ラムレーズンの魅力とレーズンの栄養素
出典:pixabay.com
「ラムレーズン」…その名の通りラム酒に漬けたレーズンのこと。芳醇な甘みと豊かな風味が特徴のラム酒は、ほんのり酸味のあるレーズンと相性抜群。料理やお菓子を上品で味わい深いものにしてくれます。もともとレーズンには、嬉しい効能がぎっしり。エネルギー源となるブドウ糖や、骨や歯の形成を助けるカルシウムやマグネシウム、貧血を予防するための鉄分、さらにアンチエイジング効果のあるポリフェノールなど、美容と健康を助ける栄養素が含まれているのです。
自家製ラムレーズンの作り方とポイント
基本の作り方
出典:unsplash.com
レーズンやラム酒にこだわる場合
出典:pixabay.com
ラムレーズンによく使われるのは「カルフォルニアレーズン」ですが、気分や用途によって、レーズンを変えてみるのもおすすめです。中でも「グリーンレーズン」と「サルタナレーズン」は人気の品種です。
■グリーンレーズン
名前の通り綺麗なグリーンの粒は、甘さ控えめのやや酸味の効いた味わいになります。
■サルタナレーズン
粒の色合いは明るく、しっかりとした甘みで柔らかめのラムレーズンができあがります。
出典:pixabay.com
ラム酒はレーズンがしっかりとかぶるくらいに入れる段階で、シナモンなどのスパイスを加えても美味しく仕上がりますよ◎使用するラム酒は「ホワイトラム」が一般的ですが、「ダークラム」も人気です。
■ホワイトラム(シルバーラム)
さとうきびや糖蜜といったラム酒本来の味を自然なまま味わえるので、まろやかな甘みになり、色合いも鮮やかに仕上がります。
■ダークラム
濃褐色が特徴で、独特の香味成分がレーズンをより一層風味豊かにしてくれるのが魅力です。
混ぜても添えても美味しい「ラムレーズン」レシピ
ラムレーズンを使った《焼き菓子》
さくさく香ばしい【ラムレーズンクッキー】
中はしっとり【サクサクスイートポテト】
香りがふんわり【ラムレーズンマフィン】
やさしい味わい【パンプキンパイ】
ラムレーズンを使った《和菓子》
なめらかな口当たり【ラムレーズンあん団子】
もちもちとろとろ【ラムレーズン大福】
甘さひかえめ【ラムレーズン入りどら焼き】
ラムレーズンを使った《おかず&おつまみ》
フルーティーなコク【ラムレーズンとくるみのクリームチーズ】
こっくり奥深い【かぼちゃサラダ ラムレーズン&チーズ入り】
甘くてふっくら【とら豆の甘煮 ラムレーズン風味】
お酒のお供にも【ソーセージのガーリック炒め】
そのままでも、お料理でも♪「ラムレーズン」を美味しく楽しみましょう
ラムレーズンは洋菓子だけでなく、手作りの和菓子に忍ばせたりおつまみにそっと加えても、味わいや風味を一層深めてくれます。もちろん、そのままぱくっと食べるのもよし。さまざまな組み合わせを工夫して、ラムレーズンの楽しみ方をどんどん広げてみてくださいね。
①沸騰したお湯でレーズンを軽く湯通ししてオイルコーティングを取ってから、水気をよく取る。
②レーズンがしっかりとかぶるくらいラム酒を入れる。
③日の当たらない涼しい場所で1日以上つける。
基本となる工程は、この3つ。ラムレーズンはさっと使えて重宝するので、作りおきするなどして常備しておくと便利ですよ。