小ぶりで甘酸っぱい「すもも」果実酒の作り方&スイーツレシピ

小ぶりで甘酸っぱい「すもも」果実酒の作り方&スイーツレシピ

初夏から夏にかけて旬を迎える「すもも」。短い期間しか味わえない小ぶりで真っ赤な果実を、たっぷり楽しんでみませんか?今回は、すももを使った果実酒の作り方をはじめ、ジャム・塩漬け・シロップなどの保存食から、コンポート・ゼリー・タルトなどのお菓子、ジュース・スムージーなどのドリンクまで、さまざまなアレンジレシピをご紹介します。2020年05月16日作成

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グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツデザート自家製・手作りジャム果実酒
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一時期しか楽しめない「すもも」のおいしさを満喫♪

小ぶりで甘酸っぱい「すもも」果実酒の作り方&スイーツレシピ
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すももが出回る時期は短く、あっという間に店頭から姿が消えてしまいます。見かけたらぜひ入手して、ジャムなどの保存食を作ったり、美しいスイーツを作ったり…季節のみずみずしいおいしさを満喫しましょう。

目次

プラムのクイックジャム【煮る時間5分・作り置き】 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】

「すもも」とは?

小ぶりで甘酸っぱい「すもも」果実酒の作り方&スイーツレシピ
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すももは、バラ科サクラ属の植物。桃より酸味が強いことからその名が付き、英語では“プラム”と呼ばれます。旬は、6月中旬から8月頃。生で食べるのが中心ですが、果実酒にしたり、ジャムやシロップ、スイーツなどでも楽しめます。

プルーンは「西洋すもも」

一方、欧米で親しまれている西洋すももはプルーン(フランス語)とも呼ばれ、ジャムやドライフルーツなどに加工されることが多いようです。もちろん生でも楽しめ、7月中旬から早生種の収穫が始まり、晩生種は10月頃まで。

「すももの果実酒」の基本の作り方

【材料】すもも・焼酎(ホワイトリカー)・氷砂糖など

果実酒の材料は、すもも・焼酎(ホワイトリカー/35度)・氷砂糖。お好みで、皮を剥いたレモンを4つ程度の輪切りにして加えても◎

簡単!すももの果実酒の作り方

小ぶりで甘酸っぱい「すもも」果実酒の作り方&スイーツレシピ
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すももをきれいに洗って水気を拭き取り、氷砂糖とともにホワイトリカーに漬け込むだけ。できるだけ酸味の強いすももを選ぶのがポイント。約3ヶ月後が飲み頃です。
プラム酒の作り方|美味しい果実酒のおすすめレシピ by noranekoさん | レシピブログ
分量別や作り方が丁寧に紹介されています。

すももを使った「保存食」レシピ

すもものコンフィチュール

甘酸っぱいすももは、コンフィチュールにすると鮮やかで見た目もきれい。果実を砂糖とともに煮込み、レモンを加えるだけです。熱いうちに瓶詰めして真空状態にすれば、冷蔵庫で数ヶ月保存できます。
出典:

甘酸っぱいすももは、コンフィチュールにすると鮮やかで見た目もきれい。果実を砂糖とともに煮込み、レモンを加えるだけです。熱いうちに瓶詰めして真空状態にすれば、冷蔵庫で数ヶ月保存できます。

「甘酸っぱい!すもものコンフィチュール」ayaka | 【cotta*コッタ】

電子レンジで簡単!すももジャム

こちらは、電子レンジで簡単にできるすももジャム。材料をラップをかけずに5分レンチン。アクをすくって、さらに2分ほど加熱すれば完成です。
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こちらは、電子レンジで簡単にできるすももジャム。材料をラップをかけずに5分レンチン。アクをすくって、さらに2分ほど加熱すれば完成です。

レンジですももジャム♪ by しゃなママ | 【Nadia | ナディア】

甘みが引き立つ すももの塩漬け

皮はほんのり塩辛く、実の甘酸っぱさが引き立つすももの塩漬け。シンプルな材料でできますので、ぜひ作ってみてください。
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皮はほんのり塩辛く、実の甘酸っぱさが引き立つすももの塩漬け。シンプルな材料でできますので、ぜひ作ってみてください。

塩漬けプラム by aoi++さん | レシピブログ

ヘルシーで美しい!すももの酵素シロップ

半分に切って種を除いたすももや、キウイ・レモンなどの果物を砂糖と交互に保存容器に詰めていきます。最後は砂糖で終わるようにし、ガーゼで蓋をします。翌日から毎日1~2回かき混ぜ、直射日光を避けて1週間ほど発酵させ、ザルで濾せばできあがり。炭酸で割ったり、かき氷にかけてどうぞ。
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半分に切って種を除いたすももや、キウイ・レモンなどの果物を砂糖と交互に保存容器に詰めていきます。最後は砂糖で終わるようにし、ガーゼで蓋をします。翌日から毎日1~2回かき混ぜ、直射日光を避けて1週間ほど発酵させ、ザルで濾せばできあがり。炭酸で割ったり、かき氷にかけてどうぞ。

すももの酵素シロップ by ばーばちゃんさん | レシピブログ

すももの「スイーツ&ドリンク」の人気レシピ

すっきりとした甘さのシロップ漬け プラムのコンポート

すもも、砂糖、水と、シンプルな材料で作れる基本のコンポート。皮と一緒に煮ることで赤いシロップに。ヨーグルトに混ぜると、ほんのりピンク色を楽しめます。
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すもも、砂糖、水と、シンプルな材料で作れる基本のコンポート。皮と一緒に煮ることで赤いシロップに。ヨーグルトに混ぜると、ほんのりピンク色を楽しめます。

プラムのコンポート by 依田 瑠美 | 【Nadia | ナディア】

皮が青いすもも・ソルダムのコンポート

皮が青くて果肉が赤いすもも“ソルダム”。皮をむいて、真っ赤な可愛いコンポートにします。赤ワインをプラスして、ほんのり大人な味わいを楽しみましょう。
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皮が青くて果肉が赤いすもも“ソルダム”。皮をむいて、真っ赤な可愛いコンポートにします。赤ワインをプラスして、ほんのり大人な味わいを楽しみましょう。

ソルダムのコンポート by Higucciniさん | レシピブログ

すももゼリーやムースなどを重ねたグラスデザート

すももゼリー・すももヨーグルトムース・すももコンポートのジュレを重ねた、美しいクラスデザート。涼しげで、暑くなるこれからの季節におすすめです。
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すももゼリー・すももヨーグルトムース・すももコンポートのジュレを重ねた、美しいクラスデザート。涼しげで、暑くなるこれからの季節におすすめです。

「すももヴェリーヌ」nyonta | 【cotta*コッタ】

すもも酒のおしゃれなシャーベット風

すもも酒にゼラチンを加えて冷やし固め、おしゃれなソルベに。ときどきホイッパーでかき混ぜると、ふんわりと仕上がります。
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すもも酒にゼラチンを加えて冷やし固め、おしゃれなソルベに。ときどきホイッパーでかき混ぜると、ふんわりと仕上がります。

★すもも酒のソルベ★ by みぃさん | レシピブログ

上品で大人っぽい♪すもものタルト・フロマージュ

すももをキャラメリゼしてから使っているのがポイント。ほろほろしたタルト生地のパート・シュクレにクリームチーズを練り込んでいるそうです。チーズ風味のアーモンドクリームも素敵な味わい。大人っぽくて上品なスイーツですね。
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すももをキャラメリゼしてから使っているのがポイント。ほろほろしたタルト生地のパート・シュクレにクリームチーズを練り込んでいるそうです。チーズ風味のアーモンドクリームも素敵な味わい。大人っぽくて上品なスイーツですね。

✿プラムのタルト・フロマージュ✿ by kanakoさん | レシピブログ

水玉模様が可愛い♪すもものムースケーキ

ピンクの濃淡が美しいすもものムースケーキ。スポンジ、ムース、ゼリーの三層仕立てになっています。カットすると、愛らしい水玉模様がお目見え。心ときめくデザートでティータイムはいかがでしょうか?
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ピンクの濃淡が美しいすもものムースケーキ。スポンジ、ムース、ゼリーの三層仕立てになっています。カットすると、愛らしい水玉模様がお目見え。心ときめくデザートでティータイムはいかがでしょうか?

プラムのムースケーキ♪水玉模様が可愛い~ by ふぁそらさん | レシピブログ

さくさくクランブルのすももパイ

甘酸っぱいプラム(すもも)とパイ生地とクランブルのサクサク感が楽しいパイ。すももは熱を通すことでジューシーに。おしゃれなスイーツで、ティータイムに季節感を演出してみましょう。
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甘酸っぱいプラム(すもも)とパイ生地とクランブルのサクサク感が楽しいパイ。すももは熱を通すことでジューシーに。おしゃれなスイーツで、ティータイムに季節感を演出してみましょう。

さくさくクランブルのプラムパイ by ぶーちゃんさん | レシピブログ

鮮やかさに魅せられる すもものふわふわマフィン

基本のマフィン生地でリッチなすすもマフィンが簡単にできます。すももは硬めのものを選ぶのがコツ。種が取れやすく、美しい仕上がりになります。
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基本のマフィン生地でリッチなすすもマフィンが簡単にできます。すももは硬めのものを選ぶのがコツ。種が取れやすく、美しい仕上がりになります。

ふわふわプラムのマフィン by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】

とっても簡単!ジューシーなローストプラム

半割りにして種を取ったすももに、アーモンドプードルなどで作った生地をのせてオーブンで焼くだけ。甘酸っぱくてジューシーで、アーモンドやオレンジの香り豊かな贅沢なデザートになります。
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半割りにして種を取ったすももに、アーモンドプードルなどで作った生地をのせてオーブンで焼くだけ。甘酸っぱくてジューシーで、アーモンドやオレンジの香り豊かな贅沢なデザートになります。

じゅーしー♪ローストプラム  by 砂古玉緒 | 【Nadia | ナディア】

おしゃれなホットスイーツ すもものフルーツグラタン

お皿の上に花が咲いたようなプラムのフルーツグラタン。カットしたプラムを並べ、カスタードプリンのような生地を流し込んでこんがり焼くだけ。仕上げに粉糖をまぶしたら完成です。
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お皿の上に花が咲いたようなプラムのフルーツグラタン。カットしたプラムを並べ、カスタードプリンのような生地を流し込んでこんがり焼くだけ。仕上げに粉糖をまぶしたら完成です。

プラムのグラタン by 金澤みずえさん | レシピブログ

朝食にもおすすめ!すももとさくらんぼのスイカピザ

季節のフルーツをピザのように楽しむデコレーションデザート。テンションが上がる可愛らしさですね。チーズ・レモン汁・オリーブオイルなどをかけるのもOK。朝食にもおすすめです。
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季節のフルーツをピザのように楽しむデコレーションデザート。テンションが上がる可愛らしさですね。チーズ・レモン汁・オリーブオイルなどをかけるのもOK。朝食にもおすすめです。

さくらんぼとすもものすいかピザ by 前田なおひろ | 【Nadia | ナディア】

ひんやり甘酸っぱい季節のジュース

すももの甘酸っぱさは、暑い季節のドリンクにぴったりですね。色もとてもきれいで気分が上がります。こちらは、炭酸水を加えて爽やかさをさらにアップ。おもてなしにも映える飲み物です。
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すももの甘酸っぱさは、暑い季節のドリンクにぴったりですね。色もとてもきれいで気分が上がります。こちらは、炭酸水を加えて爽やかさをさらにアップ。おもてなしにも映える飲み物です。

すっぱあまい・すももジュース by 水嶋千恵 | 【Nadia | ナディア】

ヘルシーな1杯!すももとキウイのスムージー

こちらは、すももとキウイのスムージー。ピンク色が可愛いですね。健康にも美容にもとってもよさそう。朝の1杯にもおすすめです。
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こちらは、すももとキウイのスムージー。ピンク色が可愛いですね。健康にも美容にもとってもよさそう。朝の1杯にもおすすめです。

ゴルフコンペ後~のお疲れちゃ~んスムージーでぼっちカフェ♪(*´з`) by 笑さん | レシピブログ

爽やかな酸味をプラスしたすももティー

旬のすももをアイスティーに加えて。フレッシュな酸味がアクセントになって、さっぱりといただけます。夏のティータイムにおすすめです。
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旬のすももをアイスティーに加えて。フレッシュな酸味がアクセントになって、さっぱりといただけます。夏のティータイムにおすすめです。

プラムティー by Norikoさん | レシピブログ

フレッシュな朝に!ブルーベリーとすもものデトックスウォーター

ブルーベリー・すもも・ローズマリーに水を加えて、一晩冷やしたデトックスウォーター。朝食に楽しみたい、フレッシュな飲み心地です。ビジュアルもおしゃれですね。
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ブルーベリー・すもも・ローズマリーに水を加えて、一晩冷やしたデトックスウォーター。朝食に楽しみたい、フレッシュな飲み心地です。ビジュアルもおしゃれですね。

ブルーベリーとプラムとローズマリーのデトックスウォーター by タラゴン | 【Nadia | ナディア】

【番外編】通販で買える 市販の「すもものお菓子&お酒」

Amazonおすすめのすっきりさわやかすもも

ASフーズ すっきりさわやかすもも 70g×10袋
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甘酸っぱいすももを酢漬けにしたお菓子は、昔から愛されていますね。こちらは、南信州の工場で作られている、すっきりさわやかすもも。Amazonでも評価の高い商品です。

ASフーズ すっきりさわやかすもも 70g×10袋
1,636円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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すももを酢漬けした駄菓子「すももくん」

ミサキヤのすももくん 1箱20袋入り
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こちらも、すももの酢漬け。国産すももを使った、価格も手頃な人気の駄菓子です。袋のまま凍らせて食べる人も多いようです。試してみてはいかが?

ミサキヤのすももくん 1箱20袋入り
518円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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オンザロックでもサワーでも!奄美すもも酒(リキュール300ml)

町田酒造 奄美すもも酒 [ リキュール 300ml ]
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奄美群島でのみ製造されている黒糖焼酎に、鹿児島産のすももを漬け込んだリキュール。爽やかな酸味と甘みで、オンザロックや炭酸割りで楽しめます。

町田酒造 奄美すもも酒 [ リキュール 300ml ]
498円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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高級品種のすももを使った贅沢なリキュール(500ml)

すもものお酒 太陽 [ リキュール 500ml ]
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すももの高級品種といわれている山梨県産の「太陽」を100%使用。その名の通り、太陽のような淡い赤色の美しいリキュールです。

すもものお酒 太陽 [ リキュール 500ml ]
1,600円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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甘酸っぱい旬の「すもも」を楽しみましょう♪

小ぶりで甘酸っぱい「すもも」果実酒の作り方&スイーツレシピ
出典:unsplash.com
甘酸っぱくて、色もきれいなすもも。そのまま食べるのもフレッシュですし、ジャムやお菓子にするのもおしゃれですね。ぜひ、季節の味・すももをいろんな使い方で楽しみましょう。

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