野菜をもりもり食べよう♪ 簡単・お手軽・おいしい野菜レシピ◎

野菜をもりもり食べよう♪ 簡単・お手軽・おいしい野菜レシピ◎

疲れていたり体調が悪い日こそ、身体にいい食事を取りたいですよね。ダイエット中にも嬉しいお野菜たっぷりのヘルシーなメニューは、美容健康を考えて家族のためにも取り入れたいもの。今回は「大根」、「にんじん」、「キャベツ」、「ほうれん草」「ブロッコリー」「白菜」をたっぷり使った、簡単メニューと、お野菜を使った華やかパーティレシピ、子供が食べてくれる野菜レシピを紹介します♪ もう一品の副菜に、ボリュームたっぷりのメイン料理の参考に。今夜のおかずにいかがですか?2019年10月07日更新

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ヘルシーなお野菜たっぷりの簡単レシピ

健康に生活する上で、野菜は大切な要素の一つ。
でも、しっかり摂取するのは難しいこともありますよね。
野菜や果物の多くは無機塩類やビタミン類、食物繊維、抗酸化物質を含むフィトケミカルが豊富で、健康維持に役立っています。
今回は簡単作れちゃうそんな野菜を使ったレシピを紹介します♪
出典:unsplash.com

健康に生活する上で、野菜は大切な要素の一つ。
でも、しっかり摂取するのは難しいこともありますよね。
野菜や果物の多くは無機塩類やビタミン類、食物繊維、抗酸化物質を含むフィトケミカルが豊富で、健康維持に役立っています。
今回は簡単作れちゃうそんな野菜を使ったレシピを紹介します♪

目次

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みずみずしい【大根】を使ったレシピ

大根とたまごのおじや

食欲の無い時や、ちょっとホッコリしたい朝食などにもってこい!お米が少し余ってしまったときにもおすすめです。優しいお味のおじやであたたまりましょう。
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食欲の無い時や、ちょっとホッコリしたい朝食などにもってこい!お米が少し余ってしまったときにもおすすめです。優しいお味のおじやであたたまりましょう。

大根とたまごのおじや by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

切り干し大根と高野豆腐の煮物

切り干し大根から出ただしが、高野豆腐にしっかりと沁むので、ご飯のお供にぴったりの煮物です。
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切り干し大根から出ただしが、高野豆腐にしっかりと沁むので、ご飯のお供にぴったりの煮物です。

切り干し大根と高野豆腐の煮物 by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

鶏入りおでん

大根といえば、やっぱりおでん!鶏手羽先が珍しいおでんで、家族をあっと驚かせてみて。
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大根といえば、やっぱりおでん!鶏手羽先が珍しいおでんで、家族をあっと驚かせてみて。

鶏入りおでん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ごま油香る しみしみ大根の煮物

大根を、だし汁やごま油、醤油、みりんなどでコトコト煮たシンプルな煮物。大根さえあれば簡単に作れる煮物はシンプルながら、味がよく染みた大根にごま油の香りが食欲をそそり、ごはんもお酒もすすみそう。
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大根を、だし汁やごま油、醤油、みりんなどでコトコト煮たシンプルな煮物。大根さえあれば簡単に作れる煮物はシンプルながら、味がよく染みた大根にごま油の香りが食欲をそそり、ごはんもお酒もすすみそう。

ごま油香る しみしみ大根の煮物のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
大根を甘辛の味付けでコトコト煮ました。味が染みた大根にごま油の香りがきいています。ごま油香る しみしみ大根の煮物/山口 祐未のレシピ。[和食/煮もの]のレシピです。

大根の皮の美味しい活用法

大根のレシピですが、こちらはつい捨ててしまいがちな大根の皮で作る「大根の皮のきんぴら」。大根の料理を作る際にむいた皮で、あっという間にもう一品作れる節約レシピは、おつまみや、翌朝のごはんのお供やお弁当にも使えるので、あっという間になくなってしまいそう。
出典:

大根のレシピですが、こちらはつい捨ててしまいがちな大根の皮で作る「大根の皮のきんぴら」。大根の料理を作る際にむいた皮で、あっという間にもう一品作れる節約レシピは、おつまみや、翌朝のごはんのお供やお弁当にも使えるので、あっという間になくなってしまいそう。

大根の皮の美味しい活用法!きんぴらのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『大根の皮のきんぴらの作り方』を紹介するレシピページです。大根の皮は捨てずにきんぴらにすると、日持ちもする美味しい常備菜となってくれます。特に皮を厚くむいた料理の時は、大根の皮を捨てずに取っておき、まとめて後から調理するとよいです。ぜひお試しください。

大根のナムルのレシピ

大根と大根の葉を、 粗塩、酢、すりごま、白ごま、ネギ、ニンニク、ごま油のタレであえた「大根のナムル」。ニンニクの香りがきいたナムルは、白とグリーンのコントラストもさわやかで、香り、見た目、味、どれも◎のリピしたくなるレシピです。
出典:

大根と大根の葉を、 粗塩、酢、すりごま、白ごま、ネギ、ニンニク、ごま油のタレであえた「大根のナムル」。ニンニクの香りがきいたナムルは、白とグリーンのコントラストもさわやかで、香り、見た目、味、どれも◎のリピしたくなるレシピです。

大根のナムルのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ニンニクの香りがきいた大根のナムル。大根のナムル/中島 和代のレシピ。[和食/サラダ・おひたし]のレシピです。
こんな食べ方もあったんだ♪葉から皮まで捨てる所なしの「大根」を使った簡単アレンジレシピ
こんな食べ方もあったんだ♪葉から皮まで捨てる所なしの「大根」を使った簡単アレンジレシピ

冬野菜の王者と言っても過言ではない「大根」は、一人暮らしや人数の少ないご家庭では1本買うのをためらわれます。でも、1本まるごと買ったほうが経済的でお得だし、葉っぱのおまけがついてくることも。そこで、大根1本をあっという間に食べきれる、目先を変えたレシピをご紹介していきます。あなたの知らない大根の新しい“顔”をご堪能ください♪

ごはんにぴったりのおかずから、サラダ、スムージーなど…大根を使ったレシピをもっと知りたい方はこちらもどうぞ。

煮て、焼いて食べよう!【キャベツ】を使ったレシピ

年中手に入りやすいキャベツを使ったメニュー。
焼いても煮ても蒸しても生でもなんでもおいしい使い勝手がいい野菜。

キャベツはビタミンC、ビタミンUが豊富。
胃薬にも使われるので体にとっても優しいです。

昭和レトロの味!キャベツのカレー炒め

豚肉の代わりにベーコンやソーセージを使ってもOK。少し焦げ目が付くくらい炒めると香ばしい仕上がりに。お酒のおつまみにもおすすめです♪
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豚肉の代わりにベーコンやソーセージを使ってもOK。少し焦げ目が付くくらい炒めると香ばしい仕上がりに。お酒のおつまみにもおすすめです♪

昭和レトロの味!キャベツのカレー炒め by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ

春キャベツとワカメのサラダ

春キャベツ、ワカメ、ドレッシングの3つで出来る簡単レシピ♪
あまい春キャベツを生かした、ヘルシーで栄養たっぷりの簡単アレンジです。
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春キャベツ、ワカメ、ドレッシングの3つで出来る簡単レシピ♪
あまい春キャベツを生かした、ヘルシーで栄養たっぷりの簡単アレンジです。

春キャベツとワカメのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キャベツのステーキ

大胆にカットしたキャベツを蒸し焼きにしたキャベツのステーキ。
油をひいたフライパンで両面焦げ目が付くつくようにキャベツを焼いてから、蓋をして蒸し焼きにするのがポイントです。
お肉料理の付け合わせにもおすすめの1品。
出典:

大胆にカットしたキャベツを蒸し焼きにしたキャベツのステーキ。
油をひいたフライパンで両面焦げ目が付くつくようにキャベツを焼いてから、蓋をして蒸し焼きにするのがポイントです。
お肉料理の付け合わせにもおすすめの1品。

キャベツステーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キャベツとたらこの炒め物

キャベツ、甘塩のたらこ、醤油、トッピングの海苔だけで作れる炒め物。調味料は醤油だけといたってシンプルなのに、たらこの塩気や、キャベツの甘みなどで美味しく、しかも調理時間も5分ほど。彩りも良く、冷めても美味しいので、お弁当に入れるのも◎。
出典:

キャベツ、甘塩のたらこ、醤油、トッピングの海苔だけで作れる炒め物。調味料は醤油だけといたってシンプルなのに、たらこの塩気や、キャベツの甘みなどで美味しく、しかも調理時間も5分ほど。彩りも良く、冷めても美味しいので、お弁当に入れるのも◎。

キャベツとたらこの炒め物のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
たらこの塩気と旨味でラクに味が決まる、簡単な炒め物のレシピ。キャベツとたらこをさっと炒めるだけ。お弁当のすき間埋めや、おつまみにもオススメ。冷めてもおいしいです。

キャベツのポタージュ

キャベツとジャガイモ、玉ねぎで作る濃厚なポタージュスープ。ミキサーがあれば、栄養たっぷりのヘルシーで美味しいポタージュが簡単に作れるので、覚えておくと寒い日の朝などとくに役立ってくれるかも。
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キャベツとジャガイモ、玉ねぎで作る濃厚なポタージュスープ。ミキサーがあれば、栄養たっぷりのヘルシーで美味しいポタージュが簡単に作れるので、覚えておくと寒い日の朝などとくに役立ってくれるかも。

キャベツのポタージュのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
キャベツとジャガイモが入った、トロッと濃厚なポタージュスープです。キャベツのポタージュ[洋食/シチュー・スープ]のレシピです。
あったかスープや作り置きにも◎万能「キャベツ」1/8個~1/2個まで使い切りレシピ
あったかスープや作り置きにも◎万能「キャベツ」1/8個~1/2個まで使い切りレシピ

とても身近な定番野菜、「キャベツ」。何かと使い勝手の良いキャベツですが、付け合わせ以外ならついサラダにしたり野菜炒めにしたり、ワンパターンになってしまっているなんてことも。今回は、キャベツをたっぷり使ったキャベツメインのレシピをご紹介します。中には豪快に1/2個を使ったレシピも!これらのレシピを活用すれば、中途半端に余ったキャベツも数日で使い切ることができますよ。レシピの幅を広げて、朝食に昼食、お弁当でも活用していきましょう!

余ったキャベツの分量別にレシピを探せる、バリエーション豊かなキャベツのレシピをチェックしましょう。

テーブルを色鮮やかに☆【にんじん】たっぷりレシピ

中くらいのサイズの半分位で一日に必要なビタミンAが取れるほど栄養豊富なにんじん。
β―カロテンが豊富でビタミンB、C、カルシウム、鉄を多く含む毎日食べたい野菜です。

にんじんとツナのサラダ

にんじんは生ではなく、皮付きのまま食感が残るように過熱するのがポイント!
お豆と併せて、ヘルシーでボリュームのある一品に。
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にんじんは生ではなく、皮付きのまま食感が残るように過熱するのがポイント!
お豆と併せて、ヘルシーでボリュームのある一品に。

にんじんと豆のサラダ by あやこさん | レシピブログ

バジルと生ハムのキャロットラペ

バジルと生ハムをあわせたキャロットラペ。見た目にも鮮やかでおもてなしや、お弁当のおかずにもおすすめです。
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バジルと生ハムをあわせたキャロットラペ。見た目にも鮮やかでおもてなしや、お弁当のおかずにもおすすめです。

バジルと生ハムのキャロットラペ by 遠藤文香さん | レシピブログ

にんじんのしりしり

しりしりとは沖縄の方言で”繊切り”という意味。スライサーでサッサッっと。簡単で美味しいので、「もう一品」という時のためにも覚えておきたいおすすめ野菜レシピです。
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しりしりとは沖縄の方言で”繊切り”という意味。スライサーでサッサッっと。簡単で美味しいので、「もう一品」という時のためにも覚えておきたいおすすめ野菜レシピです。

蜂蜜ゴマ醤油で、人参しりしり by ひょ子さん | レシピブログ

葉っぱごと!きんぴらにんじん

スーパーマーケットや八百屋さんで葉っぱが付いた人参を見かけることありませんか?せっかく付いている葉っぱを活用して、葉っぱの苦味と人参の甘みの組み合わせが抜群のきんぴらを作ってみてはいかがでしょうか。美味しいだけでなく、緑と赤の見た目も素敵です。
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スーパーマーケットや八百屋さんで葉っぱが付いた人参を見かけることありませんか?せっかく付いている葉っぱを活用して、葉っぱの苦味と人参の甘みの組み合わせが抜群のきんぴらを作ってみてはいかがでしょうか。美味しいだけでなく、緑と赤の見た目も素敵です。

葉っぱごと!きんぴらにんじん | ふたりごはん
お酒のおつまみシリーズ。 葉っぱが付いている人参をスーパーで見つけたら ぜひやってみてはいかがでしょう? 葉っぱの苦味と人参の甘み、 調味料の塩味と鷹の爪のピリ辛さがお酒を進めますよ♩ 寒くなってきたこの時期はお燗を片手に きんぴらつまんでみては? ■材料 にんじん(葉つき):1本 ごま油:小さじ1 鷹の爪:ふたつまみ

ハムとニンジンのかき揚げ

千切りにしたハムと人参で作る、見た目も鮮やかなかき揚げ。薄めの衣で作るので、冷めてもサクッとして美味しくいただけます。
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千切りにしたハムと人参で作る、見た目も鮮やかなかき揚げ。薄めの衣で作るので、冷めてもサクッとして美味しくいただけます。

ハムとニンジンのかき揚げのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
薄めの衣で冷めてもサクッとしたかき揚げに!ハムとニンジンのかき揚げ[和食/揚げもの]のレシピです。

ツヤツヤニンジングラッセ

ツヤツヤの見た目と鮮やかな色、そしていただいたときの甘味が美味しい人参のグラッセ。つけ合わせやお弁当に最適の人参のグラッセですが、白いプレートに盛り、そのままテーブルに出しても、食卓のアクセントになって良いかも。
出典:

ツヤツヤの見た目と鮮やかな色、そしていただいたときの甘味が美味しい人参のグラッセ。つけ合わせやお弁当に最適の人参のグラッセですが、白いプレートに盛り、そのままテーブルに出しても、食卓のアクセントになって良いかも。

つけ合わせに ツヤツヤニンジングラッセのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
つやと甘味が食欲をそそるグラッセの基本レシピです。洋食のつけ合わせやお弁当に。つけ合わせに ツヤツヤニンジングラッセ[洋食/煮もの]のレシピです。
にんじんの人気レシピ50選。「人参だけ大量消費」もお任せ◎
にんじんの人気レシピ50選。「人参だけ大量消費」もお任せ◎

βカロテンを多く含む緑黄色野菜「人参(にんじん)」。和洋中とよく使われる野菜ですが、あなたにとって「とっておきのニンジンレシピ」はありますか?中途半端に1本余って「にんじんだけ食べたいときのレシピ」、「にんじんが嫌いな子供が食べやすいレシピ」など・・・これ!というMYにんじんレシピをレパートリーとして持っておくと、心強いですよ◎ 今回は、アンチエイジング効果など、毎日食べたい「にんじん」の魅力にフォーカスし、にんじんスープやサラダ、にんじんしりしりなど、あらゆる人気レシピをご紹介します。

ささっと作れる副菜レシピがたっぷり。にんじんを使ったレシピはこちらです♪

女性に嬉しい鉄分が豊富!【ほうれんそう】を使ったレシピ

ビタミンAや葉酸が豊富な野菜。
シュウ酸を多く含むので、茹でこぼすことやカルシウムと一緒に取ることが理にかなった食べ方。

牛乳や鰹節と一緒にがポイントだそうです!

ほうれん草のゴマ和え

ほうれん草を使ったレシピといえば、ゴマ和え!と答える方も多いのではないでしょうか?
シンプルに素材の味を生かした一品です。
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ほうれん草を使ったレシピといえば、ゴマ和え!と答える方も多いのではないでしょうか?
シンプルに素材の味を生かした一品です。

ほうれん草のゴマ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ほうれん草の塩麹白和え

ほうれん草、絹ごし豆腐、塩麹の3つの食材を使用した白和えレシピ。味付けはなんと小さじ2杯の塩麹のみ。シンプルで茹でて合えるだけの簡単レシピ。これは覚えておきたい一品です。
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ほうれん草、絹ごし豆腐、塩麹の3つの食材を使用した白和えレシピ。味付けはなんと小さじ2杯の塩麹のみ。シンプルで茹でて合えるだけの簡単レシピ。これは覚えておきたい一品です。

ほうれん草の塩麹白和え by みるまゆさん | レシピブログ

ほうれんそうのナッツアーリオ・オーリオ

アーリオ・オーリオと言えばパスタを連想しますが、ほうれんそうを炒めて、ニンニク、唐辛子、アンチョビで味付けすればほうれん草のアーリオ・オーリオの完成です。しっかりとパンチのある濃い味はビールにもあう一品!
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アーリオ・オーリオと言えばパスタを連想しますが、ほうれんそうを炒めて、ニンニク、唐辛子、アンチョビで味付けすればほうれん草のアーリオ・オーリオの完成です。しっかりとパンチのある濃い味はビールにもあう一品!

ホウレン草のアーリオオーリオ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

GOROGORO×ほんれんそうとにらのチヂミ

ほうれん草とにらとごまがたっぷり入ったヘルシーなチヂミ。カリッとおいしいほうれん草を使った、お子様も大喜びのアレンジレシピです。
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ほうれん草とにらとごまがたっぷり入ったヘルシーなチヂミ。カリッとおいしいほうれん草を使った、お子様も大喜びのアレンジレシピです。

GOROGORO×ほんれんそうとにらのチヂミ by Kauri Treeさん | レシピブログ

ほうれん草のココット

ほうれん草、卵、ピザ用のチーズ、マヨネーズをココットに入れて、オーブントースターで焼いて作る可愛らしいココット。簡単に作れて栄養もボリュームも◎のレシピは、忙しい日の朝食にも良さそう。
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ほうれん草、卵、ピザ用のチーズ、マヨネーズをココットに入れて、オーブントースターで焼いて作る可愛らしいココット。簡単に作れて栄養もボリュームも◎のレシピは、忙しい日の朝食にも良さそう。

ほうれん草のココット by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ほうれん草のココット by 小春(ぽかぽかびより) ココットに卵やほうれん草を入れて、オーブントースターで焼きます。 チーズやマヨネーズで味付けしただけの簡単おかずですが、ボリュームのある1品です。

ほうれん草の長芋がけ

熱湯でサッとゆでたホウレン草に、粗くつぶした長芋、クコの実、海苔をトッピングして、わさび醤油をかけていただく「ほうれん草の長芋がけ」。手早く作れて見た目も上品でオシャレなレシピは、覚えておくと急なおもてなしに良いかも。
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熱湯でサッとゆでたホウレン草に、粗くつぶした長芋、クコの実、海苔をトッピングして、わさび醤油をかけていただく「ほうれん草の長芋がけ」。手早く作れて見た目も上品でオシャレなレシピは、覚えておくと急なおもてなしに良いかも。

ほうれん草の長芋がけのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ほうれん草の長芋がけ[和食/一品料理]のレシピです。
おひたしだけじゃないよ!栄養たっぷり「ほうれん草」のレシピいろいろ
おひたしだけじゃないよ!栄養たっぷり「ほうれん草」のレシピいろいろ

鉄分、βカロテン、ビタミンCが多く含まれ栄養たっぷりの嬉しい野菜「ほうれん草」。ほうれん草は冷凍保存も可能なので、お弁当のおかずや付け合わせまで大活躍してくれます。そのうえ、おひたしやサラダ、スイーツなど、アレンジ自由な食材と、嬉しいことがいっぱいなんです♪今回は、そんな栄養たっぷりで美味しいほうれん草の茹で方と保存方法、レシピを紹介します。

ほうれん草の洗い方、茹で方、保存方法も解説。たくさんいただきたい、ほうれん草のレシピをご紹介しています。

栄養豊富な【ブロッコリー】レシピ

ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含むブロッコリー。

日本ではゆでてマヨネーズなどの調味料をつけて食べることが多いが海外ではサラダで生食することも。
スープやシチューの具、炒め物、天ぷら、糠漬けにすることもあり、応用が利きやすい野菜。
くせも少なく小さい子でも食べやすい野菜。

デリ風!海老玉ブロッコリーサラダ

海老のだしをブロッコリーがしっかり吸って、うまみたっぷり♪鉄分やビタミンの多いブロッコリーとヘルシーな甲殻類をあわせた女性にも嬉しいレシピです。
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海老のだしをブロッコリーがしっかり吸って、うまみたっぷり♪鉄分やビタミンの多いブロッコリーとヘルシーな甲殻類をあわせた女性にも嬉しいレシピです。

デリ風!海老玉ブロッコリーサラダ by Oriental Mamaさん | レシピブログ

薬味がうまい!ブロッコリーの中華風炒め

5分で出来るスピードメニュー♪とっても簡単なのに箸が止まらないのは、薬味のおかげ。こりっとしたブロッコリーの食感もたまらない!
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5分で出来るスピードメニュー♪とっても簡単なのに箸が止まらないのは、薬味のおかげ。こりっとしたブロッコリーの食感もたまらない!

薬味がうまい!ブロッコリーの中華風炒め by モンステラさん | レシピブログ

2度手間無し!ブロッコリーのシーフードあんかけ

彩りも綺麗なボリュームたっぷりのメイン料理です。ブロッコリーを茹でる、あんを作るといった2つの行程をひとつのフライパンで一気に済ませられる、時短メニュー。とっても簡単なのに栄養バランス満点。ごはんや、チャーハンにのせてもGOODです!
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彩りも綺麗なボリュームたっぷりのメイン料理です。ブロッコリーを茹でる、あんを作るといった2つの行程をひとつのフライパンで一気に済ませられる、時短メニュー。とっても簡単なのに栄養バランス満点。ごはんや、チャーハンにのせてもGOODです!

2度手間無し!ブロッコリーのシーフードあんかけ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

温野菜のチーズソースとポーチドエッグのせ

ブロッコリー、ジャガイモ、パプリカ、ベーコンで作る「温野菜のチーズソースとポーチドエッグのせ」。レンジで作れるチーズソースは様々な温野菜に使えるので、野菜をかえたり加えたりして作ってみるのも良いかも。
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ブロッコリー、ジャガイモ、パプリカ、ベーコンで作る「温野菜のチーズソースとポーチドエッグのせ」。レンジで作れるチーズソースは様々な温野菜に使えるので、野菜をかえたり加えたりして作ってみるのも良いかも。

温野菜のチーズソースとポーチドエッグのせ by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
温野菜のチーズソースとポーチドエッグのせ by 野島ゆきえ レンジで作れる即席チーズソースと、とろりととろけるポーチドエッグが絡まったたっぷり温野菜です。 チーズと合う食材ならどんなものでも◎

ブロッコリーのピクルス

ゆでたブロッコリーを、ニンニク、赤唐辛子、ブラックペッパー、調味酢で漬けて作る、おうち飲みにもピッタリのピクルス。調理時間はたったの15分ほどで、冷蔵保存が4日もきくのも嬉しいポイントです。
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ゆでたブロッコリーを、ニンニク、赤唐辛子、ブラックペッパー、調味酢で漬けて作る、おうち飲みにもピッタリのピクルス。調理時間はたったの15分ほどで、冷蔵保存が4日もきくのも嬉しいポイントです。

おつまみにもいける常備菜。ブロッコリーのピクルス | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
おうち飲みにもオススメのピクルス。変色はしますが、味は美味しいです!お弁当に入れる場合は、よく水気を切ってから入れて下さいね。写真はピクルス液に浸かりきる前の状態です。

ブロッコリーのにんにく醤油炒め

ブロッコリーを、ニンニクとオリーブオイルなどで炒めるだけのちょいおかずレシピ。材料も味付けもシンプルですが、たっぷりの濃いグリーンは、テーブルをさわやかに彩ってくれそう。ニンニクの香りも食欲をそそり、和洋どちらのお酒にも合いそう。
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ブロッコリーを、ニンニクとオリーブオイルなどで炒めるだけのちょいおかずレシピ。材料も味付けもシンプルですが、たっぷりの濃いグリーンは、テーブルをさわやかに彩ってくれそう。ニンニクの香りも食欲をそそり、和洋どちらのお酒にも合いそう。

ブロッコリーのにんにく醤油炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ブロッコリーのにんにく醤油炒めの作り方』を紹介しているレシピページです。シンプルにブロッコリーをフライパンで炒めるちょいおかずです。にんにくを少しきかせて、仕上げに醤油を入れて香ばしく仕上げます。
名脇役から主役まで。「ブロッコリー」はもっと活躍する!美味しく味わう〈レシピ集〉
名脇役から主役まで。「ブロッコリー」はもっと活躍する!美味しく味わう〈レシピ集〉

ブロッコリーは「野菜の王様」と呼ばれるほど、タンパク質・ビタミンC・ビタミンEなどの豊富な栄養分を含む緑黄色野菜です。だけど、レシピがマンネリ化している方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、主菜・副菜・主食・お弁当のおかず・スープなどさまざまなシーンで活用できるブロッコリーのレシピを厳選♪子供に人気のジャガイモを使ったレシピ、持て余しがちな茎を使用したレシピ、スプラウトを使った変わり種レシピなどもご紹介します。ブロガーさんやプロのレシピを参考にして、ブロッコリーを上手に活用してくださいね。

茹で方を動画でおさらいしましょう。食卓の主役にしたい、ブロッコリーのレシピ集はこちらから。

【白菜】は鍋だけじゃなくアレンジと食感を楽しもう♪

生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むと柔らかくなる白菜。

食物繊維やミネラル、抗がん作用のあるイソチオシアネートが豊富です。
煮物、汁物、炒め物、鍋料理、漬物(浅漬け・キムチ)等に使われあっさりしいてみずみずしい野菜。

優しい味♪白菜と肉団子のクリームシチュー

片栗粉でほんのりとろみをつけただけの、サラっとしたスープのようなシチューです。冷えた体も芯からポカポカ温まります。
出典:

片栗粉でほんのりとろみをつけただけの、サラっとしたスープのようなシチューです。冷えた体も芯からポカポカ温まります。

優しい味♪白菜と肉団子のクリームシチュー by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ほんのり甘~い☆白菜たっぷりお好み焼き

キャベツを使うのことが多いお好み焼きですが、代役で白菜作ってみてはいかがでしょうか?
肉厚ので歯ごたえのある白菜は万能野菜。
火を入れることで白菜の水分が出て、ふわとろな食感に♪
いつもと違ったお好み焼きを楽しみたい方におすすめです!
出典:

キャベツを使うのことが多いお好み焼きですが、代役で白菜作ってみてはいかがでしょうか?
肉厚ので歯ごたえのある白菜は万能野菜。
火を入れることで白菜の水分が出て、ふわとろな食感に♪
いつもと違ったお好み焼きを楽しみたい方におすすめです!

ほんのり甘~い☆白菜たっぷりお好み焼き by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

酒粕しょうがのロール白菜

鶏ミンチとチーズを白菜でロールして。味のアクセントに黒胡椒をたっぷり、メインのおかずにもなるボリュームたっぷりレシピです。
出典:

鶏ミンチとチーズを白菜でロールして。味のアクセントに黒胡椒をたっぷり、メインのおかずにもなるボリュームたっぷりレシピです。

酒粕しょうがのロール白菜 by Twelfth Night(十二夜)さん | レシピブログ

白菜のアンチョビ炒め

白菜を、アンチョビ、オリーブオイル、塩、コショウで炒めるだけの簡単で見栄えの良いレシピ。調味料は少なくても、アンチョビの塩気は白菜と相性バッチリ。どちらかというと和食に合う白菜の炒め物ですが、これなら和洋どちらの料理の付け合わせにも使えそう。
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白菜を、アンチョビ、オリーブオイル、塩、コショウで炒めるだけの簡単で見栄えの良いレシピ。調味料は少なくても、アンチョビの塩気は白菜と相性バッチリ。どちらかというと和食に合う白菜の炒め物ですが、これなら和洋どちらの料理の付け合わせにも使えそう。

白菜のアンチョビ炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
アンチョビの塩気が白菜とよく合います。白菜のアンチョビ炒め/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/炒めもの]のレシピです。

簡単!白菜の浅漬け

塩と昆布だけで白菜を漬ける、簡単な浅漬けは調理時間もたったの10分ほど。あとは3〜4時間漬けるだけで、美味しい白菜の浅漬けの完成です♪しかも冷蔵庫で3〜4日保存可能なので、しばらく箸休めとして活躍してくれそう。
出典:

塩と昆布だけで白菜を漬ける、簡単な浅漬けは調理時間もたったの10分ほど。あとは3〜4時間漬けるだけで、美味しい白菜の浅漬けの完成です♪しかも冷蔵庫で3〜4日保存可能なので、しばらく箸休めとして活躍してくれそう。

簡単!白菜の浅漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『白菜の浅漬けの作り方』のレシピページです。少し昆布をきかせて、3〜4時間でできる簡単な白菜の浅漬けです。『浅漬けの基本の作り方』も参考にして、3種類の作り方の中から作りやすいレシピでお試しください!

白菜ギョウザ

たっぷりの白菜と豚挽き肉で作る白菜ギョウザ。ニンニク、ショウガの他、顆粒こんぶだしを入れて作るので、こんぶだしと白菜の旨味たっぷりのギョウザに。冷凍保存で3週間くらい持つので、休日にたっぷり作って冷凍しておけば、忙しい夜に簡単に美味しい焼きたてギョウザをいただけます。
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たっぷりの白菜と豚挽き肉で作る白菜ギョウザ。ニンニク、ショウガの他、顆粒こんぶだしを入れて作るので、こんぶだしと白菜の旨味たっぷりのギョウザに。冷凍保存で3週間くらい持つので、休日にたっぷり作って冷凍しておけば、忙しい夜に簡単に美味しい焼きたてギョウザをいただけます。

白菜ギョウザのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
白菜がたっぷり入ったギョウザのレシピです。シンプルな味付けですが、こんぶだしの力で旨味たっぷり。何個でも食べられます。冷凍しておけば、いつでも焼きたてが食べられますよ。冷凍保存3週間
鍋だけじゃない! 旬の【白菜】のおいしいレシピ集めたよ。
鍋だけじゃない! 旬の【白菜】のおいしいレシピ集めたよ。

お鍋の季節に欠かせない食材と言えば「白菜」。くたくたになって味がしみた白菜って本当においしいですよね。でも、いつも鍋だとさすがに飽きてしまうもの。そんなあなたにおススメの、鍋だけじゃない白菜を使ったおいしいレシピを集めました。常備菜からサラダ、麺まで、いろんな楽しみ方で、旬の白菜をたっぷり味わってください!

シャキシャキのサラダからカレーまで…白菜を美味しくいただけるレシピを集めました。

パーティーにおすすめ!【野菜の華やかメインレシピ】

小さくて可愛らしい!カラフル野菜のお寿司

豆腐と野菜だけのヘルシー握り寿司。繊細な飾り付けで野菜も一躍パーティーの主役です。女性の心をくすぐるひとくちサイズがパーティーや手土産に◎
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豆腐と野菜だけのヘルシー握り寿司。繊細な飾り付けで野菜も一躍パーティーの主役です。女性の心をくすぐるひとくちサイズがパーティーや手土産に◎

パーティーに♪カラフル野菜の握り寿司♪ by 山本リコピンさん | レシピブログ

野菜たっぷりのガスパチョ

お野菜たっぷりのガスパチョは、玉ねぎやピーマンの入っていないレシピでお子さまにも◎ パーティーでは出来たての料理を提供するための時間の計算が大変!その点、冷製スープなら前日に作って、直前まで冷蔵庫に入れておけるのが嬉しいですね。
アレンジで冷製パスタしても♪
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お野菜たっぷりのガスパチョは、玉ねぎやピーマンの入っていないレシピでお子さまにも◎ パーティーでは出来たての料理を提供するための時間の計算が大変!その点、冷製スープなら前日に作って、直前まで冷蔵庫に入れておけるのが嬉しいですね。
アレンジで冷製パスタしても♪

こんな献立いかがですか❤と子供ちゃんでもごくごく飲める♪夏野菜たっぷり爽やかガスパチョ by しゃなママさん | レシピブログ

簡単!春巻きの皮のチーズミルフィーユ

数枚重ねた春巻きの皮の間にパルミジャーノ・レッジャーノ。トースターでカリカリに焼いたうえに、パプリカや生ハム、温泉卵を……見た目もお味もたまらない一品に。カフェメニューのようなレシピはパーティーなどのおもてなしにもぴったりですね。
出典:

数枚重ねた春巻きの皮の間にパルミジャーノ・レッジャーノ。トースターでカリカリに焼いたうえに、パプリカや生ハム、温泉卵を……見た目もお味もたまらない一品に。カフェメニューのようなレシピはパーティーなどのおもてなしにもぴったりですね。

トースターで簡単!5分でパーティーメニュー 春巻きの皮とチーズミルフィーユ  生ハム、卵、カラフル野菜 by 青山 金魚さん | レシピブログ

野菜の美しさが際立つ!ベジロールサラダ

少し手間はかかるけれど、野菜の美しい色合いはパーティーの主役級!女性に喜んでもらえるレシピです。
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少し手間はかかるけれど、野菜の美しい色合いはパーティーの主役級!女性に喜んでもらえるレシピです。

ベジロールサラダ🌿 by ふじこさん | レシピブログ

簡単!オーブンにおまかせオープンオムレツ

野菜と卵を耐熱容器に流し入れたら、あとはオーブンにおまかせ!準備でバタバタするパーティーではこんなオーブン料理が助かりますね。
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野菜と卵を耐熱容器に流し入れたら、あとはオーブンにおまかせ!準備でバタバタするパーティーではこんなオーブン料理が助かりますね。

簡単オープンオムレツ by きゃさりん@福岡さん | レシピブログ

そぼろガーデンの宝探し

甘辛醤油味のそぼろを土に見立ててプレートに盛り、周囲や中に、ヤングコーン、ラディッシュ、ベビーニンジン、ミニトマト、マッシュルーム、アスパラガスなどの野菜を盛り付けたプレート。スコップスプーンで掘り起こしながら、宝探し気分でいただけば、パーティーも盛り上がりそう。
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甘辛醤油味のそぼろを土に見立ててプレートに盛り、周囲や中に、ヤングコーン、ラディッシュ、ベビーニンジン、ミニトマト、マッシュルーム、アスパラガスなどの野菜を盛り付けたプレート。スコップスプーンで掘り起こしながら、宝探し気分でいただけば、パーティーも盛り上がりそう。

そぼろガーデンの宝探し by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
そぼろガーデンの宝探し by 加瀬 まなみ 甘辛醤油味に仕上げたそぼろを土に見立て、小さな野菜を隠して盛り付け。みんなで集まったらスコップスプーンで掘り起こし、宝探し気分を楽しんでください。そぼろが残ったらご飯やうどんにのせて。温泉卵があれば完璧です♪

野菜のグリル・オードブル

薄切りのバケットで作るガーリックトーストのうえに、オーブンで焼いたプチトマト、カボチャ、シシトウ、ナス、焼きアナゴ、パイナップル、グレープフルーツを盛りつけた、見た目も華やかなオードブル。色々な種類の野菜と果物が乗ったオードブルは、手をつけるのがもったいないような美しさで、華やかな席にピッタリ。
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薄切りのバケットで作るガーリックトーストのうえに、オーブンで焼いたプチトマト、カボチャ、シシトウ、ナス、焼きアナゴ、パイナップル、グレープフルーツを盛りつけた、見た目も華やかなオードブル。色々な種類の野菜と果物が乗ったオードブルは、手をつけるのがもったいないような美しさで、華やかな席にピッタリ。

野菜のグリル・オードブルのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
パーティーの前菜におすすめ!野菜のグリル・オードブル/中島 和代のレシピ。[洋食/前菜]のレシピです。

パプリカカップの野菜スティック たらこディップ

パプリカのカップに、キュウリ、ニンジン、ダイコンなどのスティック野菜をさし、たらこディップでいただく野菜スティック。ハロウィンの時期は、パプリカをジャックオランタンに見立てるのも◎。
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パプリカのカップに、キュウリ、ニンジン、ダイコンなどのスティック野菜をさし、たらこディップでいただく野菜スティック。ハロウィンの時期は、パプリカをジャックオランタンに見立てるのも◎。

パプリカカップの野菜スティック たらこディップ by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
パプリカカップの野菜スティック たらこディップ by 北島真澄 パプリカをジャックオランタンに見立てたカップで、ハロウィンのテーブルを楽しく!華やかに。 子どもも大好きなたらこディップを添えました。
旬の彩りを食卓に。栄養たっぷりビタミンカラーの「カラフル野菜」レシピ集
旬の彩りを食卓に。栄養たっぷりビタミンカラーの「カラフル野菜」レシピ集

初夏に旬を迎えるパプリカやとうもろこしなど色鮮やかな野菜たち。普段は彩りのアクセントとして脇役になりがちですが、旬の時期だからこそ、カラフル野菜を主役にもっと料理を楽しんでみませんか?旬の野菜はフレッシュな味わいはもちろん、栄養価が高く、お手頃なのも嬉しいですよね。そこで今回は、パプリカ・アスパラガス・とうもろこし・グリーンピース・空豆をメインにしたおすすめレシピをご紹介します。

おもてなしにもぴったり。テーブルを華やかに彩る、野菜が主役のレシピをチェックしましょう。

子供にも野菜を食べてもらいたい!

レンジで時短も♪野菜のじゃがバタコンソメ

子供が大好きな魔法の味付け「じゃがバタコンソメ」。コンソメの甘味とバターの旨みがプラスされて、お野菜もパクパク美味しく食べてくれちゃいます♪
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子供が大好きな魔法の味付け「じゃがバタコンソメ」。コンソメの甘味とバターの旨みがプラスされて、お野菜もパクパク美味しく食べてくれちゃいます♪

電子レンジで時短♡子供も大好き♡鶏肉入りコロコロ野菜のじゃがバタコンソメ♡ by あいさん | レシピブログ

野菜の甘さがじゅわ〜っと溢れるシュウマイ

大人も子供も大好きなシュウマイに、スナップエンドウをたっぷり!ジューシーなお肉とスナップエンドウの甘みでいくらでもパクパク食べられそう。
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大人も子供も大好きなシュウマイに、スナップエンドウをたっぷり!ジューシーなお肉とスナップエンドウの甘みでいくらでもパクパク食べられそう。

野菜の甘さ溢れる!スナップエンドウのシュウマイ(フライパン蒸し)*自分の子供の声。 by Mayu*さん | レシピブログ

子供におすすめの野菜、かぶを使ったレシピ

生野菜が嫌いな子供は多いですが、辛みやクセが少ないかぶは、子供にもおすすめのお野菜。生でも柔らかく、火も通りやすいので食べやすいようです。お子様の好みに合わせて、色々なレシピを試してみてくださいね。
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生野菜が嫌いな子供は多いですが、辛みやクセが少ないかぶは、子供にもおすすめのお野菜。生でも柔らかく、火も通りやすいので食べやすいようです。お子様の好みに合わせて、色々なレシピを試してみてくださいね。

かぶレシピ4種♪子供も食べ易い生野菜 by 玉田 悦子さん | レシピブログ

野菜嫌いでもおかわり続出♡愛情たっぷりの手作りミートソース

トマト、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ピーマン、にんにくが入った手作りのミートソース。生のトマトを使うと、甘くコクのあるソースに♪冷凍保存も可能なので、たっぷり作って保存しておけば、パスタだけでなく、ドリアやオムレツなどにもアレンジできて便利です。
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トマト、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ピーマン、にんにくが入った手作りのミートソース。生のトマトを使うと、甘くコクのあるソースに♪冷凍保存も可能なので、たっぷり作って保存しておけば、パスタだけでなく、ドリアやオムレツなどにもアレンジできて便利です。

野菜嫌いでもおかわり続出♡愛情たっぷりの手作りミートソース by 松田みやこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
野菜嫌いでもおかわり続出♡愛情たっぷりの手作りミートソース by 松田みやこ 野菜嫌いでも美味しく食べられる、手作りミートソースです。 生トマトを使うことで、トマト缶に比べて酸味も少なく、甘くコクのあるソースに仕上がります。 冷凍保存しておけば、使いたいときにドリアにしたり、オムレツにかけたりと他の料理にも応用が効きますよ。

野菜のフリットミスト

グリーンアスパラガス	、赤パプリカ、黄パプリカ、かぼちゃ	、アボカド	、エリンギに、フリット衣を付けてごま油でカラッと揚げた「野菜のフリット」。野菜が苦手な子供でも、食感がよく、衣も美味しいフリットなら美味しくいただけるかも。
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グリーンアスパラガス 、赤パプリカ、黄パプリカ、かぼちゃ 、アボカド 、エリンギに、フリット衣を付けてごま油でカラッと揚げた「野菜のフリット」。野菜が苦手な子供でも、食感がよく、衣も美味しいフリットなら美味しくいただけるかも。

野菜のフリットミスト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
野菜がもっと好きになる!野菜嫌いなお子さんにも試したい「野菜たっぷりレシピ」
野菜がもっと好きになる!野菜嫌いなお子さんにも試したい「野菜たっぷりレシピ」

ようやく野菜の高騰も落ち着き、冬の間にご無沙汰気味のお野菜をたっぷり使った野菜レシピが食べたいですね。調理や味付けを工夫して野菜嫌いのお子さんでもチャレンジできそうなレシピをご紹介します。

家族みんなでたっぷり食べたい!野菜の美味しさを活かしたレシピをご紹介しています。

料理にも大活躍!【野菜ジュース】を使ったレシピ

栄養もあり、味も良い野菜ジュースを使用するレシピも手早く作れて◎。ただし、野菜ジュースはそれぞれ塩分が違うので使用する際の味付けは気をつけて下さい。

野菜ジュースでナポリタン

ソースがパスタにしっかり絡まるジューシーナポリタン。まるで喫茶店のような味に、家族からリピのリクエストが殺到しそう。
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ソースがパスタにしっかり絡まるジューシーナポリタン。まるで喫茶店のような味に、家族からリピのリクエストが殺到しそう。

野菜ジュースでナポリタン☆ by 宮沢史絵 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
野菜ジュースでナポリタン☆ by 宮沢史絵 栄養と味のバランスのとれた、野菜ジュース(トマトベースのもの)を使って、ソースが絡まるジューシーナポリタン!ケチャップを大量に使う罪悪感が無くなります(#^.^#)ナポリタンは、何故かアルデンテではない方が、美味しい気が。長めに茹でます。

スープカレーおでん

サツマイモ、ブロッコリー、はんぺん、鶏手羽元、魚河岸あげ、ウインナーなどが入った、野菜ジュースの旨味がきいたスープカレーおでん。彩りもよくスパイシーなおでんは、冬の夜の食卓をあたたかく彩ってくれそう。
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サツマイモ、ブロッコリー、はんぺん、鶏手羽元、魚河岸あげ、ウインナーなどが入った、野菜ジュースの旨味がきいたスープカレーおでん。彩りもよくスパイシーなおでんは、冬の夜の食卓をあたたかく彩ってくれそう。

スープカレーおでん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

野菜ジュースの炊き込みピラフ

野菜ジュース、ベーコン、水煮コーンで作る「野菜ジュースの炊き込みピラフ」。野菜ジュースを常備しておけば、雨の日や忙しい夜に、簡シンプルながら野菜の味わいたっぷりの甘めの美味しいピラフを簡単に作れて◎。
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野菜ジュース、ベーコン、水煮コーンで作る「野菜ジュースの炊き込みピラフ」。野菜ジュースを常備しておけば、雨の日や忙しい夜に、簡シンプルながら野菜の味わいたっぷりの甘めの美味しいピラフを簡単に作れて◎。

野菜ジュースの炊き込みピラフのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
野菜ジュースで炊き込んだ甘みのある変わりピラフ。野菜ジュースの炊き込みピラフ/岡本 由香梨のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]のレシピです。

ふわふわスフレオムレツリゾット

仕上げに野菜ジュースを加えて味を整えたリゾットのうえにフワフワのオムレツが♪可愛らしいけどシンプルな見た目ですが、実はフワフワオムレツの中に、星や花など好みの形でくり抜いたパプリカが入っていて、楽しくいただくことができるアイディアレシピなんです。
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仕上げに野菜ジュースを加えて味を整えたリゾットのうえにフワフワのオムレツが♪可愛らしいけどシンプルな見た目ですが、実はフワフワオムレツの中に、星や花など好みの形でくり抜いたパプリカが入っていて、楽しくいただくことができるアイディアレシピなんです。

ふわふわスフレオムレツリゾット のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

炒めず簡単!野菜ジュースで作る~トマト風味のキッシュ

美味しいけど作るのに時間がかかるキッシュですが、こちらのレシピでは、下準備にレンジをうまく活用して簡単に。また、アパレイユ(下準備の混ぜ合わせた生地)にも野菜ジュースを使用して美味しく簡単に作れるようになっています。
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美味しいけど作るのに時間がかかるキッシュですが、こちらのレシピでは、下準備にレンジをうまく活用して簡単に。また、アパレイユ(下準備の混ぜ合わせた生地)にも野菜ジュースを使用して美味しく簡単に作れるようになっています。

炒めず簡単!野菜ジュースで作る~トマト風味のキッシュ by 安部 加代子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
炒めず簡単!野菜ジュースで作る~トマト風味のキッシュ by 安部 加代子 野菜ジュースを使ってココットで作るトマト風味のキッシュ。 具材を炒めたり、パイ生地使ったりと手間が多いキッシュをレンジを使って簡単仕上げに。 ブロッコリーは生のままで使うことで食感よく仕上がります。 野菜を変えてアレンジもいろいろ~あと1品のお助けメニュー

冷凍できる野菜と活用レシピはこちら

野菜は冷凍したらもっと美味しく・長く食べられる。もう野菜を無駄にしない≪冷凍野菜のススメ≫
野菜は冷凍したらもっと美味しく・長く食べられる。もう野菜を無駄にしない≪冷凍野菜のススメ≫

賞味期限が早く、気づいたら冷蔵庫の中で傷んでしまう野菜たち。冷凍庫で保存すれば長持ちできますが、野菜の食感や味が落ちたり、栄養の損失が心配だったりする方も多いかもしれませんね。しかし、野菜の中には冷凍しても栄養価をキープできるものや、むしろ冷凍保存することで美味しさがアップするものがあるということをご存知ですか?野菜を冷凍保存できたら、好きなときに好きな分だけ使えるので、節約にも繋がります。そこで今回は冷凍保存に適した野菜を詳しくご紹介します。

切って冷凍しておけば、調理楽々♪【My カット野菜セット】活用のすすめ
切って冷凍しておけば、調理楽々♪【My カット野菜セット】活用のすすめ

毎日の食事作りは、忙しい女性にとって悩みの種になりがち。1から準備するのは、手間も時間もかかって大変…と感じている方も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめしたいのが、食事作りの時短化に役立つ「冷凍カット野菜セット」の活用です。あらかじめ好きな野菜をカットして冷凍保存しておけば、調理する際にすぐに準備できて便利ですよ◎。今回は冷凍しても美味しくいただける野菜とともに、栄養満点の美味しいレシピをご紹介します♪

東京で美味しい野菜料理を食べるなら…

有機野菜を使ったオーガニックカフェ・レストラン。東京都内のおすすめ店をご紹介
有機野菜を使ったオーガニックカフェ・レストラン。東京都内のおすすめ店をご紹介

私たちの体を作っているのは日々口にする食べ物ですよね。体の中からキレイになりたいという考えから、近頃では食べ物に対する意識の高い人たちが多くなっているようです。そんな人たちの間で、有機の野菜を使ったこだわりのオーガニックカフェ・レストランが人気です。今回は、東京都内にあるお店をご紹介。皆さんも、食を通じて一緒に体の中からキレイになりませんか?

お野菜たっぷりのヘルシーな食生活を

いかがでしたか?
冷蔵庫に余ってる野菜を入れてお鍋でもいいですが、野菜を使ったおかずにアレンジしてみるのもおすすめです。
感染症予防にも体調を整えるためにも、積極的に野菜を取り入れて毎日健康に過ごしましょう♪
簡単な料理から始めよ♪ 一人暮らしさんにおすすめのお手軽レシピ◎
簡単な料理から始めよ♪ 一人暮らしさんにおすすめのお手軽レシピ◎

楽チン、簡単で誰でも作れるレシピをご紹介♪不足しがちな栄養も簡単にとれて健康にgood!味付けをするのが苦手、包丁で魚や肉をさばくのが面倒な方でも簡単に作れるレシピをまとめています。自宅でも簡単で美味しい料理が作れるので、料理をする時間が無い方、手早く済ませたい方は必見!

お手軽なレシピをもっと楽しみたい方は、こちらの記事もチェック。お野菜以外にも、お肉やお魚を使った料理、ごはんやパスタなどの主食など、いろいろな簡単レシピをご紹介しています。

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