ブルーベリーは「万能果実」!
近年スーパーでよく見かけるようになったブルーベリー。
国内での生産も盛んで、その育てやすさから自宅で栽培を楽しむ人も多くなってきたほど。
すっかり身近な存在となったブルーベリーですが、もともとは酸性の土を好んで不毛の地に群生していた植物でした。
国内での生産も盛んで、その育てやすさから自宅で栽培を楽しむ人も多くなってきたほど。
すっかり身近な存在となったブルーベリーですが、もともとは酸性の土を好んで不毛の地に群生していた植物でした。
ブルーベリー(ツツジ科スノキ属)
落葉性の小果樹で、北アメリカ原産の野生植物から、品種改良されたものです。6月から8月にかけて、1果2~3g程度の果実をつけ、独特の食味をもつことから、世界中で食べられるようになりました。
アメリカでは「命の恩人」の別名も
出典:www.flickr.com(@Massachusetts Office of Travel & Tourism)
最も古くブルーベリーを食していたのは北アメリカの先住民たちでした。彼らは野生のブルーベリーを生食したり、干して保存食にしたものを冬の間の貴重な栄養源としてきました。
17世紀になるとヨーロッパからの入植者が渡ってきますが、この地域の厳しい気象で作物がほとんど育たない中、先住民たちに分けてもらったドライブルーベリーやブルーベリーシロップが彼らを救ったと言われ、アメリカではブルーベリーのことを「命の恩人」とも言うそうです。
17世紀になるとヨーロッパからの入植者が渡ってきますが、この地域の厳しい気象で作物がほとんど育たない中、先住民たちに分けてもらったドライブルーベリーやブルーベリーシロップが彼らを救ったと言われ、アメリカではブルーベリーのことを「命の恩人」とも言うそうです。
ドライブルーベリーの作り方はこちらで紹介されています。
シロップはビンに入れて一週間くらいでできるそうです。
ブルーベリーにはうれしい栄養素がたっぷり!
出典:pixabay.com
ブルーベリーは比較的病害虫が少ない種類なので農薬なしでも育てやすく、栄養素が多く含まれている皮の部分まで食べることができます。
「アントシアニン」はイチゴの約15倍
出典:www.flickr.com(@storebukkebruse)
ブルーベリーにはイチゴの約15倍もの「アントシアニン」が含まれていて、アントシアニンの抗酸化作用はビタミンEより数倍強く、お茶のカテキンにも匹敵するほど。さらに、ブルーベリーには「ビタミンA」も豊富に含まれています。
「食物繊維」はバナナの約2.5倍
食物繊維の量は果物の中でもトップクラス。バナナと比べると食物繊維の量は、なんと約2.5倍。小さな可愛い粒の中にからだに嬉しい栄養分がぎっしりと凝縮されています。
また、ブルーベリーは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2つの食物繊維を含んでいます。2つの食物繊維をバランスよく摂ることができるので、まさに“万能果実”ですね。
また、ブルーベリーは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2つの食物繊維を含んでいます。2つの食物繊維をバランスよく摂ることができるので、まさに“万能果実”ですね。
ブルーベリーの豊富な栄養を、美味しく摂取しよう!
ここからはブルーベリーを使ったレシピをご紹介します。
見た目もかわいく栄養豊富なブルーベリーを使った、ドリンクとデザートをご覧くださいね。
見た目もかわいく栄養豊富なブルーベリーを使った、ドリンクとデザートをご覧くださいね。
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ブルーベリーでおいしく栄養を!
出典:pixabay.com
今回は、女性にうれしい栄養がたっぷりと詰まった「ブルーベリー」を美味しく食べられるレシピをご紹介しました。
サプリメントで手軽にブルーベリーの栄養をとるのもいいですが、今が旬のブルーベリー。ぜひ、果肉本来の美味しさを味わいながら栄養補給してみてくださいね。
サプリメントで手軽にブルーベリーの栄養をとるのもいいですが、今が旬のブルーベリー。ぜひ、果肉本来の美味しさを味わいながら栄養補給してみてくださいね。