パンに塗ったり、お料理に使ったり。「手作りジャム」のレシピと活用アイデア

パンに塗ったり、お料理に使ったり。「手作りジャム」のレシピと活用アイデア

果物やミルクに砂糖を加えて煮詰めるとできあがる「ジャム」。パンに塗るだけではなく、お料理にも活用できるんですよ。保存も効くので、いただきものの果物を余らせているときでも、作り方を覚えておくと便利です。この記事では「手作りジャム」とその活用レシピについてご紹介します。2021年10月01日作成

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グルメ
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朝食ジャム自家製・手作りジャム簡単レシピパン
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「手作りジャム」を使ってお料理♪

パンに塗ったり、お料理に使ったり。「手作りジャム」のレシピと活用アイデア
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材料と砂糖を煮詰めて作る「ジャム」。好きな果物で作ったり、牛乳を煮詰めてアレンジしたり。できあがったジャムは、パンやスコーンに塗るのもよし、お料理に使うもよし、いろいろ活用できるんです。「手作りジャム」&活用レシピを一緒に見ていきましょう!

目次

ジャムレシピ

とろ~り爽やか♪果物ジャム系

ママレードジャム

夏みかんで作る、基本のママレードジャム。みかんの皮の白い筋を取り除ききることが、苦味を抑えるコツなんだとか。そのまま塗って使えるのはもちろん、お料理にも大活躍してくれるジャムです♪
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夏みかんで作る、基本のママレードジャム。みかんの皮の白い筋を取り除ききることが、苦味を抑えるコツなんだとか。そのまま塗って使えるのはもちろん、お料理にも大活躍してくれるジャムです♪

「マーマレードジャム」あきあきママ【cotta*コッタ】

シャキシャキりんごジャム

表面のワックスを塩と水洗いで落としたら、シャキシャキのりんごジャムを作ってみましょう。食べ応えのある、フルーティーなレシピです。皮の赤色が鮮やかなりんごを使えば、見た目も美しいジャムができあがりますよ。
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表面のワックスを塩と水洗いで落としたら、シャキシャキのりんごジャムを作ってみましょう。食べ応えのある、フルーティーなレシピです。皮の赤色が鮮やかなりんごを使えば、見た目も美しいジャムができあがりますよ。

シャキシャキリンゴジャム レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

基本のゆずジャム

お湯で伸ばせばそのままゆず茶にもなる、何かと便利なゆずジャム。はちみつの他に砂糖も加えることで、日持ちもUPします。冷蔵庫で冷やすとジャムのとろみが減るので、鍋で煮詰めるときは「このくらいかな?」の1歩手前で火を止めるのがポイント。
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お湯で伸ばせばそのままゆず茶にもなる、何かと便利なゆずジャム。はちみつの他に砂糖も加えることで、日持ちもUPします。冷蔵庫で冷やすとジャムのとろみが減るので、鍋で煮詰めるときは「このくらいかな?」の1歩手前で火を止めるのがポイント。

『基本のゆずジャム』 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia

本場イタリアのイチジクジャム

レモンを加えたさっぱり風味の本場の味。ヨーグルトに乗せて食べると爽やかでおいしいですよ♪ イチジクの皮を煮た液を使うことで、皮のペクチンがプラスされてジャムが固まりやすくなります。
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レモンを加えたさっぱり風味の本場の味。ヨーグルトに乗せて食べると爽やかでおいしいですよ♪ イチジクの皮を煮た液を使うことで、皮のペクチンがプラスされてジャムが固まりやすくなります。

本場イタリアのイチジクジャム by 藤野幸子 | レシピサイト Nadia

甘くて濃厚!ミルクジャム系

材料3つdeミルクジャム

生クリーム、牛乳、砂糖を小鍋に入れて煮詰めるミルクジャム。お菓子作りに使った生クリームが余ったときにもおすすめです。パンや果物にかけておいしくいただけます。
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生クリーム、牛乳、砂糖を小鍋に入れて煮詰めるミルクジャム。お菓子作りに使った生クリームが余ったときにもおすすめです。パンや果物にかけておいしくいただけます。

材料3つdeミルクジャム♡ by のりPさん | レシピブログ

レンジで作るバナナミルクジャム

バナナを加熱して作るので、濃厚な甘みを楽しめます。シナモンもプラスして味に深みを出しましょう♪ 大人も子供も大好きな味です。
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バナナを加熱して作るので、濃厚な甘みを楽しめます。シナモンもプラスして味に深みを出しましょう♪ 大人も子供も大好きな味です。

バナナミルクジャム☆ by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia

抹茶味のミルクジャム

抹茶味の豆乳と抹茶オレを煮詰めて作る、簡単抹茶ミルクジャム。なんと砂糖は不要です。ジュースを煮詰めてジャムを作るアイデア、すばらしいですね。バターを加えてミルクバターにしても◎
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抹茶味の豆乳と抹茶オレを煮詰めて作る、簡単抹茶ミルクジャム。なんと砂糖は不要です。ジュースを煮詰めてジャムを作るアイデア、すばらしいですね。バターを加えてミルクバターにしても◎

ミルクジャム・抹茶味。 by きよみんーむぅ | レシピサイト Nadia

いちごとミルクのダブルジャム

いちごジャムとミルクジャム、両方をいいとこ取りしたダブルジャム。きれいな2層を作るコツは、ミルクジャムをしっかり冷ましてからいちごジャムを入れることだそうです。冷凍いちごで作ることで、アクの量を抑えられます。
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いちごジャムとミルクジャム、両方をいいとこ取りしたダブルジャム。きれいな2層を作るコツは、ミルクジャムをしっかり冷ましてからいちごジャムを入れることだそうです。冷凍いちごで作ることで、アクの量を抑えられます。

「イチゴとミルクのダブルジャム」chiyo【cotta*コッタ】

ジャムを使ったスイーツ&お料理レシピ

ジャムで簡単!スイーツ系

ミルクりんごシャーベット

牛乳、ヨーグルト、りんごジャムで手軽にシャーベットが作れます♪ 製氷皿を使うことでかわいらしい四角の形に。混ぜたあとは冷凍庫で2時間程度冷やせば完成です。
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牛乳、ヨーグルト、りんごジャムで手軽にシャーベットが作れます♪ 製氷皿を使うことでかわいらしい四角の形に。混ぜたあとは冷凍庫で2時間程度冷やせば完成です。

ミルクリンゴシャーベット レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ホットジャムミルク

イチジクジャムでつくるホットドリンク。鍋で牛乳を温めたあと、ジャムを加えれば完成。牛乳200mlに対し大さじ1杯のジャムが1人分の目安です。お好みではちみつを追加してもおいしいですよ。
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イチジクジャムでつくるホットドリンク。鍋で牛乳を温めたあと、ジャムを加えれば完成。牛乳200mlに対し大さじ1杯のジャムが1人分の目安です。お好みではちみつを追加してもおいしいですよ。

ホットジャムミルク レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

アーモンドキャラメルラスク

サンドイッチパンにミルクジャムを塗って、アーモンドとマシュマロをオン。あとはトースターで焼けば、カリカリのキャラメルラスクが作れます。ビタミンEの補給にも◎
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サンドイッチパンにミルクジャムを塗って、アーモンドとマシュマロをオン。あとはトースターで焼けば、カリカリのキャラメルラスクが作れます。ビタミンEの補給にも◎

カリッとアーモンドキャラメルラスク♪ by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia

ブラマンジェ

こちらもミルクジャムを使ったレシピ。あらかじめスパイスを牛乳と混ぜてからチャイ風味のミルクジャムを作りましょう。大人な味わいのミルクジャムをさらにブラマンジェにアレンジ♪
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こちらもミルクジャムを使ったレシピ。あらかじめスパイスを牛乳と混ぜてからチャイ風味のミルクジャムを作りましょう。大人な味わいのミルクジャムをさらにブラマンジェにアレンジ♪

ミルクジャム・ブランマンジェ・2層仕立てのミルクプリン by バリ猫ゆっきーさん | レシピブログ

ママレードとクリームチーズで星形トースト

星の形にくり抜いたトーストがかわいい! お子さんも喜ぶ、楽しくなっちゃう簡単レシピです。クリームチーズとジャムは相性がよく、まろやかにフルーツジャムを楽しめます。ママレードだけでなく、ブルーベリージャムやいちごジャムで作ってもおいしい♪
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星の形にくり抜いたトーストがかわいい! お子さんも喜ぶ、楽しくなっちゃう簡単レシピです。クリームチーズとジャムは相性がよく、まろやかにフルーツジャムを楽しめます。ママレードだけでなく、ブルーベリージャムやいちごジャムで作ってもおいしい♪

クリチ&ママレードの「星空トースト」 by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia

味に深みをプラス♪ミール系

スペアリブの柔らかママレード煮

簡単にできるのにおいしいママレード煮込み。炭酸水でスペアリブを煮込むことで、とろとろの仕上がりになります。普通の鍋でも作れますが、圧力鍋を使えばさらに時短に。
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簡単にできるのにおいしいママレード煮込み。炭酸水でスペアリブを煮込むことで、とろとろの仕上がりになります。普通の鍋でも作れますが、圧力鍋を使えばさらに時短に。

スペアリブの柔らかママレード煮 by ともっち | レシピサイト Nadia

りんごジャムで!豚ロースの味噌漬け

味付けは味噌とニンニク、りんごジャムのみ。この3種を混ぜたものに豚ロースを漬け込んだら、あとはごま油で焼くだけです。味わい深さにご飯が進みます。
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味付けは味噌とニンニク、りんごジャムのみ。この3種を混ぜたものに豚ロースを漬け込んだら、あとはごま油で焼くだけです。味わい深さにご飯が進みます。

りんごジャムで!*簡単豚ロースの味噌漬け* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia

牛ステーキの玉ねぎソースがけ

りんごジャムにすりおろした玉ねぎとニンニク、それから麺つゆを加えて煮詰めれば、本格的なステーキソースのできあがり♪ 牛肉と合わせてぜひどうぞ。
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りんごジャムにすりおろした玉ねぎとニンニク、それから麺つゆを加えて煮詰めれば、本格的なステーキソースのできあがり♪ 牛肉と合わせてぜひどうぞ。

牛ステーキの玉ネギソースがけ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

鶏肉のゆずジャム煮

ゆずジャムで照り照りの鶏肉煮を作りましょう♪ 手羽中を使えば火が通りやすく、ささっと作れますよ。鶏肉とジャム、醤油、ニンニクがあれば作れてしまうので、あともう1品ほしいときにもおすすめです。
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ゆずジャムで照り照りの鶏肉煮を作りましょう♪ 手羽中を使えば火が通りやすく、ささっと作れますよ。鶏肉とジャム、醤油、ニンニクがあれば作れてしまうので、あともう1品ほしいときにもおすすめです。

鶏肉のユズジャム煮(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

「手作りジャム」を活躍させよう

パンに塗ったり、お料理に使ったり。「手作りジャム」のレシピと活用アイデア
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塗っておいしい手作りジャムの、塗るだけではない魅力をご紹介しました。パンなどに塗っておいしさをそのまま楽しんだり、お菓子作りや毎日のお料理に活用したり、何かと便利に使えます♪ 手作りジャムでレシピの幅を広げましょう。
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