 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

フライパンでお手軽レシピ

フライパンとボウルを使ってつくる自家製ベーコン。スモーカーがなくても、自宅にあるものを活用しておいしいベーコンができちゃいます。
出典:

フライパンとボウルを使ってつくる自家製ベーコン。スモーカーがなくても、自宅にあるものを活用しておいしいベーコンができちゃいます。

かんたん自家製ベーコンのレシピ・作り方 | ふたりごはん

ストウブで

ストウブ鍋を使って自宅で燻製ベーコン。たくさんのスパイスをすり込んで馴染ませて、旨味&おいしさアップ。
出典:

ストウブ鍋を使って自宅で燻製ベーコン。たくさんのスパイスをすり込んで馴染ませて、旨味&おいしさアップ。

ストウブで手作りベーコン by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

燻製シートで簡単レシピ

市販の燻製シートを使ってベーコン作り。食材をシートに包み、冷蔵庫に1~2日入れておくだけで、食材に色と薫りがついてスモーキーな風味に。仕上げにフライパンでカリッと焼けば絶品です。
出典:

市販の燻製シートを使ってベーコン作り。食材をシートに包み、冷蔵庫に1~2日入れておくだけで、食材に色と薫りがついてスモーキーな風味に。仕上げにフライパンでカリッと焼けば絶品です。

手作りベーコン by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
燻製シート:スタイルキッチン
楽天で詳細を見る

ダッチオーブンを使って

キャンプやバーベキューなどで野外クッキングに使う「ダッチオーブン」。物置にしまったままではもったいない!せっかくなので自宅で活用してベーコン作り。動画で作り方をチェックしてみましょう。

厚めに切って旨味味わう♪自家製ベーコン活用レシピ

かたまり肉でつくった自家製ベーコン。厚めに切ってカリッと焼き、香ばしい食感を楽しんで。自家製ベーコンを使ってつくりたい、おいしい料理のレシピをご紹介します。

目玉焼きでクロックマダム

カリッと焼いたベーコンをホワイトソース&チーズとともにパンにはさんで。仕上げに目玉焼きをトッピングして、おしゃれなクロックマダムに。
出典:

カリッと焼いたベーコンをホワイトソース&チーズとともにパンにはさんで。仕上げに目玉焼きをトッピングして、おしゃれなクロックマダムに。

ボリュームたっぷりクロックマダム by nagyi | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

具沢山ポトフ

たっぷりの野菜を煮込んだポトフ。ベーコンを入れて旨味とコクをアップ。
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たっぷりの野菜を煮込んだポトフ。ベーコンを入れて旨味とコクをアップ。

体ポカポカ!ポトフ by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

キャベツとベーコンのステーキ

キャベツを焼くとシンプルに甘さが引き立ちます。厚めに切ったベーコンもいっしょにカリッと焼くと、ダブルでおいしい♪
出典:

キャベツを焼くとシンプルに甘さが引き立ちます。厚めに切ったベーコンもいっしょにカリッと焼くと、ダブルでおいしい♪

☆キャベツが主役☆甘〜いキャベツとベーコンのステーキ☆ by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

炊き込みご飯

ブロッコリー&ベーコンの洋風炊き込みご飯。バター醤油の風味が香ばしい。
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ブロッコリー&ベーコンの洋風炊き込みご飯。バター醤油の風味が香ばしい。

ブロッコリーとベーコンの炊き込みご飯 by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

カルボナーラ

卵黄を2個使った贅沢なカルボナーラ。ベーコンは少し厚めにカットして使用するのがポイントです。
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卵黄を2個使った贅沢なカルボナーラ。ベーコンは少し厚めにカットして使用するのがポイントです。

黄金のカルボナーラ by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ホワイトアスパラガスのペペロン炒め

ワインやビールのおつまみにもなる一品。ニンニクをきかせ、鷹の爪を加えてピリ辛に。
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ワインやビールのおつまみにもなる一品。ニンニクをきかせ、鷹の爪を加えてピリ辛に。

『ホワイトアスパラガスと厚切りベーコンのペペロン炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

燻製のいい香り。おうちで簡単【ベーコン】の作り方
出典:
自分でつくったベーコンは、安心して食べられておいしさもひとしお。下ごしらえにちょっと時間はかかるけど、じっくり時間をかけておいしいベーコンをつくってみませんか?
フライパンで20分簡単!無添加・減塩燻製ベーコン作り by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

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