大人も子供もみんな大好きなチキンナゲットは、なんと簡単に手作りすることができるんですよ!今回は自家製チキンナゲットの基本レシピからアレンジレシピまで、おかずにもおやつにもお弁当にも重宝する自家製ナゲットのレシピをご紹介しちゃいます。2017年02月24日更新
パクッとつまめるチキンナゲットは、大人も子供も大好きなメニューですよね。そんなチキンナゲット、なんと簡単に手作りできちゃうんですよ。
冷めても美味しいナゲットはおやつにもおかずにも、もちろんお弁当にも使えるので、とっても便利。おまけに鶏胸肉を使うので、お財布にも優しいとっても嬉しいメニューなんです。何より、自家製なら安全ですよね!今回はみんな大好きチキンナゲットの作り方と、アレンジレシピをご紹介したいと思います。
基本のチキンナゲットは、鶏胸肉(かたまり)を使います。火を通すとかたくなってしまう胸肉ですが、お肉を包丁でよくたたき、よくこねることで粘り気が出るのです。そうすることで、サクッフワッの美味しいナゲットになります。あとはお好みの味付けで、コンソメやこしょう多めなどのアレンジ可能です。多めに作っておけば冷凍もできるので、お弁当にあと一品欲しいときに重宝しますよ♪
鶏胸肉をたたく時間がない方におすすめしたいのがこちらのレシピです。かたまり肉の代わりにひき肉を代用します。この時も粘り気が出るまでよく混ぜるのがポイントです。
たたいた鶏胸肉に、すりおろしたたまねぎとベーキングパウダーを加えることで、ふんわりした食感に仕上がります。ついつい、手が止まらなくなりますよ。
ニンニクとマヨネーズ、お砂糖が隠し味のチキンナゲットは、冷めても美味しいからお弁当にもぴったり!
ナゲットにコーンを入れたレシピは、食感+甘みで、お子様向けにも、お弁当にも、ビールのおつまみにも大人気になりそう!
いわしを使ったカレー風味のナゲットです。カレーを入れることでいわしの独自の臭みが消えますよ。余った骨は、骨せんべいに!余すことなくいわしをつかったレシピです。
具材に、赤や黄色が鮮やかなパプリカを刻んで入れた、カラフルチキンナゲット。野菜嫌いの方もこれならパクッと食べられちゃいますね。
ナツメグとブラックペッパーがぴりりと効いた、お酒のおつまみに最高のナゲットです。レモンをキュッと絞って食べたいですね。
高野豆腐を入れてかさましした、ヘルシーなのに食べごたえのあるナゲットレシピです。
はんぺんを入れることで、ふわふわ食感が楽しめます!ディップに凝ってもよし、お塩でシンプルに頂いてもOKな、大人も子どもも大満足のレシピです。
あらびきにした鶏肉に、粉チーズをプラスしてフライパンで焼きつけるように作る、ナゲットレシピ。オレガノやローリエが効いたトマトソースをたっぷりつけて召し上がれ。
ささ身をぶつ切りにして、フライパンで作ることが出来る簡単ナゲットレシピです。普段、揚げ物がちょっと苦手な方や、パパッとつくって食べたい方にオススメのレシピです。
いかがだったでしょうか?大人も子どもも大好きなチキンナゲット、ディップをアレンジしたり、具材をアレンジしたり色々楽しめます。是非チャレンジしてみてくださいね。
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パクッとつまめるチキンナゲットは、大人も子供も大好きなメニューですよね。そんなチキンナゲット、なんと簡単に手作りできちゃうんですよ。