春が旬です♪「デコポン」の基本の食べ方・美味しいレシピをマスター*

春が旬です♪「デコポン」の基本の食べ方・美味しいレシピをマスター*

路地物では春先が旬のデコポン。ジューシーで甘いデコポンは、お値段もお手頃で、種も少なく食べやすい人気の柑橘です。デコポンという名の通り、ぽこんと出っ張った形もユニークでキュートですよね。いよかんやはっさくにも似ているデコポン。食べ方が分からなくて、買ったことがないという人も多いのではないでしょうか。実はデコポンは、表皮もやわらかく、手で剥いて簡単に食べることもできるんですよ。デコポンの魅力や美味しいアレンジレシピについてご紹介していきます。2020年04月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツ柑橘自家製・手作りジャムオレンジ
お気に入り数325

春が旬!「デコポン」の美味しい食べ方を押さえよう

ハウス栽培なら12月くらいから。路地物ならば春に旬を迎えて、3頃にたくさんスーパー出回るのが、こちらのフルーツ「デコポン」。

袋入りで 一個あたり100円くらいの値段になることも多く、お財布にも優しいですよね。

頭の部分が出っ張っていて、何ともユニークで愛らしい形が印象的ですが・・・そもそも「デコポン」って何かをご存じですか?
出典:

ハウス栽培なら12月くらいから。路地物ならば春に旬を迎えて、3頃にたくさんスーパー出回るのが、こちらのフルーツ「デコポン」。

袋入りで 一個あたり100円くらいの値段になることも多く、お財布にも優しいですよね。

頭の部分が出っ張っていて、何ともユニークで愛らしい形が印象的ですが・・・そもそも「デコポン」って何かをご存じですか?

なんだか似ているオレンジやポンカンとの違い、どう食べたらよいかなど、気になりますよね。そこで今回は、「デコポンとは?」というあなたへ、特徴や美味しさ、食べ方をご紹介します。

実は、かなり甘い柑橘で、子供や高齢者からも好かれやすいフルーツ。箱買いしたり、贈答品としてギフトとして贈ったりするのも人気なので、「デコポン」の基本情報をおさえておきましょう。
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なんだか似ているオレンジやポンカンとの違い、どう食べたらよいかなど、気になりますよね。そこで今回は、「デコポンとは?」というあなたへ、特徴や美味しさ、食べ方をご紹介します。

実は、かなり甘い柑橘で、子供や高齢者からも好かれやすいフルーツ。箱買いしたり、贈答品としてギフトとして贈ったりするのも人気なので、「デコポン」の基本情報をおさえておきましょう。

目次

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「デコポン」基本情報Q&A

・デコポンとは、どんな果物?

デコポンはみかんの仲間で、もともとの品種名は不知火(しらぬい)という柑橘です。

この不知火(しらぬい)のうち、センサーでチェックされ、糖度13度以上、酸度1.0%以下という基準をクリアしたものだけが、「デコポン」という名を名乗ることができます。
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デコポンはみかんの仲間で、もともとの品種名は不知火(しらぬい)という柑橘です。

この不知火(しらぬい)のうち、センサーでチェックされ、糖度13度以上、酸度1.0%以下という基準をクリアしたものだけが、「デコポン」という名を名乗ることができます。

本場(生まれ)は、熊本県!

デコポンは、熊本県果実連が商標登録したもので、日本園芸農業協同組合連合会傘下の農協だけが使える名称です。基準をクリアした不知火のうち、こうした農協から出荷されたものが、デコポンという名前で流通しています。

デコポンは1991年3月1日にはじめて市場に出荷されました。15周年を記念した2006年には、初出荷の3月1日が「デコポンの日」に制定されたことでも話題になりました。比較的、新しい果物なのですね。
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デコポンは、熊本県果実連が商標登録したもので、日本園芸農業協同組合連合会傘下の農協だけが使える名称です。基準をクリアした不知火のうち、こうした農協から出荷されたものが、デコポンという名前で流通しています。

デコポンは1991年3月1日にはじめて市場に出荷されました。15周年を記念した2006年には、初出荷の3月1日が「デコポンの日」に制定されたことでも話題になりました。比較的、新しい果物なのですね。

・デコポンの美味しい⾒分け⽅ってあるの?

旬の時期(収穫時期)

路地物の収穫は1月頃から行われていますが、そこから1、2か月ほど時間をかけて貯蔵し、酸を抜いてから出荷されます。出荷は3月中旬以降が多くなり、5月頃まで続きます。
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路地物の収穫は1月頃から行われていますが、そこから1、2か月ほど時間をかけて貯蔵し、酸を抜いてから出荷されます。出荷は3月中旬以降が多くなり、5月頃まで続きます。

BASE Mag. by 山崎農園

選び方は・・

糖度13度以上、酸度1.0%以下のものだけがデコポンという名前を使えるということで、実際は、どれを買っても甘いのは間違いありません!みかんのように、酸っぱいものに当たってしまうということは少ないということですね。
出典:

糖度13度以上、酸度1.0%以下のものだけがデコポンという名前を使えるということで、実際は、どれを買っても甘いのは間違いありません!みかんのように、酸っぱいものに当たってしまうということは少ないということですね。

・栄養はある?甘いから…カロリーって⾼いの?

デコポンにはみかんの1.6倍ものビタミンCが含まれており、食物繊維も豊富。疲労回復や便秘の解消などが期待できる果物です。デコポンのカロリーは可食部1個当たり、おおよそ75~115kcalで、大きさによって異なります。甘くて美味しいので、ついつい食べすぎてしまわないように、気を付けましょう。
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デコポンにはみかんの1.6倍ものビタミンCが含まれており、食物繊維も豊富。疲労回復や便秘の解消などが期待できる果物です。デコポンのカロリーは可食部1個当たり、おおよそ75~115kcalで、大きさによって異なります。甘くて美味しいので、ついつい食べすぎてしまわないように、気を付けましょう。

デコポンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

・家庭でも栽培できる?

お家に庭がある方は、デコポンの苗木を買ってきたら、植えて育てることもできますよ。

デコポンは1本でも結実するため、家庭でも育てやすい樹木のひとつといえます。植え付けは3月から4月頃が最適。日当たりの良いところを好む植物で、大きく育ちます。
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お家に庭がある方は、デコポンの苗木を買ってきたら、植えて育てることもできますよ。

デコポンは1本でも結実するため、家庭でも育てやすい樹木のひとつといえます。植え付けは3月から4月頃が最適。日当たりの良いところを好む植物で、大きく育ちます。

栽培のコツ

柑橘系の植物は、アゲハチョウの幼虫がつきやすいので、こまめに手入れし、害虫を見つけたときは早急に対応することが大切です。また、早どりすると、低糖度になってしまうので、収穫の時期にも注意することが必要です。
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柑橘系の植物は、アゲハチョウの幼虫がつきやすいので、こまめに手入れし、害虫を見つけたときは早急に対応することが大切です。また、早どりすると、低糖度になってしまうので、収穫の時期にも注意することが必要です。

柑橘類(デコポンなど交雑品種)の育て方 - みんなの趣味の園芸 NHK出版
デコポンの育て方の詳細は、こちらをご参照ください。

それでは本題。「デコポン」を食べてみましょう

デコポンはとにかく甘いので、生食で食べるのが、一番おすすめの食べ方ですよ* それでは、食べ方の基本である「⽪のむきかた」と、生食以外のおすすめレシピなどをご紹介します♪

└STEP1:デコポンの⽪のむきかた

みかん同様、⽪を⼿でむいて、そのままいただきましょう

デコポンは表皮がやわらかく、手で剥くことができます。みかんと同じように剥いて、そのまま食べることができます。
不知火(デコポン)の食べ方  How to eat Siranui (type of citrus fruit) - YouTube
詳しくはこちら

きれいにむける切り⽅で、ワンランクアップ

オレンジのように、上下を切り落とし、皮を開いていくと、きれいに実だけをはずしていくことができます。
【オレンジの皮が簡単にむける切り方】薄皮もきれいに取れる【3回包丁で切るだけ】 - YouTube
詳しくはこちら

ケーキの飾りにも使える飾り切り

オレンジと同じように、上下を切り落とし、実と実の間にある薄皮の間にナイフを入れて、実をはずしていくと、薄皮を取り除いた美しい状態に仕上げることができます。ケーキなどの飾りにも使えるので、覚えておくと重宝します。
オレンジのむき方 カルチェ - YouTube
詳しくはこちら

└STEP2:デコポンの素材の美味しさを活かした、おすすめレシピ

⼀番⼈気の食べ方!「デコポンのゼリー」レシピ4選

100%デコポンゼリー

デコポンの皮をカップに使った可愛らしいデコポンゼリーです。宝石のような果実をたっぷり使った鮮やかな色合いが魅力です。
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デコポンの皮をカップに使った可愛らしいデコポンゼリーです。宝石のような果実をたっぷり使った鮮やかな色合いが魅力です。

果肉たっぷり♬100%デコポンゼリー by AYA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

デコポンのふるふるゼリー

デコポンをフードプロセッサーにかけて、とろとろの状態にした贅沢なゼリーです。トップにカットしたデコポンを飾ると、よりゴージャスな雰囲気に。おもてなしにもぴったりのひと品ですね。
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デコポンをフードプロセッサーにかけて、とろとろの状態にした贅沢なゼリーです。トップにカットしたデコポンを飾ると、よりゴージャスな雰囲気に。おもてなしにもぴったりのひと品ですね。

デコポンのふるふるゼリー by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

フレッシュデコポンゼリー

大きな容器に作るデコポンゼリーです。固まったところをスプーンですくって豪快にいただきます。きらきらのゼリーがとてもきれいです。
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大きな容器に作るデコポンゼリーです。固まったところをスプーンですくって豪快にいただきます。きらきらのゼリーがとてもきれいです。

お手軽スコップスイーツ♪ごろっと果肉のフレッシュデコポンゼリー♡ と やっぱり。 by ちゃんちーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

デコポンヨーグルトゼリー

デコポンとヨーグルトを合わせて爽やかなゼリー仕立てに。食べごたえもあり、食後のデザートにぴったりです。
デコポンヨーグルトゼリー - YouTube
詳しいレシピはこちら

美味しさをぎゅっと煮詰めて*「デコポンのジャム」レシピ3選

デコポンの自家製ジャム

必要な材料は、デコポンの果肉、砂糖、レモンのしぼり汁だけという、シンプルなジャムレシピ。

容器の瓶をしっかり殺菌消毒して詰めれば・・手作りの果物ジャムは、二か月くらいは持つことが多いですよ。ただし、いったん封を開けたら二週間ほどで食べきるようにしましょう◎
出典:

必要な材料は、デコポンの果肉、砂糖、レモンのしぼり汁だけという、シンプルなジャムレシピ。

容器の瓶をしっかり殺菌消毒して詰めれば・・手作りの果物ジャムは、二か月くらいは持つことが多いですよ。ただし、いったん封を開けたら二週間ほどで食べきるようにしましょう◎

デコポンの自家製ジャム by kitty yumiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

デコポンと林檎のジャム

こちらは、デコポン×リンゴを組み合わせた手作りジャムの作り方。材料はデコポン、リンゴ、そして砂糖とレモン汁だけで、シンプルな素材の美味しさを味わえます。リンゴは、蜜が多いふじがおすすめです。
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こちらは、デコポン×リンゴを組み合わせた手作りジャムの作り方。材料はデコポン、リンゴ、そして砂糖とレモン汁だけで、シンプルな素材の美味しさを味わえます。リンゴは、蜜が多いふじがおすすめです。

デコポンと林檎のジャム by culinaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

デコポンピールのマーマレードジャム

デコポンの皮で作ったマーマレード。やわらかなデコポンの皮は、香りもよく、食べても美味しいんですね。ゆるめに作ると、冷めてもかたくなりすぎません。
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デコポンの皮で作ったマーマレード。やわらかなデコポンの皮は、香りもよく、食べても美味しいんですね。ゆるめに作ると、冷めてもかたくなりすぎません。

「デコポンピールのマーマレード」meru | 【cotta*コッタ】
詳しいレシピはこちら
上のご紹介でつくった「デコポンピールのマーマレードジャム」を使って、風味豊かなパウンドケーキも作れます。ほんのりオレンジ色で見た目も可愛いですね。ぜひジャムを作ったら、こちらも試してみて♪
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上のご紹介でつくった「デコポンピールのマーマレードジャム」を使って、風味豊かなパウンドケーキも作れます。ほんのりオレンジ色で見た目も可愛いですね。ぜひジャムを作ったら、こちらも試してみて♪

「マーマレードで☆デコポンのパウンドケーキ」meru | 【cotta*コッタ】
詳しいレシピはこちら

柑橘類の⽪ならではの「デコポンピール」レシピ

デコポンピール

低温でじっくりと焼いたデコポンの皮にグラニュー糖をたっぷりとまぶしています。ついついつまんで、いつの間にかなくなってしまいそう。食べ過ぎに注意ですね。
出典:

低温でじっくりと焼いたデコポンの皮にグラニュー糖をたっぷりとまぶしています。ついついつまんで、いつの間にかなくなってしまいそう。食べ過ぎに注意ですね。

天草の美味し~い♪デコポンで♪「デコポンピール」【レシピ】 by lakichiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

パンづくりが好きな方へ。「デコポン酵母」レシピ

デコポン酵母

国産のフレッシュなデコポンが手に入ったときにおすすめなのが、デコポン酵母です。天然酵母のパンは旨みの強い美味しいパンになります。
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国産のフレッシュなデコポンが手に入ったときにおすすめなのが、デコポン酵母です。天然酵母のパンは旨みの強い美味しいパンになります。

「cottaべじデコポン酵母」ひとみっち | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
詳しいレシピはこちら

【おまけレシピ3選】デコポンは、サラダに和える食べ方も美味♪

大根とデコポンのマリネ

薄切りにした大根とデコポンを合わせた爽やかなマリネです。メープルシロップとレモン汁でできているので、スイーツのような風味の良さがあります。
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薄切りにした大根とデコポンを合わせた爽やかなマリネです。メープルシロップとレモン汁でできているので、スイーツのような風味の良さがあります。

大根とデコポンのマリネのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピはこちら

フルーツ入りポテトサラダ

ポテトサラダにデコポンをアレンジすると、フルーティで食べやすくなります。鮮やかなオレンジ色が素敵ですね。ホームパーティの前菜としてもおすすめのひと品です。
出典:

ポテトサラダにデコポンをアレンジすると、フルーティで食べやすくなります。鮮やかなオレンジ色が素敵ですね。ホームパーティの前菜としてもおすすめのひと品です。

フルーツ入りポテトサラダ | ひよこ食堂
詳しいレシピはこちら

人参とデコポンのサラダ

ごろりとカットした大きめデコポンと細切りの人参のバランスがユニークで、口のなかで新鮮な驚きが生まれます。白ワインビネガーでちょっぴり大人の味わいに。
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ごろりとカットした大きめデコポンと細切りの人参のバランスがユニークで、口のなかで新鮮な驚きが生まれます。白ワインビネガーでちょっぴり大人の味わいに。

人参とデコポンのサラダ by 吉田朋美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

デコポンで、春の味覚を存分に満喫して

ジューシーで甘味もたっぷりのデコポン。フレッシュな実を頬張ったら、気持ちもぐんと上向きになりそうですね。次のお買い物で、デコポンに出会ったら、ぜひ手に取ってみてください。春の香りを堪能できますよ♪
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ジューシーで甘味もたっぷりのデコポン。フレッシュな実を頬張ったら、気持ちもぐんと上向きになりそうですね。次のお買い物で、デコポンに出会ったら、ぜひ手に取ってみてください。春の香りを堪能できますよ♪

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