かなり使える!王道のブルーベリージャム
トーストに合うのはもちろん、肉料理のソースや煮込みの隠し味にも使えるブルーベリージャム。実は手作りするのも簡単です。
自宅でブルーベリージャムの美味しさをとことん極めてしまいましょう。
自宅でブルーベリージャムの美味しさをとことん極めてしまいましょう。
自家製ブルーベリージャムの作り方
基本の材料
基本の材料は、ブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁のみ。とろみをつける役割を果たすレモンはジャム作りに欠かせません。きび砂糖や三温糖を使うとマイルドな甘さになりますが、色合いをキレイに仕上げたければグラニュー糖を使ってみてください。
生ブルーベリージャム 基本の作り方
水洗いしたブルーベリーを弱火にかけ、水分が出てきたら中火に切り替えます。レモン汁と砂糖を加えたらトロミが出るまで煮詰めていきましょう。アクを丁寧に取り除くことが美味しく仕上げるポイントです。
冷凍ブルーベリーを使って手作りする方法
冷凍のブルーベリーを使う場合は解凍せず凍ったままの状態で火にかけていきましょう。
レンジで簡単に作る方法
電子レンジの場合、いっきに加熱するのではなく3分ずつに分けて少しずつ煮詰めていくのがコツ。レンジ加熱でもアクが出てくるのでスプーンですくって取り除くことを忘れずに。
ブルーベリージャムの保存方法
煮沸消毒した瓶に詰めれば、常温で半年は保存可能です。ただし開封したら2週間以内で食べきって。
小分けにしてジップロップなどの保存袋に入れれば1カ月程度冷凍保存することもできます。その場合、食べる時には自然解凍してください。
小分けにしてジップロップなどの保存袋に入れれば1カ月程度冷凍保存することもできます。その場合、食べる時には自然解凍してください。
料理に活用!ブルーベリージャムのアレンジレシピ
ブルーベリージャムを料理に活用している人気レシピをご紹介します。
ベリー&マスタードが味の決め手「生ハムモッツァレラのピンチョス」
ジャムソースでコク旨「鶏もも肉の照り焼きチキン」
肉料理とベリーが合う!まるでプロの味「絶品ハンバーグ」
隠し味に秘密が…。作り置きOK「洋風牛ごぼう」
リッチなトースト「ベーコンジャムのポーチドエッグ」
お菓子やドリンクに!ブルーベリージャムを使った人気レシピ
はちみつ入り「ブルーベリーミルク」
紅茶やコーヒーと共に。甘さ控えめ「ブルーベリースコーン」
生クリームとヨーグルトでなめらかに「グラスチーズケーキ」
色鮮やかな洋風和菓子「ブルーベリー白玉」
ホットケーキミックスで作る「ブルーベリーマフィン」
クリームチーズ&ブルーベリージャムの「春巻き揚げ」
使い道いろいろ。アレンジの楽しさが尽きません!
ブルーベリージャムはまったり甘くなりすぎず、すっきりとした後味が残るのが美味しいですよね。ほんのり広がる酸味は、さまざまな料理とマッチします。
天然の果実なら夏が作りどき。冷凍なら季節を問わずいつでも自家製ジャムができます。あなた好みの甘酸っぱさを楽しんでみて。
天然の果実なら夏が作りどき。冷凍なら季節を問わずいつでも自家製ジャムができます。あなた好みの甘酸っぱさを楽しんでみて。
モッツァレラチーズを生ハムで巻いて、ブルーベリーソースで華やかに仕上げ。ブルーベリージャム、ヨーグルト、粒マスタード、レモン汁など、甘酸っぱさとしょっぱさが混ざった絶妙なソースです。