こんな食べ方もあったんだ♪葉から皮まで捨てる所なしの「大根」を使った簡単アレンジレシピ

こんな食べ方もあったんだ♪葉から皮まで捨てる所なしの「大根」を使った簡単アレンジレシピ

冬野菜の王者と言っても過言ではない「大根」は、一人暮らしや人数の少ないご家庭では1本買うのをためらわれます。でも、1本まるごと買ったほうが経済的でお得だし、葉っぱのおまけがついてくることも。そこで、大根1本をあっという間に食べきれる、目先を変えたレシピをご紹介していきます。あなたの知らない大根の新しい“顔”をご堪能ください♪2017年12月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理アレンジ・リメイクレシピ大根大根の葉
お気に入り数798

調理法で変幻自在のたのもしい「大根」

冬に旬を迎え、値段も下がる大根。冬のキッチンの強い味方ではありますが、作るレシピが限られてしまい、冷蔵庫で中途半端に余らせてしまう…なんてことになりがちです。
出典:pixabay.com

冬に旬を迎え、値段も下がる大根。冬のキッチンの強い味方ではありますが、作るレシピが限られてしまい、冷蔵庫で中途半端に余らせてしまう…なんてことになりがちです。

切り方や合わせる材料によって、いろんな顔を見せてくれる大根。「煮る」か「生」がメジャーな調理法ですが、実は「焼く」や「揚げる・炒める」も得意なのです。
出典:

切り方や合わせる材料によって、いろんな顔を見せてくれる大根。「煮る」か「生」がメジャーな調理法ですが、実は「焼く」や「揚げる・炒める」も得意なのです。

【喉の痛みに。大根のはちみつライム】 by ウェルネスアドバイザーmihokoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
そこで今回は、目からウロコの驚きの大根レシピをたっぷりご紹介します。調理法で変わる独特な味わいの変幻自在ぶりをご覧あれ♪
出典:

そこで今回は、目からウロコの驚きの大根レシピをたっぷりご紹介します。調理法で変わる独特な味わいの変幻自在ぶりをご覧あれ♪

大根めし。 by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

「生」で使えばさわやかな風味が際立つ

大根の皮の漬物

捨ててしまう大根の皮はきんぴらによく変身しますが、漬物だともっと簡単です。鍋料理で中途半端に残ってしまいがちなポン酢、めんつゆやゆずなどの有効利用としてもおすすめです。
出典:

捨ててしまう大根の皮はきんぴらによく変身しますが、漬物だともっと簡単です。鍋料理で中途半端に残ってしまいがちなポン酢、めんつゆやゆずなどの有効利用としてもおすすめです。

簡単!食感よし、香りよし!大根の皮の漬物 | 週末の作り置きレシピ

大根パスタ風シーザーサラダ

大根をピーラーでリボン状にスライスし、マヨネーズ等でシーザーサラダ仕立てにしたもの。それだけでもイケますが、温泉卵をのせてパセリを散らせば、もうパスタにしか見えない!?
出典:

大根をピーラーでリボン状にスライスし、マヨネーズ等でシーザーサラダ仕立てにしたもの。それだけでもイケますが、温泉卵をのせてパセリを散らせば、もうパスタにしか見えない!?

大根パスタ風シーザーサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

大根そば

ごまだれそばに、大根をうんと細く切ったものをのせるだけで、こんなに箸が進むなんて!濃厚なごまだれと、シャキシャキさっぱりの大根のコントラストがくせになる、大根ありきの一品です。
出典:

ごまだれそばに、大根をうんと細く切ったものをのせるだけで、こんなに箸が進むなんて!濃厚なごまだれと、シャキシャキさっぱりの大根のコントラストがくせになる、大根ありきの一品です。

大根そば by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

はちみつレモン大根のシロップ

大根はのどに良いと言われています。そこで、冬の健康管理にこんなシロップはいかが?お湯割りだけでなく、水割り、ソーダ割りにもできます。「風邪をひきそう…」というときは、そのまま舐めてもOKです!
出典:

大根はのどに良いと言われています。そこで、冬の健康管理にこんなシロップはいかが?お湯割りだけでなく、水割り、ソーダ割りにもできます。「風邪をひきそう…」というときは、そのまま舐めてもOKです!

はちみつレモン大根のシロップ by 小泉明代 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

りんごと大根のスムージー

冬はおいしいものがいっぱいあって、おまけに年末年始の宴会などで胃腸がお疲れ気味、という方が多いですね。そんなときは、りんごと大根をミキサーにかけてスムージーはいかがでしょうか。とても簡単で、弱った胃腸に効果てきめんです。
出典:

冬はおいしいものがいっぱいあって、おまけに年末年始の宴会などで胃腸がお疲れ気味、という方が多いですね。そんなときは、りんごと大根をミキサーにかけてスムージーはいかがでしょうか。とても簡単で、弱った胃腸に効果てきめんです。

りんごと大根のスムージー by 尾上雅子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

本領発揮の「煮る」はみんなの大好物

麻婆大根

豆腐の代わりに角切りにした大根で作る麻婆です。豆腐と違って煮崩れることがなく、大根のジュースでさっぱりいただけます。辛さを控えめにするか抜いてしまえば、子どももおいしく食べられます。
出典:

豆腐の代わりに角切りにした大根で作る麻婆です。豆腐と違って煮崩れることがなく、大根のジュースでさっぱりいただけます。辛さを控えめにするか抜いてしまえば、子どももおいしく食べられます。

麻婆大根 by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏もも肉のみぞれ煮

鶏肉と大根の煮物はよくあるレシピですが、大根をおろして食感が変わることでうんと優しいおかずになります。しかもフライパンひとつでできる気軽さもうれしいところ。
出典:

鶏肉と大根の煮物はよくあるレシピですが、大根をおろして食感が変わることでうんと優しいおかずになります。しかもフライパンひとつでできる気軽さもうれしいところ。

鶏もも肉のみぞれ煮 | レシピサイト『スグめし』

ほっこり大根ポタージュ

牛乳を使ったリッチな大根ポタージュもおいしいですが、大根と長ねぎだけで作るこんなシンプルなポタージュもおすすめです。仕上げにそえたオリーブオイルと柚子皮が決め手です。
出典:

牛乳を使ったリッチな大根ポタージュもおいしいですが、大根と長ねぎだけで作るこんなシンプルなポタージュもおすすめです。仕上げにそえたオリーブオイルと柚子皮が決め手です。

ほっこり大根ポタージュ by NAO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

「焼く」と旨味が凝縮!

甘辛大根ステーキ

焼き色が食欲をそそる「甘辛大根ステーキ」。電子レンジで下ごしらえした後、焼くだけの簡単レシピですが、シンプルに大根の歯ごたえが楽しめる一品です。
出典:

焼き色が食欲をそそる「甘辛大根ステーキ」。電子レンジで下ごしらえした後、焼くだけの簡単レシピですが、シンプルに大根の歯ごたえが楽しめる一品です。

甘辛大根ステーキ | レシピサイト『スグめし』

コリコリ食感☆大根餃子

薄くスライスにするのと、大根の片面に小麦粉を振っておくのがポイント。あんには干し桜えびが入ります。大根とえびは相性がいいのですね。
出典:

薄くスライスにするのと、大根の片面に小麦粉を振っておくのがポイント。あんには干し桜えびが入ります。大根とえびは相性がいいのですね。

コリコリ食感☆大根餃子 by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ふわ溶け大根もち

大根とはんぺんがあればすぐできる、ふわっとした食感にはんぺんの旨味が広がる大根もちです。明太子や粉チーズを混ぜてアレンジすれば、お弁当のおかずにもなります。
出典:

大根とはんぺんがあればすぐできる、ふわっとした食感にはんぺんの旨味が広がる大根もちです。明太子や粉チーズを混ぜてアレンジすれば、お弁当のおかずにもなります。

ふわ溶け大根もち by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大葉香る もちと大根の豆乳グラタン

大根は乳製品との相性も◎。ジューシーな大根と柔らかなもちに絡まるグラタンのソースが美味しいです。大根の風味と大葉のアクセントで食べ飽きず、最後までさっぱりといただけます。
出典:

大根は乳製品との相性も◎。ジューシーな大根と柔らかなもちに絡まるグラタンのソースが美味しいです。大根の風味と大葉のアクセントで食べ飽きず、最後までさっぱりといただけます。

大葉香る もちと大根の豆乳グラタン by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大根の皮とベーコンの巻き巻きステーキ

大根は皮だけ使います。ピーラーで長くむいて、スライスベーコンとあわせてくるくる巻いて楊枝で留めて、フライパンで焼くだけ。おつまみに最高ですが、子どもも喜んで手を伸ばしそうですね。
出典:

大根は皮だけ使います。ピーラーで長くむいて、スライスベーコンとあわせてくるくる巻いて楊枝で留めて、フライパンで焼くだけ。おつまみに最高ですが、子どもも喜んで手を伸ばしそうですね。

大根皮とベーコンの巻き巻きステーキ by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

食べ応えとジューシーさにとりこになる♪「揚げ」

大根メンチ

メンチカツに大根を入れたら…?なんと冷めてもおいしい驚きのメンチカツになりました。大根は皮も葉もまるごと使うので、コリコリした食感と、火を通した大根のジューシーさの両方が味わえます。
出典:

メンチカツに大根を入れたら…?なんと冷めてもおいしい驚きのメンチカツになりました。大根は皮も葉もまるごと使うので、コリコリした食感と、火を通した大根のジューシーさの両方が味わえます。

大根メンチ by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

フライド大根(ニンニク醤油味)

大根は揚げると「すごくおいしいんだけど…コレ、何だろう???」というサプライズな食材に変身します。ニンニク醤油で下味をつけ、薄力粉と片栗粉の衣でカリッと揚げます。おやつにも、おかずにも、おつまみにもなる万能な一品です。
出典:

大根は揚げると「すごくおいしいんだけど…コレ、何だろう???」というサプライズな食材に変身します。ニンニク醤油で下味をつけ、薄力粉と片栗粉の衣でカリッと揚げます。おやつにも、おかずにも、おつまみにもなる万能な一品です。

フライド大根(ニンニク醤油味) by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

これからは大根まるごと一本も怖くない!

調理法別に大根のレシピをご紹介してきました。大根1本を使い切る勇気がなかった方も、大根の定番レシピに加えて、ご紹介してきた目先を変えたレシピを参考にすれば、もう怖くありません。この冬は、どんな調理法・食材もドンと受け止める頼もしい大根で、毎日の食卓を彩ってください♪
出典:

調理法別に大根のレシピをご紹介してきました。大根1本を使い切る勇気がなかった方も、大根の定番レシピに加えて、ご紹介してきた目先を変えたレシピを参考にすれば、もう怖くありません。この冬は、どんな調理法・食材もドンと受け止める頼もしい大根で、毎日の食卓を彩ってください♪

ぶり大根の白みそ煮 バター仕立て のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
野菜をもりもり食べよう♪ 簡単・お手軽・おいしい野菜レシピ◎
野菜をもりもり食べよう♪ 簡単・お手軽・おいしい野菜レシピ◎

疲れていたり体調が悪い日こそ、身体にいい食事を取りたいですよね。ダイエット中にも嬉しいお野菜たっぷりのヘルシーなメニューは、美容健康を考えて家族のためにも取り入れたいもの。今回は「大根」、「にんじん」、「キャベツ」、「ほうれん草」「ブロッコリー」「白菜」をたっぷり使った、簡単メニューと、お野菜を使った華やかパーティレシピ、子供が食べてくれる野菜レシピを紹介します♪ もう一品の副菜に、ボリュームたっぷりのメイン料理の参考に。今夜のおかずにいかがですか?

大根のほかにも、キャベツ、にんじん、ほうれん草やブロッコリーなど…レパートリーが広がる野菜のお手軽レシピをたっぷりご紹介しています。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー