自家製・手作りジャム

33件RSS

アフタヌーンティーで優雅なひと時を。「英国菓子」と「ジャム」のレシピ22選

アフタヌーンティーで優雅なひと時を。「英国菓子」と「ジャム」のレシピ22選

英国菓子と聞くと敷居が高いと思いがちですが、実際は思っているより簡単に作れます。丁寧よりもざっくりとした気持ちで作るのがイギリス流。お菓子好きなら一度は作ってみたい「英国菓子」レシピと、ティータイムの定番スコーンに欠かせない「ジャム」のレシピを集めました。英国菓子を手作りしたら、親しい友人を招いてアフタヌーンティーを開きませんか?

miuram

忙しい朝に嬉しい!5分でできる。のっけて焼くだけの簡単トーストレシピ♪

忙しい朝に嬉しい!5分でできる。のっけて焼くだけの簡単トーストレシピ♪

朝食の定番トースト。バターやマーガリンを塗っただけのトーストも美味しいですが、ちょっとひと手間、色々な具材をのせたアレンジトーストを楽しんでみませんか!今回は、忙しい朝に5分で作れる、のっけて焼くだけの「簡単トーストレシピ」と、作り置きしておくと朝食に便利なジャムのレシピをご紹介したいと思います。是非、朝ごはんの定番にしたくなる、お...

mooco

甘酸っぱくて可愛い「春いちご」旬をもっと美味しく楽しむ手仕事&アレンジレシピ♪

甘酸っぱくて可愛い「春いちご」旬をもっと美味しく楽しむ手仕事&アレンジレシピ♪

甘酸っぱくて可愛い「いちご」。春のいちごは、冬の寒い時期のものに比べ、酸味がしっかりとしているのが特徴です。そのまま楽しむのに少し飽きてしまったら、「いちごの手仕事」を楽しんでみませんか?今回は、いちご狩りに出かけることも多くなる行楽シーズンに向けて、春のいちごをもっと美味しく楽しむ方法をご紹介します。

af

お菓子&お料理作りに欠かせない「砂糖」知っておきたい!種類とその使い分け

お菓子&お料理作りに欠かせない「砂糖」知っておきたい!種類とその使い分け

お菓子だけでなく、お料理にも欠かせない食材「砂糖」。人間が本能的においしいと感じる“甘み”を作り出す物ですが、取りすぎは体に悪そう…と思ってレシピより砂糖の量を控えると思ったように仕上がらない事も。砂糖がお料理の中でどんな働きをしているかを理解して、上手にお砂糖を使いましょう。

sayura

煮込んで輝く甘い宝石~柚子ジャムづくりをしてみませんか?

煮込んで輝く甘い宝石~柚子ジャムづくりをしてみませんか?

寒くなってくると黄色く色づく柚子。寒々とした景色の中に輝くように実る柚子は、自然があたえてくれた冬の恵みです。果皮の色と爽やかな薫りでお料理のアクセントや調味料として活躍してくれますが、今年はぜひ柚子ジャムづくりに挑戦してみませんか。ちょっと面倒そうなイメージがあるかもしれませんが、作り方自体はシンプル。今回は、初めてでも失敗しない...

kao_loon

お菓子・デザート・料理にも◎使い道いっぱい「アプリコットジャム」のアレンジレシピ

お菓子・デザート・料理にも◎使い道いっぱい「アプリコットジャム」のアレンジレシピ

スーパーなどでも見かける「アプリコットジャム」ですが、自家製のおいしさはまた格別です。あんずが旬でなくても、冷凍やドライフルーツを使ってジャムが作れますよ。今回は、アプリコットジャムの作り方をはじめ、その活用法についてもご紹介。アプリコットジャムを艶出しなどに使った美しいお菓子のレシピや、アプリコットジャムの料理レシピもいろいろと集...

natsusweeet

たくさん食べたいからジャムにしよう♪「りんご」のジャムと、アレンジレシピいろいろ

たくさん食べたいからジャムにしよう♪「りんご」のジャムと、アレンジレシピいろいろ

見た目も可愛くて、子供から大人にまで愛される果物と言えば「りんご」。りんごの旬は10月~12月なのでこれからの時期、食べる機会が増えますよね♪そのまま食べるのも美味しいですが、旬のりんごを長く楽しめるジャムに大変身させてみませんか?今回は美味しいりんごジャムの作り方から、簡単美味しいりんごジャムのアレンジレシピをご紹介します。

rinn5

ジャムやデザート、肉料理にも*ヨーロッパから来た【ルバーブ】活用レシピ

ジャムやデザート、肉料理にも*ヨーロッパから来た【ルバーブ】活用レシピ

シベリアでうまれ、ヨーロッパに伝わったハーブの一種【ルバーブ】。北アメリカやヨーロッパで広く栽培され、ジャムやコンポート、パイのフィリング、肉料理のソースにと広く用いられています。日本では、明治年間に外国人宣教師によって栽培が始まりましたが、長い間、欧米生活の経験者など、一部にのみ知られる存在でした。近年、赤い品種が販売されるように...

lovecoffee

いつものおやつが華やかに変身!「コンポート・ジャム・シロップ・クリーム」の簡単レシピ集

いつものおやつが華やかに変身!「コンポート・ジャム・シロップ・クリーム」の簡単レシピ集

コンポートやジャム、シロップやクリームなどは、作り置きしておけば、いつものおやつのバリエーションを簡単に広げて楽しむことができます!ちょこっとプラスするだけで、たちまち華やかなおやつに変身するでしょう。お馴染みのいつものスイーツをもっと美味しくするアイディアレシピとして参考にしてみてくださいね。慣れてきたらお菓子作りにも取り入れてワ...

saku_05

自家製ジャム・調味料・作り置きおかず(常備菜)まで。あると便利な【保存食】レシピ

自家製ジャム・調味料・作り置きおかず(常備菜)まで。あると便利な【保存食】レシピ

1年の実りを長く楽しめる「保存食」には、古くから伝わる知恵と工夫がたくさん詰まっています。今回は、季節の果物を使ったジャムやコンポート、はちみつ漬けをはじめ、秋の味覚サツマイモや栗を使ったおやつ、しっとり風味アップのオイル漬け、調味料、鮭フレークや佃煮、そぼろなどのご飯のお供、ピクルスやレバーパテなどのおつまみ、おかずになる作り置き...

mo_mo

手作りフードで「ちょっと”贅沢”な休日」を過ごしませんか?

手作りフードで「ちょっと”贅沢”な休日」を過ごしませんか?

皆さん、休日はどのように過ごされていますか? 趣味を楽しんだり、家族や友人と外出する…など様々な過ごし方がありますよね。 今回は、そんな休日にCreemaから「ちょっと贅沢な休日の過ごし方」のご提案です。

Creema

夏のフルーツを秋まで楽しむ《魔法のレシピ》シロップ漬け・ジャム瓶の作りかた

夏のフルーツを秋まで楽しむ《魔法のレシピ》シロップ漬け・ジャム瓶の作りかた

桃やぶどう、洋ナシなど夏はたくさんのフルーツが楽しめる季節。食べきる前に熟してしまいそう…そんなときはフルーツを使って、コンポートやジャム、シロップ漬けなどを手作りしてみてはいかがでしょうか。フレッシュなフルーツが、ひと手間加えることで素敵な「デザート」に。過ぎゆく季節に思いを馳せながら、色や香りを楽しんで、じっくりコトコト素敵な手...

ポコロコ

市販品とは一味違う♪人気ブロガーさんに学ぶ【手作り調味料】レシピ集

市販品とは一味違う♪人気ブロガーさんに学ぶ【手作り調味料】レシピ集

手作りの食卓、調味料までこだわれたら素敵だと思いませんか? 今回は、人気ブロガーさんが作る「わが家の調味料レシピ」をご紹介。キッチンにある基本的な材料を組み合わせたり、旬の素材を使うことでいろいろな味を作り出せます。毎日のメニューから旬の素材で作る保存食、手作りおやつに使えるデザートソースまで。献立のバリエーションを広げ、健康で安心...

ポコロコ

パン朝食や食卓をもっと豊かに♪ユニークな自家製「ジャム」の作り方&アレンジレシピ

パン朝食や食卓をもっと豊かに♪ユニークな自家製「ジャム」の作り方&アレンジレシピ

パン朝食に欠かせない「ジャム」といえば、いちごやブルーベリー、マーマレードなどが定番ですが、たまにはちょっと違う味わいの変わり種ジャムを食卓に登場させてみませんか?自家製ジャムは、材料もシンプルで作り方もとっても簡単!ぜひ手作りしてみましょう。今回は、基本的の作り方や煮沸消毒・脱気などの保存方法をはじめ、トマト、バナナ、生姜&レモン...

natsusweeet

"パン派"のあなたへ♪朝がもっと楽しみになる【自家製ジャム】レシピ

"パン派"のあなたへ♪朝がもっと楽しみになる【自家製ジャム】レシピ

パン好きにとっては、朝ごはんも毎日の楽しみですよね♪シンプルにバターで食べるのもおいしいですが、こだわりの自家製ジャムがあればもっともっと楽しめそう!せっかくなら、自分のお好みの味のジャムをつくってみませんか?今回は、みんな大好きフルーツのジャムから、ハーブや野菜を使ったジャム、ミルクやチョコを使った大満足のジャムなど、種類豊富にご...

AYU

今が旬♪スムージーにジャム、ケーキ…甘く美味しい「みかん」を使った料理レシピ集

今が旬♪スムージーにジャム、ケーキ…甘く美味しい「みかん」を使った料理レシピ集

寒くなるにつれ店頭にたくさん並ぶみかん。冬にこたつで食べるみかんの味は昔から変わらぬ美味しさです。ビタミンCもたっぷりのみかんをただそのまま食べるだけでなく、もっといろんな食べ方をしてみたい!そんな人におすすめの旬のみかんを使った定番のみかんジャムの作り方からみかんケーキ、牛乳寒天、スムージーなどスイーツやデザートの美味しいレシピ、...

himary

さわやかな香りが広がる♪「柚子(ゆず)」を使ったおすすめレシピ

さわやかな香りが広がる♪「柚子(ゆず)」を使ったおすすめレシピ

柚子湯や柚子茶…冬になると柚子を目にする場面が増えますよね。今回は、爽やかな香りと酸味が広がる冬の定番果実・柚子のはちみつ漬けや柚子ジャム、柚子ピール、レモンカードならぬ柚子カード、自家製ゆず胡椒の作り方、柚子を使ったパスタやマリネ、漬物などの料理からレアチーズケーキやマフィンなどのスイーツレシピもたっぷりご紹介します!

himary

これがあれば毎朝幸せ♡朝食は"パン派"の皆さんへ贈る『パンのお供』レシピ帖

これがあれば毎朝幸せ♡朝食は"パン派"の皆さんへ贈る『パンのお供』レシピ帖

朝食はパン派の皆さんへ贈る…朝起きるのが楽しみになる「パンのお供」レシピ集です♪ディップにペースト、ジャム、デリ風お惣菜などなど、作り置きできて、忙しい朝にぱっと食べられて、美味しくて満足感のある「パンのお供」のレシピをご紹介します!

villagea

アントシアニンや食物繊維が豊富!女性にうれしい果実『ブルーベリーレシピ25品』

アントシアニンや食物繊維が豊富!女性にうれしい果実『ブルーベリーレシピ25品』

ブルーベリーには「アントシアニン」や「食物繊維」が豊富に含まれていて、まさに「万能果実」なんです。今回は基本のジャムからスムージーなどのドリンク、焼き菓子やケーキなどスイーツのレシピをご紹介します。サプリメントもいいですが、ぜひ今が旬のブルーベリーを食べて美味しく栄養を補給してくださいね。

a_nolen

夏バテ予防にも◎コトコト煮詰めたお手製”梅ジャム”の作り方・使い方

夏バテ予防にも◎コトコト煮詰めたお手製”梅ジャム”の作り方・使い方

「梅は三毒を絶つ」とも言われている栄養たっぷりの梅は、美容・疲労回復効果があり夏バテ予防にも◎。でも大量に梅を食べるのはちょっと…という方や梅が苦手なお子様は「梅ジャム」を作ってみてはいかがでしょうか。そこで梅ジャムの作り方からおすすめの食べ方などまとめてみました。

musasi

季節のフルーツで手作りしよう♪オリジナル「ジャム&コンポート」レシピ集

季節のフルーツで手作りしよう♪オリジナル「ジャム&コンポート」レシピ集

フルーツは大好き!でも日本人が食べるフルーツの量は世界と比べてもとても少ないって知っていましたか?お買い得の時に、せっかく沢山買っても傷んでしまいやすかったり、なかなか食べる機会が無いという人も、ジャムやコンポートを手作りして毎日の食卓に添えてみてはいかがでしょう。保存料や添加物も入らない、売っているものより安心安全な美味しい手作り...

vicky7

ふんわり香って美容効果も◎。旬の「柚子」を使ったお菓子のレシピ

ふんわり香って美容効果も◎。旬の「柚子」を使ったお菓子のレシピ

冬は柚子が旬の季節。でも、なかなか使いづらくはないですか?柚子風呂にしたり、焼き魚に添えたり。それくらいしか思い浮かばない方もいるかも。ここでは、おすすめの柚子レシピをお菓子を中心にご紹介します!ぜひお菓子のレパートリーに加えてくださいね。

kiya

おいしい・かわいい。素敵なものにきっと出会える“小さなお家”「ちせ」へようこそ

おいしい・かわいい。素敵なものにきっと出会える“小さなお家”「ちせ」へようこそ

京都の北白川に、「ちせ」という小さなお店があります。“chise”は、アイヌ語で“お家”という意味。ここでは、たくさんの作家たちが手がけたクラフトや、からだにやさしい手づくりの食べものが、あなたを待っています。今回は、手仕事が光るあたたかなアクセサリーと、おいしいジャムについてご紹介したいと思います。

キナリノ商品部

まるまる使い切ろう。「ゆず(柚子)」の活用法・美味しいレシピ

まるまる使い切ろう。「ゆず(柚子)」の活用法・美味しいレシピ

シーズンになると店頭でも見かけることの多い「ゆず(柚子)」。せっかくたくさん手に入れても、いつのまにかキッチンの片隅でしなびていた・・なんていうことはありませんか?ゆずは、実も皮も種も、すてるところがないと言われています。今回はゆず風呂から、果汁のオススメ保存法、柚子ジャム、柚子味噌、柚子胡椒などのレシピなど、いろいろまとめてみました♪

Indigo

楽しみが広がる♪旬の果実で作る美味しいフルーツジャムレシピ

楽しみが広がる♪旬の果実で作る美味しいフルーツジャムレシピ

ブドウにリンゴに栗や柿。。美味しい果物が豊富に実る季節がやってきました。夏場あんまり食欲もない・・という方も涼しくなり一気に食欲も戻ってきたのではないでしょうか?美味しい果物を使った簡単で美容にもいいレシピを厳選してご紹介いたします。ぜひ参考にしてみてくださいね。

sucre

覚えておきたいね。旬の果物を使ったジャムの作り方。

覚えておきたいね。旬の果物を使ったジャムの作り方。

果汁をたっぷりと蓄えた“旬の果物”は、味も香りも抜群です。新鮮な果物を煮詰めれば、とびっきり美味しい「ジャム」が作れます。基本のジャムの作り方と、夏から秋に旬を迎える、桃・メロン・ブドウを使った「ジャム」のレシピを紹介します。ぜひ参考にして手づくりのジャムを作ってみましょう。

rocoroco

旬の夏野菜でジャムを作ってみない?簡単「野菜ジャム」の作り方&応用レシピ

旬の夏野菜でジャムを作ってみない?簡単「野菜ジャム」の作り方&応用レシピ

いちごやオレンジ、マンゴーにいちじくまで、「ジャム」には実に色々な種類がありますよね。そして今では「野菜」を使ったジャムまで登場、密かな人気を集めているんです!“野菜のジャム”と聞くとちょっと抵抗もあるかもしれませんが、意外にも果物のジャムに負けず劣らずおいしかったりするんです♪今回は今が旬のトマトやゴーヤ、とうもろこし、きゅうり、...

yasai

梅干だけじゃないよ。さわかな酸味をたのしむ梅ジャムの作り方♡

梅干だけじゃないよ。さわかな酸味をたのしむ梅ジャムの作り方♡

梅が市場に出回る季節になってきましたね♪暑い季節にピッタリで、さわやかな梅の香りと酸味を堪能できる梅ジャム。生の梅を使って作る方法と、梅酒や梅シロップに漬けたあとの梅を使って作る方法をご紹介します☆意外とかんたんに作れますので、ぜひ手作りに挑戦してみるのはいかがでしょうか?

みう

朝にピッタリだよ。レモンジャムの基本の作り方とアレンジレシピ

朝にピッタリだよ。レモンジャムの基本の作り方とアレンジレシピ

キュッとした酸味が朝にぴったりの「レモンジャム」。お店で買うのもおいしいけれど、やっぱり手作りが一番!ちょっと手間はかかるけれど、とってもおいしい手作りレモンジャムのレシピをご紹介します♪ジャムを使ったお菓子づくりにもおすすめですよ!

kota_aya

やさしい甘さに癒される!簡単&美味しい濃厚ミルクジャムの作り方とアレンジレシピ

やさしい甘さに癒される!簡単&美味しい濃厚ミルクジャムの作り方とアレンジレシピ

ミルクジャムは、もともとフランスの農村で作られていた保存食。牛乳と砂糖をじっくり煮詰めて作るのが主流ですが、生クリームなどをプラスしてさらにコクを出したレシピも。少し肌寒い季節になると、とろーりやさしい甘さのミルクジャムが恋しくなってきます。シンプルゆえに使い方や味のバリエーションも豊か。自分好みの食べ方やアレンジを見つけたら、ハマ...

umico

  • 1

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play