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お菓子に、料理に…香り高く、使いみち多彩な「ゆず」
上品な香りで、料理やお菓子を爽やかな味わいにしてくれる「ゆず」。使いみちが多く、保存もしておけるうれしい香り食材です。和食に洋食に、いつもと違う風味を添えてみるのも素敵ですね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
爽やかに香る人気の柑橘「ゆず」の魅力とは?
海外でも注目される柑橘果実
ゆずは、ミカン科ミカン属の果実で、海外でも『YUZU』と呼ばれ、注目されています。原産地は中国の揚子江上流といわれ、日本でも古くから栽培されています。国内の主な産地は西日本ですが、寒さに強く、東北地方まで栽培が可能な、希少な柑橘類です。
ユズ(柚子、学名:Citrus junos)はミカン属の常緑小高木。柑橘類の1つ。ホンユズとも呼ばれる。消費・生産ともに日本が最大である。
ゆずの種類
花柚子・鬼柚子・獅子柚子など種類いろいろ
私たちがよく目にしているのは、本柚子。そのほか、ゆずの近縁種としては、小さめの「花柚子(はなゆ)」「柚香・柚柑(ゆこう)」などがあります。また、ごつごつ大きい「鬼柚子・獅子柚子」は、実はゆずではなくブンタンの仲間です。
ゆずの旬はいつ?
ゆずは、8月に青玉といわれる未熟な実が旬を迎えます。青玉は、酸味の強さが特徴。ゆず胡椒などの材料としても知られていますね。そして、成熟した黄色いゆずは11月~翌1月頃に出回ります。
香り成分・栄養
ゆずの皮には、香り成分が豊富。リラックス効果があるといわれるリモネンやピネンのほか、皮のつぶつぶした油胞にはユズノンという特有の強い香り成分も含まれます。果汁を搾るときには、皮も搾るといいですね。
ゆずには、ビタミンCが豊富ですが、とくに皮に多く含まれます。また、水溶性の食物繊維であるペクチンや、疲労回復効果に効果的だといわれるクエン酸なども含まれます。
ゆずのおすすめ活用方法
ゆずは皮も実も種も、すべて余すところなく使用でき、捨てるところがないといわれています。どんな活用方法があるのでしょうか。
贅沢に香りを楽しむ「ゆず風呂」
昔から「冬至にゆず湯につかると風邪をひかずに冬を越せる」といわれています。冬至でなくても、ゆずの爽やかな香りを楽しみながらの入浴は、体も心も癒されそうですね。
皮・果肉・種の使い方
ゆずの皮や果汁は、のちほどご紹介しますが、さまざまな料理・お菓子に使われます。果肉も無駄なく使うには、皮や果汁とともにジャムにするのがおすすめ。果肉ごと砂糖で炊き上げるものは、柚子練りともいわれます。
種は洗って乾燥させて20度の焼酎に1か月ほど浸けると、ペクチンの効果でとろみのある化粧水になります。これはハンドケア代わりにも◎また、ゆずの種は醤油に浸けておくと、ゆず醤油になります。
ゆずの保存方法について
皮の保存方法
下村企販 ドライフルーツ バスケット 2段 ステンレス 日本製 39485
2,673円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
果汁の保存方法
まずは、果汁を絞ってボトルで保存
ゆずの果汁は、しっかり搾って清潔なボトルで冷蔵保存しましょう。酸味が強いので、容器はガラス製をおすすめします。
使い切れない果汁は凍らせておくと便利
製氷皿で凍らせておくことで、使いたいときに小分けして使えますよ。例えば、ソーダに氷として浮かべればゆずソーダに。お醤油と合わせて即席ポン酢に♪
アスベル フタ付ビックアイストレー L-10
211円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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デザートやお料理に「ゆず」の香りを生かしましょう!
デザートや料理に上品な香りを添える「ゆず」。季節の爽やかな香りを存分に楽しんでみませんか。使い方のバリエーションも豊富ですので、ぜひいろいろ試してみてください。
ゆずの皮を薄くむいて細切りにしたら、天日で半日干してセミドライ状態にします。その後、保存袋に入れて冷凍庫へ。天日干しには、写真のような便利なザルもあります。