種類が色々ある「砂糖」その違いは?
洋菓子作りのスタンダード「グラニュー糖」
日本でもっとも馴染みのある「上白糖」
お菓子作りや仕上げによく使われる「粉砂糖(粉糖)」
黒糖・きび砂糖・てんさい糖などの「茶色い砂糖」
お菓子や料理に欠かせない「砂糖」の大切な働きとは?
①着色効果
ケーキのスポンジ作りは、ふんわり仕上がるグラニュー糖がおすすめです。
黒糖の風味で、砂糖控えめでもコクのある仕上がりとなります。
②食品を保つ~脱水・吸湿・保水性~
【脱水】
【吸湿性】
【保水性】
③卵の変化を抑える
お砂糖を上手に使っておいしいレシピを楽しもう
《画像のご提供ありがとうございました》
コーヒーや紅茶などのティータイムをはじめ、お菓子やお料理作りに欠かせない「砂糖」。スーパーの売り場に行くと、色んな種類がありますよね。