実りの秋♡秋を感じる”柿の実”は栄養満点!
柿は甘くておいしいだけではなく、実は栄養が豊富です。ビタミンC、Aの量やカロリー、干し柿はなんと便秘改善の効能も期待される食物のひとつ。特にビタミンCの量はみかんの2倍、レモンやイチゴと同等のビタミンCが含まれており、病気に対する抵抗力を強める効能が高いそうです。
また実だけでなく、柿の若葉には動脈硬化や高血圧、心臓病といった成人病の予防となるビタミンCがとくに多く、近年注目されています。
出典: 食の庭:旬を食べる そら飛ぶ庭
”柿ジャム”を手作りしてみよう♪
”柿ジャム”レシピ
柿のコンフィチュール
熟した柿で作るコンフィチュール
煮込まないジャム♪柿のジャム
柿ジャム~すだち風味
柿とさつまいものジャム
柿と甘栗にジャム〜!!
柿のジンジャージャム
熟し柿でおとなな柿ジャム
柿と杏露酒のジャム
柿ジャムの美味しいいただきかたは?
柿ジャムと言っても組み合わせや作り方は色々ですね。そしておすすめの食べ方は、やっぱりトーストにバター、そして柿ジャムの王道の組みあわせ!
バターの風味と柿ジャムの愛称は抜群!
柿は和の印象が強い果物ですが、 リンゴやマンゴーのようなフルーティな甘さがあるので、パンとの相性が抜群にいいそうです。
他にも柿ジャムをアレンジしたデザートレシピはいっぱいあります。
柿ジャムのアレンジレシピ
柿ジャムとカマンベールチーズで カナッペ
手作り柿ジャムのパルフェ
柿ジャムといものヨーグルトミニパウンド
いろいろうずまきパン
グルテンフリー 米粉のジャムクッキー(卵・バター使用)
治道トマトと柿ジャムの黒米キーマカレー
塩豚のポットロースト
おわりに
いかがでしたか?
今が旬の秋の味覚柿を使って作る”柿ジャム”
フワッと広がる優しい甘さに癒されそうですね…
柿ジャムのレシピは比較的簡単なので、是非、みなさんも1度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
やっぱり、旬のものを美味しく頂ける時期にいただくというのはとっても幸せな事ですよね(^^♪
柿ジャムといっても作り方は色々。熟した柿を使ったり、甘栗やさつまいもなど他の材料と合わせて作ったり、お酒を加えて大人の味にしたり、意外と奥が深い柿ジャムですが、作り方は簡単なものが多いのでぜひ秋の味をおうちで作ってみてはいかがでしょうか。