「手作りジャム」を使ってお料理♪
材料と砂糖を煮詰めて作る「ジャム」。好きな果物で作ったり、牛乳を煮詰めてアレンジしたり。できあがったジャムは、パンやスコーンに塗るのもよし、お料理に使うもよし、いろいろ活用できるんです。「手作りジャム」&活用レシピを一緒に見ていきましょう!
ジャムレシピ
とろ~り爽やか♪果物ジャム系
ママレードジャム
シャキシャキりんごジャム
基本のゆずジャム
本場イタリアのイチジクジャム
甘くて濃厚!ミルクジャム系
材料3つdeミルクジャム
レンジで作るバナナミルクジャム
抹茶味のミルクジャム
いちごとミルクのダブルジャム
ジャムを使ったスイーツ&お料理レシピ
ジャムで簡単!スイーツ系
ミルクりんごシャーベット
ホットジャムミルク
アーモンドキャラメルラスク
ブラマンジェ
ママレードとクリームチーズで星形トースト
味に深みをプラス♪ミール系
スペアリブの柔らかママレード煮
りんごジャムで!豚ロースの味噌漬け
牛ステーキの玉ねぎソースがけ
鶏肉のゆずジャム煮
「手作りジャム」を活躍させよう
塗っておいしい手作りジャムの、塗るだけではない魅力をご紹介しました。パンなどに塗っておいしさをそのまま楽しんだり、お菓子作りや毎日のお料理に活用したり、何かと便利に使えます♪ 手作りジャムでレシピの幅を広げましょう。
夏みかんで作る、基本のママレードジャム。みかんの皮の白い筋を取り除ききることが、苦味を抑えるコツなんだとか。そのまま塗って使えるのはもちろん、お料理にも大活躍してくれるジャムです♪