春が旬!「デコポン」の美味しい食べ方を押さえよう
「デコポン」基本情報Q&A
・デコポンとは、どんな果物?
本場(生まれ)は、熊本県!
・デコポンの美味しい⾒分け⽅ってあるの?
旬の時期(収穫時期)
選び方は・・
・栄養はある?甘いから…カロリーって⾼いの?
・家庭でも栽培できる?
栽培のコツ
デコポンの育て方の詳細は、こちらをご参照ください。
それでは本題。「デコポン」を食べてみましょう
デコポンはとにかく甘いので、生食で食べるのが、一番おすすめの食べ方ですよ* それでは、食べ方の基本である「⽪のむきかた」と、生食以外のおすすめレシピなどをご紹介します♪
└STEP1:デコポンの⽪のむきかた
みかん同様、⽪を⼿でむいて、そのままいただきましょう
きれいにむける切り⽅で、ワンランクアップ
ケーキの飾りにも使える飾り切り
詳しくはこちら
└STEP2:デコポンの素材の美味しさを活かした、おすすめレシピ
⼀番⼈気の食べ方!「デコポンのゼリー」レシピ4選
100%デコポンゼリー
デコポンのふるふるゼリー
フレッシュデコポンゼリー
デコポンヨーグルトゼリー
詳しいレシピはこちら
美味しさをぎゅっと煮詰めて*「デコポンのジャム」レシピ3選
デコポンの自家製ジャム
デコポンと林檎のジャム
デコポンピールのマーマレードジャム
詳しいレシピはこちら
詳しいレシピはこちら
柑橘類の⽪ならではの「デコポンピール」レシピ
デコポンピール
パンづくりが好きな方へ。「デコポン酵母」レシピ
デコポン酵母
【おまけレシピ3選】デコポンは、サラダに和える食べ方も美味♪
大根とデコポンのマリネ
フルーツ入りポテトサラダ
詳しいレシピはこちら
人参とデコポンのサラダ
デコポンで、春の味覚を存分に満喫して
画像のご協力をありがとうございます
ハウス栽培なら12月くらいから。路地物ならば春に旬を迎えて、3頃にたくさんスーパー出回るのが、こちらのフルーツ「デコポン」。
袋入りで 一個あたり100円くらいの値段になることも多く、お財布にも優しいですよね。
頭の部分が出っ張っていて、何ともユニークで愛らしい形が印象的ですが・・・そもそも「デコポン」って何かをご存じですか?