美味しいりんごの選び方
出典:pixabay.com
全体的に赤く、色つやのあるリンゴは、甘くて味も濃いと言われています。また、香りが強く持った際に重みを感じるものを選ぶと美味しいりんごの可能性が高いそうです。
出典:pixabay.com
りんごの中には皮がピカピカしているものがありますが、これは鮮度を保つためにりんごから出てくるものです。人工的なワックスだと勘違いされている方がいますが、ご安心を。
また、ピカピカではなく触るとベタベタしているりんごがありますが、これは「油あがり」と言われる現象で、熟すほどに増すため、美味しさのサイン。ベタベタしているりんごを選びましょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
りんごジャムに向いている品種は?
出典:unsplash.com
りんごジャムに向いている品種は、煮崩れがしにくく、程よい酸味がアクセントになる「紅玉」がおすすめです。いろいろな品種でジャム作りを試して、お気に入りの味を見つけるのもいいかもしれません。
それでは早速、美味しいりんごジャムの作り方と、りんごジャムを使ったスイーツのレシピを見ていきましょう♪
10月~12月は「りんご」が旬の時期。そのまま食べても美味しいですが、旬のりんごをたくさん、そして長期間味わえる「ジャム」に変身させて味わうのもおすすめですよ♪そこで今回は、美味しいりんごジャムの作り方や、りんごジャムのアレンジレシピをたっぷりご紹介します。